Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Taffy, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Taffy

Ася

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Taffy

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
13.08.2025, 21:21


Fert написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно..
[/q]


Папе - мито днк, себе - аутосомный
[/q]


Аутосомный - поможет с совпаденцами по евреям? Впрочем, по евреям тоже... сейчас подумала, лучше брата тогда тестировать, потому что евреи кроме мамы дальше мужская линия, дед и 100% еврей - это прадед. Ох... Голову сломаешь!

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
13.08.2025, 21:19

>> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 13 августа 2025 21:03

Спасибо! Читала, что для кавказа есть две характерные этнические группы по днк, но пока читаю как китайскую грамоту, поэтому могу приврать с терминологией.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
13.08.2025, 20:50

Я прошу прощения, наверняка похожий вопрос сто раз задавался и я до конца не разобралась, но уже столько информации по генеалогии потребляю, что всё не объять. Поэтому, если найдется ответ или ссылка, где именно эта тема отражается, буду премного благодарна!

Вопрос такой. Конечно, тест хочется сделать себе, тем более, что по материнской линии евреи, потомки которых живут в штатах, поэтому наверняка удастся найти древа. Но первично хочу проверить семейную легенду относительно южных корней. Всю жизнь считала, что моя прабабушка грузинка, а выяснила, что имя её и указанная национальность - русские, но пути ведут в Севастополь, где пока ничего не найти. Эта прабабушка по линии - мой папа, его мама, ну и мама его мамы. Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно...

Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
6.08.2025, 13:48


esso написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, к какому сельсовету она относилась в 1926
[/q]


В 1925 году деревня относилась к Великоборскому сельсовету. Что касается 1926 года, то скорее всего тоже к нему.
Но иногда в документах переписи 1926 года сельсоветы не указывались (в графе сельсовет писарь указывал название этой же деревни, что не имеет практического смысла), так что здесь нужно смотреть по месту.
[/q]


Спасибо! Очень надеюсь, что эта информация принесет дополнительные сведения worthy.gif


Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
6.08.2025, 12:36

Добрый день,

А можете, пожалуйста, ещё уточнить... я всё двигаюсь медленно в своих поисках. Нашлась ещё одна деревня - Вороновка. Подскажите, пожалуйста, к какому сельсовету она относилась в 1926, я нашла что к Великоборскому сельсовету Белынковичского района Калининской округи, это верно? Нужно перепись посмотреть.

Спасибо!

Тема: ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН
1.08.2025, 18:24

Добрый день,

Пыталась открыть сайт с карточками эвакуированных в Узбекистан, но не получается ни в с ВПН ни без. Подскажите, пожалуйста, сайт ещё функционирует? Только у меня такая проблема?

Спасибо!

Тема: Новоржевский уезд
30.07.2025, 13:53


OlegVS написал:
[q]
Или вот, Апросьево:

[/q]
спасибо! Их тоже посмотрю!




Тема: Новоржевский уезд
30.07.2025, 9:53


OlegVS написал:
[q]

Если есть год и метрическая книга доступна, то найти запись - это дело, порой, и нескольких минут!

Какой у Вас год?
[/q]

Простите, с телефона невнимательно прочитала, ещё и в своих мыслях! Я уже неплохо ориентируюсь в МК. Табличку нашла сразу, всё по этому приходу пересмотрела и в год рождения отца и возможной дочери. И годом ранее. До того, как написать на форум. Не нашла, поэтому и уточнила приход. Надо либо смотреть больше разброс либо пробовать другие приходы. Сейчас дождусь ещё адресных листков, там отец точно есть, посмотрю, что по его месту рождения написано.

Тема: Новоржевский уезд
29.07.2025, 21:53


OlegVS написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

искомых персон
[/q]


А у Вас есть год рождения, например, искомой персоны, ведь некоторые метрические книги по уезду и доступны?
[/q]

У меня пока вообще всё очень сложно по этой ветке. По потенциальной родственнице у которой место рождения указано Трупехино, только год рождения, поскольку инфо из домовой книги, а там нет точной даты. Пока мне её (дату) и неоткуда взять.



Тема: Новоржевский уезд
29.07.2025, 9:41


OlegVS написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

Деревня Трупехино
[/q]


Здесь уже по ней вопрос как-то задавался:

https://forum.vgd.ru/post/3546/119588/p3881968.htm#pp3881968

А дальше ответ:

https://forum.vgd.ru/post/3546/119588/p3884357.htm#pp3884357

И заодно:




https://forum.vgd.ru/post/3546/119588/p4848057.htm#pp4848057

И здесь:




https://forum.vgd.ru/post/3546/119588/p5116943.htm#pp5116943
[/q]
Спасибо! Эти пересмотрела, вообще Трупехино не увидела )), но и искомых персон не нашла. Видимо, либо криво смотрела либо что-то не так с моей информацией )) Буду искать дальше!




Тема: Новоржевский уезд
28.07.2025, 18:49

Добрый день, помогите, пожалуйста, с определением прихода, пересмотрела много всего, а эта деревня в МК не попадается.

Деревня Трупехино, Бежаницкий район.
Спасибо!

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 17:11


Helen V написал:
[q]
Нет, он поселился в Москве после войны не потому что "медаль за оборону Москвы".
[/q]
Я такого не писала ))) Я имела ввиду, что единственный документ, который я нашла на ПН - это медаль за оборону Москвы и там не прописано место рождения. Вы написали, что есть, я и уточняю, что может я чего не нашла. Сам факт наличия медали никак не отвечает на вопрос откуда он туда попал и когда. Очевидно только участие в обороне Москвы ))




Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 13:20


Helen V написал:
[q]

На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей.
[/q]

Сейчас пересмотрела, есть вот https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Медаль за оборону Москвы, но нет места рождения.

Есть ещё один Залман Шлемович, но он Коган и не из Костюковичей, а из другого населенного пункта Могилевской области. Я опять куда-то не туда смотрю? shok.gif

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 13:09


Helen V написал:
[q]

У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы).
Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30).
Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так.
Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки.
[/q]


Да, я тоже крутила в голове... Интересно, что у Криницина Рафаила (то, что выше выложили) тоже значится круподерка. Будем смотреть личные дела кустарей, они должны быть. Плюс там есть адреса, если Криницины будут в списках, а у меня есть хоть какой-то ориентир с Памяти народа на место проживания. Там написано ул. Слобода - это либо район Слобода либо улица Слободская в этом районе.

[q]

При том же, что Цвейг с Серебряковыми.
На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях.
Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг.
[/q]

Вот за такой ход мыслей снимаю шляпу! Ничего себе! Надо всё-таки попробовать запросить в РГАЭ дело Залмана. Или хотя бы биографическую выписку. Напишу им сегодня запрос, приложу до Абрама все подтверждения.
Кстати, а где вы увидели, что он из Костюковичей? Я пересмотрела и не нашла у него места рождения. (я его ещё на прошлой неделе там смотрела). Пошла ещё раз читать.

[q]
Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела.
[/q]
Тут я пока теряюсь. Я такому ещё не научилась, но буду разбираться (в смысле понять, какое именно дело нужно, на кого и где)! Спасибо! Если вы что-то найдёте, пришлите, плиз, я закажу!


Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
16.07.2025, 12:49

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 16 июля 2025 12:31
Спасибо!



Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
16.07.2025, 12:48


dobby написал:
[q]

А зачем Вы в разных темах спрашиваете? ))) Не так много людей читает все эти темы.
[/q]
Мне казалось логичным (поправьте, если я не права) задавать конкретный вопрос в профильной теме именно потому, что многие читают разные топики по конкретной тематике.
Я прочитала, что здесь автор хорошо ориентируется в территориальном делении и именно про это и спросила. Уточнила на всякий случай, мало ли что упускаю.
(Просто Елена в курсе, так как мы с ней далеко не первый раз пересекаемся. ))

Ответ я получила, за что очень признательна Esso. Значит никаких других описей нет, ищем дальше )



Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
16.07.2025, 10:45


Helen V написал:
[q]

Город относился к сельсовету?
[/q]
Ахаха, Елена, мне приятно, что вы везде мне отвечаете ))))

До 1938 года Костюковичи не были городом, а были селом, хотя и крупным. И у меня как раз вопрос про часть "Слобода". Судя по имеющейся информации, Абрам жил именно там. Уточняю на всякий случай ибо в территориальном делении тех времен всякое бывает.
Кстати, даже на той странице, которая выложена в другой теме именно Костюковичский сельсовет. Возможно Абрам жил в одном из найденных дворов и никакой отдельно слободы нет. Адреса-то в переписи не записаны.



Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
16.07.2025, 9:37

Добрый день, подскажите, пожалуйста, г. Костюковичи, а именно его часть, которая называлась Слобода, к какому сельсовету в 1926 году относилась? Или сами Костюковичи не делились на сельсоветы? Не могу найти деление по сельсоветам на карте ((

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 6:58


Helen V написал:
[q]

То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.
[/q]
Да, она по-разному пишется, я так и ищу. Причем варианты: КрЫницин, КриницЫн и КрЫницЫн встречала.


Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 6:49

Могилевские губернские ведомости номер 45, 1876 год.
Список лицам, подлежащим освидетельствованию по наружному виду. По воинской повинности

Евель - брат Шлемы, получается.

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 6:47

[q]

И у него не было младших братьев и сестер)))?
[/q]
Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд.

[q]

Ну мы нашли. Если потомок носителей фамилии Зеличенок из Костюковичей откликнется, то про З. Шлемовича всё будет ясно (и про его предков).

[/q]
Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю.
[q]

Кстати, в выложенном выше листе из дела - Крыницын Рафаил Моисеевич, так?
А у нас тут в архивах есть дело на человека по имени Захар Романович и Моисей Исакович,
и на лишенца с инициалами Криницын С.И. - а это может оказаться например Шлем (Соломон) Исаакович. А Криницын В.С. может оказаться Велько Шлемовичем. То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.
[/q]
У нас в архивах - это московские? Он после 49 года?


Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
16.07.2025, 6:41


dobby написал:
[q]


А кто Вам смотрел перепись 1925 года?.
[/q]
Частник. Чувствую я, сама потом поеду… Соберу список документов…




Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 22:29

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 15 июля 2025 22:02 Елена, ну экономия у меня не очень пока, когда смотрят документы, а в них нет искомого, это сомнительный вопрос )) Хотя глобально ничего плохого в экономии не вижу.
Какие есть пути поиска в данной ситуации мне сориентироваться трудно. Именно поэтому я и спрашиваю советов. Плюс, может кто-то знает конкретные дела с ФОД именно по этому городу.
Школьные списки есть, но 1927 год, Абраму уже 19 было.
Что касается контор, то евреи много чем там занимались. Они составляли большую населения на конец 19 века, потом чуть меньше, но тем не менее, до войны их было много. Были разные лавки, ремесленные мастерские и прочее. Я читала историю места.
Что до женщин. В Костюковичах повторюсь, много дворов, мне не пришло в голову просить их искать по отчествам. Но даже если бы я нашла. В Костюковичах проживало около 1000 евреев, предположить, что женщина с таким же отчеством - это сестра, это такое же допущение, как и то, что Евель - близкий родственник. При полном отсутствии МК мы это никак не проверим.
Поэтому пока я ищу хотя бы однофамильцев и либо отца либо возможных братьев.
Пока варианты смотреть списки ремесленников, может, действительно, лишенцев. Но надо посмотреть, были ли такие в Костюковичах.

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 21:10


Helen V написал:
[q]
Если этого владельца круподерки лишили избирательных прав, то было бы неплохо найти дело о восстановлении...
[/q]
Чтобы состав семьи посмотреть? Хотя, я так понимаю, что не всегда в таких делах есть состав семьи...




Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 21:09


dobby написал:
[q]

Можно посмотреть ещё владенные ведомости 1926 года, карточки ремесленников. Авось что-то ещё найдется.
[/q]
Спасибо! На счет ремесленников пока думаю, если верить (понимаю, что это вообще не точно) информации от родственников, сам Абрам был старьевщиком. Это совсем не ремесленник. Поскольку всё удаленно мне смотрят, пытаюсь пока в принципе его или возможного отца в списках найти. Про владенные ведомости спрошу.




Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 20:16


dobby написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

Криницин Евель Вельков
[/q]


А что про него написано в списках 1925 года? Может быть он торговец или ремесленник?
[/q]


У Евеля круподерка. Но с учетом того, что хозяйство на 3 человека всего, Абрам Шлемович не вписывается как-то в семью ) Всяк бывает, но в генеалогии притягивать за уши так себе история...

Но статью утащила, вдруг выяснится, что-таки связаны как-то...

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 19:26


dobby написал:
[q]

Taffy написал:
[q]

Криницин Евель Вельков
[/q]


Вельков? Любопытно. Велька Криницын упомянут в "Могилевских губернских ведомостях" 1879 года.
[/q]

Да, именно так. А по какому поводу? Меня пока это не приблизило к Абраму, но хоть какую-то зацепку найти…



Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
15.07.2025, 18:39

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 19 мая 2025 17:32


esso написал:
[q]

Если НИАБ ответил, что дореволюционных документов нет, значит их нет нигде.

Самые типовые решения из оставшихся -

1). ЗАГС г. Костюковичи может разыскать среди своих записей, если сохранились хоть какие-то довоенные документы. Но вероятность крайне низкая, архивы были уничтожены в войну повсеместно. Запрос нужно отправлять через Ваш ЗАГС по месту регистрации, они свяжутся между собой и Вы получите ответ (потребуется подтверждение родства для отправки запроса).
2). Перепись 1925 и 1926 по Костюковичскому району (находится в Минском НАРБе). Там будут указаны только ФИО главы семейства.

[/q]
Добрый день. Вы раньше мне отвечали, может у вас ещё мысли будут, ну или ещё у кого...

Речь про Криницина Абрама Шлемовича 1908 гр.

Записей ЗАГС нет никаких, даже однофамильцев. В ЗАГСе пересмотрели всё, что есть. МК нет. По переписи 25 года в г. Костюковичи есть один дом с Кринициными, значатся 3 человека и глава - Криницин Евель Вельков, подтвердить, что это родственник - никак. Даже смотрели ближайшее место Самотеевичи, там Кринициных тоже нет.

Пока не пойму даже в какую сторону двигаться... По другой родне всегда шла от ЗАГС, а тут пока не за что зацепиться.

ПС Реальных документа только два - восстановленное СоР его дочери, но оно писалось со слов, она вообще себе 2 года прибавила и на тот момент его не было в живых уже и строчка в списке пропавших без вести на Памяти народа - документ составлялся после снятия оккупации опросом при обходе по домам. И всё...


Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
8.07.2025, 8:56

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 июля 2025 0:28

Я правильно понимаю, что в таблице еврейские имена, а по ссылкам польские или... Потому что и мать по ссылкам Анна, а не Sprinze. Хотя остальное сходится. И, получается, Izak Leib - Это Исак Лейб? (Игнатий, ага)))


По анкете от Тамар Алалуф Гуэта - я находила анкету Саломона, она даже сохранена у меня, но так там не прослеживается связь, то я выводов не делала. По холокосту основной документ, которому я поверила - тот, что выше выложила, из института холокоста США, с адресом.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
8.07.2025, 8:41


Helen V написал:
[q]
Братья и сестры (обратите внимание - есть девичья фамилия бабушки).

Брак брата Захариуша
ZWEIG, ZacharyaszNEIGER, Helena 10-Apr-1901 Podgorze13-Feb-1908 Lwow Salomon / Sprinca DAWIDOWICZEliasz / Sura/Salomea




Я нашла три дерева на myheritage и geni - потомков Леона и Захариуша; сын Захариуша выжил и умер в Австрии в возрасте 83 лет в 2024г. Захариуш умер в Израиле в 1972г.

Интересно, что в базе https://ics.uci.edu/~dhirschb/genealogy/Krakow/ этой семьи нет.
[/q]


Ничего себе!!! Ещё и столько родственников!
Получается моего прадеда назвали в честь его деда. И вовсе он не Ignacy, но это я подозревала)) . Я на my heritage не находила ничего, потому что все платно. А просто по фамилиям - не состыковать. А то, что вы нашли... я ведь искала... Но я именно Краков вводила, тут район Кракова, как я понимаю.
Спасибо огромное!