IvanKalitaМодератор раздела  Рязань Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54 | Дмитрий Иванович Стахеев(1877-1938) сын Ивана Дмитриевича и внук Дмитрия Ивановича(1818-1888), названный в честь деда.Супруга Дмитрия Ивановича-С.Г.Крестовникова была дочерью знаменитого московского промышленника биржевика Григория Александровича Крестовникова(1855-1918)и племянниницей Саввы Тимофеевича Морозова(1861-1905) Их дочь в замужестве Е.Д.Каверзнева. Энергичный потомок известного купеческого рода недолго искал место для применения сил — сферой его деятельности стало создание большого продуктивного сельского хозяйства на капиталистической основе. Свои смелые планы Стахеев начал осуществлять в начале XX века. «Для развёртывания дела надо было приобрести землю, что он и сделал, купив запущенное имение Агишево в 4000 десятин (2000 десятин пахотной и 2000 десятин леса) в Шацком уезде, — вспоминала дочка помещика Екатерина. — Для приобретения земли нужны были деньги (360 000) руб. При женитьбе он получил 50 000 руб. в наследство, а остальные занял у отца жены и своих родственников Протопоповых».
Село Агишево было расположено в 10 верстах от Шацка, в нём проживало 1300 человек. За первые десять лет хозяйствования помещик превратил своё имение в высокопроизводительное доходное хозяйство. Дмитрий Иванович начал с полеводства, а затем построил крахмальный завод. Кроме того, он у местных крестьян скупал картофель, причём обсчётов-обвесов не допускалось: подводы заезжали на весы до и после закупки. Цена на картофель колебалась в зависимости от времени закупок и содержания крахмала в клубнях. Окончательный же расчёт с крестьянами производился в конце закупок по наивысшей достигнутой к этому времени цене.
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Для обеспечения крахмального завода электроэнергией Стахеев приобрёл паросиловую установку — так называемый локомобиль. До Агишева от железнодорожной станции Нижнее Мальцеве — 25 вёрст, это чудо техники 40 лошадей тянули по просёлку, через овраги и речки! Крахмальный завод, размещённый на речке Азе, считался передовым предприятием. От него практически не было отходов. Остававшаяся после производства крахмала мезга шла на корм скоту, а промывные воды сбрасывали на поля — они служили для орошения и удобрения, что позволяло получать хороший урожай.
Для повышения урожайности полей постоянно требовались удобрения, и хозяин агишевского имения нашёл оригинальное решение этого вопроса. Под осень в южных губерниях закупались стада молодых бычков и пригонялись в Агишево. На зиму животных ставили на откорм. В стойла, где они находились, ежедневно подсыпали свежую солому, нё убирая старую, так что слой подстилки неуклонно повышался. Весной скопившийся за зиму компост вывозили на поля.
Просвещённый помещик не только занимался хозяйством. На собственные средства он построил в Агишеве школу и оплачивал работу педагогов. Дмитрий Иванович слыл человеком образованным. Он дал своим детям хорошее домашнее воспитание, образование, его супруга приучала их к труду. Они выращивали на огороде морковь, огурцы, редис и другие овощи, ухаживали за кроликами. Кроме этого, Софья Григорьевна занималась с детьми по программе гимназии. Также с ними занимались гувернёры, которых выписывали издалека. На зиму Стахеевы уезжали в Москву, для этого на станции Нижнее Мальцеве к поезду прицепляли отдельный вагон. Во время Первой мировой войны Дмитрий Иванович входил в состав комиссии, которая была создана для помощи беженцам, которых в шацких краях набралось немало. Комиссия решала вопросы о питании беженцев, об отоплении отведённых им квартир и прочем. В августе 1914 года хозяин агишевского имения передал в Шацкую земскую управу на нужды больных и раненых воинов 300 рублей, осенью того же года — ещё более сотни рублей (сумма по тем временам немалая).
НА ВУЛКАНЕ
Как будто предчувствуя надвигавшиеся революционные события, владелец имения в Агишеве нередко говаривал: «Я строю на вулкане» . Стахеев после Февральской революции покинул Агишево, купил в Шацке дом и переехал в него, забрав лишь кое-что из обстановки да одну корову. А тем временем агишевские крестьяне, глотнувшие опьяняющего воздуха свободы, растащили из агишевского имения буквально всё, что только могли: скот, мебель, посуду, картины. Как позже с горечью вспоминала дочь владельца имения, доктор химических наук, профессор Екатерина Стахеева, «трудность у крестьян встретилась лишь с племенным быком симментальской породы, который содержался в имении, — не знали, как его поделить. Отец был очень огорчен тем, что вместо того, чтобы использовать быка для улучшения породы скота, крестьяне зарезали его и разделили между собой» . Без хозяина когда-то передовое хозяйство быстро пришло в упадок. Отъевшаяся на дармовых харчах голытьба не желала работать, и лишь с началом коллективизации агишевцы задумались: «А так ли плохо нам жилось при прежнем хозяине? » Бывший владелец имения в Шацке работал в совнархозе. В 1938 году Стахеева не стало. Его жена Софья Григорьевна скончалась в 1950 году. Сегодня в Агишеве, развивая стахеевские традиции, успешно работает современный откормочный комплекс, из которого животные поступают на один из рязанских мясокомбинатов, продукция которого хорошо известна. Александр Потапов Газета «Панорама города», № 7 (924) 2014 г.
 --- Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ |