Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yaartlove (Наталья Сарченко )
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yaartlove

Наталья Сарченко

Собираю семейную мозаику

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yaartlove

Тема: Бизертинский морской сборник. 1921 - 1923
28.03.2025, 17:11

Здравствуйте, Igrov.

посмотрите, пожалуйста, Мусурок Владимир Петрович. Также может быть написание Мусорок, Мусоряк.

Тема: Униформа гражданских ведомств
5.03.2025, 14:58

VC написал:
[q]

Yaartlove написал:
[q]

А есть вторая фотография, где он в форме, которую прикрепила ниже. Со слов родственников он работал кассиром на железной дороге, но это точно не форма кассира101.gif
Можно ли что-то прочитать по форме Луки Петровича на этом фото?
[/q]

Предполагаю, что изображен пожарный. У пожарных команд не было единой формы одежды, но многие детали были похожи и некоторые из них присутствуют на снимке - витые наплечные шнуры, нарукавная повязка, топор и т.д.
[/q]

Спасибо большое, что ответили, загрузила фото про, котрое писала ранее, оборотную часть не могу загрузить. Печать тоже не читается, слишком угасший текст. Единственное там можно понять слово "Ник", что логично.

Про то, что Лука Петрович был пожарным неизвестно семье. Благодаря вашей подсказке начала искать как выглядела форма пожарного.
На поясе какое-то металлическое кольцо просматривается. Нашла на сайте фотографию группы пожарных. 1923-25 гг., там есть похожее кольцо. По периоду не совпадает, но думаю, если этот элемент формы был важен, то сохранялся.

Тема: Униформа гражданских ведомств
1.03.2025, 22:40

Здравствуйте, на фотографии работник железной дороги Лука Петрович Мусорок. Фото датировано агустом 1914 года.

Еще есть более ранее его фото, за 1911 год, на визитном фотографическом бланке «Фотографiя З. Ясуда».
Благодаря этой фотографии известно, что Лука Петрович работал на Никольско-Уссурийской железной дороге, так как на обратной стороне штамп синими чернилами ─ «Начальникъ Ник.-Уссур. Главныхъ Мастерскихъ, Инженеръ», дата и подпись. Нашла аналогичное фото на Мешке https://meshok.net/item/264041...90%D0%9E_1

А есть вторая фотография, где он в форме, которую прикрепила ниже. Со слов родственников он работал кассиром на железной дороге, но это точно не форма кассира101.gif
Можно ли что-то прочитать по форме Луки Петровича на этом фото?

Заранее благодарю, Наталья.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
14.12.2024, 13:29

Koenigsberg написал:
[q]

Yaartlove написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, "прочитать" по форме, что возможно, думаю, что только по погонам у стоящего, но если получится больше, буду очень благодарна.
[/q]

Рядовой Отдельной Запасной Самокатной роты

[q]

Оба брата работали на жедезной дороге
[/q]

Что характерно, самокатные части относились именно к железнодорожным войскам
[/q]

Спасибо большое за помощь!!!

14.12.2024, 13:28

ygv написал:
[q]

Yaartlove написал:
[q]

тот, кто стоит, Владимир Петрович Мусорок, рядом родной брат.
Оба брата работали на жедезной дороге, Владимир на КВЖД и предположительно уехал в 1915 в Харбин.
[/q]

1.Фото периода ПМВ.
2.В Адресных книгах Харбина на 1925 и 1926 гг фамилии Мусорок нет.
3..В "Незабытых могилах" нет.
4.В Базе Офицеры РИА нет.
[/q]

Спасибо большое за ответ-подсказку, в следующий раз буду описывать изученный материл.
Мы еще в адресных книгах Харбина за 1927 тоже нет, в библиотеке смотрели.
Уже нашла актовую запись, что в мае 1929 года женился в Алжире на француженке.

14.12.2024, 11:41

Здравствуйте, в семье есть фотография. Заранее благодарю за помощь!
Помогите, пожалуйста, "прочитать" по форме, что возможно, думаю, что только по погонам у стоящего, но если получится больше, буду очень благодарна.

v_forme.jpg

Полагаю, что тот, кто стоит, Владимир Петрович Мусорок, рядом родной брат.
Оба брата работали на жедезной дороге, Владимир на КВЖД и предположительно уехал в 1915 в Харбин.

В базе историка С.В. Волкова База данных «Участники Белого движения в России» найден Мусорок, но думаю, что фотография сделана ранее.
"Мусорок. Поручик. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован. 28 авг. 1920 возвратился в Русскую Армию в Крым
(Севастополь) на корабле "Константин". /4-101/ "
Я думаю, что это в этой базе Владимир, потому что потом Владимир окажется в Алжире и умрет Марокко.

Кроме того, в ГАРФ нашли в картотеке инфо на Мусорок, заказали дело из фонда РЗИА.
1..jpg

2..jpg

3..jpg

4..jpg

Тема: Мусурок
15.05.2024, 17:17

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Возможны и такие написания фамилии: Мусорок, Мусоряк, Масурок, Мугурок, Moussorok, Moussoroсk, Moussourok, Musurok.

Крайний известный предок
Мусурок Петр Онисимович, ? – 1922 г.
Впервые упоминается в брачном обыске от 18.04.1893 года в качестве поручителя по жениху. Казак, Борзнянского уезда села Прачи, неграмотный Петр Онисимович сын Мусороко приход Праченской Благовещенской церкви поручитель у жениха крестьянина собственника Ивана Антиповича сына Луговци .
Умер в 1922 г. в с. Вадимовка Черниговского района Приморского края.
Жена – Зинаида Лукьяновна Мусурок (Дмитренкова), домохозяйка, умерла предположительно после в 1929 года в селе Вадимовка Черниговского района Приморского края.

ДЕТИ:
• Павел Петрович Мусурок, 23.12.1888 – 23.10.1890

Владимир Петрович Мусурок, 16.07.1893 г.р. - в документах КВЖД указано, что в 1915 подлежал призыву на действенную военную службу .
Место рождения: д. Прачи, Черниговская губерния.
Из воспоминаний родных в 1922 году после освобождали Приморье от белогвардейцев и Владимир Через Тихий, Индийский, Африку приехал из Харбина во Францию. На пароходе прибыл на северное побережье Франции.
Участник белого движения. Найден в базе С.В. Волкова.
Мусорок. Поручик. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован. 28 авг. 1920 возвратился в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Константин". /4-101/=

14.05.1929 г. в газете L'Écho d'Alger опубликована информация, что Vladimir Moussorok инженер mecanicien женился на Marguerite Roberty в Алжире.
Между датами 06.07.1915 и 14.05.1929 гг. – белое пятно.
18.05.1931 г. у супругов родилась дочь Nadia Moussorok в Casablanca Maroco, возможно в это время они жили там. Nadia умерла 29.11.2001 в Сarcassone. Я получила акт о смерти Nadia, там указано, что её родители François Moussorok и Marguerite Louis Roberty.
с 14.05.1929 по 18.05.1931 гг. (брак и рождение дочери), Vladimir сменил имя на François Moussorok.
Владимир мог умереть в Алжире, а дочь могла родиться и без него в Марокко, мог умереть в Марокко, мог умереть во Франции. Мы не знаем, когда и где умер Владимир (Франсуа) Мусурок.

Лука Петрович Мусурок, 1895 - 28.08.1976
Рождение: д. Прачи Черниговской губернии, Российская Империя (официальными источниками не подтверждено).
Место смерти: с. Сибирцево, Черниговский район, Приморский край, РСФСР.

Параскева Петровна Мусурок 1900 г.р. (в 1918 г. вышла замуж за Ивана Васильевича Юхно), в 1920 г. родилась дочь Нина Ивановна Юхно, сыновья Иван, Николай, все участники ВОВ. Переехали с семьей жить в г. Нальчик.

• Семён Петрович Мусурок, 01.02.1903 г.
Ст. Бондаревка Борзянский район Черниговской области УССР.

Платон Петрович Мусурок, 19.11.1897 г.р. - ничего неизвестно, найдены в записях на яндекс архив.

Василий Петрович Мусурок, 01.01.1905 г.р. - ?

Гаврила Петрович Мусурок, (родился после 1897 г.) - ничего неизвестно, найдены в записях на яндекс архив.

Все носители фамилии - родственики.
Если вы потомок, носитель фамилии, пишите.

Тема: Internet-ссылки на некрополи Дальнего Зарубежья
14.05.2024, 16:09

Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1997. В шести томах.
В этом уникальном издании помещены сведения о более чем 65-ти тысячах лиц, оказавшихся в эмиграции. Вырванные из родной земли ураганом революции и гражданской войны, они нашли прибежище в разных странах мира. Работая с собранным материалом, поражаешься тому, какие невзгоды и страдания выпали на долю изгнанников. Но несмотря ни на что, они сумели сохранить живую связь с Родиной, родной язык, ее культуру, воспитать следующее поколение, родившееся уже за границей, в любви к своему отечеству.

Работа по составлению такого биографического справочника осложнялась тем, что ни одна российская библиотека не имеет полных комплектов газет и журналов, издававшихся русскоязычной диаспорой за рубежом.

https://azbyka.ru/otechnik/Ist...sti-tomah/

*возможно не в ту тему, если нужно в другую, подскажите, куда переместить.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
15.02.2024, 17:15

Добрый день, всем!
Размещаю фотографию по просьбе знакомой, она потомок православных эстонцев - сету, переселившихся из Псковской губернии в Енисейскую.
Эта фотография хранилась в семье, но никто не знал, что за люди на ней.

На обороте приклеился кусочек газеты со словом Цусима, возможно, это примерно 1905 год.
Похоже, что отмечают Янов день (вокруг березки, пиво в кувшине), и не в Сибири.
На заднем плане скорее всего не дом, а заплот, ограда из горизонтально расположенных плах, такие были в Мокрой Базаихе. А березки срубленные ставили именно на Янов день.
Недавно стало известно, что возможно это родственники моей бабушки Елены/Гелене Осиповны Кайвомага, в девичестве Лучина.
Молодой человек в соломенной шляпе в центре вылитый дядя Август, сын Гелене.

Вдруг кто-то узнает своих предков или что-то сможет подсказать, глядя на эту фотографию, буду благодарна.

foto_kollektivnoe_ot_lyudmila_andreeva_.jpg

Тема: Шниквальд Эвелина Карловна
19.10.2022, 11:27

>> Ответ на сообщение пользователя maxmalk от 17 декабря 2019 22:24

спасибо большое за подсказки!
Открытки купила и увезла в Красноярск, забыла про них, а живу в Испании. На днях нашла открытки, снова забило ФИО в гугл и вышла на свое сообщение здесь), а тут столько подсказок. Я уже заказала дело преподавательницы немецкого языка в в ЦГИА СПб.
Хочу собрать всю эту историю, а потом писать потомку.

Напишу ему сообщение под Рождество.

Тема: Шниквальд Эвелина Карловна
17.10.2022, 22:22

добрый день.
спасибо большое. Открытки были в Красноярске, а я живу в Испании. Сейчас пересмотрела их и нашла упоминание и Селины Федоровны Шниквальд

Терсинец написал:
[q]
ЦГИА СПб, фонд 303, опись 2, дело 1832
Личное дело преподавательницы немецкого языка Шниквальд Селины Федоровны, уже заказала дело.
Начальная дата: 01.09.1908
Конечная дата: 02.10.1918

Фонд 303 - Санкт-Петербургская мужская гимназия Императора Петра Великого.
[/q]

Тема: Сарченко (Савченко)
22.04.2022, 15:23

Иван Васильевич САРЧЕНКО, 1891 г. рождения. тезка

Значится, как репрессированный. Архивное следственное дело находится в УФСБ Республики Татарстан.
отец Сарченко Василий Самуилович, умер 1911 г.
мать Сарченко Ольга Климентиевна, умерла в 1921 г.
В деле имеется информация о жене и детях Сарченко И.В.

Если найдутся потомки, пишите. у меня есть ответ УФСБ.

Тема: Сарченко (Савченко)
22.04.2022, 15:20

Иван Сергеевич САРЧЕНКО - тезка

В книге об Угрешском монастыре есть следующее упоминание о Сарченко.
«Раненые были в основном православного вероисповедания, редко католического или иудейского.
Вот несколько типичных примеров излечения раненых под Плевной 8 июля 1877 года и поступивших в лазарет с первым поездом 29 июля 1877 года.
Рядовой Иван Сергеевич Сарченко, 22 лет, из крестьян, был ранен в верхнюю треть левой голени. Выписан в часть здоровым 7 октября 1877 года.»

https://www.proza.ru/2008/08/29/176

Если найдутся потомки, пишите.
У меня есть сканы из РГАДА Ф. 1205, «Николаевский Угрешский мужской монастырь, Московский уезд Московской губернии». Оп.1, ед. 127
Л.101. «Истории болезней» (1877-1878),
Л. 102 - списки выздоравливающих.

Тема: Офицеровы
21.04.2022, 16:17

Здравствуйте, я работаю по Алдараку, много Офицеровых встречала, напишите мне в личку свою электронку, скину заметки по фондам.

Тема: Получение иных сведений, не внесенных в ЕГР ЗАГС
17.06.2020, 22:49

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 17 июня 2020 13:03

Прекрасная новость, Максим Андреевич!

Тема: Минусинский городской архив Ф.129.
9.06.2020, 8:36

Добрый всем день. При работе в МКУ «Архив г. Минусинска», обнаружила опись Мировой Судья 3 участка г. Красноярска 1897-1916 гг.
Те. фонд дел по Красноярску хранится в Минусинском архиве.

ПРИКРЕПЛЯЮ ССЫЛКУ НА ФАЙЛ + текст, чтобы находил по поиску по ФИО и адресу.

ПРЕДИСЛОВИЕ
к описи документальных материалов архивного фонда № 117 Мировой судья 3 участка г. Красноярска за 1897-1906, 19015-1916 гг.

После судебной реформы 1864 г. в России были введены две системы судебных учреждений: суды с избирательными судьями - мировые суды - и суды с назначаемыми судьями - окружные суды.
В Сибири данная реформа прошла лишь в конце 19-го века. Институт мировых судей был введён в Енисейской губернии в 1898 г. в связи с административной реформой. Округа были ликвидированы и образованы уезды.
Также были ликвидированы окружные суды, а в место них введены мировые судьи.
Каждый уезд составлял мировой округ и делился на участки. В каждом участке находился мировой судья, который разбирал мелкие уголовные и гражданские дела.

Город Красноярск был поделен на участки. Мировой судья 3 участка г. Красноярска вёл дела по недвижимости в черте города.

Институт мировых судей был ликвидирован в 1920 г. связи с установлением Советской власти в губернии.
Фонд № 117 был образован в 1981 г. при проведении сплошной проверки наличия. При проверке фонда № 81 – Минусинский окружной суд были обнаружены дела мирового судьи 3 участка г. Красноярска. Были составлены рукописные описи №№ 1 и 2 на 114 дел за 1887 -1916 гг. В 1996 и 2006 гг еще поступили их других фондов 3 дела. В фонде стало 119 дел.
На момент проведения переработки описи фонде № 117 числились 119 дел за 1887-1916 гг.
В 2010-м году проведена переработка описи фонда. Проведена проверка наличия, экспертиза ценности дел, их подшивка, нумерация листов, составлены новые заголовки дел, оформлены обложки. В результате научно-технической обработки фонда объединено с другими делами 13 дел и передано в фонд № 81 опись №4 – Красноярский окружной суд 29 дел за 1887 г., число дел уменьшилось на 42 дела и увеличилась на 1 дело – переработанная опись. В фонде стало 78 дел. Составлена новая опись № 1 на 78 дел за 1897 – 1906, 1915-1916 гг.

В опись включены дела по вступлению в наследство на капитал, имущество и дома граждан г. Красноярска о признании права собственности и вводе во владение наследством. В заголовках для удобства пользования указаны типы домов и улицы старого Красноярска, сохранены формулировки заголовков дел с указанием социального статуса жителей города.
Опись составлена по хронологическому принципу.
Документы фонда будут интересны историкам, краеведам и лицам, занимающимся генеалогией.

10.11.2010 г.

*** Прим. текст фонда № 117 описи переписан с описи и перепечатан, является ориентиром для исследователей. В будущем в архиве может быть проведена очередная переработка описи.

101.gif я буду очень рада, если кому-то пригодится данная информация, поделитесь обязательно со мной!!!

1897
Дело об утверждении в правах наследства на имущество и капитал умершего мещанина Хлебопекова Герша Аронова его жены Эдли Аврамовны и внуков Кейли и Давида Файвелевич

1898

Дело об утверждении в правах наследства на имущество умершей мещанки Цаплиной Агафьи Алексеевны мещанина Косова Акима Степановича, казачьей дочери Юшковой Надежды и мещанина Степана Шахаданова
1900

Дело об утверждении в правах наследства на капитал умершей мещанки Плис Анисьи Яковлевны брата ее Ошарова Павла Никандровича

Дело о признании права собственности на деревянный двухэтажный дом по Благовещенской улице умершего священника Нарциссова Иннокентия за его женой Марией Михайловной и дочерьми

То же на 2 смежных участка земли с домами на углу Песочной улицы и Покровского переулка за вдовой Словцовой Валентиной Васильевной

Дело о вводе во владение каменным двухэтажным домом по Гостинской улице потомственных почетных граждан Матониных

То же о вводе во владение недвижимым имением на углу Береговой улицы и Благовещенского переулка мещанина Шагина Николая Афанасьевича

1901

Дело о признании права собственности на место земли с домом умершего капрала Ермолаева Дмитрия Ильича его детей Михаила, Демьяна Ермолаевых, Елены Швецовой

Дело о сохранении и передаче наследникам имущества застрелившейся крестьянки Сидоровой Вассы Кузьминичны

1902
Дело об утверждении в правах наследства на место земли с домом умершего канцелярского служителя Александровича Алексея Аркадьевича его брата Виктора и тетки Низовцевой Елизаветы Алексеевны

То же на капитал умершего телеграфиста Бик Вольдемара Вильгельмовича его жены Елизаветы Александровны и детей

То же на капитал умершего почтово-телеграфного служащего Борисова Ивана Борисовича его жены Евдокии Романовны и детей

Дело об утверждении в правах наследства на капитал умершего лесного кондуктора Волкова Андрея Андреевича его братьев Ивана и Якова Волковых

То же на имущество умершей мещанки Куцук Лидии Людвиговны ее брата Вячеслава Куцук

То же на место земли с домом умершего мешанина Многогрешнова Петра Семеновича его жены Анны Ивановны и дочерей Антонины и Марии

То же на имущество и капитал убитого мещанина Петрова Емельяна Ивановича сестры его Прасковьи Смолиной

То же на капитал умершей крестьянки Степановой Анны Михайловны ее детей Афанасия, Михаила, Фелицаты

То же на капитал умершего почтово-телеграфного служащего Трескина Григория Михайловича его жены Елены Давыдовны и детей

То же на место земли с домом по Гостинской улице умершего мещанина Черкасова Михаила Арсентьевича его сестер Феоктисты, Анны, Марии и Евдокии

Дело о признании права собственности на два смежных участка земли с домами по Благовещенской улице за мещанами Иноземцевым Василием Николаевичем и Симоновой Ольгой Николаевной

Дело о признании права собственности на участок земли с оранжереей по Гостинской улице за врачом Крутовским Владимиром Михайловичем

То же на дом в Закачинской слободе за мещанами Мартыновыми Иваном и Николаем

То же на дом по Покровскому переулку за мещанами Нашивошниковыми Александром и Татьяной

То же на три деревянных дома по Больше-Качинской улице за мещанкой Рудит Анной Васильевной

То же на дом в Закачинской слободе за мещанином Худоноговым Василием Даниловичем

Дело о вводе во владение двухэтажным каменным домом по Воскресенской улице мещан Волковых Николая, Екатерины и Варвары

1903

Дело об утверждении в правах наследства на имущество и капитал умершего почтово-телеграфного служащего Бабицкого Игнатия Степановича его брата Александра

То же на имущество и капитал умершей жены коллежского советника Знаменской Евдокии Тимофеевны ее тети Нифантьевой Матрены Дмитриевны

Дело об утверждении в правах наследства на место земли с домом по Мало - Качинской улице умершего мещанина Коростелева Николая Степановича его дочери Сальниковой Александры Николаевны

То же на имущество и капитал умершего коллежского асессора Лобазова Владимира Георгиевича его жены Марии Александровны и сыновей Василия и Петра

То же на место земли с домом на Старо-Соборной площади умершей мещанки Синявиной Анны Петровны ее детей Иннокентия, Клавдии, Веры и Елены

То же на место земли с домом на углу Болыне-Качинской улицы и Дубенского переулка умершей мещанки Соколовой Анны Ивановны ее сыновей Егора и Тимофея Дмитриевичей Соколовых

То же на 1/3 часть Александровского прииска умершего мещанина Яковлева Василия Алексеевича его сына Павла Васильевича Яковлева

Дело о признании права собственности на дом по Благовещенскому переулку умершего коллежского асессора Авринского Сергея Алексеевича за его детьми Алексеем, Ольгой, Анфисой, Варварой, Алексендрой

То же на двухэтажный деревянный дом по Покровскому переулку за вдовой Никулиной Евдокией Кирилловной

Дело о признании права собственности на двухэтажный деревянный дом по Гимназическому переулку за мещанкой Ноздриной Агафьей Андреевной

То же на дом по Песочной улице за канцеляристами Дмитрием, Петром и Яковом Федоровичами Тимофеевыми

Дело о вводе во владение домом по Благовещенской улице мещанок Андрееву Ольгу Кирилловну и Базилевич Марию Кирилловну

То же флигелем по Садовой улице мещанина Артемьева Акима Андреевича

То же домом по Песочной улице мещанина Ильина Михаила Степановича

То же пустопорожним местом земли на углу Подгорной улицы Красноярского купеческого общества

Тоже домом по Гостинской улице мещанки Михайловой Фелицаты Филипповны

То же двумя домами по Больше-Качинской улице потомственного почетного гражданина Рязанова Ивана Викторовича

То же домом по Мало - Качинской улице вдовы Чистяковой Христины Петровны

То же домом на берегу р.Качи мешанки Шошкиной Елены Федоровны

Дело о вводе во владение домом по Благовещенской улице мещан Яковлевых Александра и Иннокентия Федоровичей

Дело о сохранении имущества умершей сестры милосердия Карпинской Эммы Карловны

1904

Дело о признании права собственности на дом в Закачинской слободе за мещанином Кузнецовым Василием Михайловичем

1905

Дело об утверждении в правах наследства на половину дома по Песочной улице умершей мещанки Безруковой Парасковьи Федоровны сына ее Григория Викторовича

То же на место земли с домом по Садовой улице умершего обер-офицерского сына Виноградова Акима Александровича его братьев Николая и Гавриила Виноградовых

То же на 1/3 часть дома и капитал умершей жены статского советника Гоштавтт Татьяны Александровны братьев ее Петра и Семена Минаевых

То же на место земли с домом по Больше-Качинской улице умершей мешанки Дудиной Пелагеи Анкудиновны ее сына Терскова Василия Лаврентьевича

Дело об утверждении в правах наследства на два деревянных дома по Гимназическому переулку умершей мещанки Кузнецовой Татьяны Аниксевны ее мужа Корнелия Ермолаевича и детей Антонины и Константина

Дело о признании права собственности на участок земли по Мало-Качинской улице за детьми умершего мещанина Васильева Степана Егоровича

То же на дом за р. Качей за мешанкой Новоселовой Елизаветой Никифоровной

То же на деревянный двухэтажный дом по Гостинской улице за вдовой Переломовой Раисой Александровной

Дело о вводе во владение домом в Закачинской слободе мещанки Васильевой Елизаветы Никифоровны

То же одноэтажным каменным домом по Воскресенской улице надворного советника Лукашевича Павла Антоновича

1915

Дело об утверждении в правах наследства на капитал умершей мещанки Александровой Анны Васильевны ее дочери Александровой Екатерины Яковлевны

То же на капитал умершего священника с. Лугавского Минусинского уезда Орфеева Николая Андреевича его сына Иннокентия

Дело об утверждении в правах наследства на капитал умершего мещанина Патракеева Ивана Никандровича его жены Екатерины Николаевны и сыновей Вениамина и Геннадия

То же на дом в Закачинской слободе умершего мещанина Преображенского Василия Ивановича его сына Павла

То же на капитал умершего потомственного почетного гражданина Рязанова Владимира Ивановича его жены Валентины Викторовны и сыновей Виктора и Василия

То же на дом по Воскресенской улице умершего сына чиновника Шнейдер Бориса Робертовича его братьев и сестры Роганович Маргариты

Дело о признании права собственности на участок земли на углу Гостинской улицы и Благовещенского переулка за мещанкой Парик Евдокией Ивановной

То же на дом по Садовой улице за крестьянкой Степановой Парасковьей Авксентьевной

Дело о вводе во владение домом по Плац-Парадному переулку коллежского регистратора Васильева Николая Александровича

То же домом в Закачинской слободе детей умершего мешанина Коновалова Степана Яковлевича

То же двухэтажным каменным домом на углу Воскресенской улицы и Благовещенского переулка статского советника Крузе Федора Михайловича

Тема: Императорский Новороссийский университет
20.05.2020, 15:10

Добрый день.
Уважаемые исследователи.
Встречали ли вы списки студентов университета за 1914-1915 гг.
На руках есть студенческий билет.

С уважением, Наталья

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
14.05.2020, 0:31

Здравствуйте, пожалуйста, коллеги, направьте ход моих мыслей.

Прадед - фельдшер.

В ответе военкомата по месту призыва указано: призван 19.06.1944 в г. Омск.
Основание: дело 307 по учету призванных в Советскую армию.

На "Память народа " имеются сведения:

Шмаков Андрей Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Дата рождения: __.__.1895
Место рождения: Красноярский край, Хакасская АО, Бейский р-н, с. [...]удино - ИУДИНО
Дата и место призыва: 05.07.1944 Бейский РВК, Хакасская АО, Бейский р-н
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 104 зсп
Выбытие из воинской части: 09.08.1944

Куда выбыл: Тюменский ПП
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8389
Опись ист. информации: 84270
Дело ист. информации: 1

имеется документ от начальника штаба на имя начальника Тюменского пересыльного пункта, что направляется команда сержантского и рядового состава, негодных для укомплектования части по возрасту. (50 лет)

Известно, что прадеда направили на работы на завод в Сталинск (Новокузнецк) лечить сталеваров, лаботал до 1947 г., он сам заболел, за ним приехала жена, увезла и в январе 1949 г. умер в Иудино.

сначала прибыл в Омск, затем был направлен в Тюмень, затем в Сталинск. - по документам и устным воспоминаниям, получается так.
Вопрос?
1. Как узнать о перемещении из Омска в Тюмень? Куда направить запрос
2. Куда направить запрос по перемещению из Тюменского ПП в Сталинск?
3. правильно я полагаю, что в гос.архиве Новокузнецка могут храниться списки по тем, кто работал на заводе?
Буду благодарна помощи.

Наталья

Тема: География моих поисков
30.03.2020, 20:10

Поехали. Мой география поисков

1. Енисейская губ.:
- Канский уезд Перовская волость д. Алдарак (сейчас Партизанский р-н Красноярск. кр.) - Сарченко (Савченко), Лясковский (Лесковский), Рульковский, Голубев

- Красноярский уезд Кияйская волость д. Мокрая, Сухая Базаиха (сейчас Манский р-н Красноярск.кр.) - Алексеев, Николаев

- Минусинский уезд д. Иудино (сейчас с. Бондарево Бейский р-н респ. Хакасия) - Шмаков, Малыхин

По д. Иудино я отработала в 4-х архивах (г. Минусинск, Бейский р-н, НАРХ (архив респ.Хакасия), ГАКК)
В НАРХе изучила все материалы, где упоминаются молокане, сделала их копии на 5 тыс.!

2. Курская губ. Новооскольский уезд Русскохоланская волость с. Волково - Андреев (возможно Винников)

3. Псковская губ.:
- Псковский уезд Псковская волость д. Малое Кулиско (Кулье, Кулейка), д. Захарино
- Псковский уезд Изборская волость д. Трынтова Гора (Горушка), д. Ведерниково

4. Тамбовская губ. Усманский уезд Верхнематренская волость Лебедянские выселки -Малыхин

5. Тобольская губ. Ишимский уезд Каменская волость. пос. Орловское - Потапкин, Ляховой

6. Эстония Уезд Пярну волость Тали д. Великсе - Михкельметс

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
30.03.2020, 18:55

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 27 марта 2020 18:44

Максим Андреевич, огромная благодарность за допоплнение!

Да, честно сказать, у меня и по несколько дней лежат бумаги101.gif

Тема: Я - собиратель семейной мозаики
27.03.2020, 20:15

Всех приветствую.
Под ником Yaartlove с апреля 2010 г. скрывается Наталья Сарченко. В девичестве - Шмакова.
.
Когда я училась в начальных классах очень редко к нам в гости на зимние каникулы приезжала моя бабушка-эстонка. И я помню, как мы рисовали семейное древо акварелью. Помню огромные сугробы за окном, залитую солнцем кухню и мы с красками, пальцем смахиваем с кисточки мелкие-мелкие капли на лист, украшая наше древо. Как я жалею, что не сохранились эти рисунки, мое начало начал.
Это были любимые рисунки, именно они отложились в памяти как что-то тёплое и душевное.

Любовь к изображению семейного древа бабушка заложила в детстве, а интерес собрать мозаику нашей семьи: кто мы, откуда, проявился после рождения сына в 2009 году.
А точнее с портрета прадедушки, который мы нашли. Дедушка купил рамку и повесил его у себя в спальне над кроватью. Он помнил об отце немного, тк в детстве остался сиротой. Я вдруг почувствовала, что хочу искать отца дедушки, который ушел на фронт. Семья получила письмо с Новосибирска и больше сведений не было. Пропал без вести, так значилось в документах. Ссемья долго не верила в это, писали в вышестоящие инстанции письма, ответов не получали.
Хочу найти его и обрадовать деда.

Прадедушку я сразу нашла на сайте ОБД - мемориал, потом зарегистрировалась здесь на форме. в то время я вообще не умела пользоваться интернетом, что такое форумы не знала.
Свое первое наивное сообщение в ветке архивы Красноярского края, оставила 18.06.2010 продублировала его везде, где можно.
Ромню модератор hsl писал "Наталья, не стоит дублировать одно и тоже сообщение везде", а потом стал одним из моих друзей. Мы познакомились в живую. Именно благодаря его поддержке мой интерес к генеалогии как росток пробивался сквозь асфальт.

Мои поиски набирали обороты, я начала понимать механизм, юридическое образование тоже помогало и опыт работы в прокуратуре. Общение с родственниками и старожилами, десятки запросов и ответов: ЗАГСы, архивы всей иерархии архивов, гуглы, яндексы, просмотры сотен оцифрованных архивов, переписка с Управлением Президента, ФСБ - расстрельные дела, ожидание исследований Белорусского архива, посылка из Эстонского архива с уголовным делом прадеда, отправка образца слюны дедушки на ДНК тест в США, получение эстонского гражданства, дневники бабушки- эстонки, которые она показала только в этом году и много - много чудесных историй и открытий.
В нашем роду сплелись разные национальности: поляки, украинцы и эстонцы и разные истории переселившихся по столыпинской реформе, судьбы репрессированных, золотоискателей, молитвы псковской чуди и правила жизни сосланных иноверцев - молокан. Я собирала мозаику моей семьи по крохотным кусочкам.
Когда я начала заниматься поиском, 9 лет назад, я знала имена только бабушек и дедушек и ещё не представляла, сколько открытий предстоит мне сделать, сколько слёз пролить во время этой работы
Я чувствую связь со всем родом и он со мной. Иногда помогает иногда играет в прятки. Но мы знаем, что нужны друг другу, как соединяющиеся сосуды и я счастлива, что однажды пришла мысль писать историю своей семьи, вплетая историю своей семьи в истории мира. Узнавая и проживая историю через жизнь своей семьи, а не переписанные на сотни раз учебники.
29.11.2017 Валенсия Испания

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
27.03.2020, 0:21

Всех приветствую.
Заметила, что сайт ВГД и исследователи из социальных сетей мало взаимодействуют. И многие участники форума не знают, что происходит в инстаграм и других соц. сетях. А читатели блога с осторожностью осваивают ВГД.
Хочу рассказать историю нашего коллективного обращения в ПФР.
для меня результат не менее важен, чем история, которая привела к результату.

История коллективного обращения в Пенсионный фонд РФ.
Как все начиналось в ноябре 2019 г.
Я увидела информацию об акции Хабаровского отделения "Весточка из прошлого – в родные руки" и меня возмутило то, что кто-то получает оригиналы, а кто-то бьется и не может получить копии из "закрытых" пенсионных дел.

Я составила текст обращения и решила еще собрать практику по отказам ПФР, какие регионы направляю копии документов, какие выдают копии.
Написала в соответствующую ветку, посвященную ПФР и получила сообщение в личку от Максима Андреевича.

продолжение истории здесь https://forum.vgd.ru/4035/

На основе полученного из Управления Исполнительной Дирекции ПФР ответа подготовила образец запроса и инструкциию по обращению.

1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась разная практика: одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ.
4. Благодаря коллективному обращению, официальная позиция ПФР изменилась и чётко сформулирована в письме Управления от 5 марта: «родственнику достаточно предоставить документы, подтверждающие родство, а не статус наследника. При отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексной оценки».

Вчера в директ получила первое сообщение: «направила запрос, приложила ответ Управления. Отказали в выдаче, сослались на необходимость подтверждения статуса наследника и конфиденциальность сведений».
Я призываю к спокойствию и уважению.
Система не перестроится в один миг.
Исключите воинственность и помните, что изменилась позиция Управления, но не законодательство!

ВАЖНО! В тексте обращения необходимо акцентировать официальную позицию руководства ПФР.

Я допускаю новые отказы. Если они будут, сразу направляйте мне.

Как работать с образцом заявления.
1. Скачайте документ.
2. Отредактируйте, внесите свои данные. Выделенное курсивом, удалите из текста. Это мои подсказки.
3. Отформатируйте: единый шрифт, отступы. Документ будет читать исполнитель, важно, проявлять уважение в каждом тексте.

Мое главное правило – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.

Наталья

27.03.2020, 0:16

19.марта 2020 г.
Начинаем серию постов про обращение в Пенсионный фонд.

⠀
Еще раз тезисами.
1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась разная практика: одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ.
4. Благодаря коллективному обращению, официальная позиция ПФР изменилась и чётко сформулирована в письме Управления от 5 марта: «родственнику достаточно предоставить документы, подтверждающие родство, а не статус наследника. При отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексной оценки».
⠀
Вчера в директ получила первое сообщение: «направила запрос, приложила ответ Управления. Отказали в выдаче, сослались на необходимость подтверждения статуса наследника и конфиденциальность сведений».
Я призываю к спокойствию и уважению.
Система не перестроится в один миг.
Исключите воинственность и помните, что изменилась позиция Управления, но не законодательство! Вернитесь и изучите #сарченко_про_генеалогию_пфр
⠀
ВАЖНО! В тексте обращения необходимо акцентировать официальную позицию руководства ПФР.

⠀
Я допускаю новые отказы. Если они будут, сразу направляйте мне.
У меня уже есть план.
⠀
⠀
Как работать с образцом заявления.
1. Скачайте документ.
2. Отредактируйте, внесите свои данные. Выделенное курсивом, удалите из текста. Это мои подсказки.
3. Отформатируйте: единый шрифт, отступы. Документ будет читать исполнитель, важно, проявлять уважение в каждом тексте.
⠀
Мое главное правило, выработанное годами работы юристом, помощником прокурора и исследователем родословной – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.
⠀
#сарченко_про_генеалогию_пфр

27.03.2020, 0:08

6 марта 2020 УРА!!!!
ПФР. Новость, которая перевернёт мир исследователей родословной РФ!

На почту прилетел ответ из Управления.

"С чего все начиналось:
Осенью 2019 г. ПФР Хабаровска запустил акцию «Весточка из прошлого - в родные руки». Родственникам выдавались документы из выплатных дел, подлежащих утилизации в связи с истечением срока хранения.
А в других регионах количество отказов в выдаче копий из выплатных дел родственникам превысило количество положительных ответов.
в ноябре – я обратилась к вам в сториз
человек поддержали идею коллективного обращения в Управление ПФР с просьбой распространить акцию на все регионы РФ.
20 ноября – направила коллективное обращение
20 декабря – на почту пришел ответ «копии из выплатного дела может получить наследник» и точка! Мое мнение - обращение рассмотрено не по существу поставленных вопросов! А это основание для обжалования.
5 февраля – подготовлена и направлена жалоба с просьбой вернуться к рассмотрению обращения.
5 марта – на электронку пришел ответ ПФР.
Вся летопись, от сбора подписей до сегодняшнего дня здесь #сарченко_про_генеалогию и в вечных сториз.
теперь. Вы можете обратиться в отказавший ПФР ПОВТОРНО, приложив копию письма Управления.
Скачать письмо письмо необходимо без моих персональных данных.
в группе ВК либо на сайте ссылка в профиле.
.
Поздравляю каждого, чудеснее новости не придумаешь.
.
P.S. помните, мы творим новую реальность в рамках правового поля.
.
#пенсионнаярадость к 8 марта"

а как прикрепить 2-й лист101.gif)) confuse.gif

27.03.2020, 0:07

05.02.2020
Я сообщаю в блоге, что готовлю жалобу.

Большинтво поддерживает, некторые опасаются, что ПФР "разозлится" и больше не будут выдавать документы те, кто выдавал ранее.
Есть и те, кто упрекает в развязывании войны с ПФР, ссылается на то, что всегда можно созвониться, договориться и пр.

Чувствуете, читатель, как по-разному люди смотрят на мир?
Я сквозь реализацию своих законных прав, гарантированных Конституцией РФ и другими Федеральными законами.
Кто-то сквозь страх и позиции договориться по-тихому, решая личные вопросы.

"Многолетнее инста наблюдение показало. Если человек временно пропадает из ленты. 2 варианта:
- Жизнь кипит за экраном телефона.
- Инстапередоз, временный спад сил, болезнь и пр.
⠀
Я пропала – по первому варианту. Первую февральскую неделю жизнь кипит за экраном телефона, но у экрана ноутбука.
Подготовила и направила жалобу на ответ заместителя начальника Управления ПФР по нашему коллективному обращению.
Ждем.
⠀
Исходя из ваших комментариев под постом от 25.11.2019, сделала подборку по регионам. Какие ПФР отказывают в выдаче со ссылкой н
⠀
Когда мы писали коллективное обращение, некоторые высказали опасение, что «ПФР разозлится» и вообще ничего выдавать не будет.

Нашими умами и рукам мы строим свое будущее, важно не бояться использовать все законные и доступные методы.
Во время исследования родословной - это основной мой принцип.

ПФР. Отказы в предоставлении копий документов
Казань
Кемеровская обл. Прокопьевский р-н
Москва
Московская обл.
Нижегородская область г. Павлово
Нижний Новгород
Новосибирск
Пензенская обл. Малосердобинский р-н
Пензенская обл. Пенза
Ростовская (Ростов-на-Дону)
Самарская обл. г. Тольятти Автозаводской р-н
Свердловская обл.
Смоленска
Тамбовская обл. Мичуринский р-н
Тамбовская обл. Уварово

ПФР. Копии из пенсионных дел направляли
Алтайский кр. Быстроистокский р-н
Екатеринбург Орджоникижзевский р-н
Забайкальский кр. п. Чернышевск
Кемерово
Красноярск
Красноярский кр. г. Железногорск
Красноярский кр. Емельяновский р-н
Новосибирская обл. Барабинский р-н
Пермский г. Чусовой
Пермский край Куединский р-н
Самарская обл. г. Тольятти Центральный р-н
Свердловская обл. г. Тавда
Серпухов (Московская область)
Татарстан Лаишевский р-н
Томская обл. Кожевниковский р-н

26.03.2020, 23:57

30.12.2019 г.
Почти подарок к новому году.

"Коллективное обращение в ПФ РФ мы направляли параллельно с обращением юриста, соучредителя «Архивного Дозора» Максимом Андреевичем Колесовым.
Задача «атаковать» в одно время со всех сторон.

⠀
20 декабря в электронной почте звякнуло: «направляем Вам ответ...».
Открываю вложенный файл, внутри трепещет, а там... разъяснение норм небезызвестного нам ФЗ -152 «О персональных данных».
Я открыла, прочитала и закрыла. Когда прочитала, была в оцепенении.

67 человек подписали обращение, чётко сформулировав позицию: «просим распространить акцию Хабаровского отдаления по территории РФ».
Ответ получили не по существу: «для получения сведений из выплатного дела, предоставляйте документы, подтверждающие, что вы наследник».
⠀
Тех, кто направлял обращения лично, поделились со мной, что получили ответы буква в букву.
⠀
Мое воображение рисует картину.
20 декабря заместитель начальника управления некая Е.А. Палкина была в ударе. Она закрывала показатели по обращениям каких-то исследователей родословной:
- «Понаписали тут. Вот вам, вот вам, получите», - думала Палкина, генерируя под копирку ответы на обращения, не читав их вовсе.
План сдан. Обращения граждан рассмотрены в срок.
Как в действительности, согласован ли такой ответ с руководством?
⠀
Что можно сделать?
Воспользуемся правом на обжалование, предоставленным Федеральным законом «Об обращениях граждан». Повторное обращение подготовлю в январе.
⠀
А 27 декабря Максим Андреевич получил ответ от заместителя председателя Гос.Думы О.В. Тимофеевой.
Обращение рассмотрено по существу. Читайте, публикую с согласия автора.
Максим Андреевич написал: «Посмотрим, как рассмотрит Пенсионный обращение Зампреда Гос.Думы».
⠀
Ждём. Посмотрим
Продолжение следует...
⠀
Также в межфракционную группу Гос. Думы СФ РФ по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества направлено обращение с предложением внесения изменений в законодательство. кратко - по части «наследник-родственник».

Подводя итоги года - ПФ РФ личное разочарование."

А в целом, это был прекрасный исследовательский год!

26.03.2020, 23:53

25.11.2019 г.
Я направила обращение в ПФР и обратилась к читателям блога.
«Друзья, благодарю каждого, кто откликнулся на идею коллективного обращения в ПФ РФ.
Что из этого получится? Посмотрим.
У главы Правления 30 дней на рассмотрение обращения. Как только ответит, сразу узнаете.
⠀
Не получится этот вариант, есть план «Б».
⠀
Что для меня было самым важным за эту неделю: ни один не написал, что из этой идеи ничего не получится и то, что инста сообщество исследователей-генеалогов– сообщество поддерживающих друг друга людей, благодарных и внимательных.
⠀
Процесс отправки обращения случился в жанре комедии
Неудивительно:
Утро, я настроила все для отправки письма, прикрепила документ, заполнила все поля электронного обращения, подбираю торжественную музыку и впереди 2 шага:
включить видео и нажать кнопку отправить.
⠀
Но муж открывает окна, шумит.
Я жду, когда это закончится, иии… случайно касаюсь панели ноутбука и письмо улетает в ПФР.
Ааааа.....
Так что без торжественного момента, делюсь скриншотом.
⠀
И хочу вас познакомит! Города, в которых живут неравнодушные исследователи семейной истории. Те, кто направил мне свои подписи.:
Барнаул
Владимир
Владивосток
Волгоградская область, Камышин 1
Воронежской обл г.Лиски 2
Германия Saarbrücken
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Кемерово
Красноярск
Красноярский край, г. Железногорск
Латвия Даугавпилс
МО (Балашиха, Солнечногорск, Мытищи, Мытищинский район, деревня Челобитьево, Королёв, Орехово-Зуево, Ногинск, Электросталь)
Москва
Муром
Нижегородская область, г. Бор
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Псков
Република Хакасия, г. Черногорск
Республика Коми г. Воркута бульвар
Самарская область, с. Подстепки
Санкт-Петербург
Севастополь
Сочи
Тольятти
Томск
Томская обл., Томский район, с. Корнилово
Томская область, Нижняя Фёдоровка
Томский обл, с. Корнилово
Тюмень
ХМАО-Югра пос.Большие Леуши
И на мой взгляд, региональное ПФ РФ еще в прошлом году более лояльно трактовали законодательство и направляли копии из пенсионного дела при предоставлении документов, подтверждающих родство.

Кстати количество отказов увеличилось. В этом году большинство отказов со ссылкой на отсутствие согласия наследников."

26.03.2020, 23:46

20 ноября 2019 г.

Я обратилась к аудитории блога в инстаграм и ВК. Написала пост и записала видео обращение (размещено в инстаграм в вечных сториз - ПФР).

«Исследователи, генеалоги.

Тезисно.
1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии: трудовые книжки, справки с места работы, документы соц.медико экспертизы, документы органов ЗАГС и пр.).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально.
Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась неоднозначная практика одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ «О Персональных данных». Еще может мог быть вариант – пенсионное дело уничтожено в связи с истечением срока хранения. Здесь объективно увы...вы не успели.

В 2018 г. я получила копии документов из пенсионных дел моих дедушек и бабушек. ПФР Красноярского края выдавал. Мне повезло.

Поддержите идею обращения в Пенсионный фонд РФ с просьбой распространить акцию Хабаровского отделения "Весточка из прошлого – в родные руки" по всем регионам РФ.
⠀
вижу 2 варианта работы:
вариант 1.
быстрый – подписать КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
я писала текст обращения 2 дня. Если хотите, творчества, напишите свой, хотите помочь быстро, присоединитесь к моему.
⠀
Я направлю его через личный кабинет.
- напишите мне в личку ФИО, почтовый адрес (от руки или напечатав).
Адрес нужен, чтобы ПФ РФ увидели, что обращения летят из разных регионов России.
- распишитесь на белом листе и направьте фото.
соединю и прикреплю фио, адрес и подпись в обращении.
Весь процесс займёт 1 минуту.
⠀
с меня ежедневно отчёт о количестве подписавших!
СРОК ОТПРАВКИ - 22.11.2019 пятница.
⠀
вариант 2.
ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Через личный кабинет на сайте ПФ РФ напишите обращение с просьбой распространить акцию на территорию РФ.
⠀
Неважно количество знаков, расскажите почему хотите получить документы:
- для семьи важны все данные, потому что занимаетесь исследованием родословной
- важны документы, изучение которых, поможет выйти из тупика
- вы пишите книгу и хотели бы включить в нее фото документов
- хотите увидеть почерк своего предка, потому что никогда его не видели и пр.
⠀
ВАЖНО
Не копируйте текст моего обращения, как своё личное, вдруг ПФ РФ примет это как спам атаку, тк прилетит идентичный текст с разных регионов."

и во все возможные канал связи (директ, воцап, вибер, вконтакте, почта) на меня полетел поток подписей и адресов. Нужно было каждую подпись отфоматировать и вставить в текст сообщения."

Аудитория откликнулась моментально, 101.gif и со всех регионов РФ и зарубежья полетели подписи, желающих присоединиться к обращению.
Читатели блога делали репосты в инста.
В мессенджеры, в директ инстаграм, все соц сети, на электронку.
Телефон и ноутбук не отключались.

Несколько дней ушло на то, чтобы собрать, объединить адреса, ФИО и обработать в редакторе каждую подпись, а потом вставить в текст обращения.
Медлить было нельзя.
Я помню ощущения усталости по вечерам и вместе с тем радости. Потому что елаю что-то общее, важное не только для моих личных поисков.

26.03.2020, 23:45

Всех приветствую.
Заметила, что сайт ВГД и исследователи из социальных сетей мало взаимодействуют. И многие участники форума не знают, что происходит в инстаграм и других соц. сетях. А читатели блога с осторожностью осваивают ВГД.

Хочу рассказать историю коллективного обращения в ПФР.
Для меня результат не менее важен, чем история, которая привела к результату.

История коллективного обращения в Пенсионный фонд РФ.
Как все начиналось в ноябре 2019 г.
Я увидела информацию об акции Хабаровского отделения "Весточка из прошлого – в родные руки" и меня возмутило то, что кто-то получает оригиналы, а кто-то бьется и не может получить копии из "закрытых" пенсионных дел.

Вместе с тем, по всем пенсионерам своей семьи я получила копии от ПФР Краснояского края и можно было вообще не включаться в эту историю. Но вот несправедливость меня задела.

Составила текст обращения в ПФР с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
Решила еще собрать практику по отказам ПФР, какие регионы направляю копии документов, какие выдают копии.
Написала на форуме в соответствующую ветку, посвященную ПФР, и получила сообщение в личку от Максима Андреевича.

В ходе переписки мы решили объединить усилия и действовать комплексно.
Он по части обращения в Гос. Думу, я с активной аудиторией своего блога.
Моя задача:
1. подготовить текст обращения,
2. обратиться к исследователям и собрать подписи
3. направить обращение в Управление ПФР.

Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД
5.03.2020, 21:50

Уважаемый администратор.
Добрый день.
страница моего дневника https://forum.vgd.ru/2408/
Пожалуйста, добавьте разделы

1. ПФР - история коллективного обращения, жалобы и решения в пользу исследователей всех регионов РФ.
2. Сету - православные эстонцы. Материалы, заметки
3. Молокане Тамбовской губернии, высланные в д. Иудино. Материалы, заметки
4. Книги, методички, полезные для исследователя ссылки
5. География нашей семьи
уточните, мне написать подразделы с наименованием населенных пунктов ?
6. Фамили семейного древа
подразделы ветка матери
ветка отца
ветка мужа
Поясните, пожалуйста, я сама смогу рапределить фамилии или мне нужно написать??
7. Рада знакомству.