Артюшкин Федор Федорович (1908 - 1943)
Фёдор родился в селе Агишево Шацкого уезда Тамбовской губернии 1 июня 1908 года в семье крестьян. Отец - Фёдор Андреевич Артюшкин (1887 г.р.) - крестьянин-собственник; по рассказам, владел сельской мельницей, из-за чего семья считалась кулацкой. Мать - Анна Ивановна Артюшкина (1887 г.р. урождённая Полякова). Фёдор вырос в семье с братьями и сёстрами: Петром, Иваном, Михаилом, Василием, Евдокией, Марией. Брат Пётр, предположительно, умер в маленьком возрасте.
Об образовании Фёдора сложно точно что-либо утверждать. Многие Артюшкины в селе были грамотными - это значит, что они ходили в приходскую школу, которая обучала их письму и чтению.
Первая Мировая война в 1914-1918 годах не затронула семью Фёдора: отца не забрали на фронт. Но отстаивать интересы страны пошёл его брат Яков Андреевич Артюшкин (1892 г.р.), ефрейтор 43-й дивизии Штурмового батальона.
В 20-е годы XX века, когда в село пришла советская власть и образовался совхоз, семья не пострадала от процесса коллективизации. Никто не узнал о том, что у Артюшкиных была во владении мельница, и об этом никто особо не говорил. Во второй половине 20-х годов Фёдор познакомился с Анной Васильевной Нечаевой. Она была родом из бедной крестьянской семьи Василия
Аристарховича и Евдокии Васильевны. У неё был брат Иван и сёстры Матрона и Татьяна (Матрона, предположительно, умерла в маленьком возрасте). Никакого образования Анна не получила: читать и писать не умела.
После знакомства Фёдор и Анна захотели жениться и быть вместе. Но родители невесты были категорично против брака. Они всячески запрещали ей быть вместе с Фёдором (причина такого отношения к жениху неизвестна). Вопреки всем запретам, Фёдор с Анной обратились в совхоз с просьбой выделения для новой семьи жилья. Таким образом был заключён брак и построена небольшая изба, которая стояла на главной дороге села.
После того, как Анна стала жить вместе с Фёдором, её семья перестала с ней общаться. Это было связано с тем, что дочь ослушалась родителей и пошла против их воли. Она осталась одна с мужем - больше у неё никого не было.
С началом совместных жизни и ведения хозяйства, в семью Фёдора и Анны пришла ответственность в виде ребёнка. Первый сын Фёдор родился в 1931 году. Следом был Иван (1933 г.р.), Александра (1934 г.р.), Нина (1937 г.р.), Николай (ок.1939 г.р.) и Мария (1941 г.р.).
Фёдор умел работать с инструментом: основной труд в хозяйстве лежал именно на нём.
Спокойную жизнь в селе прервала Великая Отечественная война. Она не обошла стороной и семью Артюшкиных: Фёдор в возрасте 33-х лет отправился на фронт. С самого начала войны он служил в составе 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии Западного фронта.
Когда глава семьи ушёл на войну, то дома (как и во всём селе) начался голод. Есть было нечего: кусок хлеба делили на всю семью. Как-то раз по селу ехала телега. Проезжающие заметили играющих детей Артюшкиных. Остановившись, они поинтересовались маленькой Сашенькой - они хотели забрать её к себе в Москву на время, чтобы та помогала по дому. Мать Анна согласилась. Одно радовало - размер семьи уменьшился, а это значит, что еды на одно человека будет больше.
Пока на родине был голод, Фёдор принимал активное участие в боевых действиях. В июле 1943 года фронт подошёл к городу Орёл, который необходимо было взять. Уже 12 июля началась военная операция «Кутузов», в ходе которой советские войска должны были взять город. За 2 дня полк продвинулся на пару километров вперёд и остановился на некоторое время в районе Образцовка - Кочеты (совр. Образцово и Кочеты) и занял оборону. Здесь в этот день, 14 июля 1943 года, Фёдор Фёдорович Артюшкин получает осколочное ранение, из-за чего он был вынужден покинуть своих товарищей на период лечения. Уже 29 июля он поступил в сортировочно- эвакуационный госпиталь №1036 города Бобров Воронежской области. Ранение было тяжёлое; врачам было не по силам спасти Фёдора - 2 августа 1943 года он умирает.
Позже Анне Васильевне придёт извещение о без вести пропавшем муже. Очень долго она искренне будет верить в то, что когда-нибудь в дверь постучится её любимый, но этому не суждено было быть. Артюшкин Фёдор Фёдорович вместе с более 800 солдат похоронен в Братской могиле №47 города Бобров.
P.S. На фото графии Ф.Ф. Артюшкин находится в центре