Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ShishElov (Никита Шишелов)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ShishElov

Никита Шишелов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ShishElov (21)

Тема: Важский уезд
2.05.2025, 0:45


Dalmatoves написал:
[q]
Важеского уезду Коншенской волости деревни Кильчельской(?) »


[/q]

В
До нашего времени ойконим, похоже не сохранился (но могу ошибаться!). По ХХ в. фамилия с вариацией Бакулин/Вакулин светится в Коноше и Ерцево, можно попробовать начать поиск деревни с этой области. По Коношскому району отдельная ветка появилась : https://forum.vgd.ru/post/3538/166606/p5277167.htm



Тема: Важский уезд
18.03.2025, 20:51

Ну, раз Васильев не смог окончательно разобраться ("положение, видимо близко.."), остается только принять эту неопределенность как данность и надеяться, что когда-нибудь появятся новые исследования по теме.

Пока ясно одно : крестьяне, жившие в Спасских Едемщинах официально не выделяются в страту, отличную от дворцовых черносошных (нет какого-то определенного термина, закрепляющего иной статус). Собственно и сами-то Едемские, они черносошные, а не какие-то еще. Половники, порядчики и т.д. - это все субкасты черносошного крн-ства, как я понимаю.

О положении порядчиков есть в этой статье: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer

Тема: Важский уезд
18.03.2025, 17:59


SofiaG написал:
[q]
Значит, все живущие у Едемских крестьяне не тягловые.
[/q]


Я вижу не так: Деревни Едеемщин тяглые, что указано в документе, соттветственно и кр-не обычные черносошные. Но в этих деревнях тягло под каждым не указывается, т.к. они сами между собой его сами распределяют (см. статью указанную ниже), в отличие от чисто "дворцовых" деревень, где тягло за каждым хоз-вом отдельно закреплено.

Можно почитать: Б. Д. Греков, Что такое “обжа”? Часть II, Известия Академии наук СССР. VI серия, 1926, том 20, выпуск 13, 1229–1252 (есть в сети)

Тема: Важский уезд
18.03.2025, 16:23

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 18 марта 2025 14:39
один

Да, если во всех деревнях одна форма записи - значит это не ошибка.
----

Почему же без тягла? Вот, с Антипинской - 1,25 обжи, если я правильно понимаю формулировку "в живущем". Деревни-то все тяглые, но тягло с деревни под Едемским-владельцем закреплено, а не под жителями.

"Васки ж Едемского деревня Антипинская
во дворе Федка Савинов, ...
во дворе Ивашко Федоров,...
во дворе Кирюшка Федоров, ...
Пашни паханые середние земли, пятнатцать четей в поле, а в дву по тому ж и с луговою пашнею сена сорок копен, лесу пашенного шесть четей,
в живущем обжа с четью."

Обжа - это и есть мера тяглой повинности, один трудодень условного человеко-коня на пашне (+ потом сбор и обработка урожая на этой площади).



Тема: Важский уезд
18.03.2025, 13:06

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 18 марта 2025 7:04

Бобыль - не бомж. У него есть дом, возможно огород, но нет тягла, то есть за ним не закреплены участки поля и сенокоса, которые он обязан обработать в пользу государства и сдать зерно и сено. (тот же колхоз, только "в профиль" и на ранней стадии зарождения). Насколько помню, народ вообще в какой-то момент стремился перейти в разряд бобылей, сознательно и по понятным причинам. А "бобыль=бомж" это уже более поздний стереотип.

"Получается, что мои из Антипинской всё-таки не бобыли. А кто тогда?"
Они Едемские? Это прослеживается вверх? Если да - то все, в принципе, понятно, Едемские множатся, но только некоторые из них наследуют право владения деревнями. Думаю так.. А Если нет - то вариантов много: могут быть и бобылями/бывшими бобылями, просто писец по какой-то причине не указал это (государству, по большому счету, должно быть все равно, кто живет во дворе, т.к. фискальная система взаимодействует в данном случае непосредственно с Васькой Едемским, лишбь бы подати платил, а остальное - его внутренние проблемы).

"помимо бобылей ещё были половники" - ПОЛОВИННИКИ, они были в "доле", это так сказать партнеры владельца хозяйства. В ПКРЛ-1705, например, сказано что в Помелихе живет Герасим Кириллов дальше ониЕдемский и половинник Максим Федотов.

В общем, тут надо какие-то спец исследования искать и читать, чтобы разобраться как все это функционировало.

-----
Важно, что едемские деревни все указаны как "тяглые". Просто тягло накладывается на Едемских-владельцев, а дальше они уже сами думают, как его распределять (если есть между кем распределять, и народ не разбрелся невесть куда).

Тема: Важский уезд
18.03.2025, 2:15

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 марта 2025 14:32

Если тягла нет - значит они бобыли.

Чертаково - во владении Едемских. Едемские в 17 веке - тоже черносошные, но с большими правами на недвижимость (на землю) . Это потомки новгородских своеземцев, той их части, которой в 1478 каким-то образом удалось договориться с Москвой. В тож евремя у менее сговорчивых новгородцев (в нашем случае других Едемских, владевших к примеру, Высогорскими деревнями) земли просто отняли. Так получилась "новая" чересполосица - Шупова, Хавденицы, Мадовицы - это Едемщина, Оброк, Наволоки, Тюреберь, Пёлтасы - чисто царские земли (это по гнездам Спасской вол). В течении 16-17 вв. бывшие своеземцы (землевладельцы) резко или постепенно, но окончательно окрестьяниваются, но земельные права за ними остаются. Спасское Едемское земельное общество, как вы знаете, продолжает функционировать с небольшими изменениями в границах (между Грязью и Оброком) как минимум до конца 19 в. (см. Бурцев "Спас на Кокшеньге"), а наверное и до самой революции.

Сценарий видится следующий: если деревня в какой-то момент пустеет, то чтобы земля не простаивала, а приносила доход, Васька Едемский (он ведь в казну отчисляет за владения своими землями) приглашает в пустой двор бобылей (такая практика была), отдает ее на оброк, то есть сдает в аренду безземельным бобылям. Тягло под Васькой, а они у него на оброке. В данном случае Васька Едемский - посредник между бобылем и государством. Если просмотреть Спасские Едемщины по ПК-1685, то , насколько я помню, там есть прямые указания, что тот или иной двор заселен бобылями. Кому это выгодно? Ваське - безусловно да, государству - наверное безразлично, бобылю - видимо да, и видимо платить аренду Ваське выгоднее чем, получить надел с тяглом от государства, иначе он бы просто ушел куда нибудь, например в Сибирь, на свободные от тягла земли.

Касательно Никиты: подозреваю, что с ним может быть аналогичная ситуация . А переселяться он мог по своему желанию куда угодно - он человек вольный, не крепостной. Он мог переселяться уже на том основании, что его свободу перемещения закон не ограничивал. И, как вы понимаете, уйдя из Чертакова, переселился он ОБРАТНО, в родную деревню, т.к. Шишеловых нигде, кроме как в Конце в Спасе больше нет. Прочие варианты его появления в Чертакове (Устья, Шошоша - где есть другие гнезда фамилии ) выглядят крайне маловероятно. (см. выше мой вопрос по деревням на Шоноше, там список деревень представляющих потенциальный интерес для исследования)

Касательно возможностей принудительного переселения: полагаю, у государства тогда просто не было таких рычагов. Если бы были - деревни бы не пустовали, а в ПК-1685 фиксируется убыль дворов и населения, хотя еще не такая катастрофическая как при петре. Настоящий рычаг , под действием которого крестьянство срывалось с мест - это обнищание под налоговым гнетом государства : "сбрел безвестно" , "от скудохлебия скитается" и т.п. Государство даже с этими процессами не справлялось, тут и речи не идет о такой постановке вопроса как: "решили кого-то куда-то переселить - и переселили".

Мне это так видится. На истину не претендую, вопрос дискуссионный.



Тема: Важский уезд
12.03.2025, 0:34


penizilin написал:
[q]
с рыбных ловель два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги;
[/q]


По Долговицам таже сумма указана, что и в ПКРЛ-1705? Не сравнивали? (У меня только одна страница, где начало фразы : " на церковного прикащика на Федора Иванова сына Вячеславова на вышеписанных деревень на всех крестьян положено повсягодно оброку по два рубли <…> )


Тема: Важский уезд
4.03.2025, 17:14

Dearthfu, вы Высогорье копаете?

Вот тогда еще по Высогорскому кусту реконструкция фамилий:

— Овсяниковской - Иван Семенов РУДАКОВ
— Макаровской - Евсей Васильев ......?........ (1668 г.р.; по ПК-1685 живет в Барышевской, пропадает в РС-1 1719)
— Шем(якинской) - Иван Григорьев КОПТЯЕВ (по РС-1 1719 живет в Барышевской)
— Маслаковской - Савин Андреев КИЧИГИН
— Игнашевской - Поликарп Аввакумов РУДАКОВ
— Анциферовской - Семен Леонтьев РУДАКОВ (?)
— Дуровской - Андрей Борисов КОПТЯЕВ
— Константиновской - Тимофей Васильев ШИШЕЛОВ
— Власьевской - Козьма Никифоров ШИШЕЛОВ




Тема: Важский уезд
4.03.2025, 13:43

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 4 марта 2025 12:27

Постараюсь удаленно внести корректировку в ойконимию. Ну и, разумеется, возникли дополнительные вопросы.


«— ……..(не разобрала) Федор Григорьев» - очевидно ЛЫГИНСКАЯ
«— …….(не разобрала) - Сидор Алексеев» - очевидно ЯКУРИНСКАЯ
«— ….(похоже на Ильинскую) - Федор Степанов» - так и есть, ИЛЬИНСКАЯ
«— П……..(не разобрала) - Филип Зотеев» - между Борком и Борисовской была д. ГРИГОРЬЕВО (административно влилась в Никифоровскую, так же как и Борисовская)
«— П……(не разобрала) - …Иванов» - версии: ПЫНИНСКАЯ, ПУРЫШЕВСКАЯ/ПРОБОРИНСКАЯ. – если так, то это первое зафиксированное упоминание этих исчезнувших деревень в XVIII в. Маленькое открытие. Других версий пока не вижу.
«— Черковской - Григорий Трофимов» - ЦЕЛКОВСКАЯ
«— Едовинской ? - Григорий Ма…» - да, ЕДОВИНСКАЯ
«— Елохинской - Тимофей Васильев» - вот тут интересно, что эта деревня указана в ряду деревень куста Пёлтасы.
«— Ше….- Иван Петров» - не ШЕСТАКОВСКАЯ ли?? Если да, то это будет еще одно небольшое открытие! Деревня запустела в 1681 (согласно Переписной Книге-1685). В 1719 уже не упоминается. Получается, что к 1705 была повторно заселена, а потом опять запустела, либо административно влилась в Наумовскую или Ананьинскую.

Еще среди Высогорских деревень пропущена Барышевская, хотя есть Шемякинская (с последней ситуация такая же как с Шестаковской, в 1685 она пустует, в 18 в. исчезает)

«— Бурачевской - Иван Петров» - думал Марачевская, но, действительно, БУРАЧЕВСКАЯ .
Впервые этот ойконим встречаю. Возможно это второе название одной из Шуповских деревень: Емельяновской или Марачевской, ныне забытое. (Таких деревень, где в 18 в. исчезает дуальность в названиях много в Зайчерицкой вол., близкой к Шуповам.) Другая версия- это искаженное "Барышевская" (писец ослышался или переписчик описался в 1730-х), которой нет в перечне Высогорских деревень, но тогда непонятно, как она оказалась в Едемщине.)
«— В……….- Павел Васильев» - ВЕДЕРНИКОВСКАЯ - эта деревня тоже была пустошью в 1685 и полностью исчезла в 18 в. У меня есть предположение, что до 18 в. это была третья деревня на Шуповах.

Где Емельяновская и Марачевская, которые наряду с Ведерниковской, указаны в 1685 и, в отличие от последней, существуют поныне - непонятно..







Тема: Архангельские
2.03.2025, 23:56

На руках имеется автобиография священника АРХАНГЕЛЬСКОГО ЛЕОНИДА МИХАЙЛОВИЧА (1879 г.р) " Село Русалкино. Родные места и дорогие воспоминания". Текст написан в период 1924-1956 гг. Папка толстенная, 314 листов машинописи хорошего литературного текста (главным образом это мемуаристика о дореволюционном периоде)

Автор (двоюродный прапрадед жены), сын Михаила Прохоровича А., принадлежал к династии священников Сетского погоста ныне не существующего с. Русалкино ( также Русаки в 17в.) Каширского уезда Тульской губ. Семейство тесно связано узами родства со священниками Лавровыми и Иконниковыми из д.Озёры. По этим веткам есть наработки. Заинтересованным - личка открыта.



Тема: Важский уезд
1.03.2025, 13:14

Подскажите, есть ли перепись последней четверти 17 в. по Шабановской вол. Тавренгского ст. Верховажской чет.? Интересуют главным образом дд. Лодейная, Шабанова, Березова. И какой имеется нижний документ по этой вол. с указанием фамилий кр-н? (видимо, РС-2 ?)

Тема: Одна маленькая деревушка
28.02.2025, 18:44


Mazut написал:
[q]
СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313.

Книга писцовая РЫБНЫХ ЛОВЕЛЬ КОКШЕНГСКОй чети.

В Спасской волости, в деревне Едемской.
л.135об
В той же деревне Едемской речка Поега, а на ней деревня Ананьинская
[/q]



Небольшая корректировка: д. Ананьинская (народный ойконим - Помелиха) стоит на речке ПОЦА / ПОЧА (диалектное усредненное ц/ч в письменных источниках пишется то "ч", то "ц"). "Поега" - либо неверная вычитка, либо ошибка писца (такой речки в Спасской вол. нет, это абсолютно точно)

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
12.01.2025, 13:55


E-cat написал:
[q]
6296
https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p4033005.htm#pp4033005

На память воен- врачу 2го ранга
т. Грозной
от группы командиров и полит.работников в дни отечественной войны 1942г.
.........
мл. лейтенант ШИШЕЛОВ
........
в/ч №2477 12/X 1942 г.

тут
[/q]



Мл. лейт. Шишелов - мой дед, Шишелов Николай Неофитович (1915 г.р.) четвертый слева стоя. Служил в разведке, осколочное ранение в боях под Ленинградом. Удивительно что улыбается, ведь левую руку только что ампутировали.


Тема: Асановы
9.01.2025, 22:52


irfir написал:
[q]
ShishElov
Тверская епархия.
Белый Городок. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.
[/q]


Спасибо, Ирина.
Это, конечно же, он, "сын неслужилого дворянина". Любопытно, в Белом Городке он по службе был или ...?
Вопрос по детям оставим открытым.



Тема: Асановы
9.01.2025, 18:57


Здравствуйте.

Ищу потомков от брака :

АСАНОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1879 г.р. Каширского уезда Тульской губ. потомственный дворянин)
ШИШЕЛОВА МАРЬЯ ГРИГОРЬЕВА (1880 г.р. д. Константиновская Тотемского у. Вологодской губ. крестьянка)

Венчание проходило в Москве в ц. Николы на Пупышах в 1898 г. [ЦГА Москвы, Ф-2121, О-3, Д-161, стр. 27-28. ]


Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд
9.01.2025, 16:30

Ищу информацию / партнеров для дальнейших исследований по семейству
ШИШЕЛОВА ЛОГИНА ВАСИЛЬЕВА (1862 г.р., д. Константиновская Тотемский у. Вологодской губ.) и его жены ЕКАТЕРИНЫ СЕМЕНОВОЙ (1864 г.р. возможно КУЗНЕЦОВА в девичестве), уроженки с. Щеглятьево Семеновской вол. Серпуховского у.

Выявлено, что в нач. ХХ в. семья проживала в Щеглятьево и поддерживала тесные связи с семейством ФИЛИППОВЫХ из близлежащих к Щеглятьево деревень Бытинки и Коченягино (Вельяминовская вол. Серпуховского у.) Восходящая и боковые от Логина на его родине реконструированы. Интересуют нисходящие ветки. Из установленных родственников по нисходящей: МАТРЕНА ЧЕРНЫШОВА / ШИШЕЛОВА, в 1940-х гг. проживала в Москве по адресу ул. Каляевская, д. 34, кв. 14.

Также интересуют данные по семейству ШИШЕЛОВЫХ из д. Алеево Белопесоцкой вол. Серпуховского у. На рубеже 19-20 в. здесь светится несколько представителей фамилии. В первые советские десятилетия фамилия (в Алеево) трансформируется на "ШИШЛОВ". В данном случае интересно установление либо опровержение гипотетической взаимосвязи алеевских ШИШЕЛОВЫХ/ШИШЛОВЫХ с семейством из с. Щеглятьево.

В глобальном масштабе проблематика и цель следующие: выявить время возникновения и пути миграции фамилии ШИШЕЛОВ в Семеновскую и Белопесоцкую волости Серпуховского уезда. (Помимо уже выявленной северной миграции из Тотемского уезда Вологодской губ. в Щеглятьево возможна параллельная миграция фамилии в окрестности Серпухова из "Нижегородской губ. Ардатовского у. Кузнецовской вол. и села" (ШИШЕЛОВ СТЕФАН ИВАНОВ [ЦГА Москвы, A-203, О-780, Д-4988, Л.25об.])

Будем рады любым данным, надеемся на интересное сотрудничество.

Тема: Шишеловы
23.12.2024, 1:02

>> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 22 декабря 2024 16:17

Спасибо за ответ. Будем ждать.

Тема: Шишеловы
22.12.2024, 12:22

Всех тех, кто будет пребывать в поиске предков и родственников из д. Конец (Власьевская и Константиновская Спасской вол. Тотемкого у. Вологодской губ, ныне - Спасское с/п Тарногского р-на) призываю выходить на связь. У нас выстроено по деревне древо глубиной до 1630-х гг., включающее более 1300 персон (конецкие Шишеловы и Рудаковы). Все найдемся ).

Тема: Шишеловы
22.12.2024, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 3 декабря 2024 19:16

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, откуда информация о переселении Ивана Селиверстовича с семьей в Синегорье и рождении там сына? Явно ведь не из исповедки 1915 г.., на которую Вы приводите ссылку в конце .

В дополнение этого кейса: Юлия родилась в 1911 г, соответственно (если верны сведения о том, что на момент переселения ей было 4 года, а матери 30) это самое переселение произошло в 1915 г., а значит вовсе не было "бегством" и никак не связано с репрессией Николая и давлением на его семейство со стороны администрации в советское время. Это важно. Давайте будем стремиться относиться к источникам аккуратнее и бережнее, во избежание искажений исторической действительности.

Что касается миграций ... это позднее переселение, как мне кажется, никак не связано с ранней миграцией фамилии из Поважья на Печору. Преемственность подобных переселений из п.А в п.Б в течении нескольких веков пока не прослеживается. Этот поздний факт ничего не подчеркивает, скорее всего это конвергентные процессы. Если дельфин похож на ихтиозавра - это не значит, что он от него произошел.




Тема: Важский уезд
22.12.2024, 2:38

>> Ответ на сообщение пользователя penizilin от 2 декабря 2024 11:20

Здравствуйте!

Кузнецов, царствие ему Небесное, не до конца разобрался в вопросах шишелологии. В нижнеспасской д. Конец (административно это Власьевская и Константиновская) фамилия прослеживается на глубину, как минимум до сер. 17 в. Яков Петров, который появляется в Заборье в 1698 г , вероятнее всего, выходец из Конца. В 18 в в Заборье еще нет крупного гнезда фамилии, тогда как в Конце оно разрастается. В 18 же в. одна семья из конца переведена в расположеннную неподалеку д. Угольная (офиц: Булдачевская), где семейство сильно разрастается в кон 19 в. Было еще по меньшей мере две миграции конецких Шишеловых в Заборье: первая в 1822 ( Логин Васильев Ш. из Константиновской переведен в Заборье в д.Катерининскую), вторая уже в 1950х гг.

Кстати, что в Поважье есть еще два крупных гнезда фамилии: д. Лодейное Вельского р-на и д. Камкинская Устьянского р-на (в последнем случае упоминание относится к 1635 г.)

Генетическая связь этих сравнительно близко расположенных гнезд фамилии сомнению, пожалуй, не подлежит, хотя это сейчас недоказуемо. Также очень вероятна давняя связь с Усть-Цильменским гнездом фамилии , это укладывается в общую логику колониальных процессов. Все это гнезда крестьянского, северного, ствола фамилии. Кстати, д. Конец и Угольная входят в куст Высогорье (тут напрашивается параллель с Высокой Горой устьцильменцев)

Что же касается южного ствола, представители которого в 16-18 вв являются боярскими детьми, служилыми людьми, то тут есть большая проблема с установлением даже гипотетической связи со стволом крестьянским. Весьма проблемным представляется вопрос о исконно новгородском происхождении фамилии, т.к. пока не видно упоминаний фамилии в эпоху, предшествующую массовым депортациям Ивана -3 новгородцев на московские земли и лояльных ему жителей средней полосы в. обратном направлении. Кроме того, возможно вообще конвергентное возникновение фамилии в двух центрах. Но это уже вопрос совсем глобальный.

Что можно утверждать, на мой взгляд, почти однозначно, так это то, что появление Шишеловых в Сибири и возникновение крупных гнезд (Оренбург, Иркутск) - результат процесса освоения Сибири служилыми людьми (исходно это московское гнездо боярских детей), а вовсе не северной крестьянской колонизации .






Тема: Вологодские в СПб часть 2 Ф 19 опись 128
25.11.2023, 18:57

>> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 8 октября 2022 20:44

Эльмира, Здравствуйте.
Шишелов Неофит Николаевич - мой прадед. Родился ок. 1880. Примерно с 1900г вместе со старшим братом Осипом работал в Ревельском порту на ледоколе Ермак. Комиссован до начала Русско-Японской войны из-за производственной травмы. В Ревеле жил вместе с женой Антониной (также урожденная Шишелова, они оба из одной деревни). В 1915 там же, в Ревеле, родился мой дед, Ш.Николай Неофитович. В 1918, после революции, вся семья вернулась в родную деревню.
Известно, что в Ревеле у Неофита и Антонины родилась еще девочка, которая умерла в младенчестве.
Предполагаю, что цитированная запись из МК имеет отношение как раз к ее рождению.

У меня уточняющий вопрос: что в данном случае обозначает "10" ?
Не может ли это быть канцелярской ошибкой?

На фото Неофит Николаевич Ш. (фото предположительно "ревельского" периода его жизни)