 | IvanKalita Артюшкин Иван Дмитриевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IvanKalitaТема: Галкины 4.07.2025, 20:51
Нашел фото казака Галкина Алексея Георгиевича и его жены - Елизаветы Дмитриевны. Алексей - брат моего прапрадеда Филиппа Георгиевича Галкина. Буду стараться найти оригинал фотографии, а так же прочих, возможно сохранившихся
 |
Тема: Корпус лесничих 10.06.2025, 19:04
Доброго времени суток. Мне нужна информация: мой предок служил лесничим - это вся информация, которая у меня есть помимо его даты и места рождения. Мне бы хотелось узнать, были ли какие-нибудь списки нижних чинов Корпуса, или же, послужные списки на них. Хотелось бы поподробнее выяснить о его лесной службе
|
Тема: Село Агишево 7.06.2025, 23:37
еще фотографии села Агишево
 |
Тема: Село Агишево 7.06.2025, 23:34
Фермерское хозяйство Дмитрия Стахеева (1877-1938) было одним из лучших в России начала XX века. Изучив сельское хозяйство в Германии, Стахеев приобрел заброшенный участок земли в деревне Агишево и за десять лет превратил его в высокопроизводительное современное сельскохозяйственное предприятие. Он построил школу для местных детей и принимал на стажировку студентов Московской сельскохозяйственной академии. Но, несмотря на успехи в бизнесе и счастливую семейную жизнь, Дмитрий Стахеев, по его собственным словам, «жил на вулкане». Умный и чуткий человек, он хорошо понимал взрывоопасную политическую ситуацию в России. Когда в 1917 году наступила русская революция, Дмитрий бросил свое процветающее фермерское хозяйство и переехал в небольшой дом в соседнем городе с некоторой мебелью и коровой. Его образцовую ферму вскоре разграбили местные фермеры, а скот забили на мясо, в то время как бывший владелец работал обычным агрономом в местной сельскохозяйственной коммуне. Это понижение, без сомнения, спасло жизнь человеку, чьи родители и жена, Софья Стахеева-Крестовникова, происходили из одной из самых богатых семей в стране. Фотографии на этой выставке запечатлели мирную жизнь хутора Агишево. Они также показывают художественную сторону этого необыкновенного человека, талантливого фотографа и бизнесмена, чья жизнь охватила один из самых драматичных периодов в истории России.
 |
Тема: Село Агишево 7.06.2025, 23:29
Дмитрий Иванович Стахеев(1877-1938) сын Ивана Дмитриевича и внук Дмитрия Ивановича(1818-1888), названный в честь деда.Супруга Дмитрия Ивановича-С.Г.Крестовникова была дочерью знаменитого московского промышленника биржевика Григория Александровича Крестовникова(1855-1918)и племянниницей Саввы Тимофеевича Морозова(1861-1905) Их дочь в замужестве Е.Д.Каверзнева. Энергичный потомок известного купеческого рода недолго искал место для применения сил — сферой его деятельности стало создание большого продуктивного сельского хозяйства на капиталистической основе. Свои смелые планы Стахеев начал осуществлять в начале XX века. «Для развёртывания дела надо было приобрести землю, что он и сделал, купив запущенное имение Агишево в 4000 десятин (2000 десятин пахотной и 2000 десятин леса) в Шацком уезде, — вспоминала дочка помещика Екатерина. — Для приобретения земли нужны были деньги (360 000) руб. При женитьбе он получил 50 000 руб. в наследство, а остальные занял у отца жены и своих родственников Протопоповых».
Село Агишево было расположено в 10 верстах от Шацка, в нём проживало 1300 человек. За первые десять лет хозяйствования помещик превратил своё имение в высокопроизводительное доходное хозяйство. Дмитрий Иванович начал с полеводства, а затем построил крахмальный завод. Кроме того, он у местных крестьян скупал картофель, причём обсчётов-обвесов не допускалось: подводы заезжали на весы до и после закупки. Цена на картофель колебалась в зависимости от времени закупок и содержания крахмала в клубнях. Окончательный же расчёт с крестьянами производился в конце закупок по наивысшей достигнутой к этому времени цене.
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Для обеспечения крахмального завода электроэнергией Стахеев приобрёл паросиловую установку — так называемый локомобиль. До Агишева от железнодорожной станции Нижнее Мальцеве — 25 вёрст, это чудо техники 40 лошадей тянули по просёлку, через овраги и речки! Крахмальный завод, размещённый на речке Азе, считался передовым предприятием. От него практически не было отходов. Остававшаяся после производства крахмала мезга шла на корм скоту, а промывные воды сбрасывали на поля — они служили для орошения и удобрения, что позволяло получать хороший урожай.
Для повышения урожайности полей постоянно требовались удобрения, и хозяин агишевского имения нашёл оригинальное решение этого вопроса. Под осень в южных губерниях закупались стада молодых бычков и пригонялись в Агишево. На зиму животных ставили на откорм. В стойла, где они находились, ежедневно подсыпали свежую солому, нё убирая старую, так что слой подстилки неуклонно повышался. Весной скопившийся за зиму компост вывозили на поля.
Просвещённый помещик не только занимался хозяйством. На собственные средства он построил в Агишеве школу и оплачивал работу педагогов. Дмитрий Иванович слыл человеком образованным. Он дал своим детям хорошее домашнее воспитание, образование, его супруга приучала их к труду. Они выращивали на огороде морковь, огурцы, редис и другие овощи, ухаживали за кроликами. Кроме этого, Софья Григорьевна занималась с детьми по программе гимназии. Также с ними занимались гувернёры, которых выписывали издалека. На зиму Стахеевы уезжали в Москву, для этого на станции Нижнее Мальцеве к поезду прицепляли отдельный вагон. Во время Первой мировой войны Дмитрий Иванович входил в состав комиссии, которая была создана для помощи беженцам, которых в шацких краях набралось немало. Комиссия решала вопросы о питании беженцев, об отоплении отведённых им квартир и прочем. В августе 1914 года хозяин агишевского имения передал в Шацкую земскую управу на нужды больных и раненых воинов 300 рублей, осенью того же года — ещё более сотни рублей (сумма по тем временам немалая).
НА ВУЛКАНЕ
Как будто предчувствуя надвигавшиеся революционные события, владелец имения в Агишеве нередко говаривал: «Я строю на вулкане» . Стахеев после Февральской революции покинул Агишево, купил в Шацке дом и переехал в него, забрав лишь кое-что из обстановки да одну корову. А тем временем агишевские крестьяне, глотнувшие опьяняющего воздуха свободы, растащили из агишевского имения буквально всё, что только могли: скот, мебель, посуду, картины. Как позже с горечью вспоминала дочь владельца имения, доктор химических наук, профессор Екатерина Стахеева, «трудность у крестьян встретилась лишь с племенным быком симментальской породы, который содержался в имении, — не знали, как его поделить. Отец был очень огорчен тем, что вместо того, чтобы использовать быка для улучшения породы скота, крестьяне зарезали его и разделили между собой» . Без хозяина когда-то передовое хозяйство быстро пришло в упадок. Отъевшаяся на дармовых харчах голытьба не желала работать, и лишь с началом коллективизации агишевцы задумались: «А так ли плохо нам жилось при прежнем хозяине? » Бывший владелец имения в Шацке работал в совнархозе. В 1938 году Стахеева не стало. Его жена Софья Григорьевна скончалась в 1950 году. Сегодня в Агишеве, развивая стахеевские традиции, успешно работает современный откормочный комплекс, из которого животные поступают на один из рязанских мясокомбинатов, продукция которого хорошо известна. Александр Потапов Газета «Панорама города», № 7 (924) 2014 г.
 |
Тема: Село Агишево 6.06.2025, 22:38
Фамилии крестьян-уроженцев Агишева, хотя бы раз упомянутые в метрических книгах села:
Аксенов Алешкин Антонов Анурьев Артюшкин Баранин Блинков Борданов Букин Бургов Бычков Ванюков Варкунов Воробьев Выборнов Галкин Ганин Ганков Голиков Гринин Гурин Денискин Евстигнеев Егоров Елисеев Ефремов Захаркин Ильин Ионов Исаев Кабанов Князьков Комарев Красноносов Кузнецов Ларин Лёпин Маврин Макшаков Манычкин Матроскин Машнев Мельников Мешков Мысюткин Мякишев Назаркин Нечаев Новиков Паничкин Петрухин Поликанов Поляков Полянский Потапкин Родионов Родкин Роткин Русанов Рыбкин Савельев Савкин Семенов Слепов Смирнов Соин Соломатин Сорокин Сосов Степанов Стигнев Стифуткин Стифушкин Столяров Сторожихин Сычев Такушин Татаркин Тележкин Терехин Феклин Фомин Фомкин Хриткин Шилин Шишиморов Шляхин Юнкин
* возможны неточности в написании. Фамилии перечислены, вероятно, не все. Список будет дополнятся
|
Тема: Назаркины 4.06.2025, 18:23
>> Ответ на сообщение пользователя EVKryl от 4 июня 2023 0:04
Мои предки - Нечаевы, - но есть одна интересность: один из них - Аристарх Алексеевич (1852 г.р.) - был сначала Назаркиным, потом Сенькиным, а уже потом - Нечаевым. Возможно, эта информация Вам как-то поможет. У него отец - Алексей Абрамович, который родился приблизительно в 1820-30-м году. Конечно, эта дата рождения не совпадает с годами жизни Якова Абрамовича, но не исключает факт родства с Алексеем Абрамовичем.
|
Тема: Артюшкины 13.04.2025, 11:56
Архивные находки
В архиве нашел запись о бракосочетании Андрея Порфирьевича и Марфы Ивановны Кабановой за 1873 год. В свидетелях по жениху указан Максим Авдеев (без указания фамилии). Возможно, это дядя жениха, то есть брат Порфирия Авдеевича.
Так же в 1872 году нашел запись о смерти некоего Авдея Павлова Паничкина (80 лет). Могу предположить только на основании редкого имени, что он есть отец Порфирия, Максима, Ивана и Домникии. Последних двух я узнал, так как они были упомянуты в книгах 1869-73 годов. Иван Авдеевич упомянут как Денискин. Если эти все имена связаны родственно (братья и сестры), то разные фамилии - просто течение обстоятельств, при которых братьям и отцу присвоили разные фамилии.
Фото документов прикладываю
 |
Тема: Евстигнеевы 12.03.2025, 15:55
В метрической книге за 1912 год села Агишева нашел запись о рождении Ивана Петровича Евстигнеева. Указано: Села Малого Агишева крестьянин Евстигнеев Петр Павлович...
Делаю вывод о том, что Петр Павлович всё таки не приезжий, и год рождения в карточке плененного указан неверно.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 4.03.2025, 17:19
Здравствуйте! Прошу помочь в расшифровке почерка в паспорте 1936 года. Всё, что расшифровал: Справка Эртильского п/с (как я понял, паспортный стол) 5.12.35 В/... - дальше не понимаю. Дув 19735 Щученск ...
- Геометки: Воронежская область, Щученский/Эртильский районы, село Борщевские Пески
Если расшифруете, буду очень благодарен.
 |
Тема: Ларины 4.03.2025, 11:56
Мне пришла копия дела Ларина Митрофана Ивановича. К сожалению, мне так и не стало понятно, когда он родился - в деле указано 3 разных года рождения, но в метрических книгах села (он точно родился в нем) записи о его рождении за эти годы нет. Теперь у меня есть еще одна возможность - найти послужной его послужной список.
Если кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь базы данных по послужным спискам Воронежской губернии, Бобровского уезда. На моем опыте я встречал людей, которые изучали послужные списки по региону... может и по Бобровскому уезду такое есть
|
Тема: Архивная работа 25.02.2025, 22:55
Пришел ответ из Воронежского архива "ГАОПИ ВО". Прислали квитанцию. Я оплатил копию дела Митрофана Ивановича Ларина. Осталось дождаться, когда они пришлют копию дела. Буду надеяться, отправят в бумажном виде и электронном
|
Тема: Пуковы 22.02.2025, 16:33
NatiNiti написал:[q] IvanKalita написал:
[q]
NatiNiti написал:
[q]
Добрый день! А по какой ветке Пуковых ищете? Какой последний известный предок? Мои тоже из Просандеевки, Клеенковы, Еськины, да впрочем вся деревня родственники. По многим веткам информация есть. Так что давайте дружить))
[/q]
Добрый день! Как с Вами можно связаться, если не на форуме?
[/q]
Написала Вам в Telegram
[/q]
Извините, но в профиле был указан мой старый тег. Он изменился. Напишите, пожалуйста сюда: @ppetroph
|
Тема: Артюшкины 22.02.2025, 15:57
В метрической книге села Агишева за 1852-й год нашел запись о рождении Ксении, дочери Порфирия Авдеевича и Дарьи Елисеевны. Судя по всему, это сестра Андрея Порфириевича. Отсюда я узнал имена самых старших предков ныне известных мне.
Фамилии в этой записи упомянуто не было, следовательно, возможно, ее не было. В таком случае она появилась скорее всего в 1858-61 годах.
|
Тема: Архивная работа 22.02.2025, 15:53
Был в архиве. Все, что узнал нового, раскидываю по темам
|
Тема: Пуковы 22.02.2025, 15:52
NatiNiti написал:[q] Добрый день! А по какой ветке Пуковых ищете? Какой последний известный предок? Мои тоже из Просандеевки, Клеенковы, Еськины, да впрочем вся деревня родственники. По многим веткам информация есть. Так что давайте дружить))[/q]
Добрый день! Как с Вами можно связаться, если не на форуме?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 12.02.2025, 11:39
Добрый день всем! Прошу помочь расшифровать слово, которое выделил. Как мне кажется, это церковное сокращение, так как сверху слова есть характерные линии. Но это не точно. Буду премного благодарен за помощь
 |
Тема: Егуновы 26.01.2025, 23:09
Благодаря сервису Яндекса "Поиск по архивам" узнал вероятное происхождение Егуновых.
Деревня Першинская, близ Дмитровского Погоста Егорьевского уезда Рязанской губернии. Лаврентий Сидорович (... - до 1889) и Яков Сидорович (1842 - 1887) - два брата. Получили Фамилию Егунов только под конец жизни (во второй половине 1880-х годов). У Лаврентия в браке с Евдокией Ивановной были дети: Параскева, Сергей (он получил фамилию Сидоров), Сергий, Анастасия, Александр, Адриан
|
Тема: Архивная работа 21.01.2025, 22:29
На следующий поход в архив я заказал несколько метрических книг по селу Агишево.
1. МК за 1911 и 1912 год. В них я буду должен узнать, откуда родом Евстигнеев Петр Павлович. 2. МК за 1883 год. В ней должна быть запись о рождении Артюшкиной Евдокии Васильевны - станут быть известными мне ее родители. 3. МК за 1882 год. В ней должна быть запись о рождении Нечаева Василия Аристарховича - станут быть известными мне его родители. 4. МК за 1852 год я взял, чтобы испытать удачу и найти запись о рождении моего пра(4)деда Андрея Порфирьевича Артюшкина.
|
Тема: Артюшкины 21.01.2025, 22:23
Древо по всем известным Артюшкиным в селе
 |
Тема: Рябичко (Рябичкины) 21.01.2025, 22:19
>> Ответ на сообщение пользователя Mvpr от 21 января 2025 15:58
Здравствуйте, Михаил!
Насчет МК станицы за 1908 год я писал в архив - мне ответили, что данная книга не поступала на архивирование. Районный архив переправил мое обращение снова в нацархив.
По поводу переселения предков. Атаман станицы проводил исследование этой ветки. Он выяснил, что в 1863 года семья предков переселилась в станицу из Харьковской губернии (уезд точно не помню) села Крич. Про станицу Новомалороссийскую ничего не было упомянуто.
Если Вам не трудно, можете, пожалуйста отправить лист из посемейной описи с семьей из Новомалороссийской за 1861 год мне на почту ivananglichanen@yandex.ru - заранее благодарен.
С сайтом "Моя родословная" буду работать, поищу что-нибудь.
Спасибо за помощь!
|
Тема: Артюшкины 17.01.2025, 20:21
Октября 8 числа 1900 года в селе бракосочетались Василий Аристархович Нечаев (18л) и Евдокия Васильевна Артюшкина (17 л). Одним из свидетелей по жениху был Аристарх Аристархович Нечаев - возможно, дядя жениха.
Евдокия Васильевна Артюшкина, судя по отчеству, может быть дочерью Василия Порфирьевича Артюшкина, брата Андрея, у которого позже появится внук Федор, который поженится на дочери Евдокии, Анне.
|
Тема: Нечаевы 17.01.2025, 20:21
Октября 8 числа 1900 года в селе бракосочетались Василий Аристархович Нечаев (18л) и Евдокия Васильевна Артюшкина (17 л). Одним из свидетелей по жениху был Аристарх Аристархович Нечаев - возможно, дядя жениха.
Евдокия Васильевна Артюшкина, судя по отчеству, может быть дочерью Василия Порфирьевича Артюшкина, брата Андрея, у которого позже появится внук Федор, который поженится на дочери Евдокии, Анне.
|
Тема: Поляковы 17.01.2025, 20:17
До этого момента мне было известно только 2 человека Полякова - Анна Ивановна и Яков Иванович. Анна Ивановна Полякова родилась 2 фев 1887 года в семье Ивана Афанасьевича Полякова и его жены Акилины Ивановны. Ее брат Яков, соответственно, тоже.
Теперь мне известно больше
|
Тема: Архивная работа 17.01.2025, 20:14
Сегодня сходил в архив. Там нашел несколько записей. Опубликую по темам
|
Тема: Артюшкин 12.01.2025, 12:03
По рассказам родственников, есть легенда о том, что предок, мой пра(3)дед владел мельницей.
Артюшкин Федор Андреевич родился в 1887 году в селе Агишево. В 1903 году в возрасле 17 лет и 8 месяцев женился на Анне Ивановне Поляковой. В 1904 году у них родился первый сын Петр, который, вероятно, умер еще маленьким. Неизвестна точная дата его смерти. Но известна история, что семья Федора Андреевича считалась кулацкой, т.к. владела мельницей, вследствии, немаленькими деньгами. Но об этом не узнали власти, т.к. никто особо не рассказывал об этом. От мельницы отказались в пользу своей безопасности. Когда был процесс продразверстки, либо коллективизации, у Анны Ивановны на ее же глазах конфисковали шаль, которая, по всей видимости, была ей дорога. После этого был крик на всю ивановскую: "Что вы творите, собаки?" и тому подобное.
Всё это я узнал по рассказам родственников. Было бы неплохо подтвердить это документально.
|
Тема: Архивная работа 12.01.2025, 12:03
На днях родственники прислали мне готовое древо по двум веткам до 13-го поколения (до 1670-х). Я, честно сказать, очень сильно удивлен. Я буду связываться с человеком, который проделал эту огромную работу, чтобы узнать, откуда была взята информация, есть ли копии документов, подтверждающих описанное на древе. Но я не намерен просто так брать готовое древо. Я должен узнать его поближе
|
|
|