Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dblazevics
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dblazevics

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dblazevics

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
23.07.2025, 8:18

Добрый день!
Уточните, пожалуйста, верно ли я понимаю что послужной список прадеда ведет меня в архив РЖД (Смоленск+Москва); нашел фонд по МББ еще в Архиве Смоленска.
В Тверском и ЦГА посмотрел фонды и описи, для себя ничего не нашел.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
8.07.2025, 6:47

Helen V написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Этот просмотр только в зале можно осуществлять или из дома тоже?
[/q]

Оцифрованные дела, помеченные желтым, можно смотреть и фотографировать с экрана компьютера читального зала. Из дома (сейчас) их смотреть нельзя. Если вы были в читальном зале, то вы их посмотрели уже?
[/q]

Я только часть успел глянуть, дело было к закрытию) значит вернусь еще, спасибо за ответ!

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
7.07.2025, 20:39

Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, сегодня в читальном зале сел оформить заказ на выдачу дел, а все они оказались оцифрованы (выделены желтым).
Этот просмотр только в зале можно осуществлять или из дома тоже? Потому что с телефона не могу посмотреть через личный кабинет101.gif

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
2.02.2025, 9:34

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Может быть есть еще советы что почитать об этом? И на сколько можно доверять результату? По логике сошлось
[/q]

Доверяй, но проверяй! Можете сделать тесты родителям и всё будет видно.
Y-гаплогруппа у вас уж очень высокого уровня. Ясно, что индоевропейская, а больше ничего не ясно) Вам бы более подробно её исследовать.
[/q]

У мамы тест тоже есть) у неё W1, Украина, Беларусь и Литва. Ну вроде не ошиблись) происхождение мое понятно и без теста было, но хочется покопаться 101.gif
А как исследовать?из M-417 не выделяет генотек дальше…(забыл слово)). Может есть ресурсы, чтобы вычислить подробнее?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
1.02.2025, 21:38

Привет) генотек определил у меня по мужской линии
R1a-M417 (R1a1a1)по женской линии W1, у мамы W1.
Состав семьи: у мамы (отец Литва, Беларусь, мать Украина, там же были браки с жителями центральной России), у меня папа русский.
Генотек записывает в этнос Беларуси. Я и не удивлен, так как большая часть родни у меня из Виленщины.

Может быть есть еще советы что почитать об этом? И на сколько можно доверять результату? По логике сошлось
Загрузил их на MH и GEDmatch, жду результатов 101.gif

Тема: Блажевичи
19.12.2024, 6:50

Mins_k написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

На страничке есть древо, может найдутся потомки)
[/q]

Где можно посмотреть древо?
[/q]

Пришлю Вам ссылку в личке)

Тема: Общие вопросы
7.12.2024, 13:24

DPS-1 написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Как мне посмотреть эту опись?
[/q]

Если оцифрованной описи нет, то посмотреть её можно только в читальном зале архива.
А вот здесь Вы не смотрели?
ЦГА СПб. Фонд Р-1398
УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1918–1923.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1398
[/q]

Смотрел) заказаны дела на просмотр из нее)
Мне еще интересна именно Московская сеть

7.12.2024, 13:22

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 декабря 2024 1:00

А чтобы самому посмотреть, мне нужно просто прийти в читальный зал архива? В ЦИАМ не был ни разу101.gif

6.12.2024, 22:20

Привет. Интересует фонд Р-2045 УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ; МОСКОВСКО-БАЛТИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, Г.МОСКВА, 1917-1923 г.
Нашел его на сайте, но описи оцифрованной нет.
Как мне посмотреть эту опись?

Тема: Зубцовский уезд (Тверская губ.)
19.11.2024, 15:55

Gwenuna написал:
[q]
Не метрические книги мне нужны а кладбищенские где велся учет и нумерация могил,кто покупал землю для могилы,кто там захоронен и кто прихоронен.
[/q]

Кладбищенские книги обычно хранят в Администрации, в отделе, которые отвечают за кладбища.

22.09.2024, 14:37

LPP2023 написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Кому-то попадалась информация о жизни беженцев в уезде? Период 1915-1920 годы, и дальше
[/q]

ГАТО. Фонд Р-136. Опись 2. Дела 642-646
1917–1922
Личные карточки на пленных и беженцев Зубцовского уезда

ГАТО. Фонд Р-136. Опись 2. Дело 373
1919
Список беженцев разных губерний, заверенный Зубцовским столом управления по делам пленных и беженцев Тверской губернии

[/q]

Отлично) спасибо) иначе весь фонд я не «перелопачу» за один день))

Дополнение:
ГАТО. Фонд Р-136. Опись 2. Дела 642-646
1917–1922
Личные карточки на пленных и беженцев Зубцовского уезда
Работал с этими делами, здесь только карточки на жителей/уроженцев Тверской губернии. По западным крестьянам информации не будет.

22.09.2024, 8:59

Добрый день!

Кому-то попадалась информация о жизни беженцев в уезде? Период 1915-1920 годы, и дальше

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
9.09.2024, 3:56

Всем привет! На FS не могу найти:(
Есть возможность посмотреть информацию?
https://www.myheritage.com/sit...on-1500010

Тема: Виленская губерния
5.09.2024, 18:58

nrodin87 написал:
[q]

milira написал:
[q]

nrodin87

Так это просто сделать, посмотрев в любой поисковой системе, на просторах интернета.

В целом, количество костелов Виленского деканата около 15- 19. Точно сейчас не скажу, нужно проверить по записям.
[/q]

Здравствуйте. Простое гугленье точного результата не дает, тут все-таки нужен справочник толковый... Подскажите, пожалуйста, Виленский деканат ограничивался границами города или включал и пригороды?
[/q]

Попробуйте еще здесь посмотреть
Алфавитные списки церквей римско-католического, евангелическо-лютеранского и евангелическо-реформатского исповеданий в Империи. - СПб., 1885.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...i-spb-1885

Тема: ЛИТВА
24.08.2024, 22:05

RinaKotova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прапрабабушка Марциана(Мартиана)-Вероника (в замужестве Лопацкая) родилась в Виленской губернии, Подберезской волости, в деревне Баронели (Baroneliai), примерно 1863-65 гг. Должна была быть крещена в римско-католической церкви.

Подскажите, пожалуйста, где стоит искать записи (приход, город, село) и есть ли оцифрованные документы.

Благодарю!
[/q]

Добрый день! Ответил в теме Виленской губернии

Тема: Виленская губерния
24.08.2024, 16:21

RinaKotova написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к какому римско-католическому приходу относилась деревня Баранели (Баронели), Подберезской волости, Виленской губернии и есть ли оцифрованные метрики за период 1863-65 гг?

Благодарю!
[/q]

Добрый день, рядом два костела
1 Glitiškių bažnyčia в деревне Glitiškės
2 Paberžės Švč. Jėzaus Širdies bažnyčia в Paberžė

Оцифрованные метрики есть на сайте Литовского архива, через систему EAIS.

Тема: Блажевичи
24.08.2024, 14:07

Привет. Род Блажевичей, родились и проживали в Литве до 1907 г., потом работали в Латвии на Московско-Виндавской железной дороге, в Первую мировую (1915 г.)- эвакуация в Россию. На страничке есть древо, может найдутся потомки)

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
24.08.2024, 13:18

Добрый день! Мои предки Блажевичи были эвакуированы в Россию из Курляндской губернии в 1915-1916 годах, проживали в Ржеве. Полагаю, что обращаться нужно в ГАТО, там целый фонд по делам беженцев?

17.08.2024, 5:34

sofytim написал:
[q]
dblazevics Вы спрашивали в теме ж/д архивов - там и указаны фонды по ЦГАМу:
https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p638594.htm#pp638594
Основные фонды:
- 286 - Правление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1897-1919) - на сайте есть 3 описи
- Р-2045 - Управление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1917-1923) - описи не выложены, смотреть в архиве

Также что-то может быть в РГАЭ, фонд 1884: МПС - искать на сайте архива или здесь https://online.archives.ru/
[/q]

Благодарю! У меня из той темы не открывались ссылки :(

16.08.2024, 16:55

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть фонд по Виндавской ЖД?
Я нашел только две описи, но информация в них не актуальна для меня. Возможно, ищу не так
Буду благодарен.

Тема: Курляндская губерния
15.08.2024, 20:10

reinisn написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Всем привет)
По Латвии практически ничего не могу найти, интересует были ли в гражданстве Латвии, и в целом, любая информация. Пересмотрел перепись по Туккумскому уезду, общедоступные базы - ничего
Где можно посмотреть? Или писать запрос в архив?
[/q]

Гражданами Латвии они не были. Будучи выходцами из Виленской губернии, Блажевичи в независимой Латвии должны были пройти процедуру получения гражданства. Дела о получении гражданства хранятся в Латвийском Государственном историческом архиве. Среди них дел на имя Стефана и Каролины Блажевичей нет.

[/q]

Спасибо) да, куда то они делись в прямом смысле, вероятно, вернулись в Литву

15.08.2024, 14:58

Еще есть момент, что его родители - Блажевич Стефан Михайлович и Блажевич(ене) Каролина Францевна работали на 928 версте Виндавской ЖД, это район Тукумса, Курземский уезд. Московско-Виндавская ЖД, период 1904-1912 годы, далее тоже теряется след
Архив по этой ветке хранится в СПб? Или в Латвию писать лучше?

15.08.2024, 13:50

campsis59 написал:
[q]
dblazevics
Я думаю,ищите лучше до революции Стефана,на928версте,может архив Исторический и или ГаРф.
[/q]

Попытаюсь, еще посмотрю переписи в Тукумсе и рядом, и написал в Рижский музей подробно, вдруг у них есть что-нибудь или они смогут меня направить

15.08.2024, 13:23

campsis59 написал:
[q]
dblazevics.Тукумс был на 924версте по карте,до будки еще4версты.
Ищите архив Московско Виндавской -Рыбинской жел.дороги.
И Волоколамск и Бухолово находятся на этой ветке
[/q]

Спасибо, все верно) я писал в Москву, они сказали, нам нужна должность или служба, а я не представляю где он работал даже)

15.08.2024, 1:32

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 августа 2024 21:59

Спасибо) писал им, не могут найти
Еще в Можайске он работал и в Калуге, планирую туда отправить запрос

14.08.2024, 21:52

СТАРМАР написал:
[q]
dblazevics

На жд существовали/вуют различные Службы.

Например, Служба тяги.

Очевидно, в фонде данные тоже по различным службам - поэтому и спрашивают на какой должности служил/кем служил.
[/q]

Да, именно так и есть, но у меня пока что только обобщенные сведения (года, станции)
Родители его обслуживали Латвийскую ветку (станция Стенде), в метрической книге указано, что жили в будке на версте…вроде путевого обходчика? Стрелочника?

14.08.2024, 21:50

Helen V написал:
[q]

dblazevics написал:
[q]

Просят должность, чтобы его искать, но у меня по этому вопросу нет никаких данных. Кто-то сталкивался с таким?
[/q]

В какие годы работал?
Что написано в загсовских документах (подробные справки) о его браке и рождении детей о его месте работы?
[/q]

Увы, все расплывчато -железнодорожник, работал ориентировочно с 1930 по 1970 годы, это в подробных справках

14.08.2024, 21:36

campsis59 написал:
[q]
dblazevics
Нет,Российский архив,вот какой уж не знаю.
Здесь в Риге есть музей жел.дороги,попробуйте им написать.
Но если жили в будке на ..какой версте,обслуживали жел.дорогу.
[/q]

Да, и сын потом стал железнодорожником, это же достаточно распространенное явление было в то время) я попробую написать в Рижский музей жел.дороги

14.08.2024, 16:55

Привет, прадед - Блажевич Александр Степанович работал на МЖД, станции Бухолово, Волоколамск, и Ржевское направление
Просят должность, чтобы его искать, но у меня по этому вопросу нет никаких данных. Кто-то сталкивался с таким?
Понятно, что сотрудников там тысячи..

14.08.2024, 16:44

campsis59 написал:
[q]
dblazevics
У них же было больше детей..

Жел.дорога уже в1904году была построена.
Вероятно были стрелочники.
Почитайте в интернете газету железнодорожник.
Или в Архив жел.дорог.
[/q]

Да, было пять, трое, которые родились раньше остались в Литве предположительно, там же где и родились. А вот муж Стефан, Стефания просто исчезли. Возможно и Каролина была гражданкой, тут тоже информации нет
Архив железных дорог Латвийских? Потому что Российская просит наименование должности сына в Твери, но этого никто не знает))