| Shady119 Максим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Shady119Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.11.2024, 0:34
Уважаемые форумчане! Помогите разбраться.
Имеется Мария (Мерьем) Венгерова 1850 года рождения (муж и дети известные). Умерла в 1895 году. У нее есть брат Борис (Берка) Леонов Венгеров из Конотопа. Пытаюсь найти их родителей, будто бы они кузены детей Венгеровой Паулины (Пессели), но это не точно.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 15.10.2024, 20:05
Подскажите пожалуйста, пока не понимаю где такую информацию в целом найти. Вот есть такое семейство (на скриншоте). Карл Адлер родился в Житомире, как и его дети, часть метрик в лютеранских книгах я нашел. В 1936 были высланы всей семьей в Казахстан.
Хочу понять - как можно узнать принимал ли он совесткое гражданство, но не понимаю где искать (с точки зрения потенциальной репатриации). А с точки зрения интереса к семье - где надо него запрашивать дела связанные с депортацией, в месте высылки или в месте прибытия?
 |
Тема: Адлер 15.10.2024, 0:26
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 14 октября 2024 21:09
Спасибо! Не вижу пока правда ее нигде, возможно сестра Карла...
|
Тема: Адлер 14.10.2024, 20:21
Shady119 написал:[q] Подскажите пожалуйста, а где можно найти больше инфо по вот этой семье? Прадед мой получается Рейнгольд, но видимо списки сосланных не были публикованны онлайн, нигде не могу найти инфо...[/q]
В 1931 году вроде бы родился Рейнгольд, Роберт в 1929, Рудольф в 1920. Отец Карл родился в 1882 году, умер в 1962 году.
|
Тема: Адлер 14.10.2024, 19:57
Подскажите пожалуйста, а где можно найти больше инфо по вот этой семье? Прадед мой получается Рейнгольд, но видимо списки сосланных не были публикованны онлайн, нигде не могу найти инфо...
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 13.10.2024, 21:27
vikist написал:[q] Добрый вечер! Больше на Давида Заславского похоже, но для верного прочтения всё же лучше размещать полный лист/разворот — так можно сверить написание разных букв у конкретного писаря.[/q]
Спасибо! Да, конечно, вы правы.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 12.10.2024, 21:13
Ki_ написал:[q] Отец Одесский мещанин Бенсион Соломонов Шмулевич Мать Соня Давидовна
[/q]
А слона то я и не заметил. Как раз думал надо ли смотреть 1881 и 1883, а то мало ли вдруг...
Спасибо Вам большое!!!
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 11.10.2024, 16:42
По московским метрикам за 1882 я ее не нашел - ибо написано что она там родилась. Помимо этого обратил внимание, что личном деле прадеда, согласно его словам ей 55 лет в 1940 году, что на три года расходиться с возрастом указанным тут: https://www.familysearch.org/a...cc=2380520
Все таки пожалуй пока по этой линии остановлю поиски, а то получается уж очень много несостыковок.
Подскажите пожалуйста, а если она умерла в 1941 году в Харькове и и св-во о смерти запрашивали допустим в РФ - родственники могут его в Загсе РФ запросить?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 11.10.2024, 13:50
Любчинова написал:[q] В метрике о рождении первого известного Вам ребенка они оба записаны христианами? А когда она уехала из Херсона (где записана иудейкой) Вы не знаете?[/q]
Пока не нашел метрику ребенка, а когда уехала - не знаю, спасибо за подсказку, буду искать
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 11.10.2024, 0:44
Терсинец написал:[q] Shady119 РГИА Ф. 1284 Оп. 244 Д. 1091 Заголовок Департамент общих дел Министерства внутренних дел. Дела германских подданных, ходатайствовавших о принятии их в русское подданство. Вольгемут А.Н. с семьей. Крайние даты 3 сентября - 23 октября 1914 г.[/q]
Ожидаю как раз это дело
Malus_domestica написал:[q] Shady119 Совершенно очевидно, что Наталья Бенционовна приняла православие и получила отчество Борисовна. Записи о присоединении к православной вере делали в Метрической книге (православной) в 1 части о родившихся.[/q]
Очень хочу верить
tirael написал:[q] А почему тогда в метрике о браке она написана как Бенциановна? Shady119 Пробовали там, где нашли брак, найти запись о крещении Натальи Бенционовны. Скорее всего это в тот же год и возможно месяц.[/q]
Брак нашел не я, о крещении не искал, спасибо, попробую!
avgousta написал:[q] Shady119 Ещё в РГАЭ дела лежат.
[/q]
Ну часть этих дел я видел, там не очень информативно. Самым информативным оказался архив минестерства обороны, там 40 листов с автобиографией
sofytim написал:[q] Shady119 Максим, очень важно при подаче информации для анализа указывать все стороны. А именно - что у Александра был брат Вольф, крестившийся в православие аж в 35 лет, в 1915 году, и ставший Владимиром.[/q]
Я видел Вольфа Соломона Владимировича и запись от 1915 года, это запись крещение означает? Я думал они просто постфактум занесли запись об усыновлении Хмм, это конечно интересно в таком случае
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 10.10.2024, 22:23
Любчинова написал:[q] Shady119 Во всех записях (о браке, о рождении детей) они иудеи или записи в православном храме?[/q]
Возможно путанно написал.
Александр вообще записан как лютеранского вероисповедания в записи о браке, а Наталья - православная. При этом в Херсоне при переписи она была иудейкой.
А запись о рождении Александра - там они иудеи, в метриках стоит информация об обрезании и т.д.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 10.10.2024, 21:50
Уважаемые форумчане, нужна трезвая оценка со стороны.
Факты
Прадед
Вольгемут. Алексея Александрович, родился в 1904 г. в Москве в семье Вольгемута Александра Николаевича и Вольгемут Натальи Борисовны. Согласно его личному делу - они были работники театра (приложил фото)
Дальше догадки - в СПБ в 1911 году был заключен следующий брак.

Александр Вольгемут из Риги, артист. Но брак заключен на 7 лет позже, нежели родился ребенок Более того - отчество натальи из Бенционовны стало Борисовна (в лично деле по крайней мере). Вот она же из описи Херсона https://www.familysearch.org/a...cc=2380520
Запись о рождении Александра из Риги (он там иудей, первая запись в списке) https://www.familysearch.org/a...at=3047659 Запись о рождении его брата https://www.familysearch.org/a...at=3047683
Запись о смерти жены Натана (нижняя справа) https://www.familysearch.org/a...cc=3656669
Запись о смерти Натана (номер 48) https://www.jewishgen.org/view...1890%2Ejpg
Подскажите пожалуйста, не схожу ли я с ума, а именно:
Александр из Риги, артист в записи о браке и есть отец Алексея? Как и Наталья Бенционовна-Борисовна?
Александр из Риги, артист - это сын Натана?
Натан в записи о смерти и в записи о смерти Марии (где он Носон) это один и тот же Натан?
Голова немного кругом просто от всех этих трансформаций
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 10.10.2024, 16:37
the_yegor написал:[q] Личное дело Александра Германовича изучали? Или это не отец?[/q]
Изучал, не отец.
the_yegor написал:[q] А вот это отец?
А то он в 1914 еще и завещание составил.
[/q]
Возможно, как вы видите Вольгемут Александров как минимум двое было. Правда Германович умер в 1921, другой - в 1932.
Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации.
the_yegor написал:[q] Какая финальная цель поиска? Информация - тогда стратегия одна. Гражданство - стратегия другая.
[/q]
Информация, но т.к. его родители из разных стран - доказательство родства с ними так же необходимо.
tirael написал:[q] архивные справки по ним выдают.[/q]
Спасибо
Malus_domestica написал:[q] Shady119 Вы нашли архивную карточку в архиве Москвы, картотека была составлена ЗАГСами на основе МК, когда они были переданы туда в 1918г. [/q]
Спасибо. Ну нашел не я, а Helen, благодаря чему мы запросили много интересных дел из архивов.
Helen V написал:[q] ЦГА не делает справок ни по картотеке крестившихся, ни по алфавитки загсов (если оригинал записи не найден), считая эти картотеки "вспомогательными" источниками и не включая их в свой НСА. То есть аналогично файлу в экселе, составленому волонтёром и выложенному на вгд. Не давайте бесполезные советы, видите же, что человек плавает в вопросе.
[/q]
Действительно плаваю, спасибо, теперь еще больше запутался)) Я как раз хотел понять, если моя матушка сходит в ЗАГС, то получит ли она какой-то дубликат свидетельства о рождении, или если ли другая бумага которая так же имеет юр. силу.
|
Тема: Поиск еврейских предков 10.10.2024, 14:23
Valencina написал:[q] Может, это не Ваша Мария?[/q]
Нашел потенциальных родственников в Швеции по детям Марии и Натан, я понимаю что совпадения могут абсолютно разные, но похоже видимо это наша Мария и наш Натан. В Конотопе какое-то время проживало семейство Венгеровой Паулины, изначально ее муж Венгеров Ханон, может через него получиться найти запись о рождении Марии, пока изучаю.
В те годы в Канотопе проживало около 400-500 евреев как я понимаю, может конечно совпадение...
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 10.10.2024, 14:17
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 октября 2024 13:45
Смотрите, вот во вложении как я понимаю выписка из метрики. При этом в процессе поиска по архивам было сказано, что часть книг не выдается из-за ветхости, а часть отсутствует.
Соответственно если предположить что она не доступа - стоит сходить в ЕГР ЗАГС и запросить имеют ли оно некий дубликат свидетельства?
А ежели его нет - как тогда документально доказать родство с подобным человеком?
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 10.10.2024, 12:49
Скажите пожалуйста, а если метрическая книга с записью о рождении была уничтожена, но есть картотечная выписка. Ведь наверняка был выдан какой-нибудь дубликат о рождении (родственник жил с 1904 по 1979 год) ? Это как-то можно запросить в ЗАГСе имея на руках все доказательства родства и его свидетельство о смерти?
|
Тема: Поиск еврейских предков 7.10.2024, 20:34
Valencina написал:[q] Как случилось, что Мария умерла в Конотопе? У Вас есть информация о переселении из Кенигсберга? Где и когда сделана запись о браке? Если в Пруссии, то как она там оказалась, если она из Конотопа? Еще одно переселение?
Ну и Натан-купец и Насон- мещанин тоже вопрос. Может, это не Ваша Мария?[/q]
Там нескоколько другая информация, умерла она в городе Нежин (не очень читаемо) похоронена в прилуках. О переселении информации нет. Касательно записи о браке - я ошибся, прошу прощения. Возможно Мария не моя, в таком случае есть две пары Натан (Носон) и Мария, тут пока не уверен на 100%
|
Тема: Поиск еврейских предков 7.10.2024, 15:18
Добрый день!
Увяз в поиске двух семей:

Натан Вольгемут - нашел и в яндекс архиве (запись о усыновлении его ребенка) и потенциально запись о смерти Марии (Мариьем) https://www.familysearch.org/a...cc=3656669 (правая нижняя запись).
Из этого следует:
Что Мария (Мирьем) Венгеров родилась ориентировочно в 1840 году, и что она возможно из города Канатопа. И что Натан Вольгемут был немецким подданным из Кенигсберга. Более информации по ним не имею и зашел в тупик...
|
Тема: Литвиненко-Вольгемут 7.10.2024, 15:07
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, вдруг получиться найти метрику о браке или другие данные по Литвиненко-Вольгемут Марии Ивановне.
Мой прапрапрадедушка Александр Вольгемут был театральным служащим. В 1911 году сочетался браком в Петербурге. Григорий Вольгемут - его брат (метрика о рождении в скриншоте).
Мария Ивановна в то время судя по всему выступала в Петербурге: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/15250/bio/
А Григорий был основателем передвижного театра: http://histpol.pl.ua/ru/lichno...ory?id=315
Я пытаюсь сопоставить тот ли это Григорий и где найти больше информации по Марии Ивановне. Пока застрял в поисках
 |
Тема: ✔М О С К В А 6.10.2024, 12:23
[q]
V?OL'GEMUT, Miryam -- -V?OL'GEMUT Noson KonotopWife of Konotop townsman. Died in Nezherov village, buried in Pruluki. 18/Oct/1895
[/q]
[/q]
Этих двоих нашел уже. Владимира (Вульфа Саломона) так же нашел в рижских книгах.
Спасибо за Мериэм. Больше проблем вызывает семейство Венгеровых конечно, из-за смены имени на Марию
|
Тема: ✔М О С К В А 5.10.2024, 21:11
[/q]
Вопрос. Запись в части о родившихся (о крещении) в 1915 году? Принимает православие?
[/q]
Запись в 1915 году, все верно. Потому и странно, но вроде Вы все верно интерпретировали. По православию непонятно, если честно. Да и Берка найти пока нигде не могу
|
Тема: ✔М О С К В А 5.10.2024, 20:09
Подскажите пожалуйста, нашел вот такую запись
из метрической книги ивановского сорока.
Не понимаю как вообще интерпретировать эту запись - особенно в части Бориса Венгерова и Берки Венгеровой, подскажите пожалуйста форумччане
 |
Тема: Вольгемут 7.05.2024, 22:05
Valencina написал:[q] В прошлом году он еще был жив.[/q]
Ого. Я нашел какие-то номера телефонов, но мои сообщения там игнорируют...
|
Тема: Вольгемут 7.05.2024, 21:25
Valencina написал:[q] Shady119 написал:
[q] Касательно Э.А. и А.А. - спасибо, эту информацию я нашел
[/q]
Кем Вы приходитесь Э.А.?[/q]
Судя по тому, что он сын Алексея Александровича, как и мой дедушка - внучатым племянником
|
Тема: Вольгемут 7.05.2024, 9:37
[q]
Valencina написал:
[q]
Shady119 написал:
[q]
В 1936 году у них родился сын Эрнест, на тот момент проживали в Киеве
[/q]
В базе по Киеву за 1919-1936 такой фамилии нет
[/q]
Спасибо что посмотрели! Мне нашли фото (во вложении). Сказали что это Киев, но больше ничего найти не смогли...
[/q]
Вам такой огрызок прислали?
[/q]
Именно. Касательно Э.А. и А.А. - спасибо, эту информацию я нашел, вот дальше уже сложности.
|
Тема: Вольгемут 7.05.2024, 1:17
[q] Вольгемут Алексей Александрович
[/q]
[/q]
Год 1936, совпадает с информацией о рождении всех (И.В. - 1911 года, А.А - 1904 года, Эрнест - 1936 года). В ЦАМО направил запрос, физически не могу туд попасть( На памяти народа видел А.А., вот правда больше ничего и не знаю про него... Подозреваю что Ростокино в его биографии указано неверно
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 6.05.2024, 22:48
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 мая 2024 21:31
Спасибо! Книги на яндексе изучал, поиск дал тоже что и у вас.
Касательно ЦГА - буду просить кого-нибудь сходить...
Про http://genealogyindexer.org/ не знал, спасибо! Это прогресс, я за две недели не продвинулся, а вы за пять минут нашли это!
|
|
|