Gramps
Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS
aaganichev Сообщений: 222 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
11 ноября 21:25 11 ноября 21:38 aaganichev написал: [q] bolshakov2008 написал:
[q] Здравствуйте, а как добавить свидетелей свадьбы? Конечно можно через Заметки, но для меня это не очень удобно. Спасибо
[/q]
А в Событие брака на вкладке семьи вроде можно добавлять и прочих лиц?[/q]
Попробовал. Идеологически правильно это делается так: 1) Выбираем свидетеля. 2) Добавляем Участие в существующем событии -> Брак -> Роль: Свидетель. Но согласен, выглядит так себе
 --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
| bolshakov2008 Новичок
11 ноября 21:53 И почему имя свидетеля не встает в столбец "Главные участник". В любом случае спасибо за помощь.
 | | |
11 ноября 22:06 bolshakov2008 написал: [q] И почему имя свидетеля не встает в столбец "Главные участник". В любом случае спасибо за помощь.[/q]
У меня 5.2.4 и вообще только внутри события упоминается в ссылках. Но может допилят потом. По крайней мере в таком виде оно правильно должно экспортироваться в Gedcom. --- Ищу:
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
| petr_fedorov Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 ноября 19:43 Здравствуйте! Предлагаю обсудить перевод атрибутов происхождения фамилии на форуме разработчиков Gramps здесь
 | | Лайк (1) |
19 ноября 10:53 bolshakov2008 написал: [q] И почему имя свидетеля не встает в столбец "Главные участник". В любом случае спасибо за помощь.[/q]
Потому что свидетель не является главным участником события типа "брак" ! Если Вы зайдете на запись свидетеля, то увидите, что он исполняет роль "Свидетель" в событии типа Брак, главными участниками которого являются лица, вступающие в брак. Кто будет считаться главным участником зависит от типа события. Например, главным участником события типа "Крещение" будет тот, кого крестят, рождение - тот, кто родился и т.п.
 | | Лайк (1) |
19 ноября 14:05 LelikMcLamvi написал: [q] А никто не просил добавить отдельную графу для отчества? А то дикий геморрой вводить ОТЧЕСТВО через пень-колоду, да и не относится ОТЧЕСТВО к фамилии...[/q]
Отчество как отдельное поле было удалено в .... 2010 году вот здесь можно почитать почему. Отчество действительно не фамилия, но причина здесь в следующем. То, что в русской версии Gramps называется "Множественные фамилии" на самом деле не очень удачный перевод термина Multiple Surnames. Surname - более общий термин, чем фамилия и включает в себя, в том числе, патроним (отчество), матроним (отчество от имени матери), прозвища и др. Смысл в том, что (следуя Унгебауну) у каждого человека обязательно есть личное имя. А кроме него могут быть или не быть всякие разные дополнительные имена. Эти дополнительные имена и вводятся в раздел "Множественные фамилии". Когда Вы в своей родословной перешагнёте границу 1917 года Вы вполне вероятно обнаружите, что многие Ваши предки фамилии и отчества в нашем современном понимании вовсе не имели, а имели нечто другое! | | Лайк (1) |
Doble_AnchoНачинающий  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 ноября 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05 Вообще интересная тема с отчеством в Грампс. Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным). Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел) А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки? | | |
21 ноября 10:22 Doble_Ancho написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05
Вообще интересная тема с отчеством в Грампс. Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным).
Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел)
А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки?[/q]
Мне кажется при импорте-экспорте в другие программы будут отчества в загадочных местах или пропадать. Я просто в поле имени пишу имя с отчеством. И это наиболее переносимый вариант через gedcom. --- Ищу:
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | Лайк (2) |
21 ноября 11:54 Doble_Ancho написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05
Вообще интересная тема с отчеством в Грампс. Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным).
Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел)
А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки?[/q]
Это скорее нам Вас надо спрашивать - с какими проблемами Вы столкнулись, вводя Отчество в поле Суффикс. С первого взгляда, каких-то особых проблем быть не должно. Поле Суффикс, так же как и Отчество, имеет свой "код" для использования в строках формата вывода имени - как в самой программе, так и в отчетах. Сам по себе Суффикс в России нужен редко. Например, если в семье принято мужчинам давать одно и то же имя, то суффикс нужен, чтобы отличить Ивана Ивановича ст. от Ивана Ивановича мл. Но это довольно редкая ситуация. У меня в базе сейчас около 500 человек - и суффикс у всех пустой. | | |
21 ноября 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 21 ноября 2025 10:22 Есть специальное дополнение (Addon) GEDCOM Extensions, которое позволят добавлять Отчество к Имени при экспорте в GEDCOM | | |
|