 | EdweenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений EdweenТема: Злобины 19.03.2023, 12:24
Встретилось семейство Злобиных - мещан из Старой Руссы Новгородской губернии, начало ХХ века. По-видимому, проживали в Санкт-Петербургской губернии и, возможно, в столице. Глава семьи - Михаил Сергеев Злобин, примерно 1854 года рождения. Серафима Михайловна З. в 1909 году вышла замуж за моего родственика.
|
Тема: Деревня Биюти и ее обитатели 22.04.2017, 13:19
Geo Z написал:[q] Просто наверно граница между волостями проходила через деревню[/q]
О таком варианте я не подумал, спасибо за идею. И спасибо за "сшитые" карты: удивительно видеть по карте, как практически ничего не изменилось в этих краях с польских времен: два храма на центральной площади Груздово, дорога на Биюти мимо Груздовского кладбища и т.п. Между тем, в опубликованных на LDS метрических книгах Груздовской православной церкви за 1840 год церковь эта указана в Минской губернии, Вилейском уезде и благочинии; сомнений в том, что это именно "то самое" Груздово (называемое местечком в книге) у меня нет, т.к. названия деревень все окрестные. И вот еще интересный момент, на который у меня пока нет ответа: деревянная Груздовская православная церковь была в конце XIX века заменена на каменную, которая стоит там и поныне. В какую церковь ходили прихожане Груздовской во время строительства и когда это точно было?
|
Тема: Деревня Биюти и ее обитатели 19.04.2017, 10:10
Geo Z, на снимке - та деревня, что в была Мядельской гмине Вилейского уезда. Теперь это Юньковский сельсовет Поставского района Витебской области. В одной из метрик многочисленных детей прадеда было дополнительно указано "Посоповского общества", так что сомнений нет. Биюци-1 я на современной карте не нашел, но в метриках Маньковичской церкви Биюци попадались, теперь понятно, что это, скорее всего, "не те"...
|
Тема: Памятные книги губерний 12.09.2010, 11:56
На http://leb.nlr.ru/collections/ действительно выложено более 1300 разных памятных книжек, колоссальный ресурс, одно НО: установлен лимит на печать в 2500 страниц в месяц, о чем становится известно, когда этот лимит выбран... Я расстарался, и за день израсходовал. Жадность!
|
Тема: Технические проблемы 31.01.2010, 21:58
Давно я тут не был, и вот - хочу поделиться технической проблемой. Поиск по форуму теперь выполняется через Яндекс, но Яндекс, видимо, индексирует только персональные списки - ни одной ссылки на статьи форума найти не удалось... Раньше когда-то удавалось...
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 24.10.2009, 19:20
Zaryanka, в списках предназначенных к приему в 1863 году в Царскосельское женское училище духовного ведомства есть Анна Скородумова. В это учебное заведение принимали в основном дочерей священников, не только Новгородской епархии, но чаща всего именно северо-запада. ЦГИА СПб, Ф.730 - оп.1 - д.13.
|
Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР 30.09.2009, 1:18
VSV, по поводу родственника в Дерптском университете - обратитесь в эстонский архив, они отвечают на электронную почту, даже на русском языке. Мой родственник учился там же перед первой мировой, я получил номер дела и фотографию по электронной почте, потом, будучи в Эстонии, заехал в архив и за 1 день получил ксерокопию его дела по вполне демократической цене (что-то около 400 рублей заплатил за 30 страниц)
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 20.06.2009, 14:35
Сегодня посмотрел в той публикации, о которой Shink писала здесь в начале июня (Skorowidz), и обнаружил две деревни Bijucie, одну в Маньковичской волости, на 8 дворов, а другую - в Мядельской волости, на 21 двор. При этом Груздово - в Маньковичской волости, а Посопово (в одном из документов прадеда было сказано "деревня Биюти Посоповского общества") - в Мядельской волости. Деревня Биюти обозначена на карте в километре от Груздово. Второй деревни Биюти на старой польской карте нет... Может я не там искал все это время? Но тогда странно получается, что большая деревня отсутствует, а маленькая - есть? А не может быть так, что часть деревни входит в одну волость, а часть - в другую?
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 17.06.2009, 10:25
Shink, конечно, мне бы лично пригодилась подобная информация (фамилии Подгайские, Пшиловские, Чернявские, особенно Мядельская и Поставская волости). Но это действительно большая работа, к тому же почерк у некоторых священнослужителей, мягко говоря, был не каллиграфическим... Может быть, проще перефотографировать источник или заказать его ксерокопию, а затем "раздать нуждающимся"? Я как-то подобрался к одному старинному фолианту с фотоаппаратом, штативом и помощником (трудно одному и снимать, и листы переворачивать), и через 30 минут весь 200-страничный труд был у меня на флешке в качестве, вполне пригодном для чтения... Это быстрее получается (и безопаснее для документа), чем ксерокопирование. Я, кстати, тоже могу поделиться фотографиями с метрических книг Габской и Юшкевичской церквей за 1871-1873 гг, а также Ошмянского римско-католического костела за 1909 г. (последние есть в Интернете).
|
Тема: Витебская область 19.05.2009, 16:57
mikron, в книге памяти Владимирской области указано, что Ваш родственник похоронен в деревне Снегири (есть на www.obd-memorial.ru) . Деревня Снегири, индекс 211048, Малосавинский поселковый совет, Витебская область
|
Тема: Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS 10.02.2009, 16:50
Shink, извините - по рассеянности не подписался на эту тему раньше. Меня интересует больше всего Груздовская. Прадеда моего должны были там крестить около 1870 года (не точно), мне смотрели записи, но не нашли. Скорее всего, мне в первую очередь нужны VAULT INTL Film 1925261, 1925262, 1925263. Более поздние/ранние мне тоже были бы интересны, хотя и не в первую очередь.
|
Тема: Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS 5.02.2009, 22:11
Мядельское благочиние очень интересует. Буду ждать с нетерпением, пока доберетесь. А пока буду благодарен за встретившихся на пути Подгайских - если мало ли, случайно наткнетесь...
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 4.02.2009, 22:26
7-го не могу никак (в лучшем случае, часам к 7-8 вечера могу добраться к "Парку Победы"), 8-го, в принципе, могу попробовать (очень много работы, не исключено, что придется потратить воскресенье на доблестный труд, так что на роль "встречающего" я не гожусь). Надеюсь увидеться, слежу за объявлениями.
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 11.01.2009, 21:44
К сожалению, я 7-го февраля занят. Именно 7-го. Вот такие дела. :(
|
Тема: Мещане 18.11.2008, 22:50
Дорогие форумчане, подскажите: получил документ 1849 года, в нем мой предок значится, как "посадской". Мне казалось, что подобное именование существовало в 18 веке, но не в середине 19-го... Это означает мещанин, или что-то другое?
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 26.10.2008, 11:04
genealogy lover, встреча прошла без прессы 
Вчера во время нашей встречи я упомянул о том, что, к сожалению, не имею времени и возможности вести поиск в архивах сейчас, но активно пользуюсь новыми(?) возможностями в Интернет. Мои интернетные "грибные места" заинтересовали остальных участников нашей встречи - возможно, будут интересны кому-нибудь еще. Публикую здесь, потому что здесь их прочитают те люди, которые участвовали в нашей вчерашней встрече.
Прежде всего, в поисковой системе google есть опция, позволяющая получать уведомление о новых упоминаниях ключевых слов (смотрит первую сотню упоминаний): http://www.googlealert.com/ - можно, например, ввести фамилию, тогда все новые появления фамилии в поисковой системе будут отслеживаться с уведомлением на почту.
О ресурсах мормонов лучше расскажет Gontar, но недавно узнал о Списоке коллекций, имеющихся в цифровом виде онлайн (пока немного, но есть метрические записи лютеранских церквей России, 1833-1885)
http://search.labs.familysearc...t.html#p=4
А здесь можно посмотреть, что вообще есть в их коллекции:
http://www.familysearch.org/en...t_fhlc.asp
Другой источник информации - база данных официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Поиск в ней можно вести не только по фамилии, но и по месту призыва или месту рождения. Кроме того, в самих документах можно встретить ФИО ближайшего родственника с указанием степени родства, а в некоторых документах (карточки учета военнопленных) попадаются фотографии. Адрес: http://www.obd-memorial.ru
И, наконец, с развитием социальных сетей появились и генеалогические социальные сети. Их несколько, но мне кажется, что наиболее активно развивается http://www.myheritage.com - попробуйте! Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои находки. Удачных поисков!
|
Тема: ФАМИЛИИ 5.09.2008, 22:43
Одному моему знакомому досталась фамилия, которая была в свое время (около 100 лет назад) неправильно записана в метрической книге. Несколько поколений всю жизнь прожило с исковерканной фамилией. Теперь этот знакомый хотел бы фамилию поменять на "правильную". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? С чего начать, как действовать?
|
Тема: Карты Беларуси 19.04.2008, 9:54
А нет ли у кого-нибудь из счастливых обладателей этого атласа возможности выложить в сеть эти 94 МБ? А то мы сейчас все как начнем писать письма в Беларусский архив...
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 28.01.2008, 20:13
Я могу после 1 февраля и числа до 20-го... Похвастаться нечем, но повидаюсь с радостью!
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 10.12.2007, 22:01
Я смогу только 19 и 20 декабря (причем 20-го только в северной части города). В остальные дни меня не будет в городе.
|
Тема: Памятные книги губерний 8.12.2007, 21:28
Вано, речь не о разбивке на множество файлов. Я не ленивый, могу собрать из множества единое целое. Речь о том, что сервер "народа" (а не только Ваш сайт в частности - я очень уважаю Вас за ту работу, которую Вы проделали) работает безобразно, и чтобы скачать с него какие-то большие (больше 1 МВ) файлы, иной раз приходится начинать дело несколько раз...
А можно прямую ссылку на Памятные книги сайта НРБ?
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 5.12.2007, 21:03
я бы с радостью, но боюсь, что до Нового Года буду недоступен.
|
|
|