 | XX34AP Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений XX34APТема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 8.11.2025, 18:13
Доброго вечера хозяйке уютной кофейни и её завсегдатаям!
Я заглянула к Вам сегодня не одна, а с целой компанией авторских кукол замечательного мастера Ольги Егупец. Все они очень разные, у каждой своё лицо и характер - дама в кресле немного чопорна, а господин Пион слегка манерный и самовлюблённый. Добродушный мужчина в шляпе и женщина, присевшая передохнуть от домашних хлопот, напоминают мне одну знакомую семейную пару.
Но всех их объединяет одно - они, как и все вы, большие любители и преданные поклонники кофе!
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 7.11.2025, 12:14
Здравствуйте, все преданные любители кофе – нынешние, будущие и уже выбывшие из этого звания по медицинским показаниям, к коим, к большому сожалению, я отношу и себя. А как было бы славно забраться с ногами в уютное кресло с интересной книгой и чашечкой ароматного горячего кофе со сливками! Чёрный не люблю, сразу вспоминается Сухуми, где мы, две наивные восемнадцатилетние провинциалки, ближе к вечеру решили прогуляться по приморскому бульвару и попробовать «настоящего турецкого» кофе. Предприимчивые молодые люди варили его в маленьких турках прямо на мостовой, на самодельных жаровнях с песком. Кофе был слишком горьким, на мой вкус. Кофеен в городе Кирове, где я живу, предостаточно – есть они и в отдельных зданиях, и при ресторанах и магазинах, купить кофе навынос можно в небольших киосках и просто в автоматах. В общем, пей не хочу! За качество этого напитка ручаться не могу, не пробовала, но люди с удовольствием потребляют. Некоторые из кофеен запоминаются своими оригинальными названиями – Кофелюб, Люди говорят, Бодрящий поцелуй, Барон Чайнхаузен! По мне, так лучше и интеллигентнее звучат Лампа Грина, Кофе & книги, Семейная и Шоколадница.
И вспомнилось мне, что прежним господам подавали по утрам не только «кофий», но и горячий шоколад. Поэтому приглашаю вас в наш музей истории шоколада «Криолло» (есть такой сорт какао-бобов) по пешеходной улице Спасской. Там вам проведут экскурсию по музейным залам, там можно в бутике прикупить всевозможные изделия из этого сладкого продукта и пройти мастер-класс по изготовлению и раскрашиванию шоколадных конфет, фигурок и открыток. Кстати, в этом же здании есть и музей истории карамели «Леденцово».
А придя домой, нужно всё-таки удержаться от соблазна и припрятать свои покупки до подходящего случая – приятного кофепития на встрече с друзьями, или одинокого и грустного, чтобы подсластить свою жизнь.
 |
Тема: Соберёмся у камина... 2.11.2025, 20:29
Comrade78 написал:[q] ....Даже представить не могу, если бы мужчина обратился к женщине с тату - сударыня.[/q]
Гала, главное начать внедрять директиву, а народ подтянется. На крайняк, можно представиться Миледи с клеймом.
OlegVS написал:[q] Сударыня, я давеча вестимо[/q]
Олег, мерсибо за прЭлестные вирши, надеюсь, что они согреют меня в предстоящую холодную ночь без отопления, как и нежные обещания ЖКХ
 |
Тема: Соберёмся у камина... 2.11.2025, 14:33
OlegVS написал:[q] Шарман, сударыня, шарман! [/q]
Шутить изволите, любезный сударь, нет бы нанять извозчика, прибыть в мою юдоль скорби и печали с гаечным ключом, да пособить даме в её плачевном положении. А то я ..........., а они ...........! (это я запикала)
|
Тема: Соберёмся у камина... 2.11.2025, 10:19
cfrehf написал:[q] Анна. Спасибо за интересную тему.[/q]
Сама удивляюсь, как она мне в голову пришла. Сижу вторые сутки в квартире с холодными батареями, стараясь удержаться от ненормативной лексики по поводу непродуктивной работы УК и аварийных бригад, и скупердяйства председателя ТСЖ. Утешает только Александр Сергеевич, которому тоже было несладко.
"За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кухельбекерно и тошно."
|
Тема: Соберёмся у камина... 2.11.2025, 0:57
weright написал:[q] Не вижу, честно говоря, для себя возможным употреблять обращение " сударь, сударыня" [/q]
Соглашусь, Татьяна, что это обращение выглядит, на первый взгляд, странным после стольких лет "товарищества", вот и господин с госпожою не прижились. С другой стороны, называют же себя уже много веков французы мадам и мсье, а итальянцы - сеньор и сеньора, и ничего, не парятся (простите за вульгаризм). Раз уж в России начали возвращать прежние названия городам, улицам и паркам, может стоит попробовать на государственном уровне внедрить и это. Тут бы мне кое-кто и ответил - "Оставь меня, старушка, я в печали", и без тебя забот хватает!"
|
Тема: Соберёмся у камина... 1.11.2025, 23:14
Как нас теперь называть?
А давайте, друзья, поговорим о том, как мы называем себя и других людей в повседневной жизни. Когда то к нам обращались, независимо от пола, так - товарищ Иванов, товарищ Петрова; доблестная милиция говорила – Пройдёмте, гражданин и гражданка! В транспорте мы уже парни и девушки, мужчины и женщины; юношей там почему-то не было, видимо, звучало слишком старорежимно. Мужчин и женщин называли мужчинами и женщинами до глубокой старости, и когда сегодня посторонние люди обращаются ко мне – бабушка, мне хочется им ответить, что они, вообще-то, не мои внуки.
Честно говоря, мне не нравится ни одно из этих обращений. Может, нам стоит сегодня, независимо от возраста, называть друг друга сударями и сударынями? Как это красиво звучит – Сударыня, разрешите пройти; или - Сударь, не подскажете дорогу? И обращаться так и к молодым, и к зрелым, и к старым людям – достойно, вежливо и нефамильярно. Как Вам моё предложение?
 |
Тема: Выписки из метрических книг других регионов 29.10.2025, 15:39
ГАКО Киров Ф 237 О 75 Д 819 МК г. Нолинска Вятской губернии за 1807 год
Запись о смерти
Глазовского Земского суда умершего секретаря Василия Яковлева Берсенева вдова Пелагея Ивановна 70 лет натурально.
|
Тема: Соберёмся у камина... 28.10.2025, 21:59
Rita76 написал:[q] Я не все игрушки фотографировала.[/q]
Замечательные работы, такие милые, тёплые и домашние! Понравились все без исключения, но особенно второй Дракоша - мой фаворит!
|
Тема: Соберёмся у камина... 28.10.2025, 18:30
Друзья, сегодня в России, оказывается, празднуют день бабушек и дедушек! Меня поздравили родные в ТГ, а я ни сном, ни духом...
Поздравляю всех бабушек и дедушек с нашим днём, желаю всем крепкого здоровья, любви и заботы родных и близких, мудрости и долгих лет жизни!
 |
Тема: Былое и думы 28.10.2025, 13:23
Эпоха дефицита
Вспоминаю 70-80-е года прошлого века – в магазинах шаром покати, иногда выкинут дефицит, из которого половина уйдёт под прилавок, за второй половиной давишься в очередях. Кто умеет шить и вязать – шьют и вяжут на всю семью, хотя выбор тканей и пряжи весьма невелик. Народ за товаром едет в столицу, у себя в провинции покупает на барахолках или у фарцовщиков, заводит полезные знакомства в торговой среде. Нас выручает мама, которая работает в отделе кадров торгово-закупочной базы, но и ей приходится кланяться людям, непосредственно стоящим у «золотоносной жилы» - товароведам и кладовщикам. Зато у нас есть японские пуловеры из акрила, чешские босоножки и модные кримпленовые платья! Болоньевые плащики и мохеровые шапочки канули в лету ещё в конце 60-х, и я щеголяю в бордовом плаще из кожзама – удлинённом, в облипочку, со шлицей почти до попы. Воротничок поднимешь, перепояшешься пояском, сумочка через плечо, «походка лёгкая от бедра» - идёшь, все оглядываются! Да вдобавок ещё импортные высокие лаковые сапожки с инкрустацией по боку, ну точно секретарша Мымры! Правда, красовалась я в них недолго, сезона два от силы – потускнели и пошли трещинами, оказалось, что предназначены были для верховой езды…
Жили тогда все примерно одинаково - в типовых малогабаритных квартирках, обставленных типовой полированной мебелью. А мне хотелось чего-то необычного, не как у всех. Идеи черпала из зарубежных фильмов и журналов стран соцлагеря, типа «Болгарской женщины» и «Ванды». Да ещё подарили мне глянцевую «Burda moden», которую мы с подружками и подружками подружек замусолили до крайности. Зато появился у меня потолок розового цвета в ванной комнате, письменный стол, за которым делала уроки в детстве, стал ярко-красным, а папина этажерка для книг 50-х годов белоснежной, всё благодаря эмалям из ГДР. Даже смастерила сама стеллаж, вставив в карманы из грубой мешковины фанеру, и сшила шторы из отрезков ткани, различных не только по цвету, но и по фактуре. Короче, длилось это сумасшествие года два, пока подруга-одесситка не сказала мне – Интересненько, конечно, но в 30 лет надо жить уже с претензией на шик! Слова «креативно» тогда ещё не было, поэтому стало у меня, как у всех – скучновато, в коричнево-полированных тонах, слегка разбавленных белыми изделиями из макраме.
Грянула перестройка, появились кооперативные магазины с товарами сомнительного качества, а по организациям стали ходить современные коробейники – челночники со своими клетчатыми сумками, тогда ещё застенчивые, худые и с голодными глазами. Мы покупали у них одноразовые носки и трусы, каменные сникерсы и пакетики с залежалым арахисом. Однажды я чуть не купила мужу сестры красивые чёрные лаковые туфли, хорошо, размер не подошёл, так как позднее выяснилось, что это обувь на картонной основе для покойников. А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались и всё равно смотрели, никогда ж не видали! В «Богатые тоже плачут» мать главного героя, Леонсио вроде бы его звали, всё сидела в кресле в гостиной и расписывала вазы, а всю работу по дому делала служанка. Вот бы мне так жить! – мечтала я. Мечты сбылись на пенсии, но частично – служанки у меня как-то не завелось, но, встретив внучку из школы, покормив и сделав вместе с ней домашнее задание, я садилась в кресло и тоже занималась творчеством, благо появились всякие магазины, всякие «Хобби-холлы». Занималась увлечённо, не замечая времени, пока внучка не закапризничает – Бабуш, я есть хочу! – Щас, щас, погоди, немного осталось доделать!
Как же хорошо мы раньше плохо жили! Блин, и почему я ностальгирую по тем застойным временам? Наверное, просто мы были тогда молоды, полны сил, надежд и с уверенностью смотрели в будущее.
 |
Тема: Соберёмся у камина... 28.10.2025, 12:10
Доброго дня, друзья. Елена, спасибо большое за отзыв о моей работе.
А вот и продолжение медвежьих историй - эти увальни пробрались сюда прямиком из моего шкафа, где висят в ожидании новогодней ёлки. Встречайте - Дремота и Лакомка, и Миша с Машей.
 |
Тема: Соберёмся у камина... 28.10.2025, 2:08
Прошу прощения, невольно дезинформировала всех мишкой из инета, подбирала похожего на того самого.
А это уже моя гоп-компания - самодельный светильник из ваты, Умка с папой празднуют Новый год, предполагается, что мама в иглу хлопочет у плиты, готовит праздничный ужин!
 |
Тема: Соберёмся у камина... 27.10.2025, 23:47
Доброго вечера всем. Нам, мне и моим сёстрам, игрушек почти не дарили, только в раннем детстве всем по большому целлулоидному пупсу, дарили что-нибудь полезное и нужное – одежку с обувкой и т.п. Дома мы играли в настольные игры, но почти всё свободное время проводили во дворе – мяч, обруч, классики, салки, прятки. Но одного мишку лет в десять я всё-таки получила. В нашей школе был заведён несуразный обычай – всем мальчикам и девочкам дарить друг другу подарки на 23 февраля и 8 марта. Заранее тянули жребий, кому какой пацан достанется, потом лихорадочно менялись, если не повезло с кандидатом, интриговали и негодовали. Мне всегда попадалась некондиция, я дарила ему какую-нибудь хренотень, он потом таким же отдаривался. Так я и получила в подарок старого одноглазого плюшевого медвежонка, которого мне было жалко, а за себя обидно – моя хренотень была хотя бы новая. Даже не помню, куда он потом подевался, кажется, кому-то отдала.
Не наигралась я в детстве, вот и мастерю сейчас игрушки себе в утешение!
 |
Тема: Мастер-класс 26.10.2025, 21:24
7_kolen_predkov написал:[q] Подумала, что одёжки тоже нафеячены из ваток и салфеток[/q]
Да, недопоняли мы друг друга. Нафеячить из ваты и салфеток гораздо муторнее и дольше, легче сшить и связать, это-то, наверное , все женщины умеют. Правда, Одуванчик довольно маленький, всего 14 см, пришлось "поизгаляться", хотя я уже научилась упрощать себе задачи. Не хотите последовать моему примеру и сваять какого-нибудь мальчика Хулиганчика?!
|
Тема: Мастер-класс 26.10.2025, 20:05
7_kolen_predkov написал:[q] Это оборот речи или в самом деле вязали и шили?[/q]
Обижаете, Людочка, я давно на самообслуживании, с моей то "пензией" - шью, вяжу, леплю и т.д.
|
Тема: Мастер-класс 26.10.2025, 12:57
Преображение куклы
Внучки выросли, а куклы их остались жить у меня, сохранилась даже большая красивая немецкая кукла, которой играла в детстве их мама. Последние купленные куклы - в стиле аниме, с непропорциональными головами и огромными круглыми глазами, мне не очень нравятся, хотя сделаны качественно. Решила подарить им вторую жизнь, не пропадать же добру. Покрасила белым акрилом туловище, слепила из запекаемого пластика новую голову, сшила штанишки, связала свитерок и шапочку, сварганила из папье-маше ботики и воздушный шар. Получился белый-белый мальчик Одуванчик, который внимательно смотрит на свой цветной-прецветной шарик. Интересно, нравится он ему, или же пацан предпочитает первоначальный вариант в белом цвете? Признаюсь, мне пришлось оклеить его декупажной салфеткой, чтобы скрыть неровности – не удалось сделать лёгкий полый шар идеально гладким. Сфотографировала своего мальчугана на сиреневом и синем фоне, выложу обе версии – не могу решить, какая лучше. Если у вас есть подобные куклы, и они вам тоже не нравятся, можете смастерить из них не только Одуванчика, но и Ангела, Феечку или ещё кого – фантазия мастеров безгранична!
 |
Тема: Былое и думы 16.10.2025, 15:27
Моя «околоцерковная» жизнь
В Вятке до революции, кроме 26-и православных храмов, были мусульманская мечеть, польский костёл, лютеранская кирха, старообрядческая молельня и единоверческая церковь - и все они, кроме кирхи, остались в сохранности. Православным церквям повезло меньше – большую часть разрушили, остальные обезглавили, перестроили и использовали под другие нужды, стараясь стереть их и из памяти народа. Слава Богу, что не уничтожили исторические документы и фотографии, что позволяет сейчас воссоздать их облик. И хотя семья наша была далека от религии - папа глубоко партийный человек, а мама из старообрядцев, поэтому православную церковь не посещала и нас туда не водила, тем не менее, в жизни нашей она всегда каким-то боком присутствовала, хотя мы об этом тогда и не подозревали. В детстве я жила в доме, построенном в 60-х годах между снесённой в 30-е годы церкви Спаса Нерукотворного образа и поповским 2-х этажным каменным домом, перестроенном в школу, где я и проучилась 8 лет, и где всем классом мы посещали городской планетарий, находящийся тогда в храме Иоанна Предтечи, сейчас восстановленном и снова действующем.
В школьные же годы занималась в секции спортивной гимнастики ДСШ 1, расположенной в здании бывшей домовой Екатерининской церкви женской Мариинской гимназии. До сих пор помню её метровой толщины стены и гулкое эхо спортивного зала с высокими сводами и большими стрельчатыми окнами. А красный галстук мне повязали ещё в старом Дворце пионеров, перестроенном из Архиерейского дома с Крестовой Знаменской церковью, сейчас зданием владеет какая-то крупная коммерческая компания. И наконец, лет в тридцать мне довелось по курсовке проходить лечение и пользоваться грязе- и водолечебницей в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нижне-Ивкино, в колокольне которой располагалась кочегарка. Сейчас церковь восстановлена, и в ней снова проходят богослужения.
В настоящее время я часто прогуливаюсь по Гагаринскому парку у филармонии, где в детстве крутилась на карусели, едва ли не единственной в городе. Кажется, была ещё одна в парке имени Степана Халтурина, куда мы в юности бегали на танцульки - сейчас ему возвратили старое название Александровского. Так вот, этот парк имени Юрия Гагарина разбит на месте взорванного в 1937 году Александро-Невского собора на Александровской площади. Может, поэтому деревья здесь такие высокие, строгие и сумрачные.
 |
Тема: 🎨 КУБЫШКА 13.10.2025, 16:17
Аля, спасибо Вам за чудесную интригующую загадку и за исчерпывающую, и очень интересную информацию.
|
Тема: 🎨 КУБЫШКА 13.10.2025, 15:12
Может, это "Planet" Марка Куинна в Сингапуре?
 |
Тема: Былое и думы 12.10.2025, 17:35
А это замечательные фотографии Евгения Карепанова сёл Юрьево и Великорецкого, и холмов села Верхосунского - всё у нас, на Вятке!
 |
Тема: Былое и думы 12.10.2025, 16:47
"На Вятке свои порядки"
Хлынов, Вятка, Киров – так менял свои названия в разные годы мой город на семи холмах, моя малая родина. Что такого притягательного в неброской северной красоте Вятского края, что многие известные люди остались верными ему навсегда, а вырвавшиеся в своё время из этого «захолустья», потом постоянно возвращались к нему мыслями и душой. И почему так по-разному воспринимали эту землю жившие здесь в ссылке писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Александр Герцен, основавший в Вятке публичную библиотеку, носящую теперь его имя; архитектор Александр Витберг, по проекту которого построили здесь Александро-Невский собор, уничтоженный в 1937 году. И кого только не рождала Вятская земля, сколько знаменитых людей вышло из её щедрого лона! Это поэт и переводчик 18 века Ермил Костров, которого Пушкин ставил наравне с Ломоносовым и Державиным, и купец первой гильдии Ксенофонт Анфилатов, основавший первый в России Общественный банк, и светила медицины Александр Бакулев и Владимир Бехтерев. Это и композитор Пётр Чайковский, художники Апполинарий и Виктор Васнецовы, Иван Шишкин, Аркадий Рылов и Николай Хохряков, архитектор Иван Чарушин, фотограф Сергей Лобовиков. Это и мечтатели-романтики - писатель Александр Грин, поэт Николай Заболоцкий и отец космонавтики Константин Циолковский, оба родившиеся в других краях, но прожившие здесь детство и юность. Фёдор Шаляпин, родившийся в Казани у выходцев из вятских крестьян, всю жизнь считал себя вятским мужиком. Артисты Ольга Книппер-Чехова, Борис Чирков, Евгений Шутов, Александр Калягин, оперный бас Александр Ведерников; писатели Леонид Дьяконов, Альберт Лиханов и Владимир Крупин, поэт Овидий Любовиков; знаменитые маршалы Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин и Сергей Соколов, знаменосец Победы рядовой Григорий Булатов, спортсмены-чемпионы конькобежка Мария Исакова и хоккеист Александр Мальцев – все наши, вятские. Во избежание недоразумений, следует уточнить, что в Вятскую губернию раньше входили Воткинск, Елабуга и Глазов, где и родились некоторые известные люди.
   Вятское деревянное и каменное зодчество от часовен до купеческих особняков имеет свои уникальные черты. Храмовая архитектура 18 века, и уже разрушенная, и ещё сохранившаяся, так называемое «Вятское барокко» - своеобразный и мало изученный пласт русской культуры, ждущий своих исследователей. А наш Великорецкий крестный ход, на который съезжаются православные верующие люди со всей России и зарубежья, наша знаменитая на весь мир яркая и весёлая дымковская игрушка, наши самобытные праздники «Вятская свистунья», « Васнецовский праздник», «Истобенский огурец», «Вятский лапоть», «Фестиваль железа», татарский «Сабантуй», «Царь-лён», «Вятская картошка». А ещё Вятка – родина Кикиморы, хотя не все это и приветствуют, в том числе и я. Согласно легенде, когда новгородцы решили основать здесь город и завезли брёвна на один из холмов, кикиморы ночью перетащили их на другой, чтобы стройка не мешала им кататься с горки в реку. С тех пор холм назвали Кикиморской горой, а сейчас в городе установлены несколько скульптур этих зловредных особ и есть «Заповедник сказок» с домом Кикиморы.
   Есть у нас и свой вятский Арбат – пешеходная улица Спасская, где проходят ярмарки народного творчества. Была когда-то, когда река Вятка была ещё полноводной, сплавной и судоходной, и своя «Венеция» - затапливаемые в половодье слобода Дымково и посёлок Вересники, где я жила года два в детстве. Деревянные тротуары всплывали, а по улицам, как по каналам, плавали на лодках. Город растёт, пытается сохранить свою индивидуальность, строятся новые здания и восстанавливаются храмы и памятники архитектуры, но не так быстро, как хотелось бы; улицам, площадям и паркам возвращают их дореволюционные названия. Вот недавно переименовали улицу Карла Маркса обратно во Владимирскую, а центральной улице Ленина, наверное, вернут её прежнее название - Николаевская, только когда появиться в России у власти какой-нибудь Николай (шутка юмора). Может, доживу и до тех времён, когда Киров снова станет Вяткой - хоть бы, хоть бы!
  
Владимир Маяковский, побывавший в нашем городе зимой 1928 года, позднее на вопрос, какой город он считает самым красивым, ответил – Вятку.
|
Тема: Соберёмся у камина... 11.10.2025, 21:22
Поговорим об осени, пока она у нас ещё есть. Климат сейчас так быстро меняется, что зима уже не зима с её постоянными оттепелями, лето не лето - то жара, то холод, то засуха и пожары, а то ливни и наводнения. Весны вообще уже почти нет, лето внезапно приходит сразу после зимы - где весенняя звонкая капель с крыш, где весело журчащие ручейки с бумажными корабликами, где солнечные зайчики и свежий пьянящий воздух? Одна осень ещё держится, не сдаёт позиций.
Эти мои фотографии, сделанные в течении нескольких лет, фотографии одних и тех же мест - всё та же тропа над обрывом, всё тот же вид на реку Вятку. Только осень разная - то яркая и полыхающая багрянцем, то приглушённая и пасмурная, в жёлто-охристых тонах. Мы любим тебя всякую, осень, не уходи от нас подольше.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 8.10.2025, 14:29
Bokken написал:[q] Прошу прочесть отмеченную фамилию[/q]
Иван Михеев сын Понамарёв У него жена Ксения Иванова дочь, взятая Валуйской округи слободы Казначеевой у економического Черкашенина Ивана, так что, скорее всего это отчество какое-то непонятное, или второй раз написано - економического.
|
Тема: Соберёмся у камина... 6.10.2025, 18:44
OlegVS написал:[q] И Вы лицезреете таковые виды каждый день?[/q]
Раз или два в неделю - у нас в городе много красивых мест для прогулок, и стоит он на семи холмах, как и Рим. Эти фото сделаны в центре города в парке у цирка. Сейчас, после реконструкции, там ещё красивее, и в пруду соорудили цветомузыкальный фонтан. Правда, утки в шоке, и ещё пустили в расход треть всех деревьев парка, чтобы построить гигантский "скейтодром"
 |
Тема: Соберёмся у камина... 6.10.2025, 16:30
OlegVS написал:[q] если бы не ваш тот посыл, ему бы и не родиться...[/q]
Так значит, я - соавтор? Гонорар пополам!
|
Тема: Соберёмся у камина... 6.10.2025, 16:23
OlegVS написал:[q] Анна, это, прямо, как первые строки какого-то стихотворения,[/q]
Что-то мне подсказывает, что это ваше стихотворение, таинственный инкогнито. Кстати, замечательное!
А красивые виды - с нашей "тропы здоровья", вьющейся по обрыву вдоль реки Вятки.
|
Тема: Соберёмся у камина... 6.10.2025, 13:34
В преддверии дождей и холодов гуляю и наслаждаюсь бабьим летом. Нынче оно у нас тихое и задумчивое, приглушённое, без ярких красок - скорее бабья осень, чем лето.
Есть время природы особого света, Неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето И в прелести спорит с самою весною. О.Берггольц
 |
Тема: Былое и думы 4.10.2025, 15:27
Читать или не читать? - "вот в чём вопрос".
Друзья, где и поговорить о чтении книг, как не у Татьяниного камина. Но поразмыслив, решила не нахальничать и разместить этот пост у себя в "Дневнике". Как "запойный" книгочей, отвечаю – в детстве и юности обязательно и даже принудительно. Читая, человек учиться думать, правильно писать слова и строить предложения. Тут главное - что читать, чтобы не забить свой "чердак" ненужной шелухой. Читаю ли я сейчас? Конечно, читаю – от этой "вредной" привычки трудно, если не невозможно, избавиться. Стала ли я от этого добрее, умнее и счастливее? Спорный вопрос. Для меня чтение сейчас, как разговор с умными людьми, исповедующими разные взгляды и точки зрения. Послушаешь их и соглашаешься с тем и другим – оба вроде правы. А может быть правы те, кто всю жизнь читает одну мудрую книгу – Библию, находя в ней ответы на все свои вопросы, и оставаясь чист и наивен душой, как ребёнок. Жаль, что я не из их числа, но каждому своё, и у нас в этом нет права выбора.
А эта милота из "Тёплых историй" Ирины Андреевой - рекомендую.
 |
|
|