 | Романов Артем Артем Романов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Романов АртемТема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 16.07.2013, 21:38
Пётр, спасибо за поддержку! Вы немного не правы. Как мне удалось выяснить, мой дед служил телефонистом в управлении 3-его дивизиона 48 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартуской краснознаменной бригады разрушений. Погиб в период проведения Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля - 4 апреля 1945). Бригада была придана 2 Островской артиллерийской дивизии прорыва. Боевой путь начинал с прорыва блокады Ленинграда, освобождал Псков и всю Прибалтику... Так же спасибо за ссылки. Скажите, а можно на русском писать им письма? Или обязательно на польском?
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 14.07.2013, 22:33
Еще такой вопрос...У деда были две медали: "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги". Можно ли каким-то образом узнать, вдруг за 70 лет нашли останки неизвестного бойца на территории Польши. И по номерам наград опознать его? И еще...формулировка "пропал без вести" подразумевает что угодно? Или убит (разорвало снарядом например), или дезертировал, или попал в плен, да???
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 14.07.2013, 22:13
Пан Войцех, спасибо за помощь! Дмитрий Amedi - спасибо за совет. Дело в том, что я писал уже запросы и в ЦАМО( дважды) и в Мед.архив в СПб. Результата ноль. Прислали только те данные, которые есть в интернете. И, естественно, предложили лично приехать в Подольск. К сожалению у меня пока такой возможности нет... Ситуация осложняется тем, что я не знаю точной даты, когда дед пропал без вести. У меня на руках три документа: в первом дед считается пропавшим без вести 15 февраля 1945 года, во втором его признают убитым в марте (без уточнения даты, этот документ есть на ОБД Мемориал, якобы было письмо от товарища), а в третьем( ответ из штаба части) написано, что он 3 апреля (!) был отправлен в 534 мед.сан. роту 2 АДП, по ранению и о его дальнейшей судьбе им не известно. Какому документу верить? Я в письме просил уточнить этот вопрос, (т.е. точную дату) и спрашивал как узнать, где была эта мед.сан. рота... Так что такие дела. Теперь жду ответа от ПКК ( Кстати, я писал электронные письма. Может надежнее обычное написать?)
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 13.07.2013, 22:19
Если честно, я уже теряю всякую надежду... Я тоже уже три года жду ответ из Польского Красного Креста. Даже написал повторное письмо, на всякий случай...Автора этих мемуаров, который мог пролить свет на эту запутанную историю, я нашел слишком поздно, - он ушел из жизни 16 января этого года...В общем шансы тают на глазах... Многоуважаемый,пан Войцех, а если дед погиб у станции Цантох, под Кюстрином, то на каком кладбище могут покоится его останки? Еще раз большое человеческое спасибо за Вашу неоценимую помощь!!!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 10.07.2013, 23:52
Я прошу прощения! Название Кляйн Гаццо взял из 12 тома сборника "От солдата до генерала". По одному из документов дед пропал 15 февраля. А его 48 Тартуская бригада разрушений была как раз в этом районе... ...5 февраля были в селении Резенау. Позже, 48-я бригада, по освобожденной уж территории, совершила марш на запад через города Остеруде, Дойч-Айлау. Через Вислу направилась в город Кульме. Дальше мы уже с боями двинулись к северу по, так называемому, Польскому коридору в направлении к городу Данциг... ...Но 14 февраля 1945 года вблизи селения Кляйн-Гаццо, где в тот час рядом располагалась наша группа артиллеристов, внезапно вспыхнул бой... ...Дальнейший путь на север пролег через населенные пункты: Крумштадт (18 февраля), Гильдон (3 марта), Брус (6 марта), Кашуба Мюле (8 марта), Барановитц (20 марта 1945г.). Корабельная артиллерия из Данцигской бухты в Барановитце «угостила» нас своим главным калибром. 25 марта 1945 года вышли на побережье Данцигской бухты в городе Цоппот, затем пала Олива, а с 29 по 31 марта полностью ликвидирована группа немецких войск в городе Данциг (по- польски Гданьск)... Получается что это предположительный район поиска. Но ни одного населенного пункта я на современной карте не нашел. Помогите пожалуйста!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 25.05.2013, 22:58
Уважаемый, пан Войцех, помогите пожалуйста! Не подскажите как в современной Польше называются эти населенные пункты? "...Дальнейший путь на север пролег через населенные пункты: Крумштадт (18 февраля), Гильдон (3 марта), Брус (6 марта), Кашуба Мюле (8 марта), Барановитц..." Если не ошибаюсь, это где-то в районе городов Соппот , Гдыня и Гданьск...Заранее спасибо!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 24.05.2013, 0:55
Уважаемый, пан Войцех, помогите пожалуйста! Не подскажите как в современной Польше называются эти населенные пункты? "...Дальнейший путь на север пролег через населенные пункты: Крумштадт (18 февраля), Гильдон (3 марта), Брус (6 марта), Кашуба Мюле (8 марта), Барановитц..." Если не ошибаюсь, это где-то в районе городов Соппот , Гдыня и Гданьск...Заранее спасибо!
|
Тема: Романов Михаил Романович 29.04.2012, 0:47
Если верить этому документу, то деда направили в МСЧ "по ранению" 3 апреля 1945, а в этом документе есть Романов Михаил Романович (без рода и племени так сказать), но с точной датой выбытия 8 АПРЕЛЯ 1945... Совпадение? И почему может быть, что человек попал в госпиталь без данных? Хотя Ф.И.О. его были известны? Может это и есть тот, кого я ищу? Я в замешательстве!!! Как разузнать по-больше о тех, кто погиб в тот день?На территории какого населенного пункта захоронение!(это самое важное)...
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 26.04.2012, 17:04
Простите, что снова беспокою, Пан Войцех. Не могли бы вы проверить вот такую информацию:
Личные данные: Ф.И.О. РОМАНОВ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ Год рождения 1904 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 13/02/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Седлецкое воеводство, Седлце,ул.Дрешера. Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Лист Дополнительные сведения: Примечания Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) http://ipc.antat.ru/Ref/fields...6E7F768BC}
С данными о дедушке не совпадает только год рождения, но его могли и перепутать, ведь правда? Я хотел бы узнать, что за воины там похоронены? И не было ли переноса захоронения? Заранее Спасибо!
|
Тема: Романов Михаил Романович 26.04.2012, 16:42
Доброго времени суток, друзья! Копаясь, очередной раз, на страницах сайта ОБД Мемориал, я наткнулся на вот такую запись:
Номер записи 6930818 Фамилия Романов Имя Михаил Отчество Романович Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер Дата выбытия 08.05.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1263
...и всё. Без даты рождения, места призыва и т.п.... Всё бы ничего, но это один воин и списка (более 350 точно(!)) человек отравившихся этиловым спиртом в период с апреля по июнь 1945 года!!! Уму не постижимо!
Как узнать данные об этой истории со спиртом? В официальных источниках я не встречал, лично, ничего подобного. И даже Google не в курсе... Может всё замалчивалось и по этому деда считают пропавшим без вести? Если история имела место быть, то где хоронили этих людей???
|
Тема: Романов Михаил Романович 22.04.2012, 23:14
Теперь как бы узнать где находилась часть деда и тот самых мед.сан.бат. в который он был направлен в период с февраля по апрель 1945???
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.04.2012, 17:51
Я уже пробовал. Понимает только цифры и выдает не понятную для меня информацию... Понятно только, что один сан.бат. был в Еврейском АО, а другой в Китае находился... Да и по номеру п/п части 97607-х у них выходит что это 445 АП РГК. Но это не так!Я точно знаю что дед воевал в 48 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартуской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени бригаде разрушений (полковника Хватова Л.А.) 2-ой Островской Краснознаменной дивизии прорыва. Которая воевала в составе 3-его Прибалтийского и 2-ого Белорусского фронтов. (телефонистом, управления 3 дивизиона)
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.04.2012, 17:25
Здравствуйте, Амеди! Я два года назад писал запросы в ЦАМО и Мед. архив в Санкт-Петербурге. Из Питера написали, что на деда у них ничего нет.(т.е. всю войну прошел без ранений). А из Подольска (ЦАМО) ответа не было. Писал корректно, по образцу из интернета, приложил копии документов... Почему не ответили - не знаю. Написать посоветовали на этом форуме, вот ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/110/29094/#last И даже подсказали номер мед.сан.бата п/п 48601 Ф - это 534-я отдельная медико-санитарная рота 2-й адп (так мне написали) Как узнать где находился госпиталь в период с февраля по март 1945???
|
Тема: Романов Михаил Романович 18.04.2012, 16:01
Здавствуйте, aleksvz! Вы правы, мне удалось установить, что дед служил телефонистом (в звании гвардии рядовой) в 48 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартуской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени бригаде разрушений (полковника Хватова Л.А.) 2-ой Островской Краснознаменной дивизии прорыва. Которая воевала в составе 3-его Прибалтийского и 2-ого Белорусского фронтов. Дед со своей бригадой начал боевой путь от Ленинграда, затем участвовал в Псковско-Островской операции, освобождал Прибалтику, а на момент, когда считается пропавшим без вести, бригада принимала участие в Восточно-Померанской наступательной операции (с 10.02 1945 по 4.04.1945)Имеет две награды: 1943 год -"за оборону Ленинграда" и 1944 год - "за боевые заслуги" (наградной лист прилагаю) . Т.е. мне кажется, надо искать всё таки на территории современной Польши ( Поморское воеводство)... А солдат.ru почему-то не работает...
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.04.2012, 14:15
Анкету (запрос дочери) я видел конечно. У меня есть два других документа, которые в корне, противоречат друг другу. Я вообще удивляюсь как в самом конце войны солдат могли считать пропавшими без вести. Это же не 41 год, сплошное отступление и не кому считать потери... Могли хотя бы точно указать на территории какого государства, в боях за какой населённый пункт и т.д. В анкете есть указание на письмо друга, который писал, что дед погиб в марте 45, в другом официальном документе говориться, что пропал без вести 15 февраля 1945 года, а в третьем, - что 3 апреля(!) 1945 года был отправлен в госпиталь по ранению...Не понятно, почему такая не разбериха? Я надеялся, что за 70 лет, поисковики, возможно, нашли останки неизвестного бойца, а при нём обрывок письма с именем или медали или...Но похоже,это как искать иголку в стоге сена...
Еще такой вопрос: можно ли в архиве узнать в каком месте в начале апреля дислоцировалась его часть и где находился госпиталь п/п 48601Ф (это путь деда из пункта а, в пункт б...его последний путь)?
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.04.2012, 1:08
Многоуважаемый пан Войтек! Доброго времени суток! Я вижу, что Вы многим уже помогли, возможно поможете и мне... Я с 2010 года разыскиваю своего деда пропавшего без вести в начале 1945. Запись на ОБД Мемориал: Номер записи 7682878 Фамилия Романов Имя Михаил Отчество Романович Дата рождения __.__.1903 Место рождения Калининская обл., Емельяновский р-н, д. Котово Дата и место призыва __.__.1941 Центральный РВК, г. Калинин Последнее место службы п/п 97607-Х Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2211
Начиная поиски я не знал, ровным счетом, ничего. Но по обрывкам писем, запросам родственников и найденному наградному листу, мне удалось установить, что дед служил гвардии рядовым 48 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартуской Краснознаменной бригады разрушений. Имеет две награды - медаль "за оборону Ленинграда" и "за боевые заслуги"...
...Долгие поиски привели меня в Польшу. С 10.02. по 4.04.1945 его бригада, находясь в подчинении 49 армии (2-ого Белорусского фронта) принимала участие в Восточно-Померанской наступательной операции. (ныне территория Поморского воеводства). Даты совпадают с тем временем, когда пропал без вести мой дед. Из хода операции я узнал названия населённых пунктов, которые освобождал 2-ой Белорусский фронт, это: Гданьск(Данциг), Гдыня, Цоппото(Сопот(?)), деревня Бояно, Вейхерово, Картузы, Тчев, Хойнице, Ленжице,Черск.
Если не затруднит, проверьте, пожалуйста, по Вашим источникам информацию о моём дедушке. Очень хочется установить судьбу и низко поклониться той земле, которая стала для него пухом...
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
|
Тема: Романов Михаил Романович 17.04.2012, 1:09
Владимир, здравствуйте! Поиски не прекращаю! Чтобы не переписывать все посты с другого форума, выложу ссылку: http://1941-1945.at.ua/forum/19-854-18 Там,добрые люди, помогли найти наградной лист! Здесь не знаю как прикрепить сразу все имеющиеся документы.Посмотрите по ссылке или оставьте email - я пришлю архивом.Заранее спасибо.
|
Тема: Романов Михаил Романович 25.06.2010, 16:34
Уже два месяца прошло с тех пор, как отправил я запросы в ЦАМО и Медицинский архив СПб...Пока ни ответа, ни привета... Надежды не теряю!
|
Тема: Романов Михаил Романович 10.04.2010, 15:33
А вот тот самый ответ на запрос, где говорится, что дед был отправлен по ранению в тыл...
 |
Тема: Романов Михаил Романович 8.04.2010, 22:51
Еще заметил одну особенность: все письма с фронта, естественно, проверены цензурой, однако при том, что на всех указана разная полевая почта, на двух из них стоит номер части 301 (!!!)
И еще зацепка: письмо датировано 21 февраля 1943 года. 1550 ПП часть 301 "...Крестница успехи сейчас радуют по газетам и на нашем фронте. Всетаки наверное слышали про блокаду г. Ленина Путь к ним сейчас уже есть..." (орфография автора) Если он действительно воевал под Ленинградом, то скорее всего в составе Прибалтийского фронта?А Эстонию освобождали части 3-его Прибалтийского фронта в 44 году...Все таки интересно узнать где эти части находились в начале 1945 года...Продолжаю поиск
|
|
|