 | ElenaGS Елена С. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ElenaGS (24)Тема: Перевод с польского (на польский) 21.04.2025, 15:37
Ruzhanna написал:[q] ElenaGS Интересные документы. Дело проясняется.
1. По датам вначале идет документ, который посередине. № C 171/30 № Zj 1246/30 в кол. (не знаю, что значит, может, адм.единица) Янов. В правление гмины Став Хелмского повята Решением Люблинского Окружного суда от 6 февр. 1931 г. попечителем имущества отсутствующих Юлии и Лидии Тырлингов, владелиц 11 моргов земли с постройками, определен Адольф Тырлинг, проживающий в кол. Янов. В связи с вышеизложенным прошу сообщить, отсутствующие [особы] выехали сами или с семьей, и в каком составе; какие члены семьи остались в стране (т.е. на территории Польши 1931 года) и где [в Польше] они проживают; есть ли родственная связь у попечителя с отсутствующими владелицами и в какой степени родства; в чьем распоряжении находится сейчас вышеуказанное имущество. подпись прокурора
2. Дальше следует документ слева. Став, 6 августа 1942 года Господину прокурору Люблинского Окружного Суда Гминное правление [Става] настоящим сообщает, что Юлия и Лидия Тырлинг в 1915 году вместе с семьей выехали в Россию (т.н. "беженство 1915 года"). Указанное имущество, состоящее из 11 моргов земли, было в пользовании Адольфа Тырлинга, брата отсутствующих в стране. В настоящее время после выезда Адольфа Тырлинга в Жешу (do Rzeszy) имение находится в пользовании: 1) Грачика Антония, прожив. в кол. Янов - 5 моргов 150 ... (? - здесь упомянута более мелкая единица площади) 2) Косёрка Францишка, прожив. в кол. Янов - 5 моргов 150 ... (?). Вышеназванные пользователи упомянутой земли переселены из Жеши. войт Томаш Рудюк
3. Документ справа Постановление президиума Повятовой Рады Народовой (все запечатано штампами, не вижу географического наименования) № R-II-8/208/50 от 5 октября 1950 г. по делу № 495/47 Хелмскому Гродскому Суду Президиум Пов. Рады Народовой сообщает, что имущество отсутствующих безвестно Юлии и Лидии Тырлингов, состоящее из 11 моргов земли в кол. Янов гм. Став в связи с урегулированием статуса после-украинских земель было принято в состав государственного имущества и решением Повятовой комиссии распределено между земледельческими обществами.
[/q]
Благодарю вас за такой подробный перевод! Это очень ценная информация для моих поисков.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 21.04.2025, 13:56
Ruzhanna написал:[q] ElenaGS Дословно перевести не могу, почерк ужасный, а там есть юридические термины. Это постановление Суда Гродского в г. Хелме от 12 октября 1950 года по делу о попечительстве Адольфа Тырлинга над имением покойных Лидии и Юлии Тырлингов. Суд постановил в соответствии с ... освободить Адольфа Тырлинга от обязанностей попечителя над имением покойных Юлии и Лидии Тырлингов.
На обратной стороне написано примерно следующее: В соответствии с постановлением Президиума Народовой Рады (Народного совета) г. Хелма от 5 октября 1950 г., имение (имущество), [оставшееся] после покойных Юлии и Лидии Тырлингов, попечителем которого являлся Адольф Тырлинг, в связи с урегулированием вопроса бывших украинских земель [если я правильно поняла, имеются в виду земли, переданные Польской Народной республике в связи с послевоенным урегулированием государственной границы между СССР и Польшей], было принято в состав государственного имущества ПНР (т.е. национализировано) и распределено между земледельческими обществами.
[/q]
Благодарю вас за перевод! Мне эта информация многое дает. Из этого судебного дела есть еще 3 листа. Буду очень признательна, если сможете перевести и их.
 |
Тема: Фонды ГАОО 24.09.2024, 21:54
Здравствуйте! Есть ли у кого информация о том хранится ли в архиве Оренбурга фонды по беженца Первой мировой войны?
|
Тема: Ладожская ст. Кубанской обл. 31.07.2024, 18:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы добыть сведения о моем прадедушке и его жене. Они жили в станице Ладожской. Бежанов Федор Иванович (1887 г.р.) Бежанова Марфа Андреевна По сведениям родственников прадедушка был первым председателем реввоенсовета станицы Ладожской. Интересует, в первую очередь, данные о рождении прадедушки и прабабушки. Хотелось бы узнать имена их родителей. Буду благодарна за любую наводку.
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 23.04.2024, 17:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут храниться фонды Кустанайского губернского управления по эвакуации? Проще говоря, документация на беженцев Первой мировой войны. В Костанайском архиве ответили, что у них нет таких документов..
|
Тема: Кобелякский уезд 6.03.2024, 23:43
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 6 марта 2024 21:31
Благодарю вас за информацию. Если не сложно, помогите, пожалуйста, найти эти списки. Может у вас есть ссылка? Я, если честно, никак не могу понять логику поиска на сайте мормонов.
|
Тема: Кобелякский уезд 6.03.2024, 15:36
Какая фамилия у Вашего предка?
[/q]
Коба Андрей Васильевич
|
Тема: Кобелякский уезд 6.03.2024, 12:49
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные метрических книги о рождении моего предка. Он родился 2 июня в 1894 году в Полтавской губернии Кобеляцкого уезда Велико-Беляцкой волости х. Коби. Буду благодарна за любые подсказки.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 5.02.2024, 10:08
EKoleva написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51 Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная. с уважением, Елена Колева
[/q]
Елена, если вы про сайт https://www.szukajwarchiwach.g...w-lublinie, то мной он давно изучения вдоль и поперёк) там я смогла найти метрики с записями о рождении и браке прапрапредков. Но мне нужно то, чего нет в интернете.. поэтому ищу возможность работы в самих архивах, ведь не все оцифровано и выложено в интеренет
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 4.02.2024, 20:51
Здравствуйте, уважаемые формучане! Я не так давно оставляла сообщение в этой ветке, и тогда я была в самом начале пути своих поисков. На сегодняшний день я нашла, изучила и узнала многое о своих предках. Нашла метрические записи о рождении и браке своих прапрапредков. Во время изучения работ польских историков-краеведов нашла информацию о том, что в Archiwum Państwowe w Lublinie, Oddział w Chełmie есть документ, который я бы очень хотела изучить, а именно Akta gminy Staw, Księga ludności stałej, а также я тешу себя надеждой, что в архиве Люблина есть неотсканированные метрики Евангелическо-Аугсбургского прихода в Хелме (кантората в Камени) особенно интересует 1902 год, так как с большой долей вероятности там есть запись о рождении моей прабабушки, которую я так ищу! Подскажите, пожалуйста, есть ли исследователи, которые работают с архивами Польши, кто может помочь с поиском этих документов? Буду очень признательна за ответ.
|
Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан 13.01.2024, 20:28
Обязательно ли доказывать свое родство, чтобы вносить такие изменения? И куда вообще можно обратиться, чтобы начать эту работу? Спасибо за ответы.
|
Тема: Работа с ЗАГСами республики Казахстан 13.01.2024, 19:11
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такую информацию. Моя бабушка Шелестенко Вера Платоновна родилась в п. Банновка Кустанайской области в 1928 г. Судя по архивным записям ЗАГС в графе мать были указаны неверные данные имени и отчества. Маму звали Ульяна Августовна, а в записи указано, что её звали Елена Ивановна. Реально ли как-то исправить эту ошибку? Вопрос принципиальный, так как мне нужно будет доказывать родство с прабабушкой. А такие ошибки, боюсь, не позволят это сделать.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 21.12.2023, 0:15
the_yegor написал:[q]
ElenaGS написал:
[q] В ее паспорте было указано
[/q]
Как выглядит паспорт и кто его выдал?
[/q]
Паспорт был выдан уже в 1950ые годы. Информации очень мало, только по воспоминаниям бабушки. Теоретически, они могли назвать любую фамилию, так как документы сгорели. Даже нет информации о том, с кем они могли приехать (родители).Известно было, что они приехали с семьёй своих родственников (тётя, дядя и их дети) по фамилии Литвиц, по крайней мере они их считали всегда родственниками. Вот на них и на всех их детей я смогла найти записи в метрических книгах. Я пыталась найти информацию по людям с созвучной фамилией. Но тоже все не туда. Предполагаю, что они могли относится к другому приходу и поэтому в метриках евангелицко-аугсбурской церкви я их не нашла.
|
Тема: села Люблинской губернии 20.12.2023, 19:07
Здравствуйте! Ищу данные о рождении моей прабабушки Тырлик Ульяны, 1902 г.р. Она была сослана предположительно в 1910 году в Кустанайский уезд вместе с сестрой и мамой. Но данных о маме нет никаких. В паспорте у прабабушки было указано, что она родилась в посёлке Янув, Холмский район. Подскажите, пожалуйста, где искать метрики?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.12.2023, 18:14
Здравствуйте, уважаемые формучане! Помогите, пожалуйста, с поиском. Ищу информацию о своей прабабушке Тырлик Ульяне 1902 г.р. Предположительно в 1910 г. она была сослана в Кустанайский уезд со своей семьёй. В ее паспорте было указано, что она родилась в п. Янов Холмский район. Я нашла информацию, что в то время г. Холм назывался нынешний г.Хелм (Польша). На карте действительно есть и сейчас такой посёлок в окрестностях Хелма. Но я не могу найти информацию о том к какому приходу они могли быть отнесены. Всё усложняет тем, что при переезде при пожаре они потеряли все документы и достоверность данных о её рождении очень сомнительная. Буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: Лепельский уезд 1.11.2023, 10:35
kvetek написал:[q] ElenaGS написал:
[q] А бабушки в одни годы?
[/q]
И бабушки в разные)))) вот вас и спрашивают, о каких годах рождения речь?
ElenaGS написал:
[q] в свидетельстве о рождении дедушки.
[/q]
Если родился до 1918 года - один алгоритм поиска информации, если после - другой А уж если вы знаете годы рождения прабабушки и прадедушки, то это особо ценная информация, могущая значительно упростить поиск[/q]
Спасибо за пояснение. Дедушка был рожден в 1914 году, в свидетельстве о рождении указаны имена родителей, о которых мы ничего не знаем, но очень хотели бы узнать..
|
Тема: Лепельский уезд 31.10.2023, 11:55
Wladzislaw написал:[q] ElenaGS Дедушки у разных людей рождались в разные годы.[/q]
А бабушки в одни годы?
|
Тема: Лепельский уезд 30.10.2023, 13:04
Здравствуйте!
Ищу информацию о наших предках Потоцком Борисе Кондратьевиче и Потоцкой Анастасии Яковлевне, предположительно проживающих в деревне Гайновщина, что рядом с деревней Суша. По крайней мере так указано в свидетельстве о рождении дедушки. Буду благодарна за любую информацию.
|
|
|