На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
подскажите реальные сроки исполнения, пожалуйста. Если удаленно запрашивать копию из дела, насколько может затянуться?
[/q]
Смотря какое дело. Некоторые дела (надзорные, следственные) предварительно смотрит сотрудник, поэтому время удлиняется. 2-3 недели на выставление счета и ровно месяц после оплаты на получение файлов.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Это не совсем так. Они пишут, где МОЖЕТ БЫТЬ. И они не обязаны помогать вам искать в других архивах.
Taffy написал:
[q]
не знаю, будет ли отражена информация о родителях прадеда и его имя при рождении в ЦАМО и РГВА,
[/q]
В этих архивах (а также в учетных партийных документах в РГАСПИ, которые вы, вероятно, уже заказали) будет написано: призван тогда-то, попал в плен тогда-то, попал в такой-то госпиталь, имею такое-то образование, имею родственников за границей, кстати, меня слегка удивляет, что как кадровый военный, до 1941г он продолжал переписываться с родственниками за границей; имею такое-то образование (гимназия такая-то).
А также будет полезна тема про австрийских пленных на этом форуме, и "Милитари кардс" на фамилисеч
Кстати, запрос копии из загсовской книги за известную дату и конкретный загс - это не генеалогический запрос, выполнение которых приостановлено.
Отсканированные списки австрийских военнопленных, хранящиеся в ГАРФе в фонда Р3333, заголовок которых содержит слова "австр" и "плен" (дел немного, и сами списки небольшие) можно смотреть на гваре в разделе "Документы". Самый большой - это список "находящихся в Ташкенте" (более 500л). Вероятно, в Рязанском архиве есть списки, аналогичные ташкентскому.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я нашла три дерева на myheritage и geni - потомков Леона и Захариуша; сын Захариуша выжил и умер в Австрии в возрасте 83 лет в 2024г. Захариуш умер в Израиле в 1972г.
Если удаленно запрашивать копию из дела, насколько может затянуться?
[/q]
На запрос скан-копий, оплаченный 7 июня, мне на эл почту 1 июля пришел следующий ответ:
[q]
Мы вышлем Вам сканы по готовности. В связи с имеющимися техническими и кадровыми причинами срок их изготовления может быть увеличен и составить более 1 месяца.
Этот просмотр только в зале можно осуществлять или из дома тоже?
[/q]
Оцифрованные дела, помеченные желтым, можно смотреть и фотографировать с экрана компьютера читального зала. Из дома (сейчас) их смотреть нельзя. Если вы были в читальном зале, то вы их посмотрели уже?
[/q]
Я только часть успел глянуть, дело было к закрытию) значит вернусь еще, спасибо за ответ!
--- Ищу сведения и потомков Блажевич, Цесюнас из Литвы (Яненцы, Гелванская волость, Ширвинтос, Виленская губерния), далее жили в Курляндской губернии (Туккумс) в 1 мировую войну эвакуированы в Тверскую губернию (Погорелое Городище), далее Волоколамск, Московская область.
Крестьяне, железнодорожники
Божечки, это точно он! И в списке депортированных с их адреса в гетто как раз есть Sprinze (там она как Sprinca записана, но, думаю, это вариации написания). Спасибо огромное!!!
Helen V написал:
[q]
В этих архивах (а также в учетных партийных документах в РГАСПИ, которые вы, вероятно, уже заказали) будет написано: призван тогда-то, попал в плен тогда-то, попал в такой-то госпиталь, имею такое-то образование, имею родственников за границей
[/q]
Да, заказала, жду.
Helen V написал:
[q]
меня слегка удивляет, что как кадровый военный, до 1941г он продолжал переписываться с родственниками за границей
[/q]
До 1936 года, не до 41... что, вписывается в исторический контекст.
Helen V написал:
[q]
Кстати, запрос копии из загсовской книги за известную дату и конкретный загс - это не генеалогический запрос, выполнение которых приостановлено.
[/q]
Увы (( Я запрашивала копию актовой записи о рождении деда по имеющемуся на руках СоР, с номером и т.п., мне отказали. Удалось только поменять запрос, благодаря тому, что в мае я отправила два запроса, один из которых нашла сама, мне согласились поменять. То есть при отсутствии ФОД они отказывают.
Helen V написал:
[q]
Отсканированные списки австрийских военнопленных, хранящиеся в ГАРФе в фонда Р3333, заголовок которых содержит слова "австр" и "плен" (дел немного, и сами списки небольшие) можно смотреть на гваре в разделе "Документы".
[/q]
Посмотрю, но поиском там не нашла.
Впрочем, благодаря вам, я это точно переживу! Ибо нет сомнений, что вы нашли моего прадеда!!
Братья и сестры (обратите внимание - есть девичья фамилия бабушки).
Брак брата Захариуша ZWEIG, ZacharyaszNEIGER, Helena 10-Apr-1901 Podgorze13-Feb-1908 Lwow Salomon / Sprinca DAWIDOWICZEliasz / Sura/Salomea
Я нашла три дерева на myheritage и geni - потомков Леона и Захариуша; сын Захариуша выжил и умер в Австрии в возрасте 83 лет в 2024г. Захариуш умер в Израиле в 1972г.
Ничего себе!!! Ещё и столько родственников! Получается моего прадеда назвали в честь его деда. И вовсе он не Ignacy, но это я подозревала)) . Я на my heritage не находила ничего, потому что все платно. А просто по фамилиям - не состыковать. А то, что вы нашли... я ведь искала... Но я именно Краков вводила, тут район Кракова, как я понимаю. Спасибо огромное!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 июля 2025 0:28
Я правильно понимаю, что в таблице еврейские имена, а по ссылкам польские или... Потому что и мать по ссылкам Анна, а не Sprinze. Хотя остальное сходится. И, получается, Izak Leib - Это Исак Лейб? (Игнатий, ага)))
По анкете от Тамар Алалуф Гуэта - я находила анкету Саломона, она даже сохранена у меня, но так там не прослеживается связь, то я выводов не делала. По холокосту основной документ, которому я поверила - тот, что выше выложила, из института холокоста США, с адресом.
Добрый день! Ищу сведения по военнопленному Первой мировой войны. По информации родственников в плену был в Австрии. Егоров Архип Прокофьевич, Рязанская губерния, Скопинский уезд, Измайловская волость. На gwar.mil сведений не нашел. Не обнаружил и в оцифрованных документах ГАРФ, РГВИА. Может быть в ГАРФ есть документы по военнопленным, которые не оцифрованы и доступны в читальном зале?
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев