Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 ноября 2016 23:11 22 ноября 2016 13:27 В нете попадаются справки о реабилитации именно с такой формулировкой "приговор отменен, дело прекращено". Например, здесь: http://dostup.memo.ru/ru/galer...nikolaevnyПоэтому, czaricza, ничто не мешает вам обратиться в архив ФСБ по Кемеровской области, электронный адрес и почтовый здесь: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.htmlи прямо спросить у них, есть ли у них на хранении дело и реабилитирована ли Ваша бабушка. Потом действовать в соответствии с ответом. Ответят "не реабилитирована" - обратитесь в прокуратуру. | | |
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
26 ноября 2016 21:52 Доброй ночи,
моего прадеда раскулачили в 1930 г в с. Долгоруково, ныне Пензенской области. В этом году добился справки о реабилитации от МВД РФ по Пензенской области. Получил копию личного дела, однако в нем нет сведений о факте выселки и нахождение на спецпоселении семьи прадеда. Так и пишут в справке- данный факт не нашел документального подтверждения.
Подскажите, в какие инстанции по месту репрессии еще можно обратиться для поиска этих сведений? Мне известно что семья как минимум до 1933 года жила в г. Чусовой, Пермского края.
Обращался в ФСБ, МВД и в Пензе и в Перми. Ответили что сведений не имеется.
Спасибо заранее! --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
28 ноября 2016 9:14 AndrewG написал: [q] данный факт не нашел документального подтверждения.[/q]
Вероятно, любые документы: трудовые книжки, школьные аттестаты, актовые записи ЗАГСа. В моей истории аналогичная ситуация: деда арестовывают, у бабушки в этот момент начинаются схватки. Её с детьми из-за этого "неудобного состояния" оставляют дома, и она к мужу в Пермский край уже с 4 детьми приезжает позже. В документах дети и жена нигде не значатся. Деда реабилитирован ещё в 1989. Про остальных - такая же фраза - документов нет! Реабилитации в 1994 году добилась только одна, которую рожала бабушка "не вовремя". Вот она и предоставляла все свои документы. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Tehnogarant Новичок
6 декабря 2016 12:48 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Немцы высланы в административном порядке в 1941г. из Запорожской обл. в Алтайский край. Не реабилитированы. Есть справка из ИЦ УМВД Алтайского края о выселении и нахождении под спецкомендатурой. Для ознакомления с делом спецпоселенца все равно нужна реабилитация? Обращаться за ней надо в СБУ в Запорожье? А после реабилитации СБУ перешлет ли эту информацию в Алтайский край, или они теперь не связаны? Дублирую это письмо в тему "Высланные из Украины", не могу понять, как и куда правильнее подать документы на реабилитацию. Я живу в России, прямые потомки репрессированных - в Германии. | | |
6 декабря 2016 13:53 6 декабря 2016 14:01 Tehnogarant написал: [q] Для ознакомления с делом спецпоселенца все равно нужна реабилитация?[/q]
Нужна Tehnogarant написал: [q] Обращаться за ней надо в СБУ в Запорожье?[/q]
Обращаться надо в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета. В апреле 2016 г. они дали по поводу порядка реабилитации депортированных из Запорожской области немцев, чьи дела спецпоселенцев хранятся в России, такое разъяснение: В Запорожской области действует комиссия по восстановлению прав реабилитированных. В связи с вышеизложенным, лица, которые претендуют на получение статуса реабилитированного, должны обращаться с личным заявлением, копией паспорта, документами, подтверждающими семейные связи с репрессированными лицами и, в случае необходимости, другими документами, подтверждающими факты раскулачивания, административного выселения, материального ущерба и т.п. в исполнительный аппарат областного совета по адресу: пр. Соборный, 164 , г. Запорожье, 69107 или на электронную почту rada@rada.zp.ua сайт Запорожского облсовета: http://www.rada.zp.ua/contactsНапишите им или позвоните и уточните порядок действий. | | |
Tehnogarant Новичок
6 декабря 2016 14:31 Большое спасибо. А по Житомирской области есть такая комиссия? | | |
6 декабря 2016 14:34 6 декабря 2016 14:37 Tehnogarant написал: [q] А по Житомирской области есть такая комиссия?[/q]
Обязательно. Во всех областях есть при облсоветах. | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 января 2017 14:59 ole68 написал: [q] Обращаться надо в комиссию по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета.[/q]
Поделюсь опытом обращения в Запорожский областной совет - C 2013 г. пытаюсь реабилитировать дядю с тетей, выселенных из Запорожской области и находившихся на поселении в Кемеровской области. Дела родных в Кемерово. УВД Кемерова отказало в реабилитации - обращайтесь на Украину. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных Запорожского областного совета, получив мое заявление с просьбой о реабилитации и сканов паспорта и св-ва о рождении, обратилась с запросом в УВД Кемерова. Получив оттуда архивную справку, выслало мне на украинском языке решение о том, что мои родные подлежат реабилитации. Кемерово требует СПРАВКУ о реабилитации, которые эта комиссия не высылает... Но в каждом УВД свои порядки и, может, УВД в Алтайском крае удовлетворит РЕШЕНИЕ комиссии..... Обратилась в прокуратуру Кемерова, с изложением моих доводов о том, что отказ УВД Кемерова в реабилитации родных - это нарушение Закона о реабилитации 1991 г.. Полагала, что прокуратура сообщит мне о законности, либо незаконности отказа УВД. Но, пришел ответ о том, что из прокуратуры мое обращение отправлено в УВД??? Т.е. получается, прокуратура суть вопроса и не рассматривала? Такая же ситуация у моей землячки. Сидим, думаем, что делать дальше.... --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | Лайк (1) |
Ольга230270 Новичок
20 февраля 2017 20:34 Нужно ли к заявлению в прокуратуру о реабилитации приложить справки из архивов , подтверждающие факт раскулачивания? (Из районного архива будет справка о раскулачивании семьи ( у них просто сохранились списки раскулаченных семей), а из областного архива есть справка о рассмотрении жалоб моего прадеда на раскулачивание со списком отобранного имущества) | | |
Marfusya Начинающий
20 марта 2017 16:45 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Прадед был реабилитирован. С заявлением в прокуратуру обращалась бабушка (его дочь). Заявление, справка о реабилитации прадеда и заключение о признании бабушки пострадавшей от полит. репрессий имеется в деле (в УФСБ), хотелось бы получить копии этих 3 документов. Для этого нужно обращаться в прокуратуру с просьбой выдать копии, я правильно понимаю? | | |
|