| Odessitka Tina Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Odessitka (12)Тема: Значение фамилии 25.08.2010, 16:19
livza написал:[q] ПІКІНЕР, -а, ч. Поселенець, звичайно військовий, що за наказом царського уряду жив в Україні та брав участь в обороні Новоросійської губернії від нападів кримських татар і турків.Тлумачний словник української мови [/q]
Эта семья действительно поселенцы Новороссийского края, село Елизаветовка, рядом с селом Фиштерово (ещё оно называлось Егоровка), сейчас это территория Одесской области Раздельнянского района. Фамилия прадеда была Мосиенко, допускаю, что он был военным. Женился на Домне Михайловне Пикинер, якобы немке. Жили в достатке, но когда пришли к власти большевики- их раскулачили, отобрав всё. Прадед умер и осталась его жена и 11 детей без кормильца голодными и нищими, тяжело пережили голод 1932-33гг. Фамилия матери Домны Михайловны Пикинер была Фитенгоф или Фитенхоф. Они были из немцев. Это передаётся из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы мне подсказали как найти архивные данные своих предков, не зная даты рождения и смерти- это возможно? Если да, то где и как искать? С чего начинать?
И ещё подскажите что означает фамилия Мосиенко? Заранее всем благодарна.
|
Тема: Значение фамилии 24.08.2010, 23:29
MHacak написал:[q] Происхождение или немецкое, или еврейское (еврейский язык идиш отделился от немецкого). Пикинер - скроее всего обозначает пикинера, копейщика (нем. - Pikenier)А вот вам про некоторых носителей фамилии Fitenhoff document.write('<a href="http://www.houseofnames.com/xq/asp.c/qx/Fitenhoff-coat-arms.htm?a=54323-224" rel="nofollow" target=_blank>http://www.houseofnames.com/xq...=54323-224</a>' ;http://www.houseofnames.com/xq...=54323-224 [/q]
Большое спасибо.
|
Тема: Значение фамилии 24.08.2010, 20:50
Объясните, пожалуйста, происхождение фамилий Пикинер, Фитенгоф? Национальность можно определить?
|
Тема: Значение фамилии 19.08.2010, 23:23
Geo Z написал:[q] Odessitka написал:[q] Нет, не известно.[/q] Да все известно, если конечно только архивы сохранились.Нужно по архивам поднимать свою родословную. На Форумах кто ж Вам такое будет знать. Odessitka написал:[q] то мне Карта поляка никак не помешала бы...[/q] А Вы польский знаете?Без этого карту не получите. [/q]
Я с поляками дружу уже лет 20, друг друга прекрасно понимаем. Досконально не изучила польский язык,необходимости в этом не было, потому что они прекрасно знают русский, но понятие имею. Ясное дело что в архивах. Но чтобы в архиве найти данные метрической- надо знать где человек родился, тогда смотреть регистрацию в ближайшей церкве. В том то и беда, что дату, год рождения знаю, а где прадед родился- я не знаю. Поселенцы они на юге Российской империи, Новороссийский край, Херсонская губерния (ныне это пригород Одессы) На землях польского графа Потоцкого поселяли тогда семьи поляков, немцев, евреев, основан их хутор в 1880 году, а прадед родился раньше- в 1877 году. Вот и не знаю где узнать место его рождения. Обращалась в их сельский совет, но там таких данных нет, в похозяйственной книге только дата рождения и смерти. Может Вы подскажете где можно узнать такую информацию?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 19.08.2010, 22:49
ist написал:[q] Gabinet Portrait - стандартная надпись на паспорту такие были по всей Российской империи...а на обороте есть что - нибудь???? [/q]
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу. Приятно осознавать, что есть неравнодушные люди, которые пытаются помочь. А на обороте фото печать чернильная, но прочесть практически невозможно, потому что родственники на этой печати умудрились написать кто изображён на фото. Фуражку сканирую, увеличу и завтра размещу в теме, которую Вы указали. Подскажите как узнать где прадед родился? Сохранились ли какие-то списки военных царской армии?
|
Тема: Значение фамилии 19.08.2010, 17:01
ABG написал:[q] Если известно место проживания предков до переселения, либо можно по другим однофамильцам (или родственникам?) вычислить, то не проблема. [/q]
Нет, не известно. Старые родственники умерли, а молодые разъехались кто куда, теперь там дачный посёлок, совсем другие люди живут. Как же узнать где прадед родился? Если он был действительно католик, Поляк, то мне Карта поляка никак не помешала бы...
|
Тема: Значение фамилии 19.08.2010, 16:47
ABG написал:[q] Odessitka написал:[q] Ищу информацию о фамилии Полнобродский. [/q] В Украине Полнобродских только 48 человек. Пожалуй, все имеют общего предка. Фамилия может происходить от какого-то микротопонима "Повний брід" (Полный брод). А об этническом происхождении можно исследовать лишь по метрическим и другим архивным документам. Если известно место проживания предков до переселения, либо можно по другим однофамильцам (или родственникам?) вычислить, то не проблема. [/q]
Спасибо . Так как хутор маленький и все переселенцы между собой родственники, и у всех фамилии с окончанием "ий" и на кладбище католические кресты, то я стала искать происхождение фамилии в польском словаре и вышла на два слова "полночь" и "бродить", подумала, что фамилия переводится как "бродить в полночь". Но, как объяснили мне на форуме, фамилии Полнобродский в Польше нет, есть Броцкий. А мне хотелось бы знать этническое происхождение фамилии и (а это важнее всего!) место рождения прадеда. Год рождения 1877- это я узнала из похозяйственной книги местного сельского совета. Умер в 1956 году. Служил в царской армии. А где же прадед родился- нигде не могу найти... или не там ищу... Может подскажете где найти такую информацию?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 19.08.2010, 16:04
На фото мой прадед Полнобродский Николай Петрович 1877 г. рождения. Примерно 1914 год. Внизу надпись (не поместилась, пришлось обрезать) Gabinet Portrait. Помогите определить где могло быть сделано фото? В каком полку мог прадед служить? Простой солдат или офицер? Можно ли как-то узнать где родился прадед (место рождения), какой веры был? Когда демобилизовался?
Буду благодарна за любую информацию.
 |
Тема: Значение фамилии 19.08.2010, 15:23
Мои предки- поселенцы Новороссийского края, Херсонской губернии. Здесь поселяли немцев, евреев, поляков. Хутор образовался в 1880 г. переселенцами. Все мы знаем, что в большевистские времена в стране были репрессии и, чтобы выжить, приходилось полякам, евреям, немцам свои фамилии "переделывать" на русский лад. Возможно и мои предки из Броцких стали Полнобродскими (по некоторым документам Полноброцкие) не знаю... Ищу информацию о фамилии Полнобродский. Заранее Вам благодарна.
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 16.08.2010, 23:04
Здравствуйте, Art! Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Полнобродский. (В некоторых документах пишется Полноброцкий). Это польская фамилия, еврейская от Броцкий или украинская? Тётку звали Полнобродская Меланья Юдевна. В семье считается, что предки были Поляками, такая гордость присутствует, как у всех Поляков.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 14.08.2010, 23:37
Geo Z написал:[q] В Украине полсотни Полнобродских, а в Польше ни Полнобродских, ни Пелнобродских.Ваши видимоиз полонизованных украинцев. [/q]
А как Вы определили, что в Польше такой фамилии нет? Хотелось бы и мне одним глазиком тот сайт посмотреть..
|
Тема: Поиск родственников в Польше 14.08.2010, 17:27
День добрый! Только зарегестрировалась, ещё плохо ориентируюсь...
Занимаюсь составлением своей родословной. На Украине проживает население 130 национальностей, но в советские времена национальность в документах указывали не согласно этнической природы, а согласно места рождения. На Украине родился человек- значит указывали автоматически национальность" украинец", так что мой прадед и его дочь- моя родная бабушка, родившись на Украине, из поляков автоматически стали украинцами. Фамилия бабушки по-русски пишется Полнобродская София, на украинском языке Полнобродська Софiя. Фамилии родственников Вербоведские, Ордаковские. Тоже все родственники считают себя польских кровей. Хотелось бы знать Полнобродская- это польская фамилия? И очень бы хотелось найти людей с такой фамилией в Польше. А вдруг родственники... Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.
|
|
|