YaartloveМодератор раздела Собираю семейную мозаику  Сообщений: 193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
27 марта 2020 20:15 Всех приветствую. Под ником Yaartlove с апреля 2010 г. скрывается Наталья Сарченко. В девичестве - Шмакова. . Когда я училась в начальных классах очень редко к нам в гости на зимние каникулы приезжала моя бабушка-эстонка. И я помню, как мы рисовали семейное древо акварелью. Помню огромные сугробы за окном, залитую солнцем кухню и мы с красками, пальцем смахиваем с кисточки мелкие-мелкие капли на лист, украшая наше древо. Как я жалею, что не сохранились эти рисунки, мое начало начал. Это были любимые рисунки, именно они отложились в памяти как что-то тёплое и душевное.
Любовь к изображению семейного древа бабушка заложила в детстве, а интерес собрать мозаику нашей семьи: кто мы, откуда, проявился после рождения сына в 2009 году. А точнее с портрета прадедушки, который мы нашли. Дедушка купил рамку и повесил его у себя в спальне над кроватью. Он помнил об отце немного, тк в детстве остался сиротой. Я вдруг почувствовала, что хочу искать отца дедушки, который ушел на фронт. Семья получила письмо с Новосибирска и больше сведений не было. Пропал без вести, так значилось в документах. Ссемья долго не верила в это, писали в вышестоящие инстанции письма, ответов не получали. Хочу найти его и обрадовать деда.
Прадедушку я сразу нашла на сайте ОБД - мемориал, потом зарегистрировалась здесь на форме. в то время я вообще не умела пользоваться интернетом, что такое форумы не знала. Свое первое наивное сообщение в ветке архивы Красноярского края, оставила 18.06.2010 продублировала его везде, где можно. Ромню модератор hsl писал "Наталья, не стоит дублировать одно и тоже сообщение везде", а потом стал одним из моих друзей. Мы познакомились в живую. Именно благодаря его поддержке мой интерес к генеалогии как росток пробивался сквозь асфальт.
Мои поиски набирали обороты, я начала понимать механизм, юридическое образование тоже помогало и опыт работы в прокуратуре. Общение с родственниками и старожилами, десятки запросов и ответов: ЗАГСы, архивы всей иерархии архивов, гуглы, яндексы, просмотры сотен оцифрованных архивов, переписка с Управлением Президента, ФСБ - расстрельные дела, ожидание исследований Белорусского архива, посылка из Эстонского архива с уголовным делом прадеда, отправка образца слюны дедушки на ДНК тест в США, получение эстонского гражданства, дневники бабушки- эстонки, которые она показала только в этом году и много - много чудесных историй и открытий. В нашем роду сплелись разные национальности: поляки, украинцы и эстонцы и разные истории переселившихся по столыпинской реформе, судьбы репрессированных, золотоискателей, молитвы псковской чуди и правила жизни сосланных иноверцев - молокан. Я собирала мозаику моей семьи по крохотным кусочкам. Когда я начала заниматься поиском, 9 лет назад, я знала имена только бабушек и дедушек и ещё не представляла, сколько открытий предстоит мне сделать, сколько слёз пролить во время этой работы Я чувствую связь со всем родом и он со мной. Иногда помогает иногда играет в прятки. Но мы знаем, что нужны друг другу, как соединяющиеся сосуды и я счастлива, что однажды пришла мысль писать историю своей семьи, вплетая историю своей семьи в истории мира. Узнавая и проживая историю через жизнь своей семьи, а не переписанные на сотни раз учебники. 29.11.2017 Валенсия Испания
 --- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск |