| Ilyader Ilya Derebenskiy Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IlyaderТема: Болгарские колонии Бессарабии 25.09.2024, 10:53
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58
Доброго дня Вам, Linora!
Провел весь день в поиске сегодня и не смог найти Костовых. Видел даже Панайота Азмана и много Терзи в Чешмякией. Не видел ни одного села Хотарничанского цинута в деле 439. Может эти Костовы в другом деле?
Спасибо.
С ув. Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 22.09.2024, 23:21
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58
Здравствуйте, Linora!
Если позволите, небольшое лирическое отступление от темы колонистов. Каждый раз, когда я вижу Ваш ответ, Ваш бесценный совет, мне приходит на память стихотворение одной поэтессы, Веры Кушнир, с которой я имел возможность встретиться лично. Она приезжала в Сакраменто, хотя сама жила в Санта Барбаре, но мы туда ездили часто, так как там в университете учился один из наших сыновей.
Вот это стихотворение. Для Вас, в благодарность за Вашу щедроту и доброе ко всем и лично ко мне отношение. Если не понравится, напишите и я уберу этот пост.
Вера Кушнир
СПАСИБО Простое, хорошее слово «спасибо». Кто может его не любить? Когда-то оно означало «спаси Бог», Но это успели забыть.
Хочу возродить этот древний обычай, Каким бы отжившим он ни был, И вместо избитых «спасибо» привычных, Начать говорить всем: «Спаси Бог!»
Коль друг мне сердечный окажет услугу, Иль родственник в горе помог, Скажу от души и родному, и другу: «От горя спаси тебя Бог!»
А если злой недруг поступок позорный Во тьме для меня приберег, С улыбкой отвечу ему непритворной: «Спаси от грехов тебя Бог!»
Желая спасенья всем близким и дальним, Приду на небесный порог, Где примет радушно мой дух благодарный Свершитель спасения — БОГ!
Храни Вас Бог! Желаю Вам и всем Вашим самого лучшего!
С Уважением,
Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 22.09.2024, 17:26
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 22 сентября 2024 16:55
Насчет Новых Трифешт я согласен, по моим наблюдениям, многие переселенцы в Казаклию и БАУРЧИ сперва отметились в Кагульском районе. Я обычно смотрю кто указан крестником родившегося младенца, иногда это люди одинаковой фамилии, но из других сел, это тоже часто указывает на родство данных фамилий.
Спасибо и хорошего Вам вечера!
Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 22.09.2024, 16:31
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 22 сентября 2024 14:10
Сергей, посмотрите селения вокруг этой Казаклии, там есть фамилии, которые встречаются в нашей Казаклии.
Я вот в переписи 1816 и нашел своих Костовых и Черниогло сперва в Татар-Баурчи, а затем в самих БАУРЧИ. Возможно они сперва проживали в селах Кагульского (Тараклийского) района, а затем переселились на казенные земли. Там они представлены как Курт Стоянов и Панайот Стоянов (Стаматов). Есть еще Панайот Караиванов, и брат жены помнит, что по уличному их называли Караяни. А еще я проверял села Лучешты, Зернешты, Будей и т.д. Ведь в 1816 году искомые мной люди записаны как переселившиеся в 1810 году, а село БАУРЧИ, как утверждается, было основано в 1812 году на месте ногайского поселения. Также, в метрической книге 1817 года нет ни одного ребенка, родившегося от Костовых, Черниогло и Терзи, хотя другие фамилии старожилов упоминаются. Всего в тот год в Баурчах родилось 7 детей.
Вообще все эти родословные намного проще устанавливать если учитывать уличные клички. Мне повезло, что в Сакраменто проживает мой односельчанин которому за 80 лет.
Я его недавно спросил за одну фамилию, Куцар, этой мой свояк, так вот этот дядя Павел мне выдал сразу информацию за четыре колена: ты имеешь ввиду Янчу Мялын Нюклаин Васиси. То есть Василий, сын Николая, сын Михаила, сын Янчо. Оказывается, уличные прозвища у гагаузов не были просто кличками, они несли важнейшую информацию.
Со стороны жены у меня была загвоздка, ее отца звали Сенка Тани, Аксентьев Афанасий. Но Афанасий был приймаком у Аксентия. Потом когда я установил все поколения, жена вспомнила, что ее отца еще звали Танку Никулаин Таниси, то есть Афанасий, сын Николая, сын Афанасия. И это подтвердилось метриками.
Нашими соседями в БАУРЧИ были люди, которых по уличному звали Сютюрляр, и я все время думал это такая кличка, но нет, первым жителем села с этой большой родни был некто Сутир или Сотир Торлак. Или вот еще: Тоди Ванинин Митинин Петиси - информация на четыре колена…
Спасибо.
С ув. Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 22.09.2024, 8:57
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 21 сентября 2024 14:38
Доброе утро, Сергей!
Вот здесь упоминается Казаклия, и я еще встречал казаклийские фамилии под названиями других сел. Поищу свои фото скринов и напишу.
https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Я все переписи пометил себе здесь:
КАЗАКЛИЯ
Перепись 1816 года, дело 439, стр 305 На помещичьих землях https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Перепись 1818 года, дело 439, стр 1089 https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Перепись 1818 года, дело 442, стр 477 https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
1824, дело 774, перепись села Казаклия, стр 648 Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C264785001
1835, дело 45, перепись села Казаклия, стр 28 8-я народная перепись Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C264987201
https://www.familysearch.org/a...at=1231421
1835, дело 43, стр 55, Бессарабия, Кишинев Дополнение к переписи села Казаклия 1835 года Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C264985701
1835, дело 55, стр 678, Бессарабия, Кишинев Перепись земледельцев из помещичьих земель Бальша Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C265021001
1835, дело 57, стр 51, Бессарабия, Кишинев Список священнослужителей церкви села Казаклия Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C265030801
1835, дело 832, стр 11 Дополнительная перепись села Казаклии https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
1850, дело 264, стр 451, Бессарабия, Кишинев Перепись села Казаклия 9-я народная перепись Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C265366601
1850, дело 265, стр 578, царане села Казаклии https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
1859, дело 507, стр 660, Бессарабия, Кишинев Перепись села Казаклия, 20 февраля 1859 года 10-я народная перепись Moldova Poll Tax Census (Revision Lists) and Census Lists 1796-1917; https://familysearch.org/ark:/...C265847501
P.S. Имейте ввиду, что я привожу номера изображений на familysearch, а не номера листов на документах. Так мне легче ориентироваться!
Всего хорошего!
Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 20.09.2024, 4:44
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 19 сентября 2024 21:40
Linora,
Вот так, к примеру я сохранил адресные ссылки у себя в планшете:
Метрики 1873, дело 14, image 412, Бендеры уезд https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
Метрики 1873-1879, фильм 005610350, image 818 https://www.familysearch.org/a...at=1022942
https://www.familysearch.org/a...at=1022942
Метрики 1874, дело 18, image 474, Бендеры уезд https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
Очень быстрый доступ к метрике, дальше только поиск по именам и датам рождения.
Спасибо за все советы и прямую помощь!
Искренне,
Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 20.09.2024, 4:20
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 19 сентября 2024 21:40
Linora,
Большое Вам спасибо за Вашу помощь.
Я уже переработал все эти годы и проверил все доступные метрики для БАУРЧИ и Казаклии из этих трех источников, сохранив прямые линки на family search. Теперь для меня доступ к этим метрикам возможен одним нажатием мышки, то есть без повторного поиска по файлам и страницам.
Мне интересно одно, если записи актов гражданского состояния дублировались для церковных и гражданских властей, почему же эти метрики, хранящиеся в Измаильском архиве, не сохранились в НАРМ?
И почему Измаильский архив не отдает метрики сел Молдовы в НАРМ?!
Lenora, Скажите, пожалуйста, можно ли получить удаленный электронный доступ в НАРМ?
Как всегда, я благодарен Вам и всем другим форумчанам за Ваши отклики на мою беспомощность!
Я стараюсь и делаю успехи!
P.S. Я также просмотрел переписи за 1816, 1818, 1824, 1835, 1850, 1859 и исповедные ведомости за 1839 и 1868 годы. На Казаклию еще есть исповедная ведомость 1911 года и это прекрасно. На БАУРЧИ, к сожалению я нашел только 1839 и 1868 годы. Если Вам известны другие переписи и ИВ на эти два села, дайте знать, пожалуйста!
P.P.S. По отцовской линии, которая происходит от старообрядцев Черниговской губернии я нашел предка, казака Стародубского полка, рожденного в 1692 году!
P.P.P.S. Очень трудно читать БАУРЧИ в 1830-е годы. Я не понимаю румынский и трудно понимаю старославянские буквы и трудночитаемый почерк священника Баурчинской Николаевской церкви тех лет!
С уважением,
Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 19.09.2024, 17:49
Уважаемые форумчане! Насколько я понял, в 1835 и некоторых других годах, село БАУРЧИ относилось к Леовскому уезду Верхнебуджакского округа. Но записей из этого уезда я не вижу нигде. Может быть, кто-то в курсе, где искать метрики разных церквей в тот период, когда существовал Леовский уезд? Искреннее спасибо всем знатокам! Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 19.09.2024, 7:06
Yugo_69
Уважаемая(ый) Yugo!
Если Вам известно, пожалуйста дайте информацию о метриках на 1843 год, на Казаклия и Баурчи. Я уже нашел 1840, 1841, 1842, 1844.
Огромное спасибо!
Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 16.09.2024, 18:58
Уважаемые Павел и Сергей! Нет ли у Вас сведений по метрикам Баурчи и Казаяклии за 1827 год? Я пробовал искать по годам и номерам файлов и ничего не нашел. Спасибо! С уважением, Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 13.09.2024, 20:48
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 11:50
Уважаемый Serpand,
По поводу разного написания отчества наших предков. Я еще не совсем уверен, но думаю, что дело в том, в какой записи мы читаем эти имена: Если это гражданская перепись, то скорее всего записывается гражданское имя; А если мы смотрим церковную запись, то мы находим имя данное при крещении. В моем случае, мой предок в переписях 1816-1818 годов записан как Курт Стаматов и Курт Стоянов, и только позднее добавляется фамилия Костев, которая в 1840-х переходит в Костов. Но, повторюсь, это только мое предположение… Спасибо за советы и помощь. P.S. Все еще не нашел метрики Баурчи за 1835 и 1843 годы…
P.P.S. Или все еще проще? У Курта маму зовут Стаматия, и она продолжала жить с ним, будучи вдовой еще несколько десятков лет после смерти его отца Стояна. Можно ли предположить, что его прозвали Курт Стаматов по имени матери?!
С уважением, Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 13.09.2024, 9:47
Yugo_69
Огромное спасибо, Yugo! Я нашел село Баурчи начиная с image 896. Если можно, еще одна просьба, я не могу найти метрики Баурчи на 1835 и 1843 годы, там важная для меня дата рождения! Если знаете, поделитесь, пожалуйста! Всего Вам хорошего! С уважением, Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 13.09.2024, 7:10
Уважаемые форумчане! Дело 42, рождения и смерти 1840 года, Бессарабия (колонии), прерывается на 15 листе, на колонии Комрат, хотя там должны быть еще несколько сотен листов. Подскажите, пожалуйста, где искать метрики Баурчи и Казаяклии на 1840 год? Спасибо большое! С Уважением, Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 22:00
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 3 сентября 2024 9:20
Линора, когда я говорил, что я нашел Баурчи, я имел ввиду л.636, или image 1106 на familysearch. Я проигнорировал л.295, или image 498, посчитав, что это другое Баурчи, за которое я прочитал, что теперь оно называется Татарешты.
Спасибо Вам за Вашу помощь!
С ув. Илья Деребенский.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 21:19
Линора, у меня теперь еще одна дилемма в догонку!
В подсказанной Вами переписи 1816 года указано, что все эти люди переселились в 1810 году. Отсюда, или селение Баурчи было основано не в 1812, а в 1810 году, или есть ошибка в переписи, или же эти семьи сперва остановились в другом месте, а потом переехали в Татар-Баурчи…
Или же наоборот, они сперва остановились в Татар-Баурчи Кагульского района, которое было затем переименовано в Татарешты, а затем переехали в Баурчи Чадыр-Лунгского района?!
Интересно Ваше мнение по этому поводу? А может потому я видел многих однофамильцев в Дизгинже?! Может быть некоторые остановились в Дезгинже а потом переселились в Баурчи? Или это были родные братья/сестры остановившиеся в разных селениях, чтобы иметь возможность для будущих браков и больших участков земли?
Спасибо Вам большое!
С ув. Илья Деребенский.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 21:06
>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 3 сентября 2024 19:12
Линора, спасибо!
Я пошел назад и пересмотрел перепись 1816 года, и, Вы правы, оказывается, селение Татар Баурчи и есть мое Баурчи, а фамилий там еще нет! Все перечислены по своим оригинальным кличкам, «сокакча» или «махаляйджя»! Я же это видел и проигнорировал, посчитав, что Татур-Баурчи это Татарешты Кагульского района.
Теперь все совпадает, учитывая, что Баурчи было основано на месте ногайско-татарского поселения! Татар-Баурчи и есть сегодняшнее Баурчи.
Вообще-то есть еще Баурчи в Каушанском районе, так называемые Ектарлар, куда переселялись баурчинцы, для кого не хватило земельных наделов, а также есть Баурчи Молдовень. Ну а то, что Татар-Баурчи это сегодняшнее Баурчи Чадыр-Лунгской муниципии, я не догадался!
Еще один вопрос, если можно. Я когда перелистываю эти тысячи страниц на familysearch, вижу какие-то знакомые фамилии. Например, я видел много похожих фамилий в Баурчах и Дизгинже. Может быть, люди, заселявшиеся в эти два поселения были родственниками, имеющими предков из одного района Болгарии/Румелии?
Спасибо еще раз и всего Вам доброго!
С уваже6ием, Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 19:19
По поводу 1812 года я имел виду селение Баурчи. Я просматривал церковные метрические записи 1817 годов по обеим селам и нашел там интересующие меня имена. В 1817 году в Баурчах родилось всего 5 девочек и 2 мальчика, например!
Самое трудное разобраться в именах. У меня было несколько случаев совпадений по именам и отчествам людей двух разных веток от одного предка, когда трудно вычислить куда идти дальше. Тогда приходится смотреть не только рождения, но бракосочетания, чтобы вычислить какой из Федоров или Василиев женился на матери человека которого я ищу. И в этой записи бракосочетаний я нахожу возраст брачующегося а оттуда вычисляют год рождения. Это помогает.
Еще раз, спасибо!
С ув. Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 19:12
Здравствуйте, Линора!
Вы просто бесценный клад! Еще раз здравствуйте!
Спасибо Вам большое за Вашу помощь и отзывчивость!
Я пойду и пересмотрю все опять!
Я также просмотрел описи приведенные в Измаильской ветке, КУ Измаильский архив, выложенные Ravi2000 еще в июле 2017 года и вижу там много метрик, которые могли бы мне помочь. Но я не вижу всех эти дел в разделе Измаил (уезд) familysearch.org. Значит ли это, что эти метрики 1820-30 годов недоступны в онлайне, а только по запросу в Измаильский архив? Здесь я говорю об описях выложенных в 2017 году.
Генеалогия это захватывающее дело, а иметь таких проводников как Вы - это очень большое благословение!
Желаю Вам и всем Вашим всего наилучшего!
С ув. Илья Дребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 3.09.2024, 0:36
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 17 мая 2019 12:53
Доброго дня, Сергей!
Подскажите, пожалуйста где в делах 439 и 442 есть Баурчи и Казаклия?
Есть ли у кого-то или где-то опись этих дел, с указанием сел, описанных в этих переписях?
Спасибо большое за помощь!
С ув. Илья Д.
P.S. В деле 774, в простом списке переселенцев все равно не могу найти Баурчи. Казаклию нашел под другим именем, а Баурчи нет. Если знаете, помогите!
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 2.09.2024, 10:44
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 17 мая 2019 9:06
Здравствуйте, Линора!
Подскажите пожалуйста, с какой страницы следует искать село Баурчи и Казаклия в делах 439 и 442? Нет ли где-то описи данных архивов?
Большое спасибо!
С ув. Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 2.09.2024, 8:42
Доброго всем дня! Обращаюсь за помощью ко всем людям доброй воли за помощью. Пожалуйста, если кто знает, помогите. Я ищу информацию по селу Баурчи. Не могу найти ничего раньше 1835 года. В деле 774 есть списки переселенцев села Баурчи, но там указаны не те фамилии, которые обосновались в Баурчах от основания села. Село Баурчи было гагаузское и большинство фамилий оканчиваются на -огло. Должны быть следующие фамилии Бузаджи, Остриогло, Кадын, Тельпиз, Слав, Курдогло, Торлак, Куцар, Черниогло, Костов или Костев, Калиогло, Афлатарлы… Подскажите номера дел по селу Баурчи. Потратил все выходные, перелистал тысячи страниц и не смог найти ничего раньше 1835 года. А село ведь было основано в 1812 году… Спасибо большое всем кто откликнется!
P.S. Уточнение. Я могу искать по информации на familysearch.org.
С уважением Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 1.09.2024, 6:17
AlionaCioban
Можете начать с исповедной ведомости 1911 года. Это только село Казаклия и людей с фамилией Мандажи там очень много. Начните оттуда и идите назад по метрическим книгам, устанавливая родство и годы рождения по метрическим книгам.
Кстати, Мандажи в основном гагаузская фамилия, редко когда ее носят болгары.
https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
С Ув. Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 1.09.2024, 6:07
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 25 августа 2022 10:31
Как интересно! Потомки Сютир (или Сютюр) Николая были моими соседями в селе Баурчи! Работал с Торлак Николаем Николаевичем вместе в Чадыр-Лунге. Но как я видел в метрических книгах, оригинальное имя было Сутир Торлак, в другом месте Сотир Торлак
Илья Деребенский.
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 30.08.2024, 0:27
>> Ответ на сообщение пользователя ROMD от 11 июля 2015 20:58
Мои прадед был казаком из села Андрейковичи Стародубского уезда, Черниговской губернии. Из Староверов. Очень много их переселились из этого региона в конце 19 века. Кстати в некоторых церковных исповедных книгах они записаны в конце списков с примечанием «Раскольники»!
С ув. Илья Деребенский
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 29.08.2024, 17:30
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 11:50
Вот найду время и возвращусь к тем заметкам которые я видел по Македонскому из Стародубского уезда. После просмотра многих записей еще не нашел в Казаклии имени Данил или Даниил в 19 веке!
Спасибо. Ну просто интересно!
С ув. Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 29.08.2024, 8:00
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 20:28
Serpand, дайте пожалуйста прямую ссылку на исповедную ведомость 1839 года. По каталогу я вижу, что там Баурчи и Казаклия рядом, но я не смог найти эту запись. Я не разобрался в каком разделе эти ведомости. Буду очень благодарен.
К сожалению, в переписи 1839 года Баурчи только есть пару страниц, теперь одна надежда на ИВ 1839 года.
Искренне благодарен за Вашу помощь!
Илья Д.
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 28.08.2024, 20:38
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 20:28
Спасибо большое!
Искренне Вам благодарен!
Еще одну версию выдвину. У нас в Сакраменто есть Формузалы, некоторые из них Фурмузаны и т.д. По моему мнению их происхождение от некоего Формуза или Фурмуза по фамилии Кихай или Кихаял?
|
Тема: Болгарские колонии Бессарабии 28.08.2024, 19:32
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 18:25
Но разница в возрасте на 23 года может ли быть простой ошибкой? Меня это смущает.
Спасибо.
С Уважением Илья Д.
|
|
|