Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| DRG написал: [q] убили моего прадедушку АНДРЕЯ и его ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ , седьмой- сын дал продолжение РОДУ. Звали его : ПОНОМАРЁВ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ 1890*[/q]
Учитывая практику того времени, смертность детей 50%, бракосочетание в 18 лет, отсутствие упоминания о дочерях: 1890 - ( 13, примерно, детей, х 2 = 26 + 18) = 1846 год рождения Андрея. DRG написал: [q] Занимались мукомольным производством, имели работников.[/q]
Значит имели или арендовали мельницы и должны быть в списках налогоплательщиков или уездных, по месту деятельности, журналах или общероссийских справочниках промышленности. ..."убиты ..." - это, видимо период 1918 и позже, период гражданской войны. Могли и белые, и красные ...По месту смотреть надо. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Друзья ! Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304 Л деревня Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния. Сельхозперепись 1917 г Алтайского края ? | | |
Logyn Сообщений: 1088 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 857 | DRG написал: [q] Как открыть и прочитать в электронном виде : Ф 233 оп 1 Д 734 304[/q]
Вопрос тот ещё. 1. А где он находится, этот документ? В архиве(каком?) , в бумаге или там же в электронном виде? Доступ к электронным документам архива свободный? Или нет доступа? 2. Если документ выложен на FS - так открывайте там и смотрите. 3. Насчёт "как открыть" - может Вы его уже нашли, скачали, а он заархивирован. Тогда нужно его выгрузить из архива. Ещё архив может быть запаролен - тогда нужно знать пароль. | | Лайк (1) |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Друзья ! Я -неуверенный пользователь ПК. 1) Сельхозперепись 1917 по Алтайскому краю ; 2) - Ф 233 оп 1 Д 734 Л 304 ( на сайте архива ) с. Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния 3) там есть нужная мне информация по : ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ 1846 - 1858 ?? г р и его семьи. 4) нужна пошаговая помощь , прочитать документы. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | DRG написал: [q] Друзья ! Я -неуверенный пользователь ПК. 1) Сельхозперепись 1917 по Алтайскому краю ; 2) - Ф 233 оп 1 Д 734 Л 304 ( на сайте архива ) с. Пурысево Окуловская волость Барнаульский уезд Томская губерния 3) там есть нужная мне информация по : ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ 1846 - 1858 ?? г р и его семьи. 4) нужна пошаговая помощь , прочитать документы.[/q]
Вам свои вопросы лучше задать в тематической теме Общие вопросы по работе архивов Алтайского края --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Julikon Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Добрый день. История такова. Мой прадед Степанов Иван Петрович во время войны неожиданно разводится со своей женой, оставляя с ней троих детей, и женится на некой Надежде Сергеевне. Далее описываю Н.С. со слов моих мамы и бабушки. Надежда была очень воспитанной и интеллигентной женщиной, знала языки, умела искусно пользоваться столовыми приборами. Отличалась от жителей района Агафоновки г. Саратова буквально всем: речью, походкой, сдержанным поведением на любые ситуации в семье, на поведение мужа. И надо заметить, что мой прадед постоянно чем-то шантажировал Надежду. Когда я стала взрослой, мама сказала, что имя этой женщины было ненастоящим. Откуда она появилась, кем была на самом деле ни прадед, ни сама Надежда никогда так и не рассказали. Да и вопросы на эту тему в нашей семье не приветствовались. Я бы хотела узнать кем была эта женщина. Резонный вопрос -зачем мне это нужно. Мою маму в 7 лет сдали в интернат, не забирали даже на каникулы. И только Надежда Сергеевна считала эту ситуацию ненормальной, очень тепло относилась к моей маме, забирала маму при первой возможности в дом, зная, что от мужа непременно попадёт. Мне бы хотелось узнать, кем была эта женщина, в память о её доброте, поминать её настоящим именем. Но нет ни одной идеи, как отыскать хоть какую-то информацию. Разбираю документы, которые остались от недавно ушедшей мамы, но о Надежде нет ничего. Есть только одна фотография. --- Ищу сведения о Зеленских, Пацина, Юргелевич - из Польши; об Азарове (Волгоградкая область,Кубань), о Степанове Петре Автономовиче ( Саратовская область) | | |
camy Московская область Сообщений: 3380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3920 | >> Ответ на сообщение пользователя Julikon от 26 июня 2025 9:35 Где и с кем похоронен ваш прадед, вам известно? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
26 июня 16:25 26 июня 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя Julikon от 26 июня 2025 9:35 Я бы начала с поиска записи о браке с Надеждой. Вполне возможно, что появятся из нее какие-то новые сведения. Вторым пунктом - домовые книги, если сохранились. На фотографии надписей никаких нет? | | Лайк (3) |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
26 июня 20:04 26 июня 20:12 Julikon написал: [q] имя этой женщины было ненастоящим. [/q]
так фамилия наверно настоящая, и это можно проверить разными способами (найдя запись о рождении, исходя из фамилии, года рождения+-, даты, месяца), если фамилия неверная, то также анализ целостно по фотографии и местности (большая вероятность, что у неё родственники же есть за сотни лет где-то рядом, или не рядом, учитывая год события и местность). И само имя как бы подсказывает о направлении поиска первоистока истории, как и поведение. И историю местности в контексте политических событий конкретной страны и региона надо знать в общем плане и детальнее. И по МтДНК её потомков. Имена в те десятилетия достаточно часто меняли по простой причине. | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1096
| Julikon написал: [q] Мой прадед Степанов Иван Петрович во время войны неожиданно разводится со своей женой, оставляя с ней троих детей, и женится на некой Надежде Сергеевне.[/q]
Если есть вся цепочка документов о родстве с прадедом, то Вы можете в ЗАГСе получить справку о втором браке прадеда (желательно с иными сведениями), если, конечно, брак был зарегистрирован (до 1944 года регистрация брака не была обязательной, сожительство приравнивалось к браку). Как минимум, узнаете из этой справки добрачную (девичью или по предыдущему браку) фамилию Надежды, возможно, её возраст и ещё какую-то информацию о ней. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
|