| purisimСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений purisimТема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 5.08.2025, 23:50
Рязанец написал:[q] yanacomode написал:
[q] в сщ. Еременка, Пронинского района Московской области
[/q]
М. б. д. Кременка? Она была совсем недалеко от ж/д и станции Хрущево. Только это Пронский уезд, а район - Старожиловский.
[/q]
Вот в исповедке 18 века случайно увидел деревню ЕРМАКОВКА! Пронский уезд.
Может, топикстартера деревня?!
Еремеенка - Ермаковка... Очень ведь схожи по звучанию!
Паспортистки "на слух" исказить могли, и вместо "Ермаковки" вписать место рождения деда топикстартера "Еремеенка"!
И уезд совпадает полностью, - Пронский!
(За 19-й и начало 20-ого века о наличии деревни Ермаковки судить не могу, по "моему" Ряжскому уезду (а с 1781 г. перераспределены к Скопинскому уезду) исповедок за 19-й и 20-й век не сохранилось ни одной...).
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 1.08.2025, 8:30
to Dormidontovich and Loner D:
Нет, это не священнослужители. Это родственники, свояки, соседи либо друзья погребаемых.
Я поднимал тему о свидетелях при погребении в апреле - месяце в этой ветке.
Да, была такая "опция" в метрических книжках некоторых губерний.
В частности, в Нижнеломовском уезде все метрики за XVIII век имели графу после "имя умершего" - "свидетели при погребении".
В "моём" Нижнеломовском уезде данная графа была вплоть до 1806 года. Затем раздел об умерших утратил данную графу.
А жаль, было очень удобно!
Я не одного предка идентифицировал как "предка" благодаря данной графе, - смотрю, уже установленный предок указан "свидетелем при погребении", сразу впоследствии подтверждающая догадка, что погребаемый был тоже предок!
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 31.07.2025, 10:54
Расскажите, пожалуйста, что случилось с Федором Никитиным сыном Бобичевым, с братом Абросимом его и с женой Агафьей Савельевой дочерью?
Последние 3-4 слова прочтите в самом низу, пожалуйста.
(Книга Переписная Ряжского уезда, 1716 г.)
 |
Тема: Пензенский архив 21.07.2025, 1:40
Artemidka написал:[q] Здравствуйте! Возможно ли найти исполнителя для просмотра в ГАПО ветхих дел? Нужно найти 4 записи по Напольному Вьясу ( 1892 год, ф 182,оп 15,д 4 и 1912 год, ф 182, оп 15,д 41)[/q]
Здравствуйте.
Вам сначала нужно справиться (ну хоть в читальный зал ГАПО позвонить), выдают ли данные дела на руки.
Если проходят под грифом "ветхие", то на руки не выдадут никому, а отсмотрят только лишь сами работники читального зала.
Таковы правила.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 25.06.2025, 15:57
to Maripema, King и 7 kolen predkov:
Да, признаю ошибся с усталости.
Весь сейчас в первой половине 18 века...
Шацкий уезд, о котором говорилось в вопросе, в первой половине 18 века относился к Воронежской губернии Тамбовской провинции.
Она, Тамбовская губерния/область относительно "молодая", до её выделения в 1796 году в отдельную административно-территориальную единицу являлась провинцией огромной Воронежской губернии.
Ошибочное сообщение своё удалил.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 14.06.2025, 13:05
to Borisbel:
Дык, неправильная реальность!
Надо было писать - село Моховое Скопинского уезда Рязанской губернии.
Я в свою прежнюю бытность, скажем так, работая с документами, людям писал в тех других документах, которые мне надлежало по долгу службы заполнять, - ну "Киргизская ССР" писал место рождения, даже если у него в паспорте стоял место рождения в 1978 г. республика Кыргызстан и город Бишкек!
Потому шта, в 1978 году гражданин родился никак ни в Бишкеке (поскольку такого слова в те годы никто слыхом не слыхивал (!), а писал я ему место рождения: город Фрунзе, и не респ. Кыргызстан, а писал место рождения - Киргизская ССР!
А нашим россиянам при заполнении документации писал место рождения город Орджоникидзе, а не Владикавказ, хотя у некоторых написано в паспорте "город Владикавказ", а поскольку если гражданин родился допустим в 1985 году в нынешнем Владикавказе, - то в 1985 году этот город назывался Орджоникидзе, а не Владикавказ!!!
И плевал я, извините, на писания паспортисток, отражавших "неверную реальность"!
Я - за правильность!
Извините, если кого-то обидел.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 13.06.2025, 23:40
to Borisbel:
Предположу, что паспортистки раннесоветские напортачили.
У бабушки 1908 года рождения написали место рождения: село Моховое Пронского района Рязанской области.
Ну какая в 1908 году Рязанская область и Пронский район?!!
Империя ещё в 1908 году была, и не думала разваливаться!
Империя!!!
А они: 1908 год - Пронский район - Рязанская область!
Хорошо, что Пронский район Московской области место рождения ей не вписали, по подобию как в свидетельстве о смерти её матери (прабабушки моей).
Подмолаживали бабку :-).
Чую, и дедушке топикстартера нахимичили в документе раннесоветские паспортистки!!!
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 13.06.2025, 10:21
yanacomode написал:[q] BORISBEL написал:
[q] yanacomode
Добрый день! Всё это в ГАРО (Рязань). Оцифровки нет по этим местам, дела бумажные
[/q]
Благодарю Вас за ответ. Возможно Вы сможете подсказать, есть ли возможность сделать электронный запрос на поиск?[/q]
Здравствуйте!
Думаю, что вам стоит обратиться к частному генеологу, который хорошо знает, м. б. специализируется даже конкретно на Пронском и сопредельных уездах.
Я пытался ради интереса найти ваше селение, но информации "при первом приближении", что селение ваше имелось/существует ныне, - не обнаруживается.
Многие в таком же положении, как у вас: я не смог найти во Владимирщине родовую деревню Толбино. Интернет показывает, что деревня с таким названием имеется под Подольском Московской области, - но где Подольск и где Владимирщина?!!
По моим наблюдениям, некоторые деревеньки упоминаются только в метрических книгах и исповедных росписях, но не "доживали" ("не удостаивались"?!) до упоминания в ревизских сказках!
В качестве примера могу привести деревеньку под названием Котелки, которая находилась где-то плюс-минус возле моего родового села Моховое, но ни в одну ревизскую сказку "не попала".
Что я конкретно и дельно могу вам посоветовать: нанимайте частного генеолога. Давайте ему задание: отсмотреть весь Пронский уезд на 1915 год, все селения оного уезда, авось найдёт он вашего дедушку в "неучтённом" селе Еремееве/Еремеевке.
То есть поиск предстоит грандиозный, а архив ГАРО вряд ли примет участие в столь грандиозном поиске (согласится только частник).
По Пронскому уезду сохранность фондов в ГАРО хорошая.
Желаю удачи.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 7.06.2025, 1:30
Shtopor написал:[q] yanacomode написал:
[q] Сейчас это где? В каком архиве искать информацию о его рождении?
[/q]
Здравствуйте! Такого района в МО никогда не было, но ошибка в документах идёт не единичная. Как я понял так ошибочно записали Бронницкий район МО. Документы в ЦГАМ и можете поискать на портале АИС "Моя семья".[/q]
to Stopor:
Вы не правы! Никакая это не ошибка!
А ПРАВИЛЬНОСТЬ абсолютная!!!
Был такой район в составе Московской области!
В 20 - х - 30 - х годах 20 столетия часть Скопинского и части близлежащих районов Рязанщины были переданы во-первых, из состава Скопинского района в состав Пронского района, а во-вторых, одновременно Пронский район был выведен из состава Рязанской области и передан в состав Московской области по прошедшей тогда административно-территориальной реформе (подозреваю, из-за нивелирования древнего города Пронска, - столицы, кстати удельного Пронского княжества, - до села Пронск (в 1926 г.).
Так, личное родовое наблюдение: прабабушка моя родилась в 1880 году в селе Моховом внимание: Скопинского уезда Рязанской губернии (сведение: метрика).
А умерла 27 июня 1933 года внимание: в том же селе Моховом Пронского района Московской области (сведение: ЗАГС села Пронск).
Буквально спустя несколько лет эти вышеупомянутые земли вновь "вернули" из состава Московской области в область Рязанскую, а родовое село Моховое снова "ушло" из Пронского района в район Скопинский.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 4.05.2025, 17:01
Здравствуйте!
Встретил многократно не в метрической книге, а в "Петровских" переписях 1719 - 1722 г.г. фразу "в оклад не числить".
Фраза эта "в оклад не числить" идёт отдельной графой после графы где указаны ф.и.о. однодворца.
Подскажите, пожалуйста, что означала сия фраза-указание?!
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 29.04.2025, 13:39
Расскажите, пожалуйста,
(дореформенная цифирь в основном)
1) в каком году была взята в замужество Марфа Яковлева дочь?
2) фамилия девичья у Марфы - Каменова? (отец - казак Яков Каменов или Семёнов?)
3) в каком году Анофрей взят в солдаты?
4) дочь Матрёна в каком году умре?
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 23.04.2025, 22:10
oxisupergirl написал:[q] >> в тех местах, где я живу, ни разу не слышала о неприязни однодворцев к крепостным крестьянам. Хотя конечно везде могло быть по-разному. Я вообще поняла, что и само понятие "однодворцы" не всегда одно то же означает.
[/q]
Ну, мне кажется, больше подходит не "неприязнь", а чванливость.
Одно из прозвищ однодворцев, - "индюки" (видимо, за схожесть характера с данной птицей).
Нет, вы не правы, название "однодворец" означает всегда одно и то же, - что данное сословие имело лишь один двор, - "дворяне бедныя". Имели некоторые однодворцы и крепостных крестьян, как правило захваченные ими в плен и, затем, закрепощенные.
Однодворцы - отважное сословие. Жили на "передке", на пограничье русских земель, и первыми принимали на себя удар нападения степных завоевателей, - нагайцев, крымских татар, хазар, и других заграничных тогда народов.
Высокая смертность из-за опасности проживания, риск быть угнанным в плен и проданным в рабство, оттого постоянное бдение и готовность в любое время дня и ночи вдруг и внезапно отражать удар! Ух, тяжко!
Прям как мушкетёры у Дюма!
В однодворцы попадали и обедневшие дворяне, и жители бывшей Речи Посполитой, которые не смогли подтвердить своё дворянство.
В общем, однодворцы - разношёрстная публика: они и потомки старого допетровского дворянства, тех же разжалованных Петром стрельцов, отпрыски боярские, кто не захотел послужить Петру l за получение нового его дворянства, выходцы из шляхты, казаки, и т.д. и т.п.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 23.04.2025, 15:35
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 22 апреля 2025 22:06
В целом, конечно, я с вами согласен, - речь идёт о неком снисхождении к лицам рангом ниже.
В случае топикстартера, свадьба происходила в 1912-м году. Какое это время?!
Уже свершилось Кровавое воскресенье, народничество, под царём сильно шатается трон, Распутин вовсю охмуряет царскую семью, пользуясь мистическим мышлением императрицы.
Возможно, семейство топикстартера, - прогрессивное, мыслившее в духе народничества, не чуравшееся пригласить свидетелями на свадьбу крестьян.
Мезальянс бывает, - вспомните хотя бы отношения современницы той же поры английской королевы Виктории, находившейся в многолетних близких отношениях с её конюхом.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 22.04.2025, 1:40
oxisupergirl написал:[q] Еще что удивило - на свадьбе и Михаила и Галины свидетелями были крестьяне (3 крестьянина и 1 мещанин). Он все-таки дворянин,странно как-то. И последнее - зачем Крыловой (я так предполагаю, это была София, которой на тот момент получается должно было быть 69 лет), стала собирать эти документы? Для чего они могли ей понадобиться? Какие могли быть причины?[/q]
Ну ничего удивительного, что свидетели на свадьбе у дворян были крестьяне, - не раз наблюдал в метриках, как поручитель или свидетель на свадьбе у крепостной являлся её ж помещик.
Лично у моих предков-однодворцев восприемники, - крепостные крестьяне. Немного, правда, но где-то из 100 с лишним установленных рождений предков в двух случаях крёстные, - крепостные крестьяне восприемники.
А ведь пишут, что однодворцы крепостных крестьян чурались настолько, что даже в церкви на службе отказывались с ними рядом стоять, - отходили от них в противоположный угол, лишь бы не законтачиться!
Также наблюдал в метриках, что у крепостных их же помещик являлся и восприемником дитяти!
Дружили, как говорится, "не взирая на ранги".
Дружбе все ранги покорны!
А вот зачем Софии в 69 лет потребовалось собирать документы, - это вам и мадам Ленорман бы не подсказала.
Можно гадать от утра до вечера над этим, и снова от вечера до утра.
Может, бабушке Софе пришла деменция и иные старческие ментальные недуги, вот и стала бабулька свидетельства различные собирать.
А может бабулька решила мемуары написать родовые, опубликовать где-нибудь, и заработать бешеный гонорар на старости лет.
Такие вот дела.
|
Тема: Жители Зарайского уезда 16.04.2025, 22:10
Государственный архив Пензенской области (ГАПО)
Метрическая книга города Нижнего Ломова и Нижнеломовского уезда за 1844 год
Николаевская церковь села Усть Каремша
фонд 182 опись 3 дело 87 л.д. 279-об.
Запись о рождении # 28 (женс.) за 1844 год
Александра
родилась 17 октября 1844 года (крестили 18 октября того же года).
Родители Резанской губернии Азарайского уезда села Михайловки казённый крестьянин Михайла Сафонов и законная жена его Марья Иванова оба православного вероисповедания.
Восприемники отставной солдат Григорий Иванов и священническая дочь девица Анна Фёдорова.
 |
Тема: Жители Темниковского уезда 15.04.2025, 20:15
Метрическая книга города Нижнего Ломова и Нижнеломовского уезда за 1824 год
одноштатная приходская Архангельская церковь города Нижнего Ломова
фонд 182 опись 3 дело 59 л.д. 34-об.
Запись о рождении # 11 (общая) за 1824 год:
города Темникова мещанина Семёна Гаврилова Седельникова сын Иван 9 февраля 1824 года (крестили 13 февраля того же года).
Кто восприемники: тутулярной советник Иван Герасимов Кондаков из дворян канцеляристова жена Татьяна Михайлова Белелюбина.
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 8.04.2025, 21:30
В метрических книжках второй половины 18 века - начала 19 века Нижнеломовской и Наровчатской округ в разделе "о умерших"
после указания имени-фамилии умершего, даты смерти, даты погребения, указания возраста идёт графа "Свидетели кто при тех погребённых были"!
Сия графа чрезвычайно полезна, благодаря ей я интуитивно установил не одного предка, при погребении котором присутствовал его близкий, которого я уже к тому моменту установил, а погребаемого предка на тот момент пока ещё не установил как предка.
Я считаю эту графу редкостью.
На Рязанщине, где я тоже ищу, таковой нет.
К сожалению, просуществовала эта графа не так долго: с 1759 г. (первые сохранившиеся метрики) и до 1806 г.
(Подозреваю, что была введена с самых первых метрических книг)
А имеется ли такая прекрасная графа в метрических книжках других регионов?
 |
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 7.04.2025, 17:12
Представляю вашему вниманию редкую запись о бракосочетании двоежёнца некоего однодворца Максима Семёнова на девке Ксении Ивановой
запись # 7 из метрической книги Нижнего Ломова и округи, 1790-е годы
"Двоеженец Максим Семёнов на девке Ксении Ивановой"
Вопрос возникает правовой: а куда смотрел церковнослужитель, регистрируя данный брак?!
Неужели в достоинство купюры, которую сунули ему брачующиеся?!
 |
Тема: Жители Касимовского уезда 3.04.2025, 19:05
Метрическая книга города Нижнего Ломова и округи за 1784 год
Нижнеломовское духовное управление
приходская Воскресенская церковь города Нижнего Ломова
фонд 182 опись 3 дело 34 л.д. 23-об.
Запись # 4 о бракосочетании:
Отрок города Касимова мищенин Егор Филипов отроковица Нижнего Ломова однодворческая дочь Евдокея Власова (заключили брак 9 генваря 784 года).
Свидетели: Степан Шакуровской женка Евдокея Почивалова.
 |
Тема: Пензенский АИС 24.03.2025, 9:44
to Andrey1971Andrey:
Вот по Нижнеломовскому уезду, - точно не сохранились.
Сам работаю именно с этим уездом.
|
Тема: Краснослободск 22.03.2025, 7:09
Конечно можно!
Вот статья с сайта kc13.ru предпоследний абзац
 |
Тема: Краснослободск 21.03.2025, 20:52
Evgeny Kolchugin написал:[q] В сети гуляют ссылки на писцовую книгу Краснослободского присуда 1629 года путного ключника Федора Малого. Не подскажете, как можно ознакомиться с этим документом? Есть ли он в открытом доступе, или где его искать в архиве?
Также буду благодарен за информацию о других документах (переписи, перечни служилых людей и пр.) по Красной слободе за первую половину 17 века.[/q]
Отвечаю, конечно, с большим опозданием. (Но лучше поздно, чем никогда).
Книга писцовая от 1629 г. по Краснослободскому присуду путного ключника Фёдора Малова безвозвратно утрачена.
На эту книгу ссылаются, что довольно удивительно и даже странно, если учесть что оригинал давно утрачен и в обозримом прошлом её никто не обозревал.
|
Тема: город Нижний Ломов и уезд 21.03.2025, 16:36
Фёдор Малой, - реальная историческая личность. "Степенный ключник", который упоминается в исторических документах.
В частности, Фёдор Малой упоминается в Переписной книге Москвы 1638 года.
Однако, по длительным изысканиям многих исследователей явствует печальный вывод, что Книга переписная 1629 года по Краснослободскому присуду ключника Фёдора Малова безвозвратно утрачена.
К большому сожалению всех исследователей Нижнего Ломова и округи.
Авторы, написавшие генеалогические книги по Нижнему Ломову и округи, пользуются некиими "выдержками" и "отрывочными сведениями" из вышеуказанной переписи 1629 г.
Только вот узнать источник информации у авторов, откуда всё-таки получены "выдержки" и "отдельные сведения", не представляется возможным.
|
|
|