 | julievo Юля Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений julievoТема: Ancestry.com 8.07.2025, 3:35
Добрый день, если вдруг у кого есть возможность посмотреть документ по Bazel Morackoff Canada, Border Crossings from U.S. to Canada, 1908-1935Preview и прислать сюда скрин, буду премного благодарна.
Не уверена, что по ссылке сработает, но вот https://www.ancestry.com/searc...cessSource
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 21.06.2025, 6:18
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, почему в метрике по рождению в графе родителей указывали 2 фамилии? Например, у меня Саевские-Малейчуки. Основная фамилия была Саевские, так напротив новорожденных написано. Малейчук- девичья фамилия матери?
 |
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 19.06.2025, 8:25
Dr Livsi написал:[q] julievo написал:
[q] для такого количества сел как-то как будто маловато записей
[/q]
Якщо в селі на 1913 рік проживало 95% православних і там навіть була своя церква, а 5% католиків ходили в Балтський костьол, то все норм.[/q]
Село ксендзовка как минимум на 50% состояло из польских католиков. За остальные села не знаю.
Что смущает. Балтский костел и Рашковский наверняка друг от друга далеко находятся. Наврядли все ходили в одно место. Почему дела тогда одинаковые? Ни прабабушки, ни прадеда не нашла в этих записях. Хотя вроде как даты должны быть точные. Я только начала исследовать свою католическую ветку, может быть можете посоветовать какие-то стандартные ошибки новичка при исследовании католических метрик? Могли ли их записывать в метрики одними именами, а потом хоронить с другим именем? Могло ли быть такое что месяцы/года указывали неверно и +-5-10 лет от даты события? Думаю еще над гипотезами как приблизиться к правде.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 19.06.2025, 3:10
[q] Надо знать где искать[/q]
А подскажите, пожалуйста, может быть вы знаете. Мне нужна ксендзовка. Я изначально указывала
1. Подільська губернія 2. Балтсько-Ольгопільський деканат 3. Костьол Св. Станіслава, м. Балта Балтського пов. 1913: ф. 685, оп. 2, спр. 885; 4. Села: Погреби Бакшанської вол.; Ананьїв, Бірзула, Борщі, Бочманівка, Василівка, Врадіївка, Гольма, Гоцулове, Кринички, Немирівське Коритнянської вол.; Гонората, Ксьондзівка, Любомирка Нестоїтської вол.; Грекове, Дубова Цибулівської вол.; Дуківка Троянської вол.; Євтодія, Лісничівка, Мошняги (Оленівка), Обжила, Фернатія Мошнязької вол.; Каетанівка, Посад, Слобідка Борщинська, Соболівка Данилівської вол.; Тимків Крутянської вол.; Токмачівка, Харетинівка, Чубівка, Шляхова Піщанської вол.; Ясинове Бакшанської вол
Но оказалось, что мне нужна вот отсюда Ксендзовка
1. Подільська губернія 2. Балтсько-Ольгопільський деканат 3. Рашківський костьол, м-ко Рашків 4. Містечка: Загнітківці, Кам’янка; села: Кузьмин, Кузьминка, Окниця, Хрустова, Кам’янської вол.; Студена Піщанської вол.; Каєтанівка, Ксьондзівка, Олексіївка, Подойма, Подоймиця, Строїнці, Рашківської вол. Ольгопільського пов.; Білоче, Вадитуркуль Молокішської вол. Балтського пов 1913: ф. 685, оп. 2, спр. 885;
Дела вроде как одинаковые, но меня удивляет, что для такого количества сел как-то как будто маловато записей. Или это норма?
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 13.06.2025, 5:33
Добрый день.
нашла нужную мне метрическую книгу
1. Подільська губернія 2. Балтсько-Ольгопільський деканат 3. Костьол Св. Станіслава, м. Балта Балтського пов 1913: ф. 685, оп. 2, спр. 885
В онлайне этот документ не нашла. Правильно понимаю, что если мне нужны данные по человеку, мне надо либо писать в архив запрос на электронную почту, либо самостоятельно туда отправляться? Смогу ли я оплатить иностранной картой (не русская и не белорусская)?
|
Тема: Исповедные росписи и РС 3.03.2025, 7:38
Добрый день.
Смотрю ревизские сказки 1795 года по г. Тульчину, Брацлавской губернии.
Вопрос: в роде занятий указано "упражняется в черной работе". Это может значить, что он занимался какой угодно тяжелой работой или имелось в виду что-то конкретное?
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 13.02.2025, 20:28
Вы пишите так, что надеяться на чьи-то ответы - это что-то плохое. Кажется, форум был создан для того, чтобы задавать вопросы и делиться знаниями, даже если эти знания неполные/неидеальные. За рекомендацию книжки, спасибо, посмотрю.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 13.02.2025, 19:32
Добрый день.
Пытаюсь осознать ситуацию.
Есть семья, которая в 1806 году в исповедных росписях местечка Каменка, в 1831 член семьи является восприемником у девушки, которая незаконно родила в местечке Каменка, при этом пишется, что он житель местечка Тульчина. В ревизских сказках 1834 года по Тульчину он не числится.
Хочется понять, как вообще происходило открепление от одного местечка и прикрепление к другому? Мог ли человек числиться в Тульчине, жить в Каменке и нигде не платить налог? В Тульчине, например, он без вести пропавший, а в Каменке говорит, что житель Тульчина и тоже ничего не платит?
Понимаю, что между 1831 и 1834 несколько лет и чисто гипотетически он мог переписаться, если так можно выразиться. Любопытно, как это все было устроено.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.02.2025, 10:13
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подчеркнутое 1. Тут может быть Яков? (он тут вроде должен быть, тк в исповедальных дальше есть Зиновия Матфеевна и детьми Яковлевичами, но что-то мне прям совсем не похоже на якова написание) 2. Глухого?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.02.2025, 5:28
приветствую, помогите пожалуйста, разобрать слово
Это предместье?
Если да, то непонятно, почему предместье Мазуровки, а крестянин Тульчинский)))) Наверное должен был бы быть тогда мазуровский крестьянин?
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 5.02.2025, 0:52
[q] то могли держать комнаты для сдачи, оказывать повивальные "услуги"[/q]
А может подскажите, такое где-то в документах каких-то можно найти? Может быть где-то рассказывали в то время о своем "бизнесе"
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.02.2025, 9:55
[q] Просто во время ревизии в соответствую казённую палату подавалась ревизская сказка, на основании которой налоги начислялись и платились вплоть до следующей ревизии.[/q]
те предок, несмотря на то, что жил, например, в Каменке, упоминаться будет только в резвизских сказках Тульчина, верно?
[q] А почему человек должен стыдиться быть наставником ребёнка на пути к Богу?[/q]
Вы правы, я просто никогда не сталкивалась с вопросом отношения церкви 19 века к незаконнорожденным. Отсюда возможно несколько наивные вопросы. Но мне очень интересно разобраться!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.02.2025, 8:50
[q] А какие догадки тут. Забеременели примерно в одно время.[/q]
Меня тут скорее удивляет, что у обеих девок, родивших незаконных детей в один месяц, мои предки в восриемниках. Но они вроде как зажиточными были, концепт брать "людей с высоким соц. положением" наверное может тут подойти.
А это не было стыдно, быть воспримником для незаконнорожденного? К незаконнорожденным вроде как не очень относились в свое время.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.02.2025, 8:47
[q] В МК и писали "место регистрации" человека, а не место, где он фактически живёт. [/q]
ок, предположим, он жил в Каменке, а зарегистрирован в Тульчине. 1.Человек мог зарегистрироваться в любом месте или только там, где у него какое-то хозяйство есть (предки были однодворцами)? Хочу понять, что можно вытащить из информации про регистрацию в Тульчине. 2. Если у него рождались дети - он мог крестить их также в Каменке и эти данные передавались в Тульчин или как это работало?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.02.2025, 7:47
Добрый день.
разбираю записи по предкам из метрической книге по местечку Каменка, Ольгопольского уезда 1831г, появилось несколько вопросов:
1. В метрической книге указано, что "ни ходящаяся девка незаконно родила сына". Ни ходящаяся это какая? Или это стандартное что-то вроде "находящаяся" или что-то похожее?
2. Метрическая книга по местечку Каменка, а восприемник - житель местечка Тульчина. Это нормальная ситуация для того времени (местечки находятся прилично друг от друга)? Значит ли это, что они с родившими девками скорее всего родственники? Могли ли написать место регистрации в исповедках вместо фактического места жительства? (так-то в исповедных росписях местечка Каменка1846 семья Козинских есть, те они по идее тут жили, пытаюсь понять, откуда взялся Тульчин внезапно)
3. В один и тот же месяц 2 разные девки родили незаконнорожденных детей. И у обеих мои предки в восприемниках. Теряюсь в догадках, почему так получилось? Может у кого-то есть идеи? Они все родственники?)))) Справа козинский матфей иванов (отец) восприемник - слева еще одна девка незаконно родила тут Козинский Яков Матфеевич (сын)
4. У девки слева написана фамилия (медведска) у второй не указана фамилия. Значит ли это, что первая была замужем и родила после смерти мужа, например, а вторая совсем незамужняя была?
Запись из книги прикрепляю на всякий.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 4.02.2025, 3:23
Добрый день, помогите, пожалуйста, понять, что здесь написано
У меня получилось так
первый столбец Двадцать девятого числа на ???? девка София Иванова незаконнно родила сына Ивана, которого .....и крещение совершил
Второй столбец восприемник ... (неразборчиво) местечка Тульчин ... (неразборчиво) Матфей Иванов Козинский
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.01.2025, 9:26
natalia2014 очень помогла по третьему и первому столбцу.
Осталось непонятно, что написано во втором столбце, что за населенный пункт это может быть. Может кто-нибудь сможет помочь, посмотрите, пожалуйста, чуть выше мое сообщение.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.01.2025, 8:49
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать, что написано по поводу фамилии Корнатовские
Документ-Список дворян неутвержденных Герольдией в дворянстве по Ольгопольскому уезду в районе 1818г
У меня получилось так:
первый столбец Корнатовские состоящие в крестьянском звании ...(не смогла расшифровать) и Иван сын Петра, Захарий сын Григория, Яков сын Иосифа книга 15 листов 95? 1802? года 15 декабр и книги 211 1804 года ... №95 ...
Второй столбец Брацлавского уезда в с. Кан???
Третий столбец 1803 ... августа №2844 и 1818 года 5 апреля 31431 - дальше полные непонятки.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 15.01.2025, 4:59
Привет, помогите, пожалуйста, разобрать имена в исповедальных:
Первую строку (36) вообще не могу разобрать Дальше как будто Ирина 16
Зиновия? Матфеева? Козинска рекрутка? 34 дети ея Симеон Яковлев 13 Елена Яковлева 15 Фекла Яковлева 12
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 15.01.2025, 4:46
[q] У семьи записан какой-то ребёнок 10 лет под другим именем или вообще никто не записан? Если не записан - то откуда версия про смену имени?[/q]
Тут я таки ошиблась. Нашлись еще одни Козинские, у которых совпадают данные с моей веткой среди отставных солдат. Я почему-то решила, что если в 70 и 86 они были только в мещанах и однодворцах, там же они будут и ранее. Ваш ответ заставил меня все еще раз перепроверить, спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки 14.01.2025, 23:00
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, не попадались ли кому ревизские сказки за 1850 или 1833 ольгопольского уезда Подольской губернии? Просмотрела здесь https://uk.wikisource.org/wiki...ї_губернії все-кажется, ничего нет, но надежда умирает последней.
Интересует, если это важно, сказки для местечка Каменка и села Севериновка.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 14.01.2025, 21:33
[q] какого он вероисповедания?[/q]
Православный (во всяком случае, никаких пометок о другой вере у него в записях нет)
[q] Должен быть как минимум в 2-х сказках. Вы их смотрели?[/q]
К сожалению, я не нашла их для местечка Каменка, Ольгопольского уезда. Я еще попробую поспрашивать в специализированных темах.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 14.01.2025, 17:35
Добрый день.
Такой вопрос: мог ли человек поменять имя? Например, до 12 его звали Андрей, а после - по-другому. Звучит странно, но это моя гипотеза. Почему такая гипотеза: в росписях 1886 и 1870 есть человек, все дальнейшие его дети/жены сходятся + возраст. В росписях 1846 его нет, хотя он в это время должен был быть ребенком 10 лет. При этом семья с такой фамилией есть (такая фамилия 1 на местечко, мещане\однодворцы). Что еще могло случиться, почему его может быть могли не записать?
|
|
|