На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Калинушка Так спросите про счет у Натальи, зав.читальным залом, или у любого другого сотрудника. Если неделя прошла - наверняка уже выписали.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
После праздников у архива другой режим работы. пн,вт,чт,пт с 9.30 до 16.30
--- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Наверх##10 ноября 2010 1:0818 ноября 2010 20:24 ЦИАМ
Здравствуйте, хочу поделиться опытом запросов в ЦИАМ. Я не очень хорошо (честно говоря оч. плохо) знаю географию Москвы, расположение церквей, да и историч. названия улиц, но благодаря Интернету стараюсь разбираться в этом, т.к. некоторые мои предки в 1917 уехали из Москвы, и лишь по отрывочным данным об их месте жительства я пытаюсь найти записи о рождении/крещении и вообще установлении, к какому сословию хоть они принадлежали. Доступ к сети у меня до недавнего времени был ограничен, поэтому я не скачивал всякие огромные карты Москвы, а пользовался современной картой в Яндексе, советским планом, да планом 1929 года. Только сейчас, найдя карту 1862 года и проверив церкви, я понял, как меня надули в ЦИАМе...
Так вот, я подавал запросы в ЦИАМ, указывая название улицы - это минимальное требование архива, наряду с вероисповеданием и именем-отчеством. Для меня и это было сложно: я понятия не имел и не имею, где жили мои предки. Об этом я пытался судить по двум воспоминаниям и по адресам фотомастерских, где сделаны старые фото, а также "Всей Москвой 1901", где я нашёл пятерых человек с нужным мне именем и фамилией (отчество отца прабабки я не знаю). Поэтому я перебирал все эти 5 адресов и отчеств!
В местах жительства по воспоминаниям ничего не нашли, но церкви действительно те. Часто отвечали, что метрики в плохом состоянии и д/использования не выдаются (даже архивистам!). В первом запросе они проверили Казанскую ц. у Калужских Ворот и Вознесенскую за Серпуховскими Воротами - ничего (763 р.). Через год я подал похожий запрос, но и на других человек, так они проверили только Казанскую, а когда я, зная, что там ещё есть Вознесенская, попросил, то они проверили и её (частично книги были в плохом состоянии). Но ничего не нашли (всё это уже бесплатно).
Теперь эти 5 адресов (ничего нигде не нашли): Денисовский переулок (Никиты в Старой Басманной и Вознесенская на Гороховом Поле - согласен), Малый Златоустинский (Николая в Кленниках и Николая в Столпах - согласен; за эти два адреса 718 р.) ;
Лихов переулок (Знаменская за Петровскими Воротами и Спасская на Песках в Каретном ряду - хорошо, но зачем они смотрели Преображенскую во Спасской?), Мясной переулок (Никольская на Студенце, Васильевская в Новой деревне, Иерусалимская при городских бойнях - я тоже подумал о том, что это нормально, что бойни где-то около "Мясного" переулка (сейчас Последний), но сейчас проверил - вместо Сретенских церквей они мне посмотрели церкви в Рогожской части, там Мясная улица !!! за эти два адреса - 359 р.)
2-й Тишинский (Рождественская за Смоленскими Воротами -согласен, но зачем проверять Георгиевскую в Грузинах? - уже бесплатно)
Ещё я проверил точный адрес, где жила семья (т.е. заказал справку о венчании, ничего не нашли) - Большая Дмитровка (Космодемьянская в Шубино, Алексеевская в Глинищах - согласен, в одной из них ветхие книги, бесплатно). Потом запросил справки о крещении детей там же за примерно тот же период (они бесплатно проверили только Сергиевскую на Бол.Дмитровке - "а в Шубино и в Глинищах?"- удивился я, но больше туда запросы не подаю).
"Всей Москвой 1901", где я нашёл пятерых человек с нужным мне именем и фамилией КАЛИНИН (отчество отца прабабки я не знаю).
[/q]
Попробуйте сменить алгоритм поиска: 1. есть метрика самого раннего предка?
Найдете там сведения о родителях - ищИте метрику уже их. и т.д.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Метрика самого раннего предка - 1923 год, где указан возраст прабабки, переехавшей из Москвы. Дед родился уже не в Москве. По её возрасту получается 1880 г.р., а Вся Москва - 1901 года. Вот я и занимался тем, что искал метрику прабабки. Только, к сожалению, она родилась в таком городе, как Москва. Недавно нашёл купцов с такой фамилией и одного с нужным мне именем в 10 ревизии в сети. В 1857 он жил на Сретенке, а в 1901 непонятно почему уже в Басманной сл. Но если это даже её отец, то он в 1857 был поповцем по Рогожскому кладбищу - здесь тоже проблемы с поиском намечаются.
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12
Наверх##27 декабря 2010 15:1527 декабря 2010 17:55
Может ли кто-нибудь подсказать: - есть ли в ЦИАМ исповедные книги по селу Колычево Протопоповской волости Коломенского уезда за 1880-90 гг.? - исполняют ли сотридники ЦИАМ запросы по исповедным книгам (не по метрическим) по фамилии семьи? Сделал запрос в ЦИАМ по прапрадеду 1877 г.р. и прапрабабушке 1883 г.р., а ответили, что метрической книги по этой церкви за 1877 г. не поступало, а в книге за 1883 г. данных о моей прабабушке нет. Теперь хочу попробывать покапать исповедки.
Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344
Наверх##27 декабря 2010 15:3327 декабря 2010 15:36
DmitriyVit В ЦИАМе исповедки по Коломенскому уезду заканчиваются 1865 годом. А ЦАМО это ЦГАМО? Но мне сказали, что Коломенского уезда у них вообще нет. Т.к. он всегда входил в Московскую губернию.
Коломенского уезда у них вообще нет. Т.к. он всегда входил в Московскую губернию.
[/q]
Рузский и Можайский - тоже, но в ЦГАМО есть: УЕЗДНЫЕ ОТДЕЛЫ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (ЗАГС): МОЖАЙСКИЙ, ф. 6872, 10 ед.хр., 1918-1923 гг. РУЗСКИЙ, ф. 7091, 3 ед.хр., 1920-1921 гг. Московский губернский ЗАГС - ф. 2510 - 1917-1928г.г -
Есть даже Каширский уезд Тульской губернии В ф. 17 ЦГАМО хранятся метрические книги 1870-1913 годов по жителям сел и деревень.
А сюда обращадись? Коломенский городской архивный отдел Ф.И.О. и должность руководителя: Эктова Надежда Николаевна 140405 Московская обл. г.Коломна ул. Ленина д.105
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344
Наверх##27 декабря 2010 16:1527 декабря 2010 16:17
nmash Конечно, обращалась. А по поводу Коломенского уезда, я написала то, что сказали мне по телефону. Вы же пишете, что есть послереволюционные годы, а нужен 19 век. Естественно, что начиная с 1918 года метрические книги будут в ЦГАМО.
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12
Наверх##27 декабря 2010 17:5427 декабря 2010 17:58
OlgaGubko, извините, я ошибся - естественно не ЦАМО а ЦИАМ!!! (Сейчас своё сообщение исправил, исправление выделил жирным). А в ЦГАМО я обращался давно (в начале своих гениалогических поисков, в 2005), и мне сказали, что у них ВООБЩЕ никаких МЕТРИЧЕСКИХ КНИГнет!
Вы, как я понимаю, тоже интересуетесь Коломенским уездом? Мои предки из Коломны, и у меня прямо детективная история завязалась - необъяснимое переплетение Коломны и Санкт-Петербурга!!!