Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ансоф
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ансоф

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ансоф (19)

Тема: Рикгоф
6.12.2010, 22:05

Здравствуйте, Константин.
Спасибо. Да, информации, что у Рикгоф были поместья на территории Лискинского района у меня нет. Есть фото -дома Рикгоф в Колыбелке(хотя это владения Тевяшовых). Возможно, дом был нужен им как временный -для отдыха? У Вульферт Надежды Владимировны (почему Васильевны?) владения были в сл. Щучье. Совет Ваш дельный(спасибо ещё раз) - поискать родство Вульферт и Рикгоф. Наверное, это подскажет -от куда появился дом Рикгоф на Лискинского земле. Фамилии помещиков, которые Вы перечислили, мне почти все известны- о ком -то больше информации, о ком-то меньше... О Стрижевских только фамилия, а вот о Медведовских и Селянка вообще впервые слышу. Если Вас не затруднит (если есть более глубокая информация о трёх последних помещиках-имена отчества, география владений) сбросьте, пожалуйста, на сайт. Если можно и источники её получения.

Тема: Рикгоф
5.12.2010, 15:37

Большое спаибо, falkova. Уже что-то есть о Рикгоф. Если появиться ещё какая-то информация-пишите. Очень нужно собрать о них, по возможности, больше. Всего доброго.

Тема: Рикгоф
4.12.2010, 21:33

Здравствуйте, Дора. Меня интересуют дворяне -усадьбы которых находились на территории современного Лискинсокго района Воронежской области. Это Бобровский, Острогожский, Коротоякский районы "местами". У Тевяшовых-Острогожский уезд-было у нас в с. Колыбелка настоящее дворянское гнездо. Ещё фамилии -Вульферт (Щучье), Чертковы (Николаевка), Звегинцовы (на р. Икорец-сейчас там санаторий Цурюпы) И фамилия Рикгоф тоже похоже имеет к нам отношение. В Колыбелке был у них дом-есть даже фото и подпись под фото-дом Рикгоф. Если можно, напишите какая информация у Вас есть об этих помещиках. Спасибо. Может я не правильно сделала что создала новую тему? Поправьте, пожалуйста.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
3.11.2010, 22:11

Кораблинов А.М. родился в с. Новая Покровка (Воронежская обл) 2 июня 1906 года в семье потомственных железнодорожников. Поступает на рабочий факультет при Воронежском гос. университете. Начал с научного сотрудника ЦНИИ пром. сооружений наркомата тяжёлой промышленности и карьерная лестница привела его к Министерству среднего машиностроения. Эта отрасль, как известно, была засекречена-с этого момента пробел в его биографии. Известно только что умер в Москве и похоронен там же... Подскажите где поискать о нём информацию?

Тема: Гаршин Всеволод Михайлович-писатель.
10.08.2010, 15:01

Добрый день. Может у кого-то есть подробная информация о родственниках Гаршина Всеволода Михайловича по линии его отца? У меня есть сведения (документально подтверждённые), а, именно, они взяты, из вышедшей 2008 г.Воронежской историко-культурной энциклопедии, под редакцией О.Ласунского и А. Акиньшина (известных воронежских краеведов), что Всеволод Михайлович Гаршин в период Русско-турецкой войны, проездом были на ст. Лиски, где известный художник Шевченко Н.М. нарисовал даже его портрет. Хотелось бы найти недостающее звено...кто же из родственников его отца мог проживать на ст. Лиски? И возможно ли вообще восстановить этот пробел, т.к. общедоступных фактов биографии писателя очень много, а на интересующий меня вопрос ответа всё же нет. dntknw.gif

Тема: Кантария М.В. (Герой Советского Союза) - биография
9.08.2010, 17:35

Здравствуйте, kluchnik. Спасибо за ссылочку, я её уже читала. Это всё общие сведения. Там, вероятно, и не разбирались в подробностях. 101.gif

Тема: Кантария М.В. (Герой Советского Союза) - биография
9.08.2010, 16:11

Добрый день. Помогите найти подробную биографию Кантария Мелитона Варламовича- Героя Советского Союза, совершившие подвиг при водружении Знамени Победы над Рейхстагом. Кроме общей информации, которую можно найти в любой энциклопедии (Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант. Родился 5 октября 1920 года в селе Джвари, ныне город Цаленджихского района (Грузия), в семье крестьянина. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7090) Мелитону Варламовичу Кантарии присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за совершенный подвиг при водружении Знамени Победы над Рейхстагом.В 1946 году старший сержант М.В.Кантария демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Жил в городе Сухуми, работал директором магазина. Умер 31 декабря 1993 года. Похоронен в родном городе Джвари на территории школы, которая носит его имя.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями иностранным орденом.Почётный гражданин городов Сухуми и Берлина. Почётный солдат воинской части
). Дело в том, что Лискинский историко-краеведческий музей нашёл информацию(об этом есть и на сайте http://www.podvignaroda.ru/, т.е. Наградной лист на Кантария), о том, что Мелитон Варламович призывался Лискинским военкоматом... КАК он попал в Лиски Воронежской области? В газете "Изветия" есть информация, http://www.izvestia.ru/pobeda/article3103920/ что с 1938 года он служил в армии, а на фронт призван в 1941(это его сын Шота сообщает). За три года он мог, конечно и в Лисках оказаться, но как фактологически всё это восстановить? Может кто-то подскажет?



Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
1.07.2010, 23:24

Petrovich
А как это можно выяснить? Звучит почти не реально, ведь информация о моих корнях утрачена. Я по отцовской линии слышала только о деде(который умер за долго до моего рождения), вроде родился он в г. Россошь. И в его паспорте -национальность украинец почему-то. А у детей его-русские уже написано. dntknw.gif

Тема: Русское дворянство
1.07.2010, 15:51

Добрый день. На территории Лискинского района(современного) Воронежской области были дворянские имения и Тевяшовых и Звегинцовых и Чирковых и Вульферт и Бедряго. О первых двух родах известно много. Об остальных почти ничего нет. Помогите собрать сведения о них. А может кто-то новые дворянские фамилии знает, относящиеся к этой местности -напишите.
Всего доброго. Спасибо.

Тема: Польские имена и фамилии
1.07.2010, 15:36

Здравствуйте. У меня фамилия до замужества была Рогозина. Я тут нашла в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи герб рода Рагозиных(Рогозиных). Много правда о Курских пишут... Но я из Воронежской области. Может знает кто-от куда тогда Рогозины на Воронежской земле? Может и к моей "девичьей" фамилии этот родовой герб имеет отношение?
Всего доброго. Спасибо.

Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
1.07.2010, 15:33

Здравствуйте. У меня фамилия до замужества была Рогозина. Я тут нашла в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи герб рода Рагозиных(Рогозиных). Много правда о Курских пишут... Но я из Воронежской области. Может знает кто-от куда тогда Рогозины на Воронежской земле? Может и к моей "девичьей" фамилии этот родовой герб имеет отношение?
Всего доброго. Спасибо.

Тема: Купечество на территории современного Лискинского района
1.07.2010, 15:20

Тут нашла информацию, что в Острогожске Воронежской губернии центральной аптекой владел дворянин и известный провизор Заремба В.С. А она один в один как наша по Коммунистической(в Лисках), только без второго этажа. Может он и к "нашей" аптеке отношение имеет? Ему легко было медикаменты через станцию Лиски возить, и сюда, наверняка, подкидывал что -нибудь. Ему вообще логичнее было бы ей владеть, чем какому-нибудь Лискинскому купцу. Может есть у кого что-нибудь об этом дворянине? Может где он аптеки держал или отправлял, как провизор, медицинскую продукцию куда? dntknw.gif

Тема: Купечество на территории современного Лискинского района
1.07.2010, 0:15

Здравствуйте. В Лискинском краеведении есть один большой пробел-почти нет информации о купеческом сословии. Может есть у кого-то информация (имена, деятельность, владения) купцов, которые вели дела на территории современной Лискинского района? Район входил раньше в Острогожский, Коротоякский и Бобровский уезды. В начале XX в., знаю, что строили гостиницу Сан-Ремо на ст. Лиски (принадлежала купцу Лисицыну). Здание до сих пор существует. Но есть в городе и аптека по (центральной) ул. Коммунистической-кому принадлежала не известно... Был ещё холодильник на станции-тоже принадлежал кому-то, ну и магазины ещё, конечно, были. Или может кто посоветует, где найти такого рода информацию?
Спасибо. Всем всех благ.

Тема: Козловы
30.06.2010, 13:18

Здравствуйте, Елена. А я уже поспешила и снова направил запрос в Архив Медицинского музея г. Ленинграда где-то неделю назад. Указала там несколько госпиталей, взяв информацию из сайта soldat.ru , совпадающих с нужным периодом времени смерти Козлова... И, конечно, номер 635 там не указан. sad.gif Что теперь делать? Снова писать запрос, добавив последнюю информацию? Делается так?

Тема: Козловы
29.06.2010, 23:48

Всех благодарю за отзывчивость и помощь в поиске.
Конечно, судя по ранениям, П.А. Козлова могли отправить только в самый близ лежащий к месту боя хирургический госпиталь. Подскажите, может есть ПРЯМО СПИСКИ умерших или захороненных в госпиталях располагавшихся рядом с местом боя, которые можно проверить виртуально(пусть даже это займёт много времени), не делая долгогодичных и, возможно, без результатных запросов в архивы? Или это не реально?

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
29.06.2010, 16:27

Спасибо, Ella. Много посоветовали. Буду действовать по порядку. Может где-то всплывёт информация, за которую можно будет "зацепиться".
Вам тоже всего доброго.

Пожалуйста и УДАЧИ!

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
29.06.2010, 15:43

Уважаемая Елена. Запрос по двум выше указанным адресам делали давно-больше трёх лет назад. По Вашей рекомендации обратилась к разработчикам http://www.obd-memorial.ru/old/feedback.shtm . Уже пришёл ответ-если не нашли сведения-ждите -может новые документы появятся dntknw.gif Новую тему создала. Буду надеяться.
Спасибо.
Всего хорошего.

Тема: Козловы
29.06.2010, 15:33

Добрый день. Ищу место захоронения Героя Советского Союза Козлова Петра Алексеевича и госпиталь в котором он умер от ран.
Родился в деревне Малое Алешкино Великолукского района Псковской области. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В 1941 году окончил Харьковское танковое училище.
14 января 1943 года танковая рота отдельного гвардейского танкового полка Воронежского фронта под командованием ст. лейтенанта П. А. Козлова прорвала оборонительную полосу противника в районе с. Щучье и, преследуя его, освободила слободу Петровская, села Коломыцево и Пухово (Лискинский район Воронежской области). В этих боях экипаж танка Козлова уничтожил 180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, 2 САУ. Находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление. Умер от ран.
Указом президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Лиски (Воронежская область) на аллее Славы установлен бронзовый бюст.
Но в какой госпиталь попал после ранения и где захоронен до сих пор не известно. На сайте soldat.ru есть наградной лист на него, который в поисках не помог. Запрос в ЦАМО и Медицинский Архив Ленинграда уже делали. Ответ был что сведений о нем нет. Сотрудники Лискинского музея будут благодарны за любую информацию.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
18.06.2010, 14:56

Добрый день. Помогите найти место захоронения Героя Советского Союза Козлова Петра Алексеевича и госпиталь в котором он умер от ран.
Родился в деревне Малое Алешкино Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В 1941 году окончил Харьковское танковое училище.
14 января 1943 года танковая рота отдельного гвардейского танкового полка Воронежского фронта под командованием ст. лейтенанта П. А. Козлова прорвала оборонительную полосу противника в районе с. Щучье и, преследуя его, освободила слободу Петровская, села Коломыцево и Пухово (Лискинский район Воронежской области). В этих боях экипаж танка Козлова уничтожил 180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, 2 САУ. Находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление. Умер от ран.
Указом президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Лиски (Воронежская область) на аллее Славы установлен бронзовый бюст.

Но в какой госпиталь попал после ранения и где захоронен до сих пор не известно. Сотрудники Лискинского музея будут благодарны за любую информацию.