Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DmitriyVit, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitriyVit

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DmitriyVit

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
5.03.2024, 18:50

marinabrusnikina1963 написал:
[q]
Добрый день!

История такая: Бабушка умерла в 1950 году. Кандидат в ВКП(Б) с апреля 1945 года. Известно, что в 1948 году все еще была кандидатом. Личное дело по месту жительства уже уничтожено (информация из партархива).

Вопрос: Могут ли сохраниться в РГАСПИ учетные документы на кандидата в ВКП(б)?
[/q]

На кандидатов в партию заполнялась отчётная карточка (такая же, как и на партбилет) и отправлялась в ЦК. Только она - никакие регистрационные бланки на кандидатов в ЦК не направлялись. Если кандидат потом вступал в партию - отчётная карточка на кандидатскую карточку УНИЧТОЖАЛАСЬ (это мне объясняли в РГАСПИ). Если человек умирал/погибал в статусе кандидата или отбыв кандидатский стаж не вступал в партию (такое случалось) - отчётная карточка на его кандидатскую карточку оставалась в архиве. Но информации в ней крайне мало (хотя ценно то, что должно быть фото). Но найти её, опять таки, реально только зная номер кандидатской карточки. Регистрационных бланков на кандидатов (повторюсь) в РГАСПИ нет.

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
10.07.2023, 21:11

Добрый день! У меня вопрос по поводу учётных карточек обр. 1973 г. - как я понимаю предполагалось, что она должна была храниться в парткоме по месту нахождения коммуниста на учёте, а после его смерти (выбытия из партии) передаваться на хранение в современный РГАСПИ. Так и происходило до конца 1980-х годов. А где могут находиться и сохранились ли вообще учётные карточки выбывших из партии в 1990-91 гг., а также действующих членов партии на момент запрета КПСС (август 1991 г.)? Также, в региональных архивах? Или это безвозвратно утрачено?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
16.05.2022, 9:31

Nastya1104 написал:
[q]
Здравствуйте! Если я не по адресу написала, то прошу прощения. В декабре 2021г получила я из ЦАМО личное партийное дело прадеда (он в 1943г вступил в члены партии). Мне прислали копии дела и в нем не было автобиографии. Скажите, пожалуйста, могло ли быть такое, что в то время автобиографию не писали, а просто заполняли анкету?

Заранее благодарю за ответ!
[/q]

У меня такая-же ситуация: прислали из ЦАМО копию личного дела о вступлению в ВКП(б) - дедушка вступал в партию на фронте в 1943 г.. Автобиографии нет. Состав дела такой: заявление, анкета вступающего в ВКП(б), боевая характеристика, 3 рекомендации. Больше ничего нет. Вероятно во время войны существовал упрощённый порядок документооборота, да и бумага была в дефиците: обложка дела представляет собой сложенный кусок газеты (!), а рекомендации и заявления написаны на различных листках (тетрадном, блокнотном, половинках А4). Так что автобиографии нет не только в Вашем случае.

Тема: Общие вопросы
28.12.2010, 20:32

IrinaFM! Виноват, исправился!

28.12.2010, 0:40

OlgaGubko написал:
[q]
Если я не ошибаюсь Колычево входило в Актьевскую волость.
[/q]

В те годы - возможно, но в 1920-е вроде бы входило в Протопоповская волость.

27.12.2010, 17:54

OlgaGubko, извините, я ошибся - естественно не ЦАМО а ЦИАМ!!! (Сейчас своё сообщение исправил, исправление выделил жирным). А в ЦГАМО я обращался давно (в начале своих гениалогических поисков, в 2005), и мне сказали, что у них ВООБЩЕ никаких МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ нет!

Вы, как я понимаю, тоже интересуетесь Коломенским уездом? Мои предки из Коломны, и у меня прямо детективная история завязалась - необъяснимое переплетение Коломны и Санкт-Петербурга!!!

С уважением, Дмитрий.

27.12.2010, 15:15

Может ли кто-нибудь подсказать:
- есть ли в ЦИАМ исповедные книги по селу Колычево Протопоповской волости Коломенского уезда за 1880-90 гг.?
- исполняют ли сотридники ЦИАМ запросы по исповедным книгам (не по метрическим) по фамилии семьи?
Сделал запрос в ЦИАМ по прапрадеду 1877 г.р. и прапрабабушке 1883 г.р., а ответили, что метрической книги по этой церкви за 1877 г. не поступало, а в книге за 1883 г. данных о моей прабабушке нет. Теперь хочу попробывать покапать исповедки.

Спасибо, с уважением Дмитрий.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
27.12.2010, 0:57

В метрической книге достаточно глухого села Владимирской губернии за 1881 г. причина смерти моего прапрадеда, (возраст 41 год):

"от аневризмы"

Был очень удивлён об осведомлённости о медицинских диагназах в столь уединённой местности в конце XIX века, где и мед. персонала то небыло!!!

В ЗАГСовском свидетельстве о смерти моего прадеда за 1953 г. (возраст 80 лет, деревня в Брянской области):

"инфаркт микарды"

хоть стой, хоть падай - середина XX века, развитая медицина, поликлиники, больницы, фельдшеры...

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
24.12.2010, 21:34

gk10, большое спасибо за крайне полезную ссылку!!!

Ещё такой вопрос - не подскажете, есть ли в природе планы генерального межевания Мглинского и соседних уездов (бывш. Черниговская губерния), а то их нигде нет, и даже упоминаний о них (даже на платных сайтах)!

22.12.2010, 22:05

Уважаемай gk10!
Не подскажете ли где можно найти такую же карту Мглинского уезда?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
19.12.2010, 17:21

Большое спасибо за ответы!
Ещё уточняю один момент: например из Владимирского Госархива мне ответили, что "метрические книги после 1917 г. на хранение не постпали", есть ли резон искать их ещё где-то (в муниципальном архиве, краеведч. музее, епархиальном управлении), или уж если в госархиве нет - то всё?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
19.12.2010, 3:18

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - может кто-то знает: в областных гос. архивах, насколько я знаю, хранятся метрические книги до 1917-18 гг., в дальнейшем же ведение записей смертей, рождений и браков передали в загсы, но детей крестили и в 1920-е, 30-е и т.д., и в церквях очевидно велись какие-то журналы учёта и записи. Могли ли они сохраниться до настоящего времени? Кто сталкивался с ними? Где их можно пытаться найти если церкви закрыты и разрушены (сельские храмы Рязанской и Владимирской областей)?

29.01.2010, 19:12

Добрый день всем!
Может кто-нибудь подскажет: в Гос. архиве Брянской области хранятся ревизские сказки начиная с 6-й ревизии 1817 г. (по Мглинскому уезду Черниговской губернии), а где хранятся более ранние ревизские сказки, и сохранились ли они вообще?

Тема: Как узнать, кто получал справку / повторное свидетельство?
25.12.2008, 14:08

cat 05!
Такую информацию ЗАГС может не выдать (я сам пробовал узнать кто регистрировал смерть моего деда, и получил отказ).
Если вам нужно свидетельство - проще получить повторное. Для этого Вы должны обратиться в ЗАГС, где регистрировалась смерть отца и подтвердить родственные отношения с отцом (иметь свидетельство о Вашем рождении, а если Вы меняли фамилию - то и документы подтверждающие перемену фамилий).

Дмитрий.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
25.12.2008, 13:44

Доброго времени суток.
Интересуюсь историей сёл Зимино (ныне Старое Зимино) и Орешково Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Захаровский район Рязанской области), а также проживавшими в этих сёлах до Революции моими предками - Котовыми, Скворцовыми, Беляевыми.

Тема: Именной список раненных 1914-1918
19.12.2008, 13:42

Добрый день!
Интересует информация о лицах с фамилией "Витюн" или "Витюнов".
Заранее благодарю, Дмитрий.

5.12.2008, 20:23

Да! Я и сам хотел указать, но отвлекся и забыл!
Ревизские сказки по деревне Писаревка ф.415, оп.2
за 1916г. - д.19
за 1934г. - д.43
за 1850г. - д.65
за 1858г. - д.115

4.12.2008, 16:44

Вчера получил ответ из Брянского Госархива о моих предках - крестьянах Витюнах из села Писаревка Мглинского уезда Черниговской губернии. В ксерокопию ревизской сказки 1858г. вместе с семьёй Витюнов попала ещё одна семья - Пискунов. Привожу здесь текст из ревизской сказки - может быть кому-то понадобится:

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА
1858 года генваря 2 дня Черниговской губернии Мглинского уезда деревни Писаревка

№ семьи по 9 переписи - 11
№ семьи по 10 переписи - 7

мужеский пол
Демьяна Иосифова сын Герасим, в 1850г. было 8 лет, в 1858г. - 16 лет.
Иосифа Михайлова внуки:
Василий Александров, в 1580г. было 18 лет | отданы взамен коллежскому
Алексей Александров, в 1850г. было 16 лет | секретарю В.С. Высоцкому

женский пол

№ семьи по 9 переписи - 12
№ семьи по 10 переписи - 8

мужеский пол
Бориса артемьева сыны:
Стефан, в 1850г. был 1 год, в 1858г. - 9 лет.
Григорий, вноворожденный, в 1858г. - 1 год.
2й Агей Артемьев, в 1850г. было 22 года, отдан в рекруты в 1851г.
3й Симеон Артемьев, в 1850г. было 18 лет, в 1858г. - 26 лет.
4й Карп Артемьев, в 1850г. было 5 лет, в 1858г. - 13 лет.
-------- далее текст на ксерокопии обрывается----------

женский пол
Симеона Артемьева жена Марина, в 1858г. 24 года.
-------- далее текст на ксерокопии обрывается----------

22.11.2008, 23:51

Конечно попробуйте запросить, тем более что по имени и отчеству, даже без фамилии, в Вашем случае есть надежда на успех - отчество Вашей бабушки достаточно редкое. Ещё можно попытать счастье в госархиве Черниговской области (Украина), т.к. Клинцовская земля до 1920г. принадлежала Черниговской губернии... Часть материалов хранится в Госархиве Брянской обл, часть в Госархиве Черниговской обл.

21.11.2008, 23:14

Уважаемый Whitewolf!
Фамилия вашей бабушки - Рассоленко - девичья? (т.е. это её фамилия при рождении?)
Если уверены в годе рождения, можете попробывать сделать запрос в Госархив Брянской области. Вам ответят о наличии или отсутствии на хранении в архиве метрических книг по селу Смолевичи.

Для справки:
село Смолевичи (Смолявичи) в составе:
- до 1920г. - Голубовская волость Суражского уезда Черниговской губернии
- с 1920г. по 1929г. - Смолевичский сельсовет, Голубовская волость Суражского уезда Гомельской губернии
- с 1929г. по 1937г. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Клинцовского округа Западной области
- с 1937г. по 1944г. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Орловской области
- с 1944г. до н.вр. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Брянской области

12.11.2008, 21:14

Уважаемые Владимир и Tatia!!!
Огромное спасибо! Получатся что этот Гришко Горохов основатель всего рода Гороховых из Высокого!!!!!?!

18.10.2008, 19:48

-

17.10.2008, 23:19

Уважаемый Владимир!
А ВЫ ЭТОТ СПИСОК НЕ ПЕРЕПИСАЛИ? И НЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ?
ИНТЕРЕСНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КУДА ВСЁ "ПЕРЕДАЛИ"!!!
Не видели-ли Вы что-то по селу Белогорщь (Белогоща)?

С уважением, Дмитрий.

11.10.2008, 0:07

Уважаемый Владимир!!!
Нет слов - огромная благодарность!!!!

Федос Нестерович Коротченко - это 100% муж сестры моего деда! И по возрасту подходит! кстати, а что это за переселения? Просто никогда не думал про это - знаю что он жил всю жизнь в Симонтовке и никуда не выезжал, так что Ваша информация интересна и неожиданна!!!

Ещё Вы пишите, что имеете фото анкеты Горохова Фёдора Даниловича (члена Высоцкого с/с) - это, похоже, отец мужа другой дедовой сестры - Горохова Игната Федоровича... Интересно было-бы увидеть анкету...

Ещё раз большое спасибо!

Дмитрий, Москва.

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
26.09.2008, 10:37

Доброго времени суток.
Есть ли кто-нибудь, кто интересуется своими предками из села Леонтьево Владимирского уезда и его окрестностей (д. Чашково, д.Дворики) а также села Воскресенское Владимирского уезда и его окрестностей (д.Симоново)?

Дмитрий.

24.09.2008, 8:22

Добрый день, vova!
Да, пока не располагаю, но всё равно спасибо Вам - теперь есть начало и конец - не хватает середины (остальных ревизий) но это уже повышает интерес!!!
По вашему совету связался с Дмитрием Кудиновым насчёт Симонтовки. Так что там тоже нечало положено!

23.09.2008, 14:38

vova, большое спасибо!!!
Действительно, бесценная информация!!!
Гороховы, правда, моя непрямая ветвь, но всё равно я ей очень интересуюсь. Сейчась пытаюсь связать известных мне Гороховых с семьями из присланной вами сказки.
С уважением, Дмитрий.

22.09.2008, 8:14

Владимир, спасибо!!!
Действительно - широченный фронт!!!
Только вот беда - ехать в Брянск не могу, времени нет, и не очень близко от Москвы - начал пользоваться услугами архива - но целый год не мог оплатить счёт в сбербанке - надо было приписать 00000 к лицевому счёту... Ну сейчас оплатил, отправил в архив... буду ждать (запрос по Витюновым из Буды-Вовницкой).
Да, ещё что касается фамилий: меня интересуют:
- из Симонтовки - КОРОТЧЕНКО
- из Высокого - ГОРОХОВЫ
- из Черноводки - ВИТЮГОВЫ...

17.09.2008, 16:21

Очень интересно!!!!!
По Симонтовке у меня такая ситуация:
моя прабабушка Феодосия (Федосья) Марковна родом из Симонтовки. Родилась примерно в 1872-75гг. (точно неизвестно - не сохранились метрические книги). Примерно в 1895г. она вышла замуж за моего прадеда - Витюнова Демида Герасимовича в деревню Буда-Вовницкая под Унечей, и стала Витюновой. Девичьей фамилии я не знаю... Интересная информация про её отца: этот Марк (отчества тоже не знаю) жил в Симонтовке всю жизнь, и умер в 1930-е годы в возрасте 116 лет!!!!!!!!! (это со слов моего деда - он утверждал точно - 116 лет). Соответственно он родиля в 1815-1825гг. Вот про такого Марка интересно было-бы что-то узнать (вроде имя не такое уж распространенное, хотя и не редкое)...

17.09.2008, 11:20

vova написал:
[q]
Мглинский р-н - еще туда-сюда... Кстати, что именно Вас там интересует?
[/q]

В Мглинском районе интересуют: Симонтовка, Высокое и Черноводка.
Уезд, как я понял, всегда был Мглинский, а вот насчёт волослей (к каким они относились) не знаю...
Если додскажете, буду очень благодарен!!!