Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

petr_fedorov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

petr_fedorov

Петр Федоров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений petr_fedorov

Тема: Gramps
21.11.2025, 17:04

>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 21 ноября 2025 10:22

Есть специальное дополнение (Addon) GEDCOM Extensions, которое позволят добавлять Отчество к Имени при экспорте в GEDCOM

21.11.2025, 11:54

Doble_Ancho написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05

Вообще интересная тема с отчеством в Грампс.
Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным).

Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел)

А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки?
[/q]

Это скорее нам Вас надо спрашивать - с какими проблемами Вы столкнулись, вводя Отчество в поле Суффикс. 101.gif

С первого взгляда, каких-то особых проблем быть не должно. Поле Суффикс, так же как и Отчество, имеет свой "код" для использования в строках формата вывода имени - как в самой программе, так и в отчетах. Сам по себе Суффикс в России нужен редко. Например, если в семье принято мужчинам давать одно и то же имя, то суффикс нужен, чтобы отличить Ивана Ивановича ст. от Ивана Ивановича мл. Но это довольно редкая ситуация. У меня в базе сейчас около 500 человек - и суффикс у всех пустой.

19.11.2025, 14:05

LelikMcLamvi написал:
[q]
А никто не просил добавить отдельную графу для отчества? А то дикий геморрой вводить ОТЧЕСТВО через пень-колоду, да и не относится ОТЧЕСТВО к фамилии...
[/q]

Отчество как отдельное поле было удалено в .... 2010 году вот здесь можно почитать почему. Отчество действительно не фамилия, но причина здесь в следующем. То, что в русской версии Gramps называется "Множественные фамилии" на самом деле не очень удачный перевод термина Multiple Surnames. Surname - более общий термин, чем фамилия и включает в себя, в том числе, патроним (отчество), матроним (отчество от имени матери), прозвища и др. Смысл в том, что (следуя Унгебауну) у каждого человека обязательно есть личное имя. А кроме него могут быть или не быть всякие разные дополнительные имена. Эти дополнительные имена и вводятся в раздел "Множественные фамилии". Когда Вы в своей родословной перешагнёте границу 1917 года Вы вполне вероятно обнаружите, что многие Ваши предки фамилии и отчества в нашем современном понимании вовсе не имели, а имели нечто другое!

19.11.2025, 10:53

bolshakov2008 написал:
[q]
И почему имя свидетеля не встает в столбец "Главные участник".
В любом случае спасибо за помощь.
[/q]

Потому что свидетель не является главным участником события типа "брак" ! Если Вы зайдете на запись свидетеля, то увидите, что он исполняет роль "Свидетель" в событии типа Брак, главными участниками которого являются лица, вступающие в брак.
Кто будет считаться главным участником зависит от типа события. Например, главным участником события типа "Крещение" будет тот, кого крестят, рождение - тот, кто родился и т.п.

18.11.2025, 19:43

Здравствуйте! Предлагаю обсудить перевод атрибутов происхождения фамилии на форуме разработчиков Gramps здесь

9.11.2025, 18:34

Aleksey2093 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 16 октября 2025 11:14

Да пока под линуксом работает и пойдет. Пока разработчикам на баг трекер подкинул информацию (https://gramps-project.org/bugs/view.php?id=14018), так что, наверное, поправят. Вообще они мне написали что проблема только в версии 6.0.5, а вот на 5.2.4 нету. Если не решат, возможно опущу версию до 5.2.4, все равно вряд ли что-то потеряю, от версии к версии ничего толком там не меняется.
[/q]

Алексей, ошибку исправили ещё 24 октября - ждут, чтобы Вы проверили 101.gif

Тема: Васильевы
24.10.2025, 10:43

Ищу родственников Феодора Васильевича Васильева, коломенского мещанина, родившегося около 1855 года. По крайней мере с 1880 года (возможно и раньше) проживал в с. Петровское, Чаплыженской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Скончался 1903-03-08.

Был женат на Татьяне Андреевне. Известно о рождении в с.Петровском девяти их детей (все даты - по новому стилю):

Тимофей (1881-02-26 - 1914-02-11)
Григорий (1883-01-21 - ?)
Евдокия (1885-08-13 - ?)
Екатерина (1886-11-11 - 1911-04-29)
Мария (1889-07-24 - 1965-05-28)
Иоанн (1893-04-25 - 1917-05-27)
Илия (1895-07-17 - 1966)
Александр (1897-08-20 - ?)
Дария (1900-03-18 - 1983-08-11)

После 1917 года дети взяли фамилию "Федоров". По семейным преданиям такова была фамилия жены - Татьяны Андреевны. Возможно так же, что фамилия Федоров образована от имени Федора Васильевича.

Тема: Коленченко
24.10.2025, 10:21

Ищу родственников Коленченко Василия Васильевича, родившегося в д. Новая Хмелина Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда в 1885-1886 году. Известно, что у него был брат Феодор Васильевич Коленченко.

18.10.2025, 18:18

Radiys написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, в Gramps при формировании текстового отчета можно в отчет внести фотографии относящиеся к событию.
Например: событие "брак", к событие привязаны 4 фотографии в "галлереи".
Можно сформировать текстовый отчет таким образом, чтобы в него автоматически вошли эти фотографии?

Другими словами: кроме основного фото персоны в отчетах можно формировать другие сканы (jpeg фаил) привязанный к событию, например, скан свидетельства о рождении, или другие фото, относящиеся к данному событию, например фото из роддома?
[/q]

Если Вы умеете программировать на Python, то Вы можете разработать свой отчет, который будет включать нужную Вам информацию, в том числе и фотографии. Вот тьюториал по разработке отчетов. На сайте ещё много информации для разработчиков. В стандартные отчеты, насколько я знаю, фотография человека включается только в "Полный индивидуальный отчет".

18.10.2025, 18:04

Aleksey2093 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 16 октября 2025 11:14

Да пока под линуксом работает и пойдет. Пока разработчикам на баг трекер подкинул информацию (https://gramps-project.org/bugs/view.php?id=14018), так что, наверное, поправят. Вообще они мне написали что проблема только в версии 6.0.5, а вот на 5.2.4 нету. Если не решат, возможно опущу версию до 5.2.4, все равно вряд ли что-то потеряю, от версии к версии ничего толком там не меняется.
[/q]

Опустить версию легко не получится, т.к. формат базы поменялся при переходе на 6.0.5. Надо будет восстанавливаться из бэкапа, сделанного версией 5.2.4

Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу
14.10.2025, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 октября 2025 22:36

Если Вы прочитаете мои сообщения внимательно, то увидите, что я писал про "отдел кадров", а не про предприятие в целом. И касательно "Соза" у меня вопросов больше нет. Простите, если я Вас чем-то обидел. Еще раз спасибо за совет касательно ФП и СФ.

14.10.2025, 19:57

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 октября 2025 22:08

Вот как выглядит значок СФ в описи. Может быть кому-нибудь пригодится!

14.10.2025, 10:21

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 октября 2025 23:14

Я шесть месяцев общался с самим "Союзом". У них архив отдела кадров (личные дела уволенных в частности) хранится где-то в Подмосковье и без описи, просто по годам. Ехать туда никто не хочет. Потом они мне сказали, что они "всё сдали в ЦГАМ" и действительно я нашел их фонд, уже посмотрел опись - личных дел там нет, увы.

13.10.2025, 21:50

Helen V написал:
[q]

petr_fedorov написал:
[q]

Здравствуйте!
В ЦГА Москвы мне отказали в заказе на выдачу коллекции метрических книг 1861 года с причиной отказа "подлинное дело". Что это значит?
[/q]

Это значит, что вы заказали его как фп, а оно бумажное. Перезакажите как оригинал.
[/q]

Благодарю, но что такое ФП?? Архив другую заявку мою переделал в ФП (старую отменил и заменил на ФП) и я решил что так правильно запрашивать....

13.10.2025, 14:58

Здравствуйте!
В ЦГА Москвы мне отказали в заказе на выдачу коллекции метрических книг 1861 года с причиной отказа "подлинное дело". Что это значит?

Тема: ЦГАМО - Общие вопросы по разделу
11.09.2025, 16:25

OlgaKob написал:
[q]
Здравствуйте. У кого-нибудь еще есть проблемы с загрузкой дел из фонда 2510?
"Изображение временно недоступно".

С остальными фондами вроде проблем нет.

Писала в архив. Сказали, что технические проблемы. К вечеру заработало. Ура.
[/q]

Обычно достаточно подождать несколько минут. Или пройти вперед несколько страниц, а потом вернуться назад - и страницы загрузятся.

3.09.2025, 12:13

ignatsu написал:
[q]
Я веду свою родословную в программе GRAMPS и используя Инструмент Интерактивное семейное древо, формировал с помощью TOPOLO различные форматы семейных ветвей родства. Получались замечательные картинки. Но, сейчас эта возможность пропала. Что случилось? При переходе к этой функции выскакивает какая то картинка, которая никуда дальше не ведет. Помогите, пожалуйста, восстановить возможность формировать прежнюю красоту. Спасибо!

С уважением
Сушкевич Игнат
[/q]

У меня версия Gramps 5.2.4, установлена на Debian 12. Я поставил адд-он "Интерактивное семейное дерево" и сразу сформировал вот такую картинку, т.е. все работает. Опишите, пожалуйста, более подробно свою проблему.

3.09.2025, 11:41

Здравствуйте!

Я ищу личное дело моего деда, который работал на Московском Машиностроительном Заводе "Союз". Он уволился или был уволен в промежутке с августа 1976 года до конца 1980 года, т.е. в августе 1976 от ещё точно работал на заводе а в январе 1981 года он точно работал в другом месте. Наиболее вероятным представляется период с 19 декабря 1976 года, когда ему исполнилось 65 лет, до конца 1977 года. Должность была не высокая - начальник смены (слесарей).

В отделе кадров АМНТК "Союз" (по-всей видимости, не очень живая организация), мне сказали, что документация за этот период была сдана в "Главархив". И действительно, я нашел этот фонд: № Р-1088, МОСКОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "СОЮЗ", Г.МОСКВА, 1943-1983, 1943-1983 (ссылка)

К сожалению, он не имеет описи и, мне думается, это плохой знак: на форуме пишут, что фонды некоторых предприятий хранятся "в виде кучи" до тех пор, пока их можно будет выбросить. Тем не менее, у меня есть силы, время и мотивация попробовать все-таки личное дело найти.

Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Мой опыт работы с архивом пока ограничивается получением архивных справок и копий метрических книг.

Тема: Кошелевы
2.09.2025, 18:35

Ищу родственников Василия Тарасовича Кошелева, 1896 г.р., деревня Берендино Усмерской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Состоял в браке в Агрипиной (Аграфеной) Михайловной Королёвой, 1896 г.р., с. Осташево Усмерской волости, Бронницкого уезда Московской губернии. Оба - старообрядцы.

Известны двое их детей - Клавдия Васильевна Кошелева, 1919 г.р. и Александр Васильевич Кошелев 1921 г.р.

Известно о существовании родственницы Прасковьи Кошелевой, проживавшей в д. Берендино. Она регистрировала в 1921 году рождение Александра Васильевича Кошелева (сестра отца, Василия Тарасовича Кошелева?)

Агрипена Михайловна Кошелева(Королева) скончалась в 1958 году и похороена в с. Осташово Воскресенского р-на Московской области. Известно, что в 1941 году она проживала в д. Берендино (это рядом с с. Осташово) и, логично предположить, что она всю жизнь жила там (д. Берендино/с. Осташево)

Родственники, предположительно, проживали в г. Воскресенск в середине-конце 20 века (см. фото).

Тема: Терещенковы
29.08.2025, 12:18

Дедушка моей жены Терешенков Дмитрий Иванович родился в д. Пигулино Бельского узеда Смоленской губернии 22 фераля 1914 года (все даты - переведены в григорианский календарь). Его предки показаны на диаграмме. Фамилии в момент рождения о не имел, как и его предки. Первым фамилию Терещенков взял, по-видимому, отец Дмитрия Ивановича - Иоанн Владимирович. Это известно отсюда

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
21.08.2025, 23:42

LPP2023 написал:
[q]

petr_fedorov написал:
[q]

Я на сайте архива ("Поиск по информационным ресурсам") дело (Ф. 160 Оп 16 Д 368), из которого мне уже сделали архивную справку, до сих пор найти не могу.
[/q]

ГАТО в основном выкладывает то, чего нет на FS в свободном доступе.
Вот ваша Ахтырка https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Премного благодарен - нашел запись о рождении Димитрия у мормонов. Действительно, фамилий нет. Мне, почему-то, даже в голову не пришло там поискать, хотя по другим родственникам сидел там очень много ...

21.08.2025, 22:25

Shtopor написал:
[q]

petr_fedorov написал:
[q]

Попробую запросить его рождение.
[/q]

Смысла большого нет, т.к. за 1917 год метрической книги нет.
[/q]

Я на сайте архива ("Поиск по информационным ресурсам") дело (Ф. 160 Оп 16 Д 368), из которого мне уже сделали архивную справку, до сих пор найти не могу. Вы на основании "Поиска" говорите, или делали запрос уже?

21.08.2025, 15:14

TamaraGlazunova написал:
[q]

petr_fedorov написал:
[q]

В каких документах может оказаться такая информация?
[/q]

Ммм... Попробуйте посмотреть записи ЗАГС. Если ваша пара вступила в брак в 1913, в 1918 и позднее они ещё могли рожать детей. В советских документах фамилии указывали.
[/q]

Похоже, это пока единственны вариант. Вроде нашел на "Памяти народа" брата Александра Ивановича, родившегося в 1917 году. Попробую запросить его рождение.

20.08.2025, 15:46

Добрый день!
Ищу рождение Терешенкова Дмитрия Ивановича в селе Пигулино Холм-Жирковского района Смоленской области. Вроде нашел в ГАТО, но проблема - в фамилии. Нет её в метрических книгах (см. ниже). Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в послереволюционных материалах (похозяйственная книга учета колхозников, ещё что-то?).

Нашел в метрической книге села Ахтырка Бельского уезда за 1914 год запись о рождении 09 февраля у Ахтырской волости деревни Пигулино крестьянина Иоанна Владимирова [фамилии нет] и законной жены Марии Никаноровой [фамилии нет] сына Димитрия. Так же архив сообщил мне, что это "Дмитрий Иванович" - фамилий у крестьян обычно нет, и что других Дмитриев Ивановичей в метрических книгах о рождении за 1913-1914 нет.

Затем нашел их брак (21 января 1913 года) - фамилий у мужа и жены то же нет!

Если бы нашлась семья Терешенкова (или похоже) Иоанна Владимирова и Марии Никаноровны с сыном Дмитрием в колхозе д. Пигулино или что-то аналогичное, то вопрос был бы разрешен. Или оказалось бы, что у Ивана Владимировича другая фамилия - это то же решило бы вопрос. В каких документах может оказаться такая информация?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
30.06.2025, 17:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать консисторские экземпляры метрических книг церквей Тамбовской губернии? В ГАТО ф. 181 Тамбовская духовная консистория. Тамбовский епархиальный Совет вроде вообще не содержит метрических книг. Где они могут быть? Меня, в частности интересуют метрические книги Владимирской церкви в с. Песчаное Козловского уезда за 1890 - 1900 год. В ГАТО имеются метрические книги этой церкви до 1862 года (ф. 1049) , в то время как "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 год Владимирская церковь в этом селе указана как действующая, и что имеются метрические книги с 1804 года, т.е. должны быть книги аж до 1911 года точно. А их нет ...

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
28.05.2025, 12:48

Здравствуйте!
Получил вот такую архивную справку в ТОГБУ ГАТО. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать "книги записей актов гражданского состояния Глазковского ВИКа за1923, 1925 год", которые не передавались в ТОГБУ ГАТО? Удавалось ли кому-либо в такой ситуации найти книги?

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
26.05.2025, 12:26

Добрый день! У меня в "Личных сообщениях" отсутствует возможность добавлять файл - см. изображение. Как в декстоп версии (фото с десктопа), так и в мобильном браузере. Я пользуюсь Firefox 128.10 на Linux (Debian 12).

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
12.03.2025, 10:26

>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 11 марта 2025 18:47

Я делаю так, как указано в документации Gramps. Ещё в 2010 году было указано, что: it is clear that nick name has its own field, and patronymic is no longer present. Data entry of a name should be just as fast as with the previous editor. For a patronymic, one must select the origin of the surname as ‘Patronymic’, т.е. Отчество должно вводится как "Фамилия" с указанием Происхождение - "Отчество":

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
11.03.2025, 16:38

Здравствуйте!
Сгодня я первый раз сделал экспорт из Gramps и загрузку на сайт ВГД. Хочу сделать несколько предложений по совершенствованию сервиса.

1. Отчество
В GEDCOM стандартного тэга для "отчества" нет. Gramps хранит/выводит отчества с тэгом SURN вот так: 2 SURN Васильевна, Коленченко. При выводе имеет смысл выводить то, что до запятой как "Отчество", а из фамилии, соответственно, исключать. Отмечу, что по моему мнению отчество действительно является частью SURN (фамилии). В прошлом оно часто заменяло сегодняшнюю "фамилию".

2. Фамилия в браке

Gramps генерирует тэг TYPE для различных типов альтернативных имен. В частности, для имени в браке. Тем не менее, при выводе "Варианта имени" пишется, что это "Фамилия при рождении":

1 NAME Анастасия /Васильевна Браницкая/
2 TYPE married
2 GIVN Анастасия
2 SURN Васильевна, Браницкая

Люди так же могут поменять фамилию по другим причинам: неблагозвучность звучания ("Коленченко" от "колено", заменяется на близкую "Калинченко"). Это так же не будет "Фамилия при рождении", а "Фамилия по принятию".

3. Даты

В Gramps есть много различных типов даты, это далеко не всегда "точная" дата. Например для даты рождения "до 1907", Gramps генерирует следующую запись в GEDCOM-файле (BEF это сокращение от английского BEFORE): 2 DATE BEF 1907
Для даты Около "26 Октября 2024" (ABT сокращение от ABOUT): 2 DATE ABT 26 OCT 2024 и др.

Тема: Кошелевы
13.02.2025, 20:34

vitutin написал:
[q]
О награждении работников ленинградских предприятий и учреждений
медалью « ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ »
164. Кошелева Александра Васильевича — калильщика завода имени М. Гельца.
Известия, № 90, 18 апреля 1940
[/q]

Брата моей бабушки, Кошелевой Клавдии Васильевны, звали Александр Васильевич Кошелев. Бабушка родилась в д. Берендино Воскресенского района Московской области 30 марта 1919 года. Родителей звали Василий Тарасович и Аграфена (Агриппина) Михайловна. Про бабушку знаю много, про Александра Васильевича - на данный момент ничего, кроме имени.