Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

petr_fedorov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

petr_fedorov

Петр Федоров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения petr_fedorov (8)

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
30.06.2025, 17:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать консисторские экземпляры метрических книг церквей Тамбовской губернии? В ГАТО ф. 181 Тамбовская духовная консистория. Тамбовский епархиальный Совет вроде вообще не содержит метрических книг. Где они могут быть? Меня, в частности интересуют метрические книги Владимирской церкви в с. Песчаное Козловского уезда за 1890 - 1900 год. В ГАТО имеются метрические книги этой церкви до 1862 года (ф. 1049) , в то время как "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 год Владимирская церковь в этом селе указана как действующая, и что имеются метрические книги с 1804 года, т.е. должны быть книги аж до 1911 года точно. А их нет ...

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
28.05.2025, 12:48

Здравствуйте!
Получил вот такую архивную справку в ТОГБУ ГАТО. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать "книги записей актов гражданского состояния Глазковского ВИКа за1923, 1925 год", которые не передавались в ТОГБУ ГАТО? Удавалось ли кому-либо в такой ситуации найти книги?

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
26.05.2025, 12:26

Добрый день! У меня в "Личных сообщениях" отсутствует возможность добавлять файл - см. изображение. Как в декстоп версии (фото с десктопа), так и в мобильном браузере. Я пользуюсь Firefox 128.10 на Linux (Debian 12).

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
12.03.2025, 10:26

>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 11 марта 2025 18:47

Я делаю так, как указано в документации Gramps. Ещё в 2010 году было указано, что: it is clear that nick name has its own field, and patronymic is no longer present. Data entry of a name should be just as fast as with the previous editor. For a patronymic, one must select the origin of the surname as ‘Patronymic’, т.е. Отчество должно вводится как "Фамилия" с указанием Происхождение - "Отчество":

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
11.03.2025, 16:38

Здравствуйте!
Сгодня я первый раз сделал экспорт из Gramps и загрузку на сайт ВГД. Хочу сделать несколько предложений по совершенствованию сервиса.

1. Отчество
В GEDCOM стандартного тэга для "отчества" нет. Gramps хранит/выводит отчества с тэгом SURN вот так: 2 SURN Васильевна, Коленченко. При выводе имеет смысл выводить то, что до запятой как "Отчество", а из фамилии, соответственно, исключать. Отмечу, что по моему мнению отчество действительно является частью SURN (фамилии). В прошлом оно часто заменяло сегодняшнюю "фамилию".

2. Фамилия в браке

Gramps генерирует тэг TYPE для различных типов альтернативных имен. В частности, для имени в браке. Тем не менее, при выводе "Варианта имени" пишется, что это "Фамилия при рождении":

1 NAME Анастасия /Васильевна Браницкая/
2 TYPE married
2 GIVN Анастасия
2 SURN Васильевна, Браницкая

Люди так же могут поменять фамилию по другим причинам: неблагозвучность звучания ("Коленченко" от "колено", заменяется на близкую "Калинченко"). Это так же не будет "Фамилия при рождении", а "Фамилия по принятию".

3. Даты

В Gramps есть много различных типов даты, это далеко не всегда "точная" дата. Например для даты рождения "до 1907", Gramps генерирует следующую запись в GEDCOM-файле (BEF это сокращение от английского BEFORE): 2 DATE BEF 1907
Для даты Около "26 Октября 2024" (ABT сокращение от ABOUT): 2 DATE ABT 26 OCT 2024 и др.

Тема: Кошелевы
13.02.2025, 20:34

vitutin написал:
[q]
О награждении работников ленинградских предприятий и учреждений
медалью « ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ »
164. Кошелева Александра Васильевича — калильщика завода имени М. Гельца.
Известия, № 90, 18 апреля 1940
[/q]

Брата моей бабушки, Кошелевой Клавдии Васильевны, звали Александр Васильевич Кошелев. Бабушка родилась в д. Берендино Воскресенского района Московской области 30 марта 1919 года. Родителей звали Василий Тарасович и Аграфена (Агриппина) Михайловна. Про бабушку знаю много, про Александра Васильевича - на данный момент ничего, кроме имени.

Тема: Gramps
6.01.2025, 12:31

Jorchick написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто как привязывает крестных.
[/q]

Надо в категории "Люди" найти крестного. Затем в его событиях выбрать уже существующее событие (не добавить новое!) типа "Крещение" и добавить его к крестному, указав Роль "Крестный(ая)". Если у Вас версия 5.2.3, то такая роль будет в списке, а если более ранняя версия Gramps, то ее можно просто написать в поле "Роль"

Аналогично вносится Священник, только роль будет "Религиозного персонала"

Тема: Gramps
6.01.2025, 12:25

serres162r написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя an80 от 16 ноября 2021 10:18

Я делаю так:
В хранилище добавляю архив
В источниках пишу: "Метрическая книга такого-то села за такой-то год", во вкладке хранилище ссылаюсь на этот архив
В цитате ссылаюсь на источник МК, в том/страница пишу полные реквизиты дела и номер страницы с номером записи, в заметках цитаты пишу текст самой записи, а в галереи прикладываю фотографии записи
А эту цитату прикрепляю к событию
[/q]

Я делаю практически так же, только "Источником" у меня является архивное "Дело" и в его "Аббревиатура" я указываю полный код, например: Ф. 1049 Оп. 5 Д. 7286 . В "Цитату" я уже пишу только страницу "Дела" и номер записи. В "Галерее" упомянутой "Цитаты" я прикладываю архивную справку или фотографию страницы метрической книги и т.п..

В этом случае все страницы из одного "Дела" собираются под одним "Источником" (Grmps в категории "Истоники" показывает все цитаты для каждого "Источника", если нажать кнопку "Древо цитат"), что иногда ведет к удивительным наблюдениям.

Например, у меня было две архивных справки о рождении и о браке и только собрав их так, как я описал выше, я обнаружил, что записи находятся на соседних страницах метрической книги (почти последняя запись года - о рождении и первая запись того же года - о браке)!