Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17125
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (23)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17125
>> Ответ на сообщение пользователя XX34AP от 1 ноября 2025 23:14

Так уж в России сложилось непросто. И чтобы сейчас ни предложили, думается, что это не будет звучать приемлимо для всех ситуаций.
Я спокойно отношусь к любым обращениям в свой адрес: "госпожа, сударыня, девушка, дама, женщина,простите, извините". Все это звучит в разных ситуациях. Госпожой называют чаще не обращаясь непосредственно ко мне, а говоря обо мне в третьем лице, причем в ситуации зашкаливающего официоза. Чаще по имени отчеству. Обращение " сударыня" очень органично исходит от моих шапочно знакомых из профессуры, и иже с ними.
Сама обращаюсь к посторонним со словами: "'Простите, извините". Не вижу, честно говоря, для себя возможным употреблять обращение " сударь, сударыня" просто потому, что мне это кажется странным в моем исполнении.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (6)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19780
Да, эта проблема озвучивалась уже давно, ещё во времена моей молодости!

Лингвисты "били в колокола", что не хватает именно этого нейтрального словечка, "сударыня". Особенно по отношению к женскому полу, потому как слово "женщина", по их мнению, при обращении звучит не совсем "комильфо". "Девушка", "молодой человек" - нормально! "Мужчина" - более-менее... А "женщина" - так себе... Это слово скорее не для обращения, а для констатации принадлежности к обожаемому нами, мужчинами, прекрасному полу...

Вот и получается, что многие даже дам весьма преклонного возраста, продавщиц, например, называют "девушками" и те относятся к этому с пониманием, так как всем известно, что адекватного слова для таковых случаев в нашем языке в настоящее время не имеется в наличии...

"Сударыня" - было бы прекрасным выходом из этой ситуации! Но как его ввести в оборот, вот в чём проблема?! Одна наша, жены, родственница дальняя решила вводить это правило непосредственно в практическом плане, просто, применяя его, слово "сударыне", при обращении к посторонним лицам... Увы, это смотрелось несколько искусственно, к сожалению...

Как решить эту проблему, пока не совсем ясно, но проблема явно существует...

В силу двойственности этой ситуации, я отчасти согласен и с Вами, Анна, и с Вами, Татьяна, одновременно...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (7)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 363

weright написал:
[q]
Не вижу, честно говоря, для себя возможным употреблять обращение " сударь, сударыня"
[/q]

Соглашусь, Татьяна, что это обращение выглядит, на первый взгляд, странным после стольких лет "товарищества", вот и господин с госпожою не прижились. С другой стороны, называют же себя уже много веков французы мадам и мсье, а итальянцы - сеньор и сеньора, и ничего, не парятся (простите за вульгаризм).
Раз уж в России начали возвращать прежние названия городам, улицам и паркам, может стоит попробовать на государственном уровне внедрить и это. Тут бы мне кое-кто и ответил - "Оставь меня, старушка, я в печали", и без тебя забот хватает!" biggrin1.gif
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (6)
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44888
Афанасий Фет
* * *
Прости! во мгле воспоминанья
Всё вечер помню я один, —
Тебя одну среди молчанья
И твой пылающий камин.

Глядя в огонь, я забывался,
Волшебный круг меня томил,
И чем-то горьким отзывался
Избыток счастия и сил.

Что за раздумие у цели?
Куда безумство завлекло?
В какие дебри и метели
Я уносил твоё тепло?

Где ты? Ужель, ошеломлённый,
Кругом не видя ничего,
Застывший, вьюгой убелённый,
Стучусь у сердца твоего?..

22 января 1888
Москва

У любви есть слова, те слова не умрут.
Нас с тобой ожидает особенный суд;
Он сумеет нас сразу в толпе различить,
И мы вместе придем,
нас нельзя разлучить!

Это строки из стихотворения «Alter ego», что в переводе с латыни означает «второе я».
Так древние римляне называли самых дорогих и близких им людей. Своим «вторым я»,
своей второй половиной Фет считал девушку, которую встретил и потерял еще в годы
своей молодости
.

Прикрепленный файл: 31.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (10)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3697
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 2 ноября 2025 0:24

Доброго дня.
Я бы выбрала обращение сударыня. Думаю, это приемлемо во многих ситуациях. Вот обращение по половому признаку,, женщина " , не люблю. Не употребляю. Чаще, говорю - дама, простое, извените. Последнее время, на обращение, женщина, вообще не реагирую. ( шла по улице, рядом очень элегантная дама.
Услышали,, женщина " И непроизвольно, дружно оглянулись. На что услышали : ,, Ваще это я не вам" . Переглянулись и засмеялись. Видимо, наш вид, в плятьях, шляпах, ни как не ассоциировался с этим словом.
Если, молодёжь называет бабушкой, я не возражаю.(меня, мои внуки называют,только,БАБУЛЯ,и никак иначе) Может у них своей нет, тёплое слово хочется произносить. ( бабушка) тепло, ласка, забота, уют) Пусть. Не жалко.

Анна. Спасибо за интересную тему.
Так как же нас, всё таки называть?!?
Сударыня, Дама. Прекрасно!!
img_20251102_103112_311.jpg
(фото из интернета)

---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (7)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

cfrehf написал:
[q]
Анна. Спасибо за интересную тему.
[/q]

Сама удивляюсь, как она мне в голову пришла. Сижу вторые сутки в квартире с холодными батареями, стараясь удержаться от ненормативной лексики по поводу непродуктивной работы УК и аварийных бригад, и скупердяйства председателя ТСЖ. Утешает только Александр Сергеевич, которому тоже было несладко. biggrin1.gif

"За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кухельбекерно и тошно."
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (9)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3697
Просто для настроения.
Ватные облака, утром в моём окне.
Сосед делает ремонт.
img_20251102_122430.jpgimg_20251102_113809.jpgimg_20251102_113728.jpg
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (7)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Так было мне, мои друзья,
И кухельбекерно и тошно.
[/q]

Помню, помню эту эпиграмму ещё с юности. 101.gif

У Александр Сергеича язычок то был острый... 101.gif

Пишут, что Кюхельбекер чуть ли на дуэль его из-за этого не вызвал.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (5)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
стараясь удержаться от ненормативной лексики
[/q]

Шарман, сударыня, шарман! biggrin1.gif

( В качестве дружеской шутки. 101.gif )
---
Лайк (5)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]
Шарман, сударыня, шарман!
[/q]

Шутить изволите, любезный сударь, нет бы нанять извозчика, прибыть в мою юдоль скорби и печали с гаечным ключом, да пособить даме в её плачевном положении. А то я ..........., а они ...........! (это я запикала) cray.gif
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈