 | Julikon Юлия К. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений JulikonТема: Нужна помощь - 2023 - 2025 6.08.2025, 11:56
Здравствуйте. Вопрос такой. В какой теме разместить -не знаю.Мой прапрадед Пётр Автономович Степанов( г.р. неизвестен), жена Стефанида (Степанида) Гавриловна (1870 г.р.). Дети-Николай, Иван, Георгий( Егор), Александр. Есть данные из Пермских и Саратовских клировых ведомостей о послужном списке Петра. По ведомостям Петр служил в городах Казань, Саратов, Пермь,Хвалынск, селах Болтуновка, Абалдуевка, Салтыковка, Есть метрические сказки, в которых я нашла сведения о рождении его детей. О свадьбе Петра и Стефаниды и рождении Петра или Стефаниды информацию не нашла. Год рождения Стефаниды я узнала из послужного списка Петра. Если я правильно разобралась, Пётр родом и сельца/ деревни Салтыковка Саратовской области.Эта деревня образовалась из переселенцев из Тамбовской, Рязанской и Курской губерний. Я искала данные как самого Петра, так и его отца Автонома. Но нашла, здесь же на форуме, в теме переселенцы из Курской губернии в Саратовскую только некого Автомона Иванова Степанова из с. Большой Змеинец. Правда не указано в какую деревню переселился. Так вот сам вопрос. Могли ли ошибиться в написании имени и Автомон превратился в Автонома или наоборот Автоном превратился в Автомона и обратно? И стоит ли мне дальше искать в эту сторону? А так же, может кто-то подскажет, где мне еще поискать информацию об этих родственниках? Спасибо.
|
Тема: Подскажите, где находилось? Где искать информацию? 5.08.2025, 8:22
Здравствуйте. Моя мама была цирковой, работая в цирке, заканчивала цирковое училище в Саратове, но накануне экзаменов получила тяжелую травму. В итоге, диплома об окончании нет. Подскажите, хранятся ли в архивах документы о службе в цирке( если таковые архивы вообще существуют). Об этом периоде маминой жизни совсем ничего нет.
|
Тема: Служба в советской армии после 1945 года 4.08.2025, 15:47
Терсинец написал:[q] Julikon написал:
[q] Могу ли я по книжке от ордена найти информацию, где служил мой дед, в каком звании.
[/q]
Кто его наградил орденом и когда? Есть ли гербовая печать в орденской книжке?[/q]
На Ваши вопросы пока ответить не могу, написала брату, чтобы посмотрел. Орден и книжку я видела своими глазами, но была школьницей, не помню, что в ней написано.
|
Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 4.08.2025, 14:42
dobby написал:[q] Julikon Посмотрите сайт https://partizany.by/ Попробуйте поискать партизанку Марию Федоровны 1926 года рождения. Возможно с другими годами рождения. Партизан много, но по таким данным поискать реально.[/q]
Спасибо. На этом сайте проверила. Пока безрезультатно. Обращусь ещё раз за советом. Удалось узнать девичью фамилию- Жук! Так же, выяснилось, что Мария была разведчицей в отряде. Могут ли быть, в таком случае, документы о ней засекречены? Спасибо.
|
Тема: Служба в советской армии после 1945 года 4.08.2025, 14:37
Здравствуйте. Мой дед служил на ПСК во время Советско-Японской войны 1945 года. Звание не знаю. Были две медали и орден. Награды украдены, осталась только книжка от ордена и одна юбилейная медаль. Могу ли я по книжке от ордена найти информацию, где служил мой дед, в каком звании. И, если можно, подскажите где искать. Или, может быть, зная его ФИО и примерный год рождения, я так же могу обратиться в какой-то архив? С дедом связаны г. Углегорск и г. Волжский, Волгоградской области. Спасибо.
|
Тема: Пензенский архив 4.08.2025, 14:09
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, направьте, где искать. У меня есть фотография свидетельства о рождении моего прадеда Евсеева Степана Ивановича, где указано, что он родился в 1894 году в деревне Пяша, Пензенской области. Но я нигде не могу найти упоминание об этой деревне. Соответственно и не понимаю в каком уезде искать, да и губерния могла быть другой. И далее уже невозможен поиск как попал в плен в I Мировую и как вернулся. Подскажите, пожалуйста, путь поиска. Спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 11:33
ygv написал:[q] Julikon написал:
[q] Здравствуйте. Можно ли что-то сказать о форме этих двух человек по фотографиям. Спасибо. Первая фотография, предположительно, пленный I Мировая война. Вторая фотография 60-70 годы XX века.
[/q]
1-е фото : строго говоря, формы нет. 2-е : младший сержант (2 узкие нашивки на погонах).
[/q]
Спасибо. По первому фото, я не могу определиться - это прадед, который был в плену в I Мировую. Или же его сын, мой дед, который погиб во время II Мировой. Очень жаль, что невозможно опознать. К сожалению, и оригинала фотографии нет.
|
Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 29.07.2025, 11:20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как определить к какой губернии, уезду принадлежала деревня Новосёлки Осиповичский район Могилевская область. Новосёлок очень много. Я разыскиваю информацию о человеке из этой деревни. Климова Мария Федоровна 1926 гр. Мать Марии звали Фёкла. Девичья фамилия Марии неизвестна. Во время ВОВ была партизанкой.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 29.07.2025, 8:14
Здравствуйте. Можно ли что-то сказать о форме этих двух человек по фотографиям. Спасибо. Первая фотография, предположительно, пленный I Мировая война. Вторая фотография 60-70 годы XX века.
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 28.07.2025, 12:58
>> Ответ на сообщение пользователя JonniJonni от 26 июля 2025 20:14
Мой прадед Степанов Иван Петрович. Родился в 1906 или в 1907 году. У меня есть его св-во о рождении 1906 г.р., но в одном документе ( послужной список его отца как священнослужителя) г.р. 1907. Примерно в 1930-40 годах был раскулачен и сослан с семьей (пока и об этом этапе ищу информацию). Перед войной оказывается вновь в Саратове, район Агафоновка. Как попадает на службу и должность - не знаю. Всё, что Вы мне посоветовали, я смотрела несколько раз, пересмотрела еще раз сегодня, но ничего не нашла. В ГАСО просматривала и другие фонды. Я знаю точно, что прадед был железнодорожником. Во времена ВОВ у него была бронь по состоянию здоровья, но моя бабушка. его дочь. говорила, что он водил составы с продовольствием. О его отце( моём прапрадедушке) я нашла с подсказки добрых людей информацию, а о прадеде - ничего. Куда сослали, за что, как вернулся, как попал в железнодорожники, зачем развелся в войну, оставив жену с тремя детьми, и женился на никому неизвестной женщине без прошлого - одни загадки. Прадеда я видела, но из него вообще никогда ничего невозможно было вытянуть. отмалчивался. Есть и другие причины, почему не было возможности общаться с другими родственниками, но это другая тема.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 25.07.2025, 10:19
Здравствуйте! Отец моей матери Зеленский Василий Михайлович. Его мама была украинкой (возможно, имя Мария), а отец был польским евреем. Родители моей мамы развелись, мама росла в интернате. Особо теплых отношений не было, хотя даже я пару раз с дедом встречалась. Жил Василий в поселке Пробуждение Саратовской области. Мама говорила, что отец Василия с Кракова., да и я из детства помню, что в разговорах упоминали прадеда, как "пан Зеленский(или Желеньский)". Я понимаю, что очень скудные сведения, самой ничего не удается узнать. Подскажите, с чего начать поиск. Я думаю, что прежде надо понять, при каких обстоятельствах оказались Михаил и Мария в Саратовской области. Но, я ни отчества Михаила не знаю, фамилия неточная, а, что касается прабабушки, даже в имени сомневаюсь. Есть свидетельство о рождении моей мамы. Там написана фамилия Зеленские. Но опять тупик. Она родилась в совхозе 105 Краснокутского района, а его сейчас тоже не существует. Если я ошиблась темой, прошу прощения.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 25.07.2025, 9:52
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск. Знаю, что мой прадед был железнодорожником, Саратовская область. Никаких документов нет.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 23.07.2025, 20:02
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 23 июля 2025 12:52 Благодарю от всего сердца. Не подскажете-"к крещению держали"- это говорится о свидетелях или крестных?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 11.07.2025, 10:47
Ruzhanna написал:[q] Julikon Метрическое свидетельство о рождении и крещении из записей Тургельского (?) римско-католического приходского костела
Года 1895 месяца августа дня 29 окрещен младенец именем Эмилия, родившийся года 1895 месяца августа дня 28, дочь законных супругов Антония и Виктории из Юргелевичей (девичья фамилия Виктории) Пацынов в Рутковщизне.
[/q]
Спасибо! Может подскажете еще по фамилии. Пацин? Или Пацина?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 11.07.2025, 9:23
Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести на русский язык этот документ. Это метрики моей прабабушки. К сожалению, имею только фотографию. Оригинала нет. Спасибо
 |
Тема: Пацина 30.06.2025, 20:33
milira написал:[q] Julikon
Эмилия какого года рождения? Вы не ответили, как и не ответили на остальные вопросы[/q]
Извините, у нас перебои с интернетом. Я написала ответ, но он не ушёл. На все вопросы я могу сказать, что не знаю ничего. У меня только точные число и месяц смерти Эмилии- 28.04. . А год , примерно, 1973-74. Надеюсь, отзовётся мой брат, так как документы по отцу у него. Но я даже не знаю какие.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 27.06.2025, 12:06
idylle написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Julikon от 26 июня 2025 9:35 Я бы начала с поиска записи о браке с Надеждой. Вполне возможно, что появятся из нее какие-то новые сведения. Вторым пунктом - домовые книги, если сохранились. На фотографии надписей никаких нет?[/q]
Надписей нет. Запись о браке запрашивать в ЗАГСе Саратова?
|
Тема: Пацина 27.06.2025, 12:02
milira написал:[q] Julikon
Какого года Эмилия? Когда и где умер ее отец Антон? В какое время и до какого года они проживали в Вильнюсе?
Годы жизни мне неизвестны. Я знаю, что Эмилия умерла 28 апреля примерно в 1974 году в Саранске или в Пензе. Как долго проживала в Вильнюсе и как она там оказалась я тоже не знаю. Во время I Мировой она познакомилась с моим прадедом и в Германии родила двоих детей, а потом они прибыли в Пензенскую область.
Вы хотите найти ныне живущих родственников либо Вас интересует документальное подтверждение о жительстве\рождении в Вильнюсе?[/q]
В идеале, хотелось бы и подтвердить документально жительство в Вильнюсе и найти родственников.
|
Тема: Пацина 26.06.2025, 23:16
Добрый день. Ищу родственников по фамилии Пацина в Литве. Моя прабабушка Пацина Эмилия Антоновна польского происхождения. В Россию её привёз мой прадед, который был в плену во времена I Мировой. Я не знаю каким образом, но мать и сестра моей прабабушки каким-то образом оказались в Вильнюсе. У меня есть их фотография. И на обороте на польском языке написано " С любовью из Вильно мама и Зося". Отец моей прабабушки умер. Звали его Антоном. Это достоверная информация. Далее, есть сомнения. Когда Антон умер, его брат( кажется, Франц) отобрал у матери Эмилия и Зоси фабрику.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 26.06.2025, 9:35
Добрый день. История такова. Мой прадед Степанов Иван Петрович во время войны неожиданно разводится со своей женой, оставляя с ней троих детей, и женится на некой Надежде Сергеевне. Далее описываю Н.С. со слов моих мамы и бабушки. Надежда была очень воспитанной и интеллигентной женщиной, знала языки, умела искусно пользоваться столовыми приборами. Отличалась от жителей района Агафоновки г. Саратова буквально всем: речью, походкой, сдержанным поведением на любые ситуации в семье, на поведение мужа. И надо заметить, что мой прадед постоянно чем-то шантажировал Надежду. Когда я стала взрослой, мама сказала, что имя этой женщины было ненастоящим. Откуда она появилась, кем была на самом деле ни прадед, ни сама Надежда никогда так и не рассказали. Да и вопросы на эту тему в нашей семье не приветствовались. Я бы хотела узнать кем была эта женщина. Резонный вопрос -зачем мне это нужно. Мою маму в 7 лет сдали в интернат, не забирали даже на каникулы. И только Надежда Сергеевна считала эту ситуацию ненормальной, очень тепло относилась к моей маме, забирала маму при первой возможности в дом, зная, что от мужа непременно попадёт. Мне бы хотелось узнать, кем была эта женщина, в память о её доброте, поминать её настоящим именем. Но нет ни одной идеи, как отыскать хоть какую-то информацию. Разбираю документы, которые остались от недавно ушедшей мамы, но о Надежде нет ничего. Есть только одна фотография.
|
Тема: Азаровы (Озаровы) 25.06.2025, 14:46
>> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 10 апреля 2018 16:00
Добрый день. Буквально на днях мой брат рассказал мне, что наш прадед - Василий Азаров. Кубанский казак. Похоронен в г.Волжском. К сожалению, никаких документальных сведений о нём у меня нет. Но, якобы, моему брату сын Василия(наш дед) рассказывал, что Василий Азаров служил в Чапаевской дивизии, прошел 4 войны, и прожил 116 лет.
|
Тема: Нуруллины 25.06.2025, 11:05
Разыскиваю родственников отчима моей матери - Нуруллина Анаса Нурулловича. Знаю, что он родом был из деревни Иштеряково. Был брат Муса ( могу ошибаться в имени).
|
Тема: Евсеевы 24.06.2025, 11:24
Появились новые сведения. Евсеев Степан действительно по отцу Иванович. Сын Евсеева Степана Ивановича, тоже Степан, является старшим сыном, а не младше Владимира, как я думала изначально.Он так же родился в Германии. Примерно в 1918-1919 годах. В каком году он погиб или пропал без вести во время ВОВ неизвестно, когда был призван - тоже. С чем связано то, что он нигде не упоминается, информации пока не нашла Евсеев Степан Иванович был директором не сахарного завода, а лвз и крахмального. Только я пока не могу разобраться -в Пензе или в Саранске.
|
Тема: Фамилии в Польше 24.06.2025, 10:23
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в написании фамилии Пацина. И подскажите, имя Зося уменьшительно -ласкательное от София в польском языке?
|
Тема: Азаровы Назаровы 23.06.2025, 23:53
Konstantin Ivanov написал:[q] Julikon написал:
[q] Последний сын Сергей Антохин является моим дедом по отцу (Волгоградская область, г. Волжский)
[/q]
Где и когда он родился?
Julikon написал:
[q] Прожил 116 лет.
[/q]
Где и когда он умер?[/q]
К сожалению, пока не нашла точных сведений. Жду ответа от одного человека. Похоронен ,скорее всего, в г. Волжский. Мой старший брат говорил, что был на его могиле. Но я сомневаюсь, всё же он был тогда семилетним ребёнком. Мог и перепутать
|
Тема: Зеленские 23.06.2025, 10:36
Добрый день.
Я тоже ищу родственников Зеленских. Мой дед Зеленский Василий Михайлович. (02.03.1931-04.03.1989) Работал в кузнице молотобойцем. Проживал в поселке Пробуждение Энгельсского Саратовской области. Был женат 3 раза. От первого брака дочь Светлана. От второго три сына.
Поскольку дочь Светлана, моя мама, воспитывалась в интернате в Саратове, говорить о родственниках не очень любила и , думаю, сама знала не так много, а я видела деда Василия несколько раз, но в детстве - далее информация может быть неточной.
Отец - Михаил. Слышала в детстве, что родом из Кракова , польский еврей.(возможно искажение фамилии. Не Зеленский, а Желенский или Желеньский ) Мать была родом с Украины, звали Мария. Сестра - Елена ( в замужестве Лайчук). Брат (имени не знаю) . Вроде бы, был милиционером, убит на ж.д.станции Урбах Саратовской области. Это всё, что мне удалось вспомнить о разговорах старших родственников.
|
|
|