⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2499 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17125 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (23) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2499 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17125 | >> Ответ на сообщение пользователя XX34AP от 1 ноября 2025 23:14 Так уж в России сложилось непросто. И чтобы сейчас ни предложили, думается, что это не будет звучать приемлимо для всех ситуаций. Я спокойно отношусь к любым обращениям в свой адрес: "госпожа, сударыня, девушка, дама, женщина,простите, извините". Все это звучит в разных ситуациях. Госпожой называют чаще не обращаясь непосредственно ко мне, а говоря обо мне в третьем лице, причем в ситуации зашкаливающего официоза. Чаще по имени отчеству. Обращение " сударыня" очень органично исходит от моих шапочно знакомых из профессуры, и иже с ними. Сама обращаюсь к посторонним со словами: "'Простите, извините". Не вижу, честно говоря, для себя возможным употреблять обращение " сударь, сударыня" просто потому, что мне это кажется странным в моем исполнении. |
Лайк (6) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19780 | Да, эта проблема озвучивалась уже давно, ещё во времена моей молодости! Лингвисты "били в колокола", что не хватает именно этого нейтрального словечка, "сударыня". Особенно по отношению к женскому полу, потому как слово "женщина", по их мнению, при обращении звучит не совсем "комильфо". "Девушка", "молодой человек" - нормально! "Мужчина" - более-менее... А "женщина" - так себе... Это слово скорее не для обращения, а для констатации принадлежности к обожаемому нами, мужчинами, прекрасному полу... Вот и получается, что многие даже дам весьма преклонного возраста, продавщиц, например, называют "девушками" и те относятся к этому с пониманием, так как всем известно, что адекватного слова для таковых случаев в нашем языке в настоящее время не имеется в наличии... "Сударыня" - было бы прекрасным выходом из этой ситуации! Но как его ввести в оборот, вот в чём проблема?! Одна наша, жены, родственница дальняя решила вводить это правило непосредственно в практическом плане, просто, применяя его, слово "сударыне", при обращении к посторонним лицам... Увы, это смотрелось несколько искусственно, к сожалению... Как решить эту проблему, пока не совсем ясно, но проблема явно существует... В силу двойственности этой ситуации, я отчасти согласен и с Вами, Анна, и с Вами, Татьяна, одновременно... |
Лайк (7) |
| XX34AP Киров, Россия Сообщений: 136 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 363 | weright написал: Не вижу, честно говоря, для себя возможным употреблять обращение " сударь, сударыня" Соглашусь, Татьяна, что это обращение выглядит, на первый взгляд, странным после стольких лет "товарищества", вот и господин с госпожою не прижились. С другой стороны, называют же себя уже много веков французы мадам и мсье, а итальянцы - сеньор и сеньора, и ничего, не парятся (простите за вульгаризм). Раз уж в России начали возвращать прежние названия городам, улицам и паркам, может стоит попробовать на государственном уровне внедрить и это. Тут бы мне кое-кто и ответил - "Оставь меня, старушка, я в печали", и без тебя забот хватает!" |
Лайк (6) |
| tani-tani Сообщений: 20906 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44888 | Афанасий Фет * * * Прости! во мгле воспоминанья Всё вечер помню я один, — Тебя одну среди молчанья И твой пылающий камин. Глядя в огонь, я забывался, Волшебный круг меня томил, И чем-то горьким отзывался Избыток счастия и сил. Что за раздумие у цели? Куда безумство завлекло? В какие дебри и метели Я уносил твоё тепло? Где ты? Ужель, ошеломлённый, Кругом не видя ничего, Застывший, вьюгой убелённый, Стучусь у сердца твоего?.. 22 января 1888 Москва У любви есть слова, те слова не умрут. Нас с тобой ожидает особенный суд; Он сумеет нас сразу в толпе различить, И мы вместе придем, нас нельзя разлучить! Это строки из стихотворения «Alter ego», что в переводе с латыни означает «второе я». Так древние римляне называли самых дорогих и близких им людей. Своим «вторым я», своей второй половиной Фет считал девушку, которую встретил и потерял еще в годы своей молодости. |
Лайк (10) |
| cfrehf Самара Сообщений: 411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3697 | >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 2 ноября 2025 0:24 Доброго дня. Я бы выбрала обращение сударыня. Думаю, это приемлемо во многих ситуациях. Вот обращение по половому признаку,, женщина " , не люблю. Не употребляю. Чаще, говорю - дама, простое, извените. Последнее время, на обращение, женщина, вообще не реагирую. ( шла по улице, рядом очень элегантная дама. Услышали,, женщина " И непроизвольно, дружно оглянулись. На что услышали : ,, Ваще это я не вам" . Переглянулись и засмеялись. Видимо, наш вид, в плятьях, шляпах, ни как не ассоциировался с этим словом. Если, молодёжь называет бабушкой, я не возражаю.(меня, мои внуки называют,только,БАБУЛЯ,и никак иначе) Может у них своей нет, тёплое слово хочется произносить. ( бабушка) тепло, ласка, забота, уют) Пусть. Не жалко. Анна. Спасибо за интересную тему. Так как же нас, всё таки называть?!? Сударыня, Дама. Прекрасно!! ![]() (фото из интернета) |
Лайк (7) |
| XX34AP Киров, Россия Сообщений: 136 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 363 | cfrehf написал: Анна. Спасибо за интересную тему. Сама удивляюсь, как она мне в голову пришла. Сижу вторые сутки в квартире с холодными батареями, стараясь удержаться от ненормативной лексики по поводу непродуктивной работы УК и аварийных бригад, и скупердяйства председателя ТСЖ. Утешает только Александр Сергеевич, которому тоже было несладко. "За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кухельбекерно и тошно." |
Лайк (9) |
| cfrehf Самара Сообщений: 411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3697 | |
Лайк (7) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19780 | XX34AP написал: Так было мне, мои друзья, Помню, помню эту эпиграмму ещё с юности. У Александр Сергеича язычок то был острый... Пишут, что Кюхельбекер чуть ли на дуэль его из-за этого не вызвал. |
Лайк (5) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19780 | XX34AP написал: стараясь удержаться от ненормативной лексики Шарман, сударыня, шарман! ( В качестве дружеской шутки. |
Лайк (5) |
| XX34AP Киров, Россия Сообщений: 136 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 363 | OlegVS написал: Шарман, сударыня, шарман! Шутить изволите, любезный сударь, нет бы нанять извозчика, прибыть в мою юдоль скорби и печали с гаечным ключом, да пособить даме в её плачевном положении. А то я ..........., а они ...........! (это я запикала) |
Лайк (4) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |