Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mkornienko, г.Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mkornienko

В.М.Корниенко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mkornienko

Тема: Оболенская
9.10.2013, 12:06

Severin , TatianaL CNN! Если нет в Интернете ссылки на княгиню Марфу Петровну Оболенскую- это не значит, что это мифическая личнось..
РГАДА, фонд 1354, опись 454, ед.хр.П16, читаем:, "сельцо Пахомово на р.Остер - владение
действительного тайного советниеа княгини Марфы Петровны Оболенской, по ревизии муж. пола- 98 душ... , земли всео - 1488 дес. ...". Смоленская губерния, Рославльский уезд.
Её родной племянник был помещиком в слободе Нововоскресенской Екатеринославской губернии, Донецкого уезда, Василий Римский Корсаков. (Рквизские сказки за 1795г.) Из этого вытекает, что Марфа Петровна- из рода Римских Корсаковых и вышла она замуж за князя Оболенского.
В имении её племянника построили церковь с престолом иконы Ахтырской Богоматери на средства родной тётки (епископ Филарет " Описание Харьковской...").
Меня интересует два вопроса:
1. Кто был отцом Марфы Петровны? Не Петр Андреевич Р.К (1755-1825г.г):?
2.За какого князя Оболенского Марфа Петровна вышла замуж:?
В Интернете не могу найти ответ. Тоже и в РГАДА. и Ленинке.
Помогите найти отве или подскажите "дорогу" к ответу..mkornienko

Тема: 230 СД 986 и 990 СП
30.07.2013, 9:34

Я извиняюсь. Предыдущий мой материал взят ЦАМО РФ, ф.16, оп.1072, листы 75-113.
В.М.Корниенко 30.07.3013г.

Тема: 230 СД 986 и 990 СП
30.07.2013, 9:14

Известно, что 990сп, 230сд, 37А Южного фронта был окружен немцами и фактически уничтожен на позициях 73УРа 12 июля 1942 года между с. Гречишкино и с.Ново-Ахтырское Новоайдарского района. Полк занимал правый фланг обороны 230сд от Клаус-Кряковки до Ново-Ахтырское. Соседом справа был 885сп, 275сд, 37А, который занимал позицию обороны от Окнино до Новоайдара. К 12.00 885сп не выдержал натиска немцев со стороны Степног Яра и отошел на Новоайдар, оголив правый фланг 990сп.
Немцы окружили и уничтожили, героически сражавшихся до последней капли крови, красноармейцев 990сп.
У меня вопросы к форумчанам:
1. ФИО и звание командира 990сп,
2. Где похоронены останки погибших красноармейцев? Я свидетель того, что жители с. Ново-Ахтырское, в те жаркие июльские дни 1942 года, ходили на позиции обороны полка и хоронили бойцов.
3. Знает ли об этом бое Новоайдарский Райвоенкомат и есть ли
памятный знак на месте боя?
Предложение: помсковикам Новоайдарщины установить памятный знак на границе земель с.Ново-Ахтырское и с. Гречишкино. В.М.Корниенко 30.07.2013 года

Тема: Ф. И-84 Воронежская духовная консистория. Оп. 1
19.06.2013, 10:43

Уважаемый oxanulya! Убедительная просьба (если это возможно) посмотреть есть ли в в фонде И-84, Оп. 1, Воронежской духовной консистории дело о строительстве Богородичной церкви в слободе Ново-Ахтырской (Нововоскресенской), что на р. Ерик, Старобельского уезда с престолом Чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери на средства княгини Марфы Петровны Оболенской в 1800 году? И как мне получить копию?
Подскажите, где искать это дело, если его нет в Воронеже?
Заранее благодарю. В.М.Корниенко 19.06.2013 года

Тема: Государственный архив Луганской области
3.01.2013, 12:13

Здравствуйте, уважаемая Елена! Подскажите, где мне найти список раскулаченных по с.Новоахтырка
Новоайдарского района? Заранее благодарю. Спасибо. В.М.Корниенко

6.12.2012, 8:52

Уважаемая apelsinka! Епископ Филарет в описании Боровенька пишет"... через дорогу Валуйскую
в гору по Боровой реке на Курилов боерак... с веховья той же Боровой на Белянскую Плотву..."
Епископ приводит текст из Указа Петра I от 5 июня 1710 года о передаче земель Ново-Боровского юрта Предчеву монастырю г. Азова.
На картах 18 и 19 веков не могу найти "Курилов боерак" и "Белянскую Плотву". Подскажите, пожалуйста!
В.М.Корниенко 06.12.2012 года

Тема: ГОСПИТАЛИ. ЛИТЕРАТУРА И МЕМУАРЫ.
1.04.2012, 12:59

Архив военно-медецинских учреждений Военно-медецинского музея МО РФ письмом от 16 марта 2012 года №7/1/1/3298 сообщил мне, что 219 ППГ (полевой подвижной госпиталь, он-же и 2ППГ 37 Армии до 10.04.1942г.) работал в Ворошиловградской области с января 1942г. по июль 1942г. в г. Горское, г. Лисичанске, с. Серебрянка Лисичанског р-на и в лесу села Новоахтырка. В конце июля 1942 года убыл в Ростовскую область. Последнее ставится под сомнение, т.к. Новоатырка была оккупирована 12 июля 1942 года, а Ворошиловград 17 июля 1942 года. Ггспиталь отошел в тыл с дивизиями 37 Армии.
ФИО начальника 219 ППГ не установлено, а в объяснительной записке 219 ППГ за июль 1942 г. значится: «…умерло- 6 раненых (фамилии не указаны).
2624 ГЛР (госпиталь легко-раненых, эвакогоспиталь) с 11.02.1943 г. до конца августа 1943 года был в Ворошиловградской области (Дмитриевка, Алексеевка, Новоахтырка Новоайдарского р-на, Коноплянка Белокуракинского р-на). В конце августа 1943 года госпиталь убыл в Харьковскую область (Курская битва).
С 06.02.1943 г. начальником 2624 ГРЛ был Трегубов Алексей Андреевич, 1893 г.р., уроженец г. Липецка Тамбовской области; плковник медслужбы.
К письму приложен список умерших раненых на 31 человека. Из этого количества похоронено: в Алексеевке- 6 человек, в Смоляниново-12 человек, а по 13 умершим не указано место захоронения, место призыва и место рождения. Учет раненых в госпиталях был поставлен безобразно.
Здесь надо отметить, что до июля 1942 г. бойцы на фронте не имели красноармейских книжек, а только «смертные» медальоны. В них боец должен был сам на клочке бумаги написать свои ФИО и место жительства. В бою они терялись, а у отдельных бойцов их просто не было. Можно как-то оправдать 219 ППГ за отсутствие данных о смерти в госпитале красноармейцев. В июле 1942 года – «черные» дни отступления дивизий 37 Армии. А как-же 2624 ГРЛ в 1943 году? Почему умирали в Новоахтырке, а хоронились в Смоляниново? Доподлинно известно, что после войны, по указанию Новоайдарского Райвоенкомата, в Новоахтырке всех умерших раненых в госпиталях и погибших красноармейцев перезахоронили в братскую могилу на старом сельском кладбище, поставили памятник. Живые свидетели того времени рассказывают, что летом 1942 года госпиталь был в старом клубе, а в 943 году – в школе. Умерших раненых хоронили где попало, безсистемно.
Участники школьной самодеятельности читали стихи, пели песни раненым бойцам, поднимали боевой дух.
И остается загадкой, где могилы умерших бойцов, когда госпиталь 219 ППГ находился в Новоахтырском лесу? Где место госпиталя в лесу?

В.М.Корниенко 01.04.2012 г.

Тема: Украинская линия
24.11.2011, 10:00

Уважаемый Роман, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. В 1797 году был учрежден Старобельский уезд в составе Воронежской губернии. Слободы по р. Ерикъ (Веселая-помещик Шидловский; Ново-Ахтырская с хутором Арентов-помещики Римские-Корсаковы) входили в состав Старобельского уезда.По ревизским сказкам за 1816 год из слобод и хутора в 1811-1813гг. было взято 33 рекрута на войну с Наполеоном. Где мне найти списки (перечень) полков в которых служили мои земляки? Приближается Юбилей!
mkornienko

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
15.11.2011, 20:58

Здравствуйте! Меланью взяли замуж из деревни Пахомовой, принадлежащей княгине Оболенской в слободу Нововоскресенскую, принадлежащую помещику Римскому-Корсакову. Кому княгиня родная тетка?... "С позволения моего господина родной тетки княгини Оболенской...".

15.11.2011, 13:55

Здравствуйте!. Посмотрите этот фрагмент из ревизских сказок за 1795 год и Вы узнаете, что слоблда Нововоскресенская (Новоахтырская) входила в Екатериносславское наместничество.
"1795 года сентября 28 дня Екатеринославского наместничества Донецкого уезла помещика секундъ майора Василия Даниленко сына Римского Корсакова слободе Нововоскресенской... бывшей Азовской губернии.. по правую сторону течения речки Ерикъ... .(Воронеж. обл. гос. арх.. Ф. И-18,оп.1,д.148, л.677)
Помогите мне разобраться с родством из зтого фрагмеита (там же, лист 677об) :
"Петро Власов сын Лучковий у него жена Меланья Евстафиева взата девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего родной тетки княгини Оболенской слободе Пахомовой у крестьянина Евстафиева..". Кому княгиня родная тетка? Кто господин мой? И кому он господин?

Тема: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины
5.11.2011, 10:30

Уважаемый Андрей, здравствуйте!
Во время оккупации села Новоахтырка, Новоайдарского района, Луганской области в лесу был партизанский отряд Новоайдарского района. Так как секретари Ворошиловградского обкома в июле 1942 года, у которых были явки, пароли идр, удрали вместе с отступающей армией, отряд остался "без руля и ветрил". В первые недели оккупации на отряд набрели патухи и донесли полиции. Последние с немцами организовали облаву т разгромили отряд. В живых остался наш учитель математики Цуцуянов Александр Александрович.После освобождения села был суд над старостой нашего села Яровым Василием Ивановичем и начальником полиции Приходько Григорий Андреевичем. Они участвово в облаве. Свидетелем выступал Цуцуянов. Протоколы допросов и свидетельские показания находятся в архиве СБК по Луганской области. Все мои попытки просмотреть эти документы кончаются фразой:"законом Украины запрещено, они не реабилитированы". Подскажите через какие каналы добраться до документов 70-ти летней давности. В следующем году будет 70-ти летие оккупации, мы должны знать"как это было". Мне шел 14 год и я помню разговоры в селе о разгроме партизанского отряда. Немцы повесили мать Цуцуянова и хозяйку явочной квартиры.
mkornienko 05.10.2011

4.11.2011, 19:15

Здравствуйте! Вот уже несколько лет я ищу княгиню Марфу Петровну Оболенскую. В 1800-1807 гг на её средства построили Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворноц иконы Ахтырской Божьей Матери. Кроме записи епископа Филарета в "Описании Харьковской епархии" ничего не могу найти. Пересмотрел все родословные в Ленинке, РГАДА , ист.арх. Ленинграде - ничего нет.
Сегодня это село Новоахтырка, Луганской области. Церковь в 30-х годах большевики сломали. Я нашел фотографиюцеркви. Хотелось бы больше узнать. На Вашем "пути" не встречалась Марфа Петровна? Оболенских много. До 1796 года слобода входила в Екатеринославское наместничество, Донецкую губернию, и называлось Нововоскресенское.
после 1796г входило в Воронежскую губернию, Старобельского уезда.и после строительства церкви называлась слобода Ново-Ахтырская. Подскажите где искать? mkornienko

3.11.2011, 17:49

Здравствуйте! У меня окончательной гипотезы нет. Я ищу истину. Обратился в Рославль. Спасибо за участие в "беседе".
В.М.Корниенко

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
3.11.2011, 17:29

Здравствуйте! Спасибо за участие в "беседе". До ВОВ деревня Пахомово была в составе Краснинского района Смоленской области. Мой запрос в Рославль по эл. почте rosjavl@shu.ru почему-то не проходит. Если у Вас есть их истинная зл.почта - сообщите мне.
С уважением В.МКорниенко

2.11.2011, 17:04

По Вашему мнению дворяне Римски - Корсаковы и князья Оболенские были в родственных связях? Я в печати такого не встречал. Подскожите! Это конец 18-го и начало 18-го веков.
Сегодня я написал в Рославльский историко-художественный музей. Может быть там есть какая-нибудь зацепка. К сожалению деревня Пахомова сегодня зв Рославльским районом не значится. Может полскажите? mkornienko

2.11.2011, 9:37

Здравствуйте! Ведь в "сказках" писались мухские и женские податные души
помещика. Он платил за них подать и клялся , что написано веоно. в противном случае это были бы крестьяне "казенные" или "однодворцы".

Логика у меня очень простая.
1.Парень, Влас, из слободы Нововоскресенской Донецкого уезда, принадлежащей секундъ майору Василию Римскому – Корсакову, берет в жены девку Меланью.
2. Девка, Меланья, из слбоды Пахомовой Рославльского уезда, принадлежащей княгине Оболенской, выходит замуж за Власа с позволения её господина.
3.Кому принадлежала крепостная Меланья?( Продать, подарить, обменять…) – помещице княгине Оболенской. Владелец и есть господин!
4.Но крепостная Меланья – родная племянница княгини Оболенской
5. Мать Меланьи – крепостная, родная сестра княгини.
6. Тогда и княгиня Оболенская до замужества была крепостной.

Где ошибка в логическом построении? До замужества у Меланьи был только один господин – княгиня Оболенская. Римский Корсаков стал её господином только тогда, когда Влас привез её в Нововоскресенское.

Теперь о церкви. Епископ Филарет, в описании Харьковской епархии, приводит перечень церквей. Там указано, что Новоахтырская Богородичная церковь построена на средства княгини Марфы Петровны Оболенской , начало строительства 1800 год и окончание – 1807 год.
1795 год недалеко от 1800 года, когда началась эта «свадьба». Как известно, князья Оболенские строили мног церквей В Великой России и Малороссии. mkornienko 02.11.2011u/

2.11.2011, 8:35

Зждравствуйте! Спасибо за подсказку. К сожалению ответ последовал:" ничего не найдено". Я уже больше года жду от них письменного ответа. Там глухо!
С уважением mkornienko 02.11.2011

2.11.2011, 8:29

Уважаемая,здравствуйте!

Логика у меня очень простая.
1.Парень, Влас, из слободы Нововоскресенской Донецкого уезда, принадлежащей секундъ майору Василию Римскому – Корсакову, берет в жены девку Меланью.
2. Девка, Меланья, из слбоды Пахомовой Рославльского уезда, принадлежащей княгине Оболенской, выходит замуж за Власа с позволения её господина.
3.Кому принадлежала крепостная Меланья?( Продать, подарить, обменять…) – помещице княгине Оболенской. Владелец и есть господин!
4.Но крепостная Меланья – родная племянница княгини Оболенской
5. Мать Меланьи – крепостная, родная сестра княгини.
6. Тогда и княгиня Оболенская до замужества была крепостной.

Где ошибка в логическом построении? До замужества у Меланьи был только один господин – княгиня Оболенская. Римский Корсаков стал её господином только тогда, когда Влас привез её в Нововоскресенское.

Теперь о церкви. Епископ Филарет, в описании Харьковской епархии, приводит перечень церквей. Там указано, что Новоахтырская Богородичная церковь построена на средства княгини Марфы Петровны Оболенской , начало строительства 1800 год и окончание – 1807 год.
1795 год недалеко от 1800 года, когда началась эта «свадьба». Как известно, князья Оболенские строили мног церквей В Великой России и Малороссии. mkornienko 02.11.2011u/

1.11.2011, 12:05

Направляю "расширенную" Меланью, т.к. с картой и полным листом ничего не получается. Большой объем. mkornienko

1.11.2011, 11:07

Ничего не получается с картой .Высылаю полный лист 677об" сказок"
mkornienko

1.11.2011, 10:55

Третья попытка по карте Шуберта

1.11.2011, 10:30

Вторая попытка по карте Шуберта.

1.11.2011, 10:24

Высылаю Вам фрагмент из карты Шуберта. Географию я не перепутал, т.к. это-мое родное село. Екатеринославская Губерния Донецкого уезда - так в "сказках".. До этого слобода была в Азовской губернии. А родословную княгини Марфы Петровны Оболенской я ищу уже 5 лет. Она строитель церкви в нашеи селе. Просмотрел все родословные в Ленинке, РАДА - везде пусто. Нет Марфы.

1.11.2011, 2:39

mkornienko

1.11.2011, 2:29

Вот фрагмент первого листа "сказок" по Нововоскресенску. Так на всех 11 листах первая и вторая колонки пустые. Значит люди в слободе появились только в 1795 году. Или куплены или получены по наследству.
mkornienko

1.11.2011, 2:00

Вот фрагмент оригинала абзаца:

31.10.2011, 20:17

Уваемые, здравствуйте! Еще 15.10.2011г. я просил помощи по ревизским сказкам 1795 г8ода слободы Нововоскресенской Екатеринославского наместничества Донецкой губернии помещика Римского-Корсакова.
Никто не ответил. На листе 677об есть такой абзац;
"... у него жена Меланья Евстафиева дочь, взята девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой у крестьянина Евстафиева...".
Из этого абзаца следует, что княгиня Оболенская родная тетя крепостной Меланьи ( в девках Евстафиева). Тогда мать Меланьи - тоже крепостная и её родная сестра была крепостной до замужества за князя Оболенского. По многим источникам княгиня Марфа Петровна Оболенская построила в 1800-1807 г.г.Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божей Матери.
Получается, что княгиня Марфа Петровна Оболенская, бывшая крепостная помещика полковника Римского – Корсакова, и замуж её взял князь Оболенский.
Это – историческая находка?
Из печатных источников известно, что у декабриста Оболенского была жена из крепостных, которую он взял находясь в ссылке в Сибири. Но это другое время.
Вопрос форумчанам и просьба ответить: кто еще что знает о княгине Оболенской М.П., бывшей крепостной помещиков Римских-Крсаковых Смоленского наместничества, Рославльского уезда?
И сегодня в с. Новоахтырка Луганской области живут Евстафиевы.

mkornienko@rambler.ru

31.10.2011, 10:40

Уваемые, здравствуйте! Еще 15.10.2011г. я просил помощи по ревизским сказкам 1795 года слободы Нововоскресенской Екатеринославского наместничества Донецкой губернии помещика Римского-Корсакова.
Никто не ответил. На листе 677об есть такой абзац;
"...у него жена Меланья Евстафиева дочь, взята девкой Смоленского наместничества Рославпьского уезда с позволения господина моего родной тетки княгини Оболенской слободе ее Пахомовой у крестьянина Евстафиева...".
Из этого абзаца следует, что княгиня Оболенская родная тетя крепостной Меланьи ( в девках Евстафиева). Тогда мать Меланьи - тоже крепостная и её родная сестра была крепостной до замужества за князя Оболенского. По многим источникам княгиня Марфа Петровна Оболенская построила в 1800-1807 г.г. Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божей Матери в с. Ново-Ахтырское (Нововоскресенское).
Получается, что княгиня Марфа Петровна Оболенская, бывшая крепостная помещика полковника Римского – Корсакова, и замуж её взял князь Оболенский.
Это – историческая находка?
Из печатных источников известно, что у декабриста Оболенского была жена из крепостных, которую он взял находясь в ссылке в Сибири. Но это другое время.
Вопрос форумчанам и просьба ответить: кто еще что знает о княгине Оболенской М.П., бывшей крепостной помещиков Римских-Крсаковых Смоленского наместничества, Рославльского уезда?
И сегодня в с. Новоахтырка Луганской области живут Евстафиевы.

mkornienko@rambler.ru

15.10.2011, 10:55

Получил из Воронежского областного архива ревизские сказки по слободе Нововоскресенской Донецкого уезда Екатеринославской губернии за 1795 год по правой стороне р. Ерикъ.
Две колонки пусты: по последней ревизии вписаны были и из того числа после ревизии выбыли, как мужского так и женского пола. Последняя колонка – на лицо заполнена. Мужского пола 110 душ и женского пола 63 души. Плюс дворовых по 16 душ. При этом в списках около 30 душ холостяков. По левой стороне р. Ерикъ хутор Арентов и слобода Веселая
есть во всех колонках. Могу ли я считать, что слобода Нововоскресенская основана помещиком Василием Римским-Корсаковым в 1795 году?
mkorniemko

15.10.2011, 10:52

Получил из Воронежского областного архива ревизские сказки по слободе Нововоскресенской Донецкого уезда Екатеринославской губернии за 1795 год по правой стороне р. Ерикъ.
Две колонки пусты: по последней ревизии вписаны были и из того числа после ревизии выбыли, как мужского так и женского пола. Последняя колонка – на лицо заполнена. Мужского пола 110 душ и женского пола 63 души. Плюс дворовых по 16 душ. При этом в списках около 30 душ холостяков. По левой стороне р. Ерикъ хутор Арентов и слобода Веселая
есть во всех колонках. Могу ли я считать, что слобода Нововоскресенская основана помещиком Василием Римским-Корсаковым в 1795 году?
mkorniemko