Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артюшкины

В данной теме будут описываться весь процесс поиска и его итоги по ветке Артюшкиных (с.Агишево)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: IvanKalita
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Человек, от которого в данной ситуации веду древо, является моим прапрадедом. Артюшкин Федор Федорович. Именно с появлением его в моей голове началось полноценное расследование корней. Его фронтовая фотография - единственная сохранившаяся. За год я смог собрать достаточно информации о нем, чтобы написать целую биографию.

Я работал с сайтом "Память народа", с родственниками, которые положили само начало моему расследованию, и, конечно же, с архивом. Ниже опубликую биографию.
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Артюшкин Федор Федорович (1908 - 1943)


Фёдор родился в селе Агишево Шацкого уезда Тамбовской губернии 1 июня 1908 года в семье крестьян. Отец - Фёдор Андреевич Артюшкин (1887 г.р.) - крестьянин-собственник; по рассказам, владел сельской мельницей, из-за чего семья считалась кулацкой. Мать - Анна Ивановна Артюшкина (1887 г.р. урождённая Полякова). Фёдор вырос в семье с братьями и сёстрами: Петром, Иваном, Михаилом, Василием, Евдокией, Марией. Брат Пётр, предположительно, умер в маленьком возрасте.

Об образовании Фёдора сложно точно что-либо утверждать. Многие Артюшкины в селе были грамотными - это значит, что они ходили в приходскую школу, которая обучала их письму и чтению.

Первая Мировая война в 1914-1918 годах не затронула семью Фёдора: отца не забрали на фронт. Но отстаивать интересы страны пошёл его брат Яков Андреевич Артюшкин (1892 г.р.), ефрейтор 43-й дивизии Штурмового батальона.

В 20-е годы XX века, когда в село пришла советская власть и образовался совхоз, семья не пострадала от процесса коллективизации. Никто не узнал о том, что у Артюшкиных была во владении мельница, и об этом никто особо не говорил. Во второй половине 20-х годов Фёдор познакомился с Анной Васильевной Нечаевой. Она была родом из бедной крестьянской семьи Василия
Аристарховича и Евдокии Васильевны. У неё был брат Иван и сёстры Матрона и Татьяна (Матрона, предположительно, умерла в маленьком возрасте). Никакого образования Анна не получила: читать и писать не умела.

После знакомства Фёдор и Анна захотели жениться и быть вместе. Но родители невесты были категорично против брака. Они всячески запрещали ей быть вместе с Фёдором (причина такого отношения к жениху неизвестна). Вопреки всем запретам, Фёдор с Анной обратились в совхоз с просьбой выделения для новой семьи жилья. Таким образом был заключён брак и построена небольшая изба, которая стояла на главной дороге села.

После того, как Анна стала жить вместе с Фёдором, её семья перестала с ней общаться. Это было связано с тем, что дочь ослушалась родителей и пошла против их воли. Она осталась одна с мужем - больше у неё никого не было.

С началом совместных жизни и ведения хозяйства, в семью Фёдора и Анны пришла ответственность в виде ребёнка. Первый сын Фёдор родился в 1931 году. Следом был Иван (1933 г.р.), Александра (1934 г.р.), Нина (1937 г.р.), Николай (ок.1939 г.р.) и Мария (1941 г.р.).

Фёдор умел работать с инструментом: основной труд в хозяйстве лежал именно на нём.
Спокойную жизнь в селе прервала Великая Отечественная война. Она не обошла стороной и семью Артюшкиных: Фёдор в возрасте 33-х лет отправился на фронт. С самого начала войны он служил в составе 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Когда глава семьи ушёл на войну, то дома (как и во всём селе) начался голод. Есть было нечего: кусок хлеба делили на всю семью. Как-то раз по селу ехала телега. Проезжающие заметили играющих детей Артюшкиных. Остановившись, они поинтересовались маленькой Сашенькой - они хотели забрать её к себе в Москву на время, чтобы та помогала по дому. Мать Анна согласилась. Одно радовало - размер семьи уменьшился, а это значит, что еды на одно человека будет больше.

Пока на родине был голод, Фёдор принимал активное участие в боевых действиях. В июле 1943 года фронт подошёл к городу Орёл, который необходимо было взять. Уже 12 июля началась военная операция «Кутузов», в ходе которой советские войска должны были взять город. За 2 дня полк продвинулся на пару километров вперёд и остановился на некоторое время в районе Образцовка - Кочеты (совр. Образцово и Кочеты) и занял оборону. Здесь в этот день, 14 июля 1943 года, Фёдор Фёдорович Артюшкин получает осколочное ранение, из-за чего он был вынужден покинуть своих товарищей на период лечения. Уже 29 июля он поступил в сортировочно- эвакуационный госпиталь №1036 города Бобров Воронежской области. Ранение было тяжёлое; врачам было не по силам спасти Фёдора - 2 августа 1943 года он умирает.

Позже Анне Васильевне придёт извещение о без вести пропавшем муже. Очень долго она искренне будет верить в то, что когда-нибудь в дверь постучится её любимый, но этому не суждено было быть. Артюшкин Фёдор Фёдорович вместе с более 800 солдат похоронен в Братской могиле №47 города Бобров.

P.S. На фото графии Ф.Ф. Артюшкин находится в центре

Прикрепленный файл: photo_2024-08-11_17-01-04.jpg
Лайк (1)
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Приложение. Документы, подтверждающие описанное в биографии Артюшкина Ф.Ф.

Прикрепленный файл: АртЯкАндр1.jpgАртЯкАндр2.jpg, 253856 байтКнига памяти.png, 716030 байтМедвыписка 1943.jpg, 174014 байтплан Кутузов.jpg, 173449 байтСписок братской могилы 47 нов.jpg, 569521 байтСписок братской могилы 47.jpg, 93611 байт
Лайк (1)
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
По рассказам родственников, есть легенда о том, что предок, мой пра(3)дед владел мельницей.

Артюшкин Федор Андреевич родился в 1887 году в селе Агишево. В 1903 году в возрасле 17 лет и 8 месяцев женился на Анне Ивановне Поляковой. В 1904 году у них родился первый сын Петр, который, вероятно, умер еще маленьким. Неизвестна точная дата его смерти. Но известна история, что семья Федора Андреевича считалась кулацкой, т.к. владела мельницей, вследствии, немаленькими деньгами. Но об этом не узнали власти, т.к. никто особо не рассказывал об этом. От мельницы отказались в пользу своей безопасности. Когда был процесс продразверстки, либо коллективизации, у Анны Ивановны на ее же глазах конфисковали шаль, которая, по всей видимости, была ей дорога. После этого был крик на всю ивановскую: "Что вы творите, собаки?" и тому подобное.

Всё это я узнал по рассказам родственников. Было бы неплохо подтвердить это документально.
---
Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Октября 8 числа 1900 года в селе бракосочетались Василий Аристархович Нечаев (18л) и Евдокия Васильевна Артюшкина (17 л). Одним из свидетелей по жениху был Аристарх Аристархович Нечаев - возможно, дядя жениха.

Евдокия Васильевна Артюшкина, судя по отчеству, может быть дочерью Василия Порфирьевича Артюшкина, брата Андрея, у которого позже появится внук Федор, который поженится на дочери Евдокии, Анне.
---
Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Древо по всем известным Артюшкиным в селе

Прикрепленный файл: Снимок экрана (206).png
---
Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
В метрической книге села Агишева за 1852-й год нашел запись о рождении Ксении, дочери Порфирия Авдеевича и Дарьи Елисеевны. Судя по всему, это сестра Андрея Порфириевича. Отсюда я узнал имена самых старших предков ныне известных мне.

Фамилии в этой записи упомянуто не было, следовательно, возможно, ее не было. В таком случае она появилась скорее всего в 1858-61 годах.
---
Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ
IvanKalita
Модератор раздела

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Архивные находки

В архиве нашел запись о бракосочетании Андрея Порфирьевича и Марфы Ивановны Кабановой за 1873 год. В свидетелях по жениху указан Максим Авдеев (без указания фамилии). Возможно, это дядя жениха, то есть брат Порфирия Авдеевича.

Так же в 1872 году нашел запись о смерти некоего Авдея Павлова Паничкина (80 лет). Могу предположить только на основании редкого имени, что он есть отец Порфирия, Максима, Ивана и Домникии. Последних двух я узнал, так как они были упомянуты в книгах 1869-73 годов. Иван Авдеевич упомянут как Денискин. Если эти все имена связаны родственно (братья и сестры), то разные фамилии - просто течение обстоятельств, при которых братьям и отцу присвоили разные фамилии.

Фото документов прикладываю

Прикрепленный файл: д.205, л-157об,158.jpgоп.255, д.199, л.119об.jpg, 339488 байтд.(1852), л.1об.jpg, 705254 байт
---
Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: IvanKalita
Вверх ⇈