Значение фамилии
NikitaKZНовичок  Казахстан Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 августа 2010 23:02 и вам тоже спасибо | | |
Odessitka Новичок
Одесса. Украина Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 августа 2010 15:23 Мои предки- поселенцы Новороссийского края, Херсонской губернии. Здесь поселяли немцев, евреев, поляков. Хутор образовался в 1880 г. переселенцами. Все мы знаем, что в большевистские времена в стране были репрессии и, чтобы выжить, приходилось полякам, евреям, немцам свои фамилии "переделывать" на русский лад. Возможно и мои предки из Броцких стали Полнобродскими (по некоторым документам Полноброцкие) не знаю... Ищу информацию о фамилии Полнобродский. Заранее Вам благодарна. ---
| | |
Karina_Salvador Новичок
19 августа 2010 15:36 19 августа 2010 15:38 Здравствуйте=) я бы хотела узнать хоть что нибудь о фамилии "Данильченкова"я не чего не могу найти, не откуда она произошла, не чего. я прошу вас, помогите
 | | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
19 августа 2010 16:08 19 августа 2010 16:27 Karina_Salvador написал: [q] Здравствуйте=) я бы хотела узнать хоть что нибудь о фамилии "Данильченкова" [/q]
Это русифицированный вариант обыкновенной украинской фамили Данильченко (фонетически: Даныльчэнко). Патронимическое, от собственного имени Данылець или Данылко (уменьшенное от Даныло). Первоначальное значение: сын Даныльця (или Данылка). В Украине 11555 чел. с фамилией Данильченко, 47 чел. с русифицированным вариантом Данильченков. Odessitka написал: [q] Ищу информацию о фамилии Полнобродский. [/q]
В Украине Полнобродских только 48 человек. Пожалуй, все имеют общего предка. Фамилия может происходить от какого-то микротопонима "Повний брід" (Полный брод). А об этническом происхождении можно исследовать лишь по метрическим и другим архивным документам. Если известно место проживания предков до переселения, либо можно по другим однофамильцам (или родственникам?) вычислить, то не проблема. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Odessitka Новичок
19 августа 2010 16:47 ABG написал: [q] Odessitka написал:[q] Ищу информацию о фамилии Полнобродский. [/q] В Украине Полнобродских только 48 человек. Пожалуй, все имеют общего предка. Фамилия может происходить от какого-то микротопонима "Повний брід" (Полный брод). А об этническом происхождении можно исследовать лишь по метрическим и другим архивным документам. Если известно место проживания предков до переселения, либо можно по другим однофамильцам (или родственникам?) вычислить, то не проблема. [/q]
Спасибо . Так как хутор маленький и все переселенцы между собой родственники, и у всех фамилии с окончанием "ий" и на кладбище католические кресты, то я стала искать происхождение фамилии в польском словаре и вышла на два слова "полночь" и "бродить", подумала, что фамилия переводится как "бродить в полночь". Но, как объяснили мне на форуме, фамилии Полнобродский в Польше нет, есть Броцкий. А мне хотелось бы знать этническое происхождение фамилии и (а это важнее всего!) место рождения прадеда. Год рождения 1877- это я узнала из похозяйственной книги местного сельского совета. Умер в 1956 году. Служил в царской армии. А где же прадед родился- нигде не могу найти... или не там ищу... Может подскажете где найти такую информацию? ---
| | |
Odessitka Новичок
19 августа 2010 17:01 ABG написал: [q] Если известно место проживания предков до переселения, либо можно по другим однофамильцам (или родственникам?) вычислить, то не проблема. [/q]
Нет, не известно. Старые родственники умерли, а молодые разъехались кто куда, теперь там дачный посёлок, совсем другие люди живут. Как же узнать где прадед родился? Если он был действительно католик, Поляк, то мне Карта поляка никак не помешала бы... ---
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
19 августа 2010 17:04 19 августа 2010 17:06 Odessitka написал: [q] Нет, не известно.[/q]
Да все известно, если конечно только архивы сохранились. Нужно по архивам поднимать свою родословную. На Форумах кто ж Вам такое будет знать. Odessitka написал: [q] то мне Карта поляка никак не помешала бы...[/q]
А Вы польский знаете? Без этого карту не получите. | | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
19 августа 2010 17:27 20 августа 2010 0:19 Odessitka написал: [q] Как же узнать где прадед родился? [/q]
В этом случае единственный способ - попытаться сконтактироваться с остальными Полнобродскими, живущими в Украине, установить с ними степень родства, наверное хоть одна ветка рода оставалась на месте если не всё время, то хотя бы до половины 20 века. Если установите место проживания Полнобродских в 19 веке, тогда нужно искать уже в архиве (зависимо от того, на территории какой современной области они проживали - либо в Одессе, либо в Николаеве, либо в Херсоне). --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Odessitka Новичок
19 августа 2010 23:23 Geo Z написал: [q] Odessitka написал:[q] Нет, не известно.[/q] Да все известно, если конечно только архивы сохранились.Нужно по архивам поднимать свою родословную. На Форумах кто ж Вам такое будет знать. Odessitka написал:[q] то мне Карта поляка никак не помешала бы...[/q] А Вы польский знаете?Без этого карту не получите. [/q]
Я с поляками дружу уже лет 20, друг друга прекрасно понимаем. Досконально не изучила польский язык,необходимости в этом не было, потому что они прекрасно знают русский, но понятие имею.  Ясное дело что в архивах. Но чтобы в архиве найти данные метрической- надо знать где человек родился, тогда смотреть регистрацию в ближайшей церкве. В том то и беда, что дату, год рождения знаю, а где прадед родился- я не знаю. Поселенцы они на юге Российской империи, Новороссийский край, Херсонская губерния (ныне это пригород Одессы) На землях польского графа Потоцкого поселяли тогда семьи поляков, немцев, евреев, основан их хутор в 1880 году, а прадед родился раньше- в 1877 году. Вот и не знаю где узнать место его рождения. Обращалась в их сельский совет, но там таких данных нет, в похозяйственной книге только дата рождения и смерти. Может Вы подскажете где можно узнать такую информацию? ---
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
20 августа 2010 0:08 Только по месту жительства. Где хранятся у вас архивы. Бывшие губернские центры и тд. | | |
|