Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElenaGS, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaGS

Елена С.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ElenaGS (24)

Тема: Перевод с польского (на польский)
11.05.2025, 11:59

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 мая 2025 16:12

Спасибо вам огромное за помощь!

9.05.2025, 12:55

Страница 2

9.05.2025, 12:54

Страница 1.

9.05.2025, 12:52

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с переводом нотариального акта.

21.04.2025, 15:37

Ruzhanna написал:
[q]
ElenaGS
Интересные документы. Дело проясняется.

1. По датам вначале идет документ, который посередине.
№ C 171/30
№ Zj 1246/30 в кол. (не знаю, что значит, может, адм.единица) Янов.
В правление гмины Став Хелмского повята
Решением Люблинского Окружного суда от 6 февр. 1931 г. попечителем имущества отсутствующих Юлии и Лидии Тырлингов, владелиц 11 моргов земли с постройками, определен Адольф Тырлинг, проживающий в кол. Янов. В связи с вышеизложенным прошу сообщить, отсутствующие [особы] выехали сами или с семьей, и в каком составе; какие члены семьи остались в стране (т.е. на территории Польши 1931 года) и где [в Польше] они проживают; есть ли родственная связь у попечителя с отсутствующими владелицами и в какой степени родства; в чьем распоряжении находится сейчас вышеуказанное имущество.
подпись прокурора

2. Дальше следует документ слева.
Став, 6 августа 1942 года
Господину прокурору Люблинского Окружного Суда
Гминное правление [Става] настоящим сообщает, что Юлия и Лидия Тырлинг в 1915 году вместе с семьей выехали в Россию (т.н. "беженство 1915 года"). Указанное имущество, состоящее из 11 моргов земли, было в пользовании Адольфа Тырлинга, брата отсутствующих в стране.
В настоящее время после выезда Адольфа Тырлинга в Жешу (do Rzeszy) имение находится в пользовании:
1) Грачика Антония, прожив. в кол. Янов - 5 моргов 150 ... (? - здесь упомянута более мелкая единица площади)
2) Косёрка Францишка, прожив. в кол. Янов - 5 моргов 150 ... (?).
Вышеназванные пользователи упомянутой земли переселены из Жеши.
войт Томаш Рудюк

3. Документ справа
Постановление президиума Повятовой Рады Народовой (все запечатано штампами, не вижу географического наименования) № R-II-8/208/50 от 5 октября 1950 г. по делу № 495/47
Хелмскому Гродскому Суду
Президиум Пов. Рады Народовой сообщает, что имущество отсутствующих безвестно Юлии и Лидии Тырлингов, состоящее из 11 моргов земли в кол. Янов гм. Став в связи с урегулированием статуса после-украинских земель было принято в состав государственного имущества и решением Повятовой комиссии распределено между земледельческими обществами.

[/q]

Благодарю вас за такой подробный перевод!
Это очень ценная информация для моих поисков.

21.04.2025, 13:56

Ruzhanna написал:
[q]
ElenaGS
Дословно перевести не могу, почерк ужасный, а там есть юридические термины.
Это постановление Суда Гродского в г. Хелме от 12 октября 1950 года по делу о попечительстве Адольфа Тырлинга над имением покойных Лидии и Юлии Тырлингов.
Суд постановил в соответствии с ... освободить Адольфа Тырлинга от обязанностей попечителя над имением покойных Юлии и Лидии Тырлингов.

На обратной стороне написано примерно следующее:
В соответствии с постановлением Президиума Народовой Рады (Народного совета) г. Хелма от 5 октября 1950 г., имение (имущество), [оставшееся] после покойных Юлии и Лидии Тырлингов, попечителем которого являлся Адольф Тырлинг, в связи с урегулированием вопроса бывших украинских земель [если я правильно поняла, имеются в виду земли, переданные Польской Народной республике в связи с послевоенным урегулированием государственной границы между СССР и Польшей], было принято в состав государственного имущества ПНР (т.е. национализировано) и распределено между земледельческими обществами.

[/q]

Благодарю вас за перевод!
Мне эта информация многое дает.
Из этого судебного дела есть еще 3 листа.
Буду очень признательна, если сможете перевести и их.

21.04.2025, 11:53

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с переводом.

Тема: Фонды ГАОО
24.09.2024, 21:54

Здравствуйте! Есть ли у кого информация о том хранится ли в архиве Оренбурга фонды по беженца Первой мировой войны?

Тема: Ладожская ст. Кубанской обл.
31.07.2024, 18:32

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы добыть сведения о моем прадедушке и его жене. Они жили в станице Ладожской.
Бежанов Федор Иванович (1887 г.р.)
Бежанова Марфа Андреевна
По сведениям родственников прадедушка был первым председателем реввоенсовета станицы Ладожской.
Интересует, в первую очередь, данные о рождении прадедушки и прабабушки. Хотелось бы узнать имена их родителей.
Буду благодарна за любую наводку.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
23.04.2024, 17:25

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться фонды Кустанайского губернского управления по эвакуации? Проще говоря, документация на беженцев Первой мировой войны. В Костанайском архиве ответили, что у них нет таких документов..

Тема: Кобелякский уезд
6.03.2024, 23:43

>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 6 марта 2024 21:31

Благодарю вас за информацию. Если не сложно, помогите, пожалуйста, найти эти списки. Может у вас есть ссылка? Я, если честно, никак не могу понять логику поиска на сайте мормонов.

6.03.2024, 15:36

Какая фамилия у Вашего предка?

[/q]

Коба Андрей Васильевич

6.03.2024, 12:49

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные метрических книги о рождении моего предка. Он родился 2 июня в 1894 году в Полтавской губернии Кобеляцкого уезда Велико-Беляцкой волости х. Коби.
Буду благодарна за любые подсказки.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
5.02.2024, 10:08

EKoleva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51
Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная.
с уважением, Елена Колева

[/q]

Елена, если вы про сайт https://www.szukajwarchiwach.g...w-lublinie, то мной он давно изучения вдоль и поперёк) там я смогла найти метрики с записями о рождении и браке прапрапредков. Но мне нужно то, чего нет в интернете.. поэтому ищу возможность работы в самих архивах, ведь не все оцифровано и выложено в интеренет sad.gif

4.02.2024, 20:51

Здравствуйте, уважаемые формучане!
Я не так давно оставляла сообщение в этой ветке, и тогда я была в самом начале пути своих поисков. На сегодняшний день я нашла, изучила и узнала многое о своих предках. Нашла метрические записи о рождении и браке своих прапрапредков. Во время изучения работ польских историков-краеведов нашла информацию о том, что в Archiwum Państwowe w Lublinie, Oddział w Chełmie есть документ, который я бы очень хотела изучить, а именно Akta gminy Staw, Księga ludności stałej, а также я тешу себя надеждой, что в архиве Люблина есть неотсканированные метрики Евангелическо-Аугсбургского прихода в Хелме (кантората в Камени) особенно интересует 1902 год, так как с большой долей вероятности там есть запись о рождении моей прабабушки, которую я так ищу!
Подскажите, пожалуйста, есть ли исследователи, которые работают с архивами Польши, кто может помочь с поиском этих документов?
Буду очень признательна за ответ.

Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан
13.01.2024, 20:28

Обязательно ли доказывать свое родство, чтобы вносить такие изменения? И куда вообще можно обратиться, чтобы начать эту работу?
Спасибо за ответы.

Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан
13.01.2024, 19:11

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такую информацию. Моя бабушка Шелестенко Вера Платоновна родилась в п. Банновка Кустанайской области в 1928 г. Судя по архивным записям ЗАГС в графе мать были указаны неверные данные имени и отчества. Маму звали Ульяна Августовна, а в записи указано, что её звали Елена Ивановна. Реально ли как-то исправить эту ошибку? Вопрос принципиальный, так как мне нужно будет доказывать родство с прабабушкой. А такие ошибки, боюсь, не позволят это сделать.

21.12.2023, 0:29

Ya-nina написал:
[q]

ElenaGS написал:
[q]

Ищу информацию о своей прабабушке Тырлик
[/q]

Tyrlik - не находится такая фамилия в базе. Может, как-нибудь иначе она писалась?
https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057

[/q]

Возможно написание фамилии было другим. По воспоминаниям с моей прабабушкой Ульяной жила бабушка, которая говорила только по-немецки. Возможно, как она назвала, так их и записали.

21.12.2023, 0:15

the_yegor написал:
[q]

ElenaGS написал:
[q]

В ее паспорте было указано
[/q]

Как выглядит паспорт и кто его выдал?
[/q]

Паспорт был выдан уже в 1950ые годы. Информации очень мало, только по воспоминаниям бабушки. Теоретически, они могли назвать любую фамилию, так как документы сгорели. Даже нет информации о том, с кем они могли приехать (родители).Известно было, что они приехали с семьёй своих родственников (тётя, дядя и их дети) по фамилии Литвиц, по крайней мере они их считали всегда родственниками. Вот на них и на всех их детей я смогла найти записи в метрических книгах.
Я пыталась найти информацию по людям с созвучной фамилией. Но тоже все не туда. Предполагаю, что они могли относится к другому приходу и поэтому в метриках евангелицко-аугсбурской церкви я их не нашла.

Тема: села Люблинской губернии
20.12.2023, 19:07

Здравствуйте!
Ищу данные о рождении моей прабабушки Тырлик Ульяны, 1902 г.р. Она была сослана предположительно в 1910 году в Кустанайский уезд вместе с сестрой и мамой. Но данных о маме нет никаких. В паспорте у прабабушки было указано, что она родилась в посёлке Янув, Холмский район. Подскажите, пожалуйста, где искать метрики?

20.12.2023, 18:14

Здравствуйте, уважаемые формучане!
Помогите, пожалуйста, с поиском. Ищу информацию о своей прабабушке Тырлик Ульяне 1902 г.р. Предположительно в 1910 г. она была сослана в Кустанайский уезд со своей семьёй. В ее паспорте было указано, что она родилась в п. Янов Холмский район. Я нашла информацию, что в то время г. Холм назывался нынешний г.Хелм (Польша). На карте действительно есть и сейчас такой посёлок в окрестностях Хелма. Но я не могу найти информацию о том к какому приходу они могли быть отнесены. Всё усложняет тем, что при переезде при пожаре они потеряли все документы и достоверность данных о её рождении очень сомнительная.
Буду благодарна за любую информацию.

Тема: Лепельский уезд
1.11.2023, 10:35

kvetek написал:
[q]

ElenaGS написал:
[q]

А бабушки в одни годы?
[/q]

И бабушки в разные)))) вот вас и спрашивают, о каких годах рождения речь?

ElenaGS написал:
[q]

в свидетельстве о рождении дедушки.
[/q]

Если родился до 1918 года - один алгоритм поиска информации, если после - другой
А уж если вы знаете годы рождения прабабушки и прадедушки, то это особо ценная информация, могущая значительно упростить поиск
[/q]

Спасибо за пояснение.
Дедушка был рожден в 1914 году, в свидетельстве о рождении указаны имена родителей, о которых мы ничего не знаем, но очень хотели бы узнать..

31.10.2023, 11:55

Wladzislaw написал:
[q]
ElenaGS
Дедушки у разных людей рождались в разные годы.
[/q]

А бабушки в одни годы? a_003.gif

30.10.2023, 13:04

Здравствуйте!

Ищу информацию о наших предках Потоцком Борисе Кондратьевиче и Потоцкой Анастасии Яковлевне, предположительно проживающих в деревне Гайновщина, что рядом с деревней Суша. По крайней мере так указано в свидетельстве о рождении дедушки.
Буду благодарна за любую информацию.