 | tana_catСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tana_catТема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 13.08.2012, 14:22
Kolob-07, serenovo1, само дело озаглавлено (рукописно, видимо, при составлении) именно так: "Посемейный список по Бежецкому уезду". К сожалению, Бежецкий уезд меня интересует крайне мало, поэтому я не выписывала конкретные волости и не могу вам подсказать по составу дела.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 28.05.2012, 10:34
По Бежецкому уезду нашелся посемейный список за 1870 год. Что характерно, в списке указана воинская повинность мужчин вплоть до 1910 года (т.е. составлялся, видимо, для рекрутских целей): 312-4-14876 Посемейный список по Бежецкому уезду за 1870, 591л
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 28.05.2012, 10:26
Waldek написал:[q] Не встречали ли вы упоминание о дворянах Муравьевых, проживавших в конце 19-го века в Тверской губернии (конкретный населенный пункт неизвестен)? Интересует некто Захар Муравьев и его дети, в том числе дочь - Анна. В родословной Муравьевых в этот период "Захаров" нет вообще и в интернете про Муравьевых на Тверской земле тоже сведений не нашел.. Может кому-нибудь попадалось что-то по данному вопросу? Спасибо! [/q]
Если вам известен уезд и ваши Муравьевы имели землю, то рекомендую воспользоваться фондом 800 "Тверская земская губернская управа". Я встречала там, например, такие документы: 800-1-6804 Списки землевладельцев с указанием размеров земли по уездам Твер губ за 1874 312-4-15026 Ведомость о подесятинном сборе с землевладельцев Тверской губ (есть списки помещиков по Ост, Твер, Вышневол и Весьег уезду) за 1859-62 гг. 312-4-15027, 15028, 15029 Дела об утверждении выкупных сделок помещиков с крестьянскими обществами и расчеты по выдаче ссуд по Твер губ за 1865-68 гг.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.04.2012, 12:38
Жаль, если никто не знает. Может быть, хотя бы подскажете источники, где посмотреть? Спасибо огромное!
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.04.2012, 11:19
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с приходом деревни Тараканова Еланской вол. Тюменского уезда. С 1857 (когда была построена церковь) она относилась к Введенской церкви в селе Плехановское. Меня интересует период 1780-1856 гг. Пока просмотрела ИВ 1799 - ни в Еланском приходе, ни в Гилевском деревни Тараканово нет. При этом в переписи 1710 года такая деревня указана. Буду рада любой информации и заранее благодарю!
|
Тема: Indexing-Индексирование 5.03.2012, 18:38
sivy, как они вам быстро ответили.
Мне техподдержка тоже ответила сегодня на мое письмо от 11 января (это был повторный вопрос, первый был 29 ноября). Цитирую дословно: "Здравствуйте! Благодарим Вас за терпение.
Мы упомянули о "900 очках" в проектах Индексирования, немного забежав вперёд. Дело в том, что во время переговоров с правообладателями коллекций мы договорились о такой возможности: люди, активно участвующие в проектах Индексирования и получающие ежемесячно статус "Специалиста", могут иметь доступы к коллекциям на сайте http://familysearch.org бесплатно, не выходя из дома. Как Вы понимаете, мы очень обрадовались такой возможности и поспешили сообить о ней всем заинтересованным лицам. Тем не менее, оказалось, что программисты всё ещё работают над реализацией этой функциональности. Это немного нас огорчило, хотя знаем, что, как только они завершат свою работу, эта часть программы принесёт массу возможностей тем, кто ищет своих предков.
Вы можете быть уверены, что мы сразу же сообщим шерокой публике о том, что эта функциональность заработала.
Пока же Вы можете продолжать в качестве добровольца участвовать в проектах Индексирования, так как это - ещё один шаг к тому, чтобы сделать для всех нас поиск предков удобным и эффективным. Благодаря проектам Индексирования мы будет иметь так называемые индексы, по которым можно будет осуществлять компьютерный поиск, аналогично тому, как это делается, скажем, в Google или Яндексе. Даже малая лепта, добавленная Вами к общим усилиям, приближает время, когда всё это будет реализовано для русскоязычных проектов так, как работает во всём мире уже многие годы.
Ситуация с закрытием коллекций для всех желающих нас огорчает не менее Вашего. Надеемся, Вы это понимаете, глядя на то, как много усилий мы прилагаем, чтобы помогать в генеалогических и семейно-исторических вопросах всем людям. Потому мы желаем Вам успехов в семейно-исторической работе и надеемся, что ещё сможем быть Вам полезными.
Искренне Ваши, Служба поддержки FamilySearch."
Как говорится, делайте выводы сами. Меня в этой ситуации удивляет не то, что техподдержка СНАЧАЛА рассказала всем желающим (и мне в том числе) о возможности получить доступ за 900 очков (это было в их письме от 27 ноября), а ПОТОМ выяснилось, что эта возможность не реализована. Меня удивляет срок выяснения - три полных месяца!
Надежда, конечно, умирает последней, но такая задержка в ответах оставляет крайне неприятный осадок.
|
Тема: ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу 25.01.2012, 19:37
Любчинова, вы не знаете, есть ли сдвиги по регистрации? Я зарегистрировалась две недели назад, однако до сих пор система мне пишет "Доступ к системе заблокирован. Ваша учетная запись еще не подтверждена". Может быть, у администратора есть e-mail, чтобы мне уточнить информацию о регистрации? Анонимно тоже захожу, нашла много нужных документов - тем сильнее желание получить к ним доступ
|
Тема: Генеалогия за пять минут 16.01.2012, 2:02
Татьяна, добрый день! Я Наталья, а ник - это домашнее имя моей любимой тетки, тоже Натальи. В семье ее звали Таной, так оно и прижилось. Я только что прочитала ответ Валентины, так что еще не ходила в московский ЦСИ. Надеюсь, оба варианта сработают  Очень рада, что ваши поиски продвигаются вперед. Я очень благодарна за желание помочь в Киеве. Честно говоря, мне не хотелось бы напрашиваться, и я надеюсь, что смогу решить проблему с ночлегом, но буду очень рада встретиться и пообщаться. Насчет возможности получать данные из-за рубежа у мормонов я действительно не знаю. Мне некого попросить проверить, поэтому для меня это самый сложный вариант. В Тверской архив пока не ездила, собираюсь на следующей неделе. Честно говоря, в такую темноту (зимой рано темнеет, как вы заметили) тяжело ездить по 300 км. Поэтому и хочу максимальный объем документов получить в Москве, чтобы в Тверском архиве уже осталась малая часть. С уважением, Наталья
|
Тема: Генеалогия за пять минут 16.01.2012, 1:57
Валентина, спасибо огромное за ваш ответ! Оказывается, индексировать надо по 900 имен ежемесячно, и тогда со следующего квартала доступ будет открыт, правильно? Эх, если бы я знала А какой Арбатский приход вы имеете в виду? Это ЦСИ на Новокузнецкой? Постараюсь съездить еще раз. У меня просто был весьма неудачный опыт поездки в этот ЦСИ два года назад. Тогда еще ЦСИ не работали для всех желающих, и мне никто не смог подсказать, к кому обратиться. Огромное спасибо!
|
Тема: Генеалогия за пять минут 11.01.2012, 0:34
Gontar, Антон отправил мне ссылку на эту тему, и я бы тоже хотела к вам обратиться. Дело в том, что индексирование я сделала на следующий день, как получила письмо-ответ на мой предыдущий вопрос в техподдержку. Именно в этом письме от 29 ноября были указаны не только условия, но и то, что договоренность как раз достигнута (цитирую целиком письмо): "Уважаемая Наталья, ситуация, возникшая с просмотром коллекций, беспокоит нас точно так же, как и Вас. Но напоминаем, что правообладатель (РОИА) имел право закрыть доступ к своим коллекциям и использовал это право. Мы их за это не осуждаем. Департамент семейной истории вел переговоры с РОИА и, как Вы знаете, добился доступа к коллекциям (а) для членов Церкви СПД или (б) с компьютеров Центров семейной истории. Вы были правы, считая, что связь между проектами индексирования и возможностью просматривать закрытые коллекции могла бы помочь исследователям семейной истории и мотивировать их на дальнейшую работу в проектах индексирования. К счастью, Депаратамент включил этот пункт в переговорный процесс и договорился об этом. В файлы помощи последней версии программы индексирования включена следующая информация:
"Что представляют собой очки? Очки начисляются за каждое индексируемое вами имя. Например, одна строка или запись на странице переписи населения содержит одно имя. Поэтому при индексировании 50 записей на странице переписи вы получите 50 очков. Документ о бракосочетании включает два имени, а иногда и больше, если указаны родители. Следовательно, вы получите два и больше очков за каждую проиндексированную запись о бракосочетании. Экран загрузки партии указывает количество очков, которые можно получить за индексирование каждой записи в проекте. Например, если количество очков - 6 для записи о бракосочетании, (в записи представлены сведения о невесте, женихе и их родителях), то вы будете индексировать 10 записей о бракосочетании в партии. Таким образом, вы получите 60 очков. Если количество очков - 1 для записи из документального фонда переписи населения, то при индексировании 50 записей вы получите 50 очков. Очки начисляются в конце каждого дня. Очки помогут вам вести учет вашего личного вклада в работу. Очки также предоставляют возможность получения доступа к записям с ограниченным доступом для просмотра. На сайте FamilySearch ограничен доступ к некоторым цифровым снимкам. Индексаторы, набравшие 900 очков в течения квартала, получают доступ к записям с ограниченным доступом в текущем и следующем квартале. Это своего рода форма поощрения индексатора за проделанный объем работы".
Как видите, Ваши идеи совпали с тем, что было предметом переговоров в последнее время. Это замечательно.
Что касается Киевского проекта индексирования, то закончены всего три небольших его части. Когда проект будет закончен полностью, то появится для поисков онлайн. Так что Ваша помощь несомненно приближает этот момент, который мы все ждем.
С уважением, Служба поддержки FamilySearch/".
После того, как доступ так и не появился по достижении указанного порога баллов, я написала следующий вопрос в техподдержку, на который до сих пор ответа нет. Как видно из процитированного письма, юридические тонкости решены. Вопрос, скорее в технической проблеме с доступом на сайте. Жаль, что из техподдержки не отписали хотя бы примерные сроки решения проблемы.
Я еще раз хочу спросить также про доступ к документам через московский ЦСИ - к кому там можно обращаться, как договориться заранее с этим человеком? К сожалению, на сайте не указан ни телефон, ни email для связи.
|
Тема: Indexing-Индексирование 14.12.2011, 0:02
Merido_Brew, в том-то и дело, что в цитате из ответа от поддержки familysearch мне явно указано, что доступ предоставляется в текущем (!) и следующем квартале. Вопрос только, через какое время (на этот вопрос мне пока не ответили). Вот цитата из их письма: "Очки начисляются в конце каждого дня. Очки помогут вам вести учет вашего личного вклада в работу. Очки также предоставляют возможность получения доступа к записям с ограниченным доступом для просмотра. На сайте FamilySearch ограничен доступ к некоторым цифровым снимкам. Индексаторы, набравшие 900 очков в течения квартала, получают доступ к записям с ограниченным доступом в текущем и следующем квартале. Это своего рода форма поощрения индексатора за проделанный объем работы". У меня до сих пор файлы не открываются, хотя прошло уже больше двух недель, и все партии проверены. Так что ни этим способом, ни с помощью ЦСИ (пока никто так и не ответил, как связаться с консультантом, или хотя бы с самим ЦСИ - у московского ЦСИ телефон не указан) пока не удается получить доступа к документам.
|
Тема: Indexing-Индексирование 29.11.2011, 19:20
KRAN написал:[q] У них так и есть. Надо набрать 900 баллов за квартал.[/q]
Уважаемый KRAN, снова обращаюсь к вам за помощью. На днях в официальном ответе от familysearch мне подтвердили вашу фразу - нужно набрать 900 баллов, и доступ к документам откроют. Я проиндексировала документы и достигла заветного числа, но, увы - вместо документа мне открывается лишь черное окно с надписью "image not available". Не подскажете, что я делаю не так? В течение какого времени открывается доступ? Или есть еще какие-то дополнительные условия? Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 14.11.2011, 23:20
mari2347 написал:[q] anto написал:[q] Были, иначе бы было написано казенные поселяне.[/q] Спасибо большое, вы развеяли мои сомнения, а то я было подумала, что мои то свободными были. В то же время, появилась мысль, что они могли быть переселены (или придти) откуда то, т.к. в исповедке 1779 года (а это Пошехонский уезд на то время) их нет. Нужны конечно промежуточные документы. Временной промежуток большой. [/q]
Напишите мне название деревни, я посмотрю, не попадалась ли она мне в 1-3 ревизиях в РГАДА. Мои предки из Колоденской выставки Андожской волости, тоже намучилась с поисками  Удачи!
|
Тема: Indexing-Индексирование 12.11.2011, 20:21
KRAN написал:[q] Правильно, не только заказать но и успеть получить новые не сдав пред идущее. Работать с делом можно месяц. "На ваших руках" (то есть находится в читальном зале и числиться за вами) должно оставаться к концу каждого дня не боле 5 дел объемом свыше 500 листов или 10 меньшего объема.
При этом, по отзывам форумных гуру, Владимирский один из самых неудобных для пользователей архивов.[/q]
Тогда каким же считают Тверской? ) Во Владимирском, судя по всему, прямо-таки шикарные условия 
KRAN написал:[q] У них так и есть. Надо набрать 900 баллов за квартал.[/q]
И что будет после 900 баллов? Откроют доступ к сканам Тверского архива? Если это действительно так (только странно, что на сайте я об этом упоминаний не нашла), то брошу все силы именно на индексацию.
|
Тема: Indexing-Индексирование 12.11.2011, 14:29
KRAN написал:[q] tana_cat написал:[q] Уважаемый KRAN заметил, что не знаком с правилами архивов по выдаче МК через 2-3 недели.[/q] В каком месте?[/q]
Возможно, я неправильно поняла этот ваш ответ:
KRAN написал:[q] anto написал:[q] При норме выдачи - одна книга за один год в 14-20 дней - даже у меня нет времени заглянуть во все или хотя бы в большую часть.[/q] Не знаю таких норм. У нас выдают по 5 дел в заказе, привоз 2 раза в неделю. То есть около 1000 листов можно проработать ежедневно одному человеку. [/q]
KRAN написал:[q] Я писал о выдаче только на 2-3 недели. В родном Владимирском архиве, от заказа до выдачи по некоторым фондам до 1,5 месяцев. Зная это я для себя составил график и заказываю дела заранее, поэтому всегда есть дела на руках, дела "на подходе" срок выдачи которых наступит через неделю, две, месяц и какие надо заказать. Я к тому, что при правильной организации труда обработать в месяц 30-50 дел (а не 5 по утверждению оппонентов) нет препятствий со стороны архива.[/q]
Если я правильно поняла этот ваш ответ, то во Владимирском архиве вы можете заказать дело, а тем временем просматривать (не сдавая) дела из этого же фонда, причем следующий заказ можно делать до выполнения предыдущего (например, 1 сентября заказали дело на 1 октября, 7 сентября заказали дело на 7 октября - правильно?). В Тверском архиве позиция сотрудников следующая: дела большого объема оставлять почти не разрешают - т.е. это требует практически скандала, поэтому работать с исповедками и ревизскими сказками, которые представляют из себя дела в 1500-2500 листов приходится за один день. Следующий заказ до исполнения предыдущего не берут, при этом заказ исполняется в среднем 10-14 дней. На фонд метрических книг и исповедок есть ограничение - 1000 листов. Таким образом, получается, что если мне нужно просмотреть 4 исповедки за разные года, то сделать это в один месяц я не могу, т.к. две исповедки вместе не выдадут (превышает объем заказа), а брать следующий заказ до исполнения предыдущего они отказываются. Поверьте, я тоже думала, как бы логичнее организовать работу с архивом, но пока мне не удалось выстроить цепочку, которая позволяла бы хотя бы каждую неделю получать объемное дело. В РГАДА недавно тоже ввели новое правило: за один раз можно заказать одно дело из фонда Ландратских книг и ревизий, при этом заказ берут только после сдачи предыдущего дела. Правда, в отличие от ГАТО, никто не ругается на оставление дела, и на обработку его за несколько приездов. Но опять же - получить хотя бы 10 дел за месяц невозможно, т.к. срок выдачи составляет от 3 до 6 рабочих дней (если я ничего не путаю), в зависимости от места жительства (иногородние / москвичи). При этом я очень рада, что работники Владимирского архива идут навстречу исследователям и дают им возможность планировать свои поиски в достаточно разумное время.
[q] tana_cat написал:[q] Уважаемый KRAN предложил создать единую базу. [/q] Опять, не я предложил, предлагалось многими, более того, сам сайт ВГД, это в первую очередь база, а потом форум на котором мы общаемся.Мое предложение просто обобщающее, учитывая что люди "жмутся" выкладывать информацию и не надо. Предлагаю составить ИПС у кого что есть. По формату - Губерния такая то, уезд, селение , МК, ИВ, РС. Не важно в каком формате у владельца эти данные хранятся. Пока мы здесь рассуждаем, "чинуши" из Владимирского архива (видимо ради наживы) готовят к опубликованию подобный реестр - кто по каким селениям работал или делает это сейчас.Сделать легко, затрат ни каких, удобство для поиска огромное. [/q]
Если этот реестр будет открыт для исследователей, то это, конечно, крайне удобно. Конечно же, я знаю про вторую часть сайта, т.е. саму базу. Там есть географическая база, в которой указываются населенные пункты, и есть пофамильный список. На мой сугубо личный взгляд не хватает огромного пласта информации, который накапливается у исследователей, занимающихся поисками - т.е. к какому приходу относится населенный пункт, в каком архиве(ах) искать по нему дела, есть ли они и за какой период, и куча других вопросов. Поскольку к теме форума этот момент уже не относится, могу пояснить, что и в предыдущем своем сообщении, я упомянула базу не из соображений обсуждения существующих баз и их улучшения, а в качестве возражения вашему мнению о "скупости" исследователей в плане распространения информации. По крайней мере, мне неоднократно помогали на этом форуме крайне важной информацией, в том числе и anto, к которому вы адресовали ваш упрек. В общем, я верю в людей 
|
Тема: Indexing-Индексирование 12.11.2011, 14:09
vovchik1 написал:[q] tana_cat написал: [q] . Оффтоп для vovchik1: простой регистрации (в т.ч. в качестве участника индексации) недостаточно для доступа к документам - необходимо именно членство в церкви последних дней Христа. [/q]
tana_cat Этот аргумент за "свободный доступ, предоставляемый добрым дядей" или против? Н территории США членства не требуется. [/q]
Это не аргумент за свободный доступ. Насколько я поняла, ваша позиция такова, что документы просматривать можно, но с регистрацией (которая не влечет за собой последствий, вроде перехода в другую веру). Я просто уточнила, что сейчас на обсуждаемом сайте для просмотра документов простой регистрации для россиян недостаточно, требуется именно регистрация в качестве членов церкви, а это уже совсем другой разговор. Это не аргумент, а состояние дел на текущий момент. Если вы хотели уточнить мою позицию именно на доступ к документам, то могу сказать следующее: я за открытый доступ. Если мормоны по каким-то причинам опасаются перегрузок сервера, наплыва желающих и т.п., то я за доступ с регистрацией (в качестве простого участника) и даже за доступ, открывающийся только участникам индексации после какого-то количества обработанных файлов (у них есть балловая система, так что это сделать достаточно просто). Но я категорически против закрытия доступа не-членам церкви.
|
Тема: Indexing-Индексирование 11.11.2011, 3:26
morozovvv написал:[q] Адрес Московского ЦСИ: метро Новокузнецкая, Среднеовчинниковский переулок, д. 14а. Часы работы ЦСИ на сегодняшний день: Среда 18-19 Вскр 12-14 и 17-18.
Мы всегда рады видеть Вас, но помните, что основное предназначение ЦСИ - консультации тем, кто нуждается в помощи как вести свои поиски, делать первые шаги. Не думаю, что консультанту (с которым Вам еще надо будут договориться о времени встречи) будет приятно просиживать в Центре, пока Вы будете листать книги в Интернете. Поймите правильно, это может быть кратковременная и целенаправленная работа с документом.[/q]
Спасибо огромное! Остался последний (он же первый) технический вопрос - как найти консультанта? Номер телефона на сайте не указан, а когда я в прошлом году приезжала в ЦСИ, то не смогла найти никого, кто хотя бы подсказал, когда его можно застать :( Подскажите, пожалуйста, как связаться с консультантом? Естественно, я приеду с конкретным поиском и постараюсь искать максимально быстро. Правда, на собственном опыте убедилась, что время полистного просмотра на компьютере сильно зависит от самого компьютера, бумажные дела я гораздо быстрее просматриваю Но приложу максимально все усилия, чтобы долго не задерживать консультантов. Огромное спасибо!
|
Тема: Indexing-Индексирование 11.11.2011, 2:47
Простите, уважаемые соратники, что вмешиваюсь в дискуссию, но она ушла уже так далеко от обсуждаемой проблемы, что нетрудно и запутаться. Давайте сначала конкретизируем ситуацию. Работа по микрофильмированию и сканированию некоторых российских архивов УЖЕ проведена (и/или оплачена) обществом familysearch. Это факт? Факт. Общество familysearch выложило результаты работы в свободный доступ в интернет, что соответствует их лозунгу "благодаря работе по индексации люди во всем мире находят документальные свидетельства о жизни своих предков" и "благодаря вашей работе документы из некоторых наиболее ценных мировых фондов можно найти в Интернете в открытом доступе" (это дословные цитаты из их последней рассылки). Выложило? Выложило. Это факт? Факт. Идем дальше. В результате некоторых событий доступ закрыт по инициативе российской стороны (кто это именно - РОИА, сами архивы или третья организация, у меня лично точной информации нет). Закрыт? Закрыт. Это факт? Факт. Продолжаем. Что конкретно сделала российская сторона для этой работы? Предоставило ОПЛАЧЕННЫЙ доступ на условиях получения копии микрофильма в архиве? Предоставило сотрудников для ОПЛАЧЕННОГО сканирования/микрофильмирования? Это уже сделано? Сделано. Оплачено? Оплачено. Следовательно, на этом ПРАВА российской стороны (по крайней мере, права на использование второй копии микрофильмов, которые по условиям договора отошли мормонам) должны быть исчерпаны. С чего вдруг сейчас возник этот запрет и на каких основаниях, внятного объяснения нет, так что лезть дальше в эту тему не буду. Причина совершенно очевидна - деньги. Не знаю, как Самарский архив, а Тверской требует деньги (хоть копеечку) за каждый чих. Я лично неоднократно сталкивалась с тем, что существуют описи XIX века, подробнейшие и ясные, однако в современные описи эти объяснения специально не были внесены, а сами дела и номера дел претерпели как минимум трижды изменения, в результате чего, например, работать с ранее полностью ОПИСАННЫМ фондом ревизских сказок сейчас просто не представляется возможным. Уважаемый KRAN заметил, что не знаком с правилами архивов по выдаче МК через 2-3 недели. Что ж, я прекрасно с этим знакома, как и с чудным ограничением не по количеству дел, а по количеству листов, например. Равно как и с отсутствием (при этом) количества листов в описи, чтобы исследователям было "удобнее" искать темную кошку в темной комнате. И это тоже факт. Следовательно, что мы имеем в сухом остатке? Архив (или другая российская сторона) хочет просто получить двойную-тройную (подставьте нужный коэффициент) плату. Сначала - за предоставление и микрофильмирование дел (уже получено), а теперь и далее - за тот же самый поиск по документам, ответы на запросы и прочие услуги. Других причин именно в данном случае не прослеживается, т.к. доступ закрыт только для российских исследователей (гражданин любой другой страны, если я правильно поняла, может пользоваться микрофильмами как минимум, а, возможно, и сканами) и/или не-членов церкви (что еще интереснее, т.к. здесь уже в силу вступают моральные нормы во всей красе: индексировать не-мормоны могут, а вот просмотреть результат - нет). Оффтоп для vovchik1: простой регистрации (в т.ч. в качестве участника индексации) недостаточно для доступа к документам - необходимо именно членство в церкви последних дней Христа. Маленькое отступление. Я готова заплатить денег за доступ через интернет (и мне даже не сильно важно кому - архиву или мормонам), но: архив такой услуги не предоставляет, а мормоны даже за деньги доступ не могут открыть. Что имеем? Классическую "собаку на сене". О сохранении документов не вижу в данном случае смысла принципиально спорить, т.к., повторюсь, работа УЖЕ проведена, есть и микрофильмы (которые в ГАТО, кстати, не выдают, а продолжают выдавать только бумажные дела, т.к. аппарат один и "греется" - к вопросу о сохранении), и сканы. Выбирать уже нет смысла, т.к. есть оба варианта, что является идеальным случаем. И, наконец, последнее - о тревогах vovchik1 по поводу разглашения информации по поводу предков. Начнем с простого - даже чтобы доказать прямую связь нашего современника с прадедом требуется убить массу времени и сил. Даже с учетом доступа в интернете к документам до 1917 г. включительно - самое сложное и наиболее охраняемое, это как раз сведения о людях в советское время. Если не будет этой цепочки, доказать, что тот самый "Иван Иванов Иванов", умерший от "нехорошей болезни", именно ваш предок - практически невозможно. Если подходить к этому вопросу с такой стороны, то опасаться скорее надо баз ОБД "Мемориал", БД Мемо (о репрессированных), телефонных баз, выложенных в открытом доступе в интернете. Имея их, гораздо проще накопать "компромат" на нашего современника. ИМХО, именно из-за сложности "доказательной базы" связей современников и их далеких предков, и как следствие, прямой невыгодности этого дела, опасаться открытого доступа к документам XVIII-XIX вв. не стоит. Зато, как верно заметил anto, как приятно найти доказательства доблести, чести и верного служения Отечеству в открытом доступе.
И уже не относящий к индексации момент. Уважаемый KRAN предложил создать единую базу. Над этим вопросом я неоднократно задумывалась, и какое-то время выкладывала в соответствующей теме форума мои находки, пока не поняла, что найти их в огромной теме форума спустя неделю я уже и сама не могу. На мой сугубо технический взгляд, идея одной объединенной базы не выдерживает критики, т.к. слишком разный формат данных и в зависимости от вида документа, и у разных участников. Создавать конструктор БД, чтобы каждый сам "лепил" нужный ему формат базы, тоже не очень логичная идея, т.к. приведет к некоторой анархии. Следовательно, сначала надо понять, о каких данных идет речь, в каком формате БД будет пополняться и кем (уровни доступа), и уже тогда обвинять всех поголовно участников в нежелании поделиться информацией. Просто инструмент для этого должен быть удобным - как для пополнения БД, так и для поиска по ней. Тогда он станет действительно популярным и удобным подспорьем для генеалогов.
Надеюсь, что в соответствии с лучшими традициями древних, "в споре родится истина", и не одна! Желаю всем, чтобы удача сопутствовала их делам и поиску своих корней.
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 11:12
Gontar написал:[q] К сожалению, придется выходить из дома и идти в Центр Семейной Истории. В Санкт-Петербурге их несколько. В самом большом 5 компьютеров с доступом в инет, а в других по одному компьютеру с доступом в инет. Но ведь это ближе, чем ехать в Тверь или Самару [/q]
Gontar, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ЦСИ можно работать с отсканированными копиями Тверского архива, которые были выложены ранее на familysearch? Если да, то к кому подойти, что сказать? (интересует московский ЦСИ, если у вас есть по нему информация). Огромное спасибо!
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 11:06
morozovvv написал:[q] Поскольку ввоз микрофильмов в Россию не разрешен, то ЦСИ России не располагают этой услугой.Перечень всех доступных (микрофильмированных) документов размещен свободно в Интернете. Так что один из путей - отправиться например в Германию в ЦСИ и поработать там. [/q]
Подскажите, пожалуйста, а отсканированные материалы, ранее выложенные на сайте familysearch (по тверскому и самарскому архивам) будут доступны в российских (в т.ч. московских) ЦСИ, или доступ к ним также невозможен? Спасибо.
|
Тема: Indexing-Индексирование 29.08.2011, 21:53
Присоединяюсь к вопросу anto. Конечно, выложенная часть уже достаточно внушительна и объемна, но по каталогу микрофильмированных дел гораздо больше. Будет ли продолжена выкладка или на этом работа по Твери завершена? Огромное спасибо!
|
Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом? 28.07.2011, 10:46
kbg_dnepr, при заказе 8 экземпляров одна книга в 24 страницы обошлась примерно в 250 руб (мини-буклет вертикальный, А5, ламинация обложки). Кстати, увидела сейчас у вас в подписи Глуховский уезд. А я как раз начинаю заниматься моими родственниками по Глуховскому уезду, хутор Михайловский, Марчихинобудская волость. Пока смотрю общие сведения в РГБ - материалы для оценки земель, читаю о Неплюевых и Терещенко. Если что-то нужно, пишите.
|
Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом? 22.07.2011, 2:00
kbg_dnepr написал:[q] Заказывал ли кто-то фотокнигу на imagebook.ru? Как они выглядят? Я вот тут недавно видела фотокнигу, сделанную в Германии, и теперь хочу такую же! - тонкую, с листами, лишь чуть более плотными, чем обычная бумага - песня! [/q]
Ну, собственно, я и заказывала Поскольку не знаю, о чем вы говорите, сравнить будет трудно. Бумага - 250 г/м - достаточно плотная и глянцевитая. По цене, если ориентироваться на объем, указанный ВасилийБ (т.е. около 200 страниц), это будет безумно дорого. В случае такого объема проще найти мини-типографию и печатать на обычной, не фотобумаге.
ВасилийБ, спасибо за ваш рассказ. Я тоже хотела сделать части дерева перед каждой семьей, но потом просто времени не хватило :( С другой стороны, рассказов старшего поколения у меня набралось всего на 2 листа - если их еще и делить по семьям, было бы по абзацу про семью и выписка из древа на пол-страницы. Но когда информации много, ваш вариант, безусловно, наиболее верный.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 13.07.2011, 13:05
tom4750, nmash, описи ф. 350 стоят в шкафу на полке (если мне не изменяет память второй шкаф слева, вторая открытая полка снизу). Полки в шкафах с описями подписаны по нумерации фондов (294-380, 381-450 и т.п.), так что найти очень просто. Правда, с ними часто работают, поэтому описи могут быть заняты.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 12.07.2011, 11:53
Kolob-07, ревизии 1-3 следует искать в РГАДА. Если я правильно понимаю, это будет Санкт-Петербургская губерния, Бежецкий уезд, волость Сулежская, вотчина боярина Одоевского (http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_11449.htm).
|
Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом? 12.07.2011, 11:40
ludra, спасибо за добрые слова! Могу сказать, что в моем случае цель была достигнута - родственники были крайне поражены, долго разглядывали, рассматривали. Тут же ко мне начали подходить и пояснять какие-то моменты, так что наша история пополнилась тремя, совершенно мне неизвестными до этого, фактами. Поскольку все-таки до этого я достаточно много расспрашивала тех же людей, на бОльшее рассчитывать было сложно, но то, что не говорили тогда, вдруг всплыло сейчас. Вот это считаю шагом вперед. С другой стороны, цели заставить их работать самих в архивах, у меня не было, да и смысла в этом особого не вижу - мы все живем сейчас в одной местности, а я за этот год неплохо научилась читать метрические книги, да и со временем у меня пока неплохо. А вот в качестве "очередного этапа" (или стартового, как в моем случае), мне кажется, буклет идеальный вариант.
kbg_dnepr, удачи вам! Если возникнут какие-то технические вопросы, постараюсь помочь, тогда лучше писать на почту, указанную в моем профиле.
|
Тема: В Твери 12.07.2011, 0:01
Так уж получилось, что сотрудники архива рассказали мне об этом новом сканере еще до появления этой темы. По их словам, в первую очередь сканировать будут некоторые описи и некоторые же документы из фонда старинных рукописных документов (грамоты XV-XVI вв. и т.п.). Так что до появления копий именно метрических книг пройдет ОЧЕНЬ много времени.
|
Тема: Как сделать родословную КНИГУ или оформить альбом? 11.07.2011, 23:44
kbg_dnepr написал:[q] И Вам большое спасибо за представленный образец! Он мне очень понравился.Как сделать такую самолистающуюся книгу? - Я тоже из старшего поколения, и, несмотря на то, что пользуюсь компьютером 17 лет, в вещах дальше Word'a и XL теряюсь Буду признательна за науку. [/q]
Мне очень приятны ваши слова, искренне благодарю. Эта самолистающаяся книга автоматически формируется при отправке в печать макета на сайте imagebook.ru. Собственно, сам заказ после создания флэш-ролика делать не обязательно, но скачать программу и сверстать макет - дело достаточно кропотливое (хотя у кого как, конечно, вторую книгу я уже за одну ночь сделала), поэтому ради одного ролика я бы его поленилась делать.
Насколько я помню, были какие-то программы для быстрого создания книг в pdf-формате из word'овского файла. Мне кажется, в случае красивого представления печатного текста и фотографий, это будет самый быстрый и удобный способ - сверстать макет в word'е и сконвертировать в pdf. Удачи вам!
|
|
|