На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ГБУ «ЦГА Москвы» - Центральный Государственный Архив Москвы Профсоюзная ул., 80, Москва
а о том, сколько хранится ответ в окне выдачи? В уведомлении эта информация не указана, поисковыми запросами сроки я не нашла.
[/q]
Значит, ваша ситуация: - вы заказали копии дел, оформив заявку в читальном зале на бланке, выданном в читальном зале. Записанный компакт-диск будет храниться в шкафу сотрудника читального зала до бесконечности - вы заказали справку или копию в окне запроса. Справка будет храниться в окне запроса до полугода и дольше. Пока не потеряется.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Значит, ваша ситуация: - вы заказали копии дел, оформив заявку в читальном зале на бланке, выданном в читальном зале. Записанный компакт-диск будет храниться в шкафу сотрудника читального зала до бесконечности - вы заказали справку или копию в окне запроса. Справка будет храниться в окне запроса до полугода и дольше. Пока не потеряется.
[/q]
Я заказала заверенные копии через запрос на mos.ru, получила на электронную почту договор-оферта и квитанцию на оплату, после оплаты через некоторое время получила уведомление, что ответ передан в окно выдачи. Правильно ли я поняла , что в любом случае ответ будет храниться достаточно долго, не 30 дней к примеру?
smolanka В уведомлении от архива об исполнении запроса не указан исполнитель? Обычно пишут в нижнем левом углу ФИО исполнителя и телефон. Можно созвониться и договориться о пересылке копии документа. Нашла такой телефон: 499 744-48-40 , попробуйте позвонить
[/q]
Исполнитель указан, но номера телефона нет. Спасибо за номер, попробую позвонить завтра.
Я ищу личное дело моего деда, который работал на Московском Машиностроительном Заводе "Союз". Он уволился или был уволен в промежутке с августа 1976 года до конца 1980 года, т.е. в августе 1976 от ещё точно работал на заводе а в январе 1981 года он точно работал в другом месте. Наиболее вероятным представляется период с 19 декабря 1976 года, когда ему исполнилось 65 лет, до конца 1977 года. Должность была не высокая - начальник смены (слесарей).
В отделе кадров АМНТК "Союз" (по-всей видимости, не очень живая организация), мне сказали, что документация за этот период была сдана в "Главархив". И действительно, я нашел этот фонд: № Р-1088, МОСКОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "СОЮЗ", Г.МОСКВА, 1943-1983, 1943-1983 (ссылка)
К сожалению, он не имеет описи и, мне думается, это плохой знак: на форуме пишут, что фонды некоторых предприятий хранятся "в виде кучи" до тех пор, пока их можно будет выбросить. Тем не менее, у меня есть силы, время и мотивация попробовать все-таки личное дело найти.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Мой опыт работы с архивом пока ограничивается получением архивных справок и копий метрических книг.
Благодарю, но что такое ФП?? Архив другую заявку мою переделал в ФП (старую отменил и заменил на ФП) и я решил что так правильно запрашивать...
[/q]
Вы совершенно правы - дела, которые ФП ("фонд пользования", то есть дела на микрофильмах) нужно заказывать как "ФП", т.к. в бумажном виде они в читальный зал не выдаются. А дела, которые не микрофильмированы, нужно заказывать как оригиналы, потому что они не микрофильмированы. Чтобы убедиться, в каком виде выдается дело, нужно посмотреть описи (микрофильмированные дела помечены значком "СФ"). Хотя описи давно не меняются, микрофильмирование тоже проводилось давно, и этим пометкам можно верить. С другой стороны, время между вашим заказом и отказом архива выдавать дело на том носителе, который вы выбрали - всего один день. Так что можно заказывать как-нибудь, а потом перезаказывать, в случае неверного заказа.
С третьей стороны, на сайте epoisk.ru помечено, какие дела отсканированы (ЭФП) и их можно смотреть онлайн, а какие микрофильмированы.
Я ищу личное дело моего деда, который работал на Московском Машиностроительном Заводе "Союз". Он уволился или был уволен в промежутке с августа 1976 года до конца 1980 года, т.е. в августе 1976 от ещё точно работал на заводе а в январе 1981 года он точно работал в другом месте. Наиболее вероятным представляется период с 19 декабря 1976 года, когда ему исполнилось 65 лет, до конца 1977 года. Должность была не высокая - начальник смены (слесарей).
В отделе кадров АМНТК "Союз" (по-всей видимости, не очень живая организация), мне сказали, что документация за этот период была сдана в "Главархив". И действительно, я нашел этот фонд: № Р-1088, МОСКОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "СОЮЗ", Г.МОСКВА, 1943-1983, 1943-1983 (ссылка)
К сожалению, он не имеет описи и, мне думается, это плохой знак: на форуме пишут, что фонды некоторых предприятий хранятся "в виде кучи" до тех пор, пока их можно будет выбросить. Тем не менее, у меня есть силы, время и мотивация попробовать все-таки личное дело найти.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Мой опыт работы с архивом пока ограничивается получением архивных справок и копий метрических книг.
[/q]
Потрясающе. Если на сайте архива не выложены описи - это не значит, что фонд "не имеет описей". Не бывает фондов без описей. "В виде кучи" и "можно будет выбросить" - это вы о чем? Что-то из личного опыта?
Опись №1 (единственная) этого завода содержит дела по основной деятельности и о ее составе можно узнать через личный кабинет архива https://rh.cgamos.ru/nsa/inventories/23631 Поскольку вы заказываете дела в читальный зал, то пароль от личного кабинета у вас есть. Как видно из описи, личных дел в ней нет - поскольку преемник этого завода - ныне действующая организация https://www.amntksoyuz.ru/ которая почему-то не показалась вам живой. Пишите туда запрос и получайте ответ в бумажном виде. Обьясните им, что личные дела они не сдавали в Главархив.