| IvettaOk Иветта Окорокова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IvettaOk (28)Тема: Жители Ефремовского уезда 28.06.2025, 17:10
КАК ОКОРОКОВЫ СЕЛЬСКОГО СТАРОСТУ ОСКОРБИЛИ
В Государственном Архиве Тульской области хранятся два Дела:
Ф. 90 Оп. 2 Д. 590 – «Дело об оскорблении крестьянином Иваном Парменовым сыном Окороковым д. Ломская Ефремовского у. сельского старосты той же деревни Кирилла Иванова сына Дмитриева при исполнении служебных обязанностей. 06.09.1914 – 27.10.1914. На 6 листах».
Ф. 90 Оп. 2 Д. 591 – «Дело об оскорблении крестьянином Егором Ивановым сыном Окороковым д. Ломская Ефремовского у. сельского старосты той же деревни Кирилла Иванова сына Дмитриева при исполнении служебных обязанностей. 06.09.1914 – 27.10.1914. На 6 листах».
Содержание данных Дел практически одинаковое. Документы показывают, каким образом велось следствие, какое наказание осуществлялось для тех, кто посмеял оскорбить сельского старосту. Из материала Дела: "Спрошенный свидетель кр. д. Ломской Дмитриевской волости Семен Еремеев Кузьмин объяснил, что он в родстве, как с потерпевшим, так и с объвиняемым не состоял и не состоит, 19 Августа с/г. сельский староста Дмитриев идя для выдачи ржи для обсеменения односельных кр. в имения князя Голицына и зашел на принадлежащее ему Семену Кузьмину гумно, за сельским писарем, где был и Егор Окороков, который спросил старосту Дмитриева «почему мне не выдали ржи для обсеменения», последний на это ответил, что он не знает почему ему Егору Окорокову не выдали рожь для обсеменения, тогда Егор Окороков сельскаго старосту Дмитриева называл объглоданой и сказал ему Дмитриеву «будет тошнить» причем Семен Кузьмин добавил, что обвиняемый Егор Окороков поведения хорошаго. Семен Кузьмин неграмотный. Урядник Левков".
 |
Тема: Жители Ефремовского уезда 21.06.2025, 12:42
Окороков Михаил Кириллович
Что известно: 1891 года рождения Родители: Окороковы Кирилл Герасимович и Екатерина Тихоновна. Братья: Павел (рожд. 1884 г.), Кирилл (рожд. 1887 г.) Участник Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) Служил: Уланский Его Величества Полк. Информация из сайта «Памяти героев Великой войны 1914-1918»: ранен/контужен, Выбыл: полевой госпиталь, Место рождения: Тульская губ., Ефремовский уезд, с. Лосиска, Место службы: Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, улан, Дата события: 30.08.1914 Именные списки потерь Из журнала «Именные списки потерь»: № сотни Эскадрона 6 Звание Улан. Фамилия, имя и отчество Окороков Михаил Кириллович Какого вероисповедания Прав. Холост или женат Холост Какой губернии Тульской Какого уезда Ефремовского Из какой волости, села, деревни или заграницы с. Лосиски (ошибка в документе, правильно – с. Ламское) Ранен, убит, умер от ран, болезней, в плену остался на поле сражении или без вести пропал Ранен Когда, год, месяц или число 30 Авг. 1914 г. Где в каком сражении у д. Мамоты Гройцы Куда и в какие врачебные заведения отправлен в полевой госпиталь
Жена: Окорокова Елена Александровна (1900 – 1983 гг.) Дети: Екатерина – рожд. 1924, ум. примерно в 1985-87 гг. Василий – (1927-1977) Мария – рожд. 1930 Тихон – рожд. 1930 Михаил – рожд. 1931 Мария – рожд. 1936 Анна - рожд. 1939 Николай – (1944 – 1968 гг.) Неизвестные сведения о М.К. Окорокове: Дата бракосочетания, дата смерти (предположительно – до 1962 года), место захоронения (предположительно – с. Ламское, Становлянский район, Липецкая область).
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 11.05.2025, 1:06
Бракоразводное Дело народного суда 4 участка Ефремовскаго уезда. за 1924 год
Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 165 По ходатайству гр-на дер. Ламской Дмитриевской волости Алексея Васильевича Окорокова о расторжении Гражданскаго Брака с женою Пелагией Михайловной Окороковой урожд. Клетвиновой. Народный суд 4 участка Ефремовского уезда Тульской губернии Началось февраля 8 дня 1924 года Окончено февраля 19 дня 1924 года. На 6 листах
Народному Суду 4 участка Ефремовскаго у. От гражданина Селца Казанскаго Алексея Васильева Окорокова Дмитриевской В.И.
Заявление
Сим сообщаю народный суд 4 участка Ефремовскаго уезда о том что 1923 года я означенный Окороков вступил в брак с гражданкой Березовской волости деревни Б. Бутырок Клетвина с пологеей Михайловной прошу Народный Суд расмотрет у нас заевление и расторгнут Между нами Брак. Так как умесною жызн вести Нельзя. Послучаю ее болезни и характера её и далнейщее умесною жызн вести Нельзя тем более она отменяя ушла более как 5 мессцев сомной нежывет. Прошу Народнова суд (за марками, видимо, скрыто слово «расторгнуть») наш брак. 1924 года (за марками скрыто продолжение даты). К сему заявление.
Подпись: Окороков Алексей
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 11.05.2025, 0:58
Бракоразводное Дело Народного суда 4 участка Ефремовскаго уезда.
Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 166 По ходатайству Анны Михайловны Окороковой о расторжении гражданского брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым. Началось Июня 30 дня 1924 года. Закончено Июля 5 дня 1924 г. На 6 листах
Народному Суду 4 участка гр. д. Ломской Дмитриевской вол. Окороковой Анны Михайловной
Заявление
Настоящим прошу о расторжении брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым, по возможности в непродолжительном времени, т.к. далее продолжать жить с его родными – издевателями, я (жить) не в состоянии, если уж не могла сжиться первая жена, то я для издевания их уже вошла в привычку.
15/VI.24 г. К сем/: А.М. Окорокова
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 21.04.2025, 10:58
Дело о признании отцовства
В Народный Суд А.Ф. Окорокова пришла с просьбой: «1920 года Июня 5 дня, Народному Суду 6 участка Ефремовского уезда грн-ка д. Ламской Дмитриевской волости Настасья Федоровна Окорокова заявила словесную просьбу о нижеследующем: оставшись вдовою с 6 малолетними детьми, Я старалась найти себе мужа. Односелец Максим Ионов Окороков предложил мне сойтись с ним, обещая развестись со своею женой, а затем и жениться на мне. Забеременев от Окорокова я ожидала развода, однако, он с женой развелся, а меня взять женой отказывается. 6 Мая с. г. я родила дочь Елизавету. Прошу Народный Суд признать означенного Окорокова отцом моей дочери Елизаветы. Свидетелями прошу допросить односельчанок: Елену Григорьевну Балашову и Лидию Ивановну Мальцеву. Неграмотная. Судебная пошлина 16 руб. оплачена по кв. № 168. Народный Судья (подпись)». К Делу приложена копия о регистрации рождения дочери. «Дмитриевского вол. Отдела Записей браков, Рожден. и Смертей. На основании Декрета Совета Народных Комиссаров От 18 Декабря 1917 года № Рожд. Мужеска пола по поряд. Женска пола 79 Время рожд. Число 6 Месяц Мая 1920 год Имя и Фамилия Ребенка Елизавета Окорокова, внебрачная Звание, Имя, Отчество, гр. Анастасия Феодорова Окорокова, Фамилия родителей вдова. Чернор. Постоянное жительство деревни Ламской Дмитриевск. вол. родителей акт зарегистрирован 7 Мая 1920 года Подпись Свидетелей т. – д. Елизавета Стеофанова Окорокова и Михаил Иларионов Окороков
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 19.04.2025, 19:06
Здравствуйте! На фото Михаил Кириллович Окороков. Помогите определить, в каком звании? Фотография приблизительно 1914 года. Прадед служил в Лейб-гвардии Уланском Его Величества полку. Был ранен в 1914-ом.
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 27.03.2025, 15:48
"Дело по просьбе двороваго выборного Окорокова о неправильном зачислении в ревизию солдатскаго сына Матвея. Начато 11 июня 1835 г. Оконч.: 1 июля 1839».
В ГАТО (Государственный Архив Тульской Области) Ф. 90 Оп. 1 т 16 Д. 12877
«Его ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ Господину Тульскому Гражданскому Губернатору и ковалеру Элпидифору Антиоховичу Зурову. Ефремовскаго уезда деревни ламской однодворческаго выбарнаго гаврилы федорова покорнейшее Прошение
Уведомление я в вверенном мне Селении от общества что подкидуш нашей деревни на дому однодворца Евсигнея Симонова мужеска пола матвей на котораго и выдана данная и положен в подушной оклад нашей деревни. По ревизским Сказкам означенный подкидуш оказался незаконнорожденным сыном не Матвей а фандей нашей деревни Солдатки арины михайловой крещен же он 1817 года Августа 24 дня Приходским Священником который значится по метрическим Книгам даже из тульской духовной Консистории уже и назначен был по указу 1834 года Апреля 11 дня правительством в кантонисты и значится По реестру Земскаго Суда вместо Матвея Фандеем к тому же около 18 лет а посему и общество нашей деревни принять в наше сословие не согласны по сему Прибегаю Под Защиту Вашего Превосходительства на мое прошение чрез учрежденную почту Принятием своим удостоить и вышепрописаннаго Подкидуша фандея рожденного от Солдатки арины исключить из нашего Сословия и сделать нам в вверенной вам власти к какому документу и обозначить чрез кого следует удостоить нам своим Предписанием. Июня 14 дня 1834 года. К сему прошению той же деревни однодворец василий Кириллов окороков вместо вышеписаннаго выборнаго Гаврилы Федотова. За неимением Его грамоте иметь по Его личному прошению руку приложил».
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 20.03.2025, 9:30
Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 127 Гражданское отделение. По ходатайству граждан деревни Ломской, Дмитриевской волости супругов Николай Ивановича Окорокова и Ксении Ефимовны Окороковой, урожденной Вепринцевой 31.01.1923-00.02.1923
Из Дела:
"Решение
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1923 года Января 31 дня Народный Судья 4 участка Ефремовского уезда в открытом заседании разсмотрев дело по ходатайству граждан деревни Ламской Дмитриевской волости супругов Николая Ивановича и Ксении Ефимовны Окороковых о расторжении брака их и выслушав объяснения Николая Окорокова нашел: 1, что наличность брака Окороковых доказывается приложенной к делу выписка из книги о браках; 2, что личность свою Николай Окороков доказал мне документами; 3, что Ксения Окорокова собственноручно подписала заявление о согласии ея по расторжении брака, и 4, что оба супруга до брака были безбрачными и от сего брака детей не имеют, хлебопашцы, а посему руководствуясь 86 и 91 ст. ст. Код. Зак. об акт. гражд. состояния определил: законный брак гр-н Николая Ивановича Окорокова, род. в 1898 г. с женой Ксенией Ефимовной, род. в 1894 г. – совершенный 3 ноября 1921 г. за № 94 в Отделе гражданской регистрации Дмитриевского Волостного Совета – расторгнуть, присвоив жене ея добрачную фамилию Вепринцева, довзыскав с Николая Окорокова в доход казны целкового сбора 1 р. 05 к. и судебной пошлины один руб. ден. знаками 1923 г. Решение это окончательно и может быть обжаловано Тульскому Губернскому Совету Народных Судей в 2недельный срок со дня объявления в рассмотренном порядке. Решение это Николаю Окорокову объявлено, а Ксении Окороковой послать копии. Народный Судья подпись"
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 14.03.2025, 17:37
Anatoly_Andreev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IvettaOk от 22 февраля 2025 19:29
Здравствуйте! А Вам не попадались дела по каким-нибудь другим подкидышам? Например, из деревни Островской?[/q]
Здравствуйте! Нет, пока не попадались. Меня интересуют Окороковы из д. Ламской.
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 22.02.2025, 19:29
Дело по предложению Тульского военного губернатора о записи подкидыша Авилова к семейству однодворки Окороковой
1834 г. Из Дела: "Тульскому Губернскому Правлению.
Ефремовского уезда деревни Ламской однодворка Катерина Окорокова вошла ко мне с прошением о причислении к ея семейству подкидыша Алексея Авилова, которого однодворцы оной деревни, неизвестно почему, не приписали в 8-ю ревизию к своему селению. Прошение однодворки Окороковой и представленное ко мне Ефремовским Земским судом, при включаемом у сего рапорт за № 1915, дознание обозначенном подкидыше Авилова, препровождаю при сем на рассмотрение и законное определение в Губернское Правление, предлагаю оному о последующем по сему меня уведомить. –
Генерал-Лейтенант подпись:" "1834 года Июнь 20 дня Ефремовскаго Земского Суда Заседателю Степанову деревни Ламской однодворцы Фирев (?) Кузмин Андрей Денисов Филипп Калинин Петр Романов Михаил Андреев Еварид (?) Иванов Ефим Акимов Василий Львов Афанасий Михаилов Нестер Захаров Зиновий Титов Мартын Фетисов Федот Ульянов Петр Тимофеев Гаврила Федотов Тихон Андреев Ефим Сафронов Яков Понкратов Федор Алимпиев Фирев (?) Фатеев Платон Артемов Семен Акинтеев Савелий Логвинов Сидор Максимов Яков Кондратьев Василий Иванов дали сие Сведение в том что прибыли вы по предписанию Его Превосходительства Господина Тульскаго военнаго Губернатора по делу той же деревни однодворки Катерины Окороковой о подкинутом к дому ея назад тому 14 лет мужеска пола младенца по непричислении в 8-ю перепись к своему Селению то сим объяснить Честь Имеем, что подкинутой однодворки Окороковой подкидуш рожденной той же деревни от солдатки Настасьи Малафеевой которой принадлежит к военному ведомству в чем мы и подписуемся. К сему сведению той же деревни однодворцы Григорий Платонов вместо однодворцев значущихся по желанию за неимением их грамоти и писать по их личному прошению руку приложил Подпись:"
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 7.01.2025, 12:51
Может быть Вепринцовым?
Спасибо. Исправила. Далее по документам идет фамилия "Вепринцев", в данном же Протоколе фамилия попала на разворот страницы и плохо читаема.
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 5.01.2025, 22:32
ДЕЛО Окорокова Владимира Венедиктовича в убийстве гр. Фатьянова
Фонд № Р-1963 Опись № 1 Дело № 1884
Из материала Дела: ПРОТОКОЛ ОСМОТРА 1920 года февраля 15 дня. Я Старший Конный Милиционер Дмитриевской волости Ефремовского уезда Тульской губ. Наумочкин. По делу убийства случившееся в деревне Губятой Дмитриевской вол. В доме председателя по сей дерев. Мефодия Терентьевича Фатьянова застрелян гр. по сей дер. Федор Нестеров Фатьянов Председателем по борьбе с дезертирством от Дмитриевской волости Владимиром Венедиктовичем Окороковым. Сего числа я Милиционер в присутствии Председателя Дмитриевского Волостного совета Тимофея Капитоновича Фатеева и понятых гр. деревни Федоровки Шиповской волости 1) Сергей Иванов Кропошкин, 2) Прохора Никитова Прохорова, 3) Трофима Савельева Уколова, 4) Ивана Ильича Илюхина. Осмотревши поименованный труп что и нашли на погибшем надето овчинный пиджак, в шапке, правая рука вдета в кармане пиджака. Обут валенках, при нем найдено в кармане гимнастерки денег 169 руб. пуля прошла ниже груди в живот, и вышла в левом боку после (?) в сердце на вылет глаза открыты, рот открыт. Чего и удостоверяет вся Комиссия. Деньги переданы Сельскому председ. дер. Губяты Мефодию Терентьеву Фатьянову. К чему и подписался Председатель Исполкома подпись Понятые подписи: И. Илюхин С. Кропошкин Фатеев по безграмотству остальных понятых расписался С-тарь ? ? подпись: Наумов
ПРОТОКОЛ Дознания по делу убийства гр-на Дмитриевской волости Федора Нестерова Фатьянова Председателем Волкомдезертир Владимиром Венедиктовичем Окороковым. Обвиняемый Окороков, доставленный в Уезд – и дезертир милицией 23 сего Февраля, после убийства Фатьянова показал: приехав в д. Губятова своей волости для облавы дезертиров вместе с товарищем Вепринцевым, мы остановились у сельскаго председателя Нефеда Фатьянова. Туда был вскоре доставлен дезертир Федор Нестеров Фатьянов. На мой вопрос почему не служит он, я получил, что он прошлый год служил, а нынешний не хочет. На мое предложение отправиться в волость для разборки дела, он ответил площадной руганью. Желая пострашить его, я стал заряжать винтовку. Зарядив, я хотел поставить курок на предохранитель, как вдруг раздался выстрел и Фатьянов тут же упал. Выстрел был ненамеренный. Не только убивать, но и стрелять в него, я не имел желания. В своем преступлении, хотя нечаянном, сознаюсь, и чистосердечно раскаиваюсь. Показания подтверждаю /подпись/.
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 12.12.2024, 17:20
«Дело о спасении государственным крестьянином Сидором Семеновым сыном Окороковым д. Ламская Ефремовского у. утопавшей дочери государственного крестьянина Григория Дементьева Натальи (Ф.90 Оп.1 Т 34 Д.26718)».
Документальные свидетельства помогают нам восстановить эту историю: Ефремовский Земский Суд подал рапорт «Его Превосходительству Господину Военному Губернатору города Тулы и Тульскому Гражданскому Губернатору» со следующим текстом: Вашему Превосходительству Земский Суд честь имеет представить на благоусмотрение дело, о человеколюбивом подвиге Государственного Крестьянина Степана Окорокова, который спас утопавшую в реке Семенек дочь Государственного Крестьянина Григорья Дементьева, - девицу Наталью Григорьеву. Исправник (подпись)». В данном тексте обозначены крестьянин Степан (далее названный Сидором, Исидором) Окороков, девица Наталья Григорьева Дементьева и место происшествия - река Семенек (правый приток Красивой Мечи), В ответ пришло предписание из Канцелярии: предоставить свидетельства поступка и секретные сведения об Окорокове. И такие сведения были собраны и описаны: «Окороков судим не был и поведения хорошаго». «Государственный крестьянин Дер. Ламской Сидор Семенов Окороков, являясь в Волостное Правление словесно объяснил: 9-го числа Дня Июля Месяца стоявши он у ворот своего дома, где навестившие, что в речке Семенка от случившегося дождевого паводка утопает человек он Окороков услыхал это тотчас сам отправился к речке и действительно увидал погибающего неизвестного ему человека к которому бросившись в рубашке и вытащил на берег в опасности, причем оказалась что это Девица дочь односеленного крестьянина Григорья Дементьева Наталия при помощи коей и вытащении на берег находились старонние люди той же Дер. Егор Алистархов, Иван Тихонов, Петр Семенов, Тихон Ларионов и досрочно отпускной Рядовой Стратон Тихонов; А потому просим довести оного до сведения Высшего Начальства для надлежащаго исследования на представления к узаконенной такого поступка награды». Показание одного из свидетеля: «Звать меня Егор Алистархов, отроду имею 33 года. Веры православной, на исповеди у Св. причастия ежегодно бывал, грамоты не знаю, под судом и следствием никогда ни за что не был, государственный крестьянин деревни Ламской. Сего года 9-го числа минувшего Июля месяца был так сильно дождь, что сделался сильный паводок в это время я стоял близь моего дома, вдруг услыхал на речке крик народа, в следствии чего я побежал к реке, где усмотрел утопает девочка дочь государственного крестьянина Григорья Дементьева Наталья лет 15, где со мной так же были односельские государственные крестьяне Иван Тихонов, Петр Семенов, Тихон Ларионов и безсрочно отпускной рядовой Стратон Тихонов и из предстоящих там никто не осмелился броситься в реку для того, чтобы спасти означенную девочку, но немного спустя времени прибежал к нам казенный крестьянин из д. Ломской Исидор Семенов Окороков проговорил, что ж делаете средств никаких не принимаете, принявши присутствии духа нисколько не медля бросившись в реку так что у самого края стояло ему по клетку поплыл к девочке на то место где она утонула вдруг она вынырнула, которую Окороков схватил за волосы и вытащил на берег с большим трудом, потому что была очень сильная вода, девочка была в это время уже без памяти, но с помощью Божией откачали, которая в настоящее время находится в здравии, означенный Окороков в это время сам подвергался опасности, но к счастию скоро сбегали за веревкой и подали ему оную с берега в руки, что и потянули под силу приложив». Остальные свидетели подтвердили слова Егора. 31 Октября 1862 г. Ефремовский Земский Суд, наконец, получил ответ из Канцелярии, который гласил: «По рассмотрении представленного Земским Судом, от 25 Августа за № 7164, делопроизводства о спасении утопавшей девочки Натальи Григорьевой крестьянином Степаном Окороковым, оказалось, что хотя со стороны Окорокова при спасении девочки Григорьевой не было никакого самоотвержения и он не подвергал жизнь опасности, но все таки проявил подвиг человеколюбия, и предписывает Земскому Суду объявить Окорокову признательность Начальства, о чем и выдать ему свидетельство».
 |
Тема: Список дворян - участников польского восстания 1863 года 30.11.2024, 11:47
Здравствуйте! Случайно попалась запись в Метрической книге:
Иосиф - 1902 г. Свято-Николаевская церковь села Кисилевка. Звенигородского уезда, Стецовская волость, Киевская губерния. Отец - дворянин Голумбиевский.
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 25.11.2024, 10:53
ПРАДЕД - ОКОРОКОВ
Возможно, на фото - Михаил Кириллович Окороков. Улан в Лейб-Гвардейском Уланском Его Величеству полку.
На обратной стороне фотокарточки надпись: Окороков В.М. Бюст М.К.
Дед - Окороков Василий Михайлович (1925-1977), его жена - Ольга Артамоновна (р. 1926-?). Похоронены в с. Ламском Становлянского района Липецкой области. Дети: Виктор (1951, г. Ефремов), Валентина (1953, с. Ламское), Анатолий (1962 г. Московская обл.)..
Прадед - Михаил Кириллович. Его дети: Михаил, Николай, Анна, Екатерина, Василий.
Пока в метрических книгах рождение М.К. не обнаружено. Просмотрены документы ГАТО по Дмитриевскому ВИК Ефремовского уезда, гражданские Акты за 1921-1923 гг.(смерть, алфавитный указатель рождений), определить пока прямую ветвь не удается.
Если кто обладает сведениями, сможет помочь, напишите.
 |
Тема: Квасниковы 15.09.2024, 11:48
ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ЛЕОНИДА СЕМЕНОВИЧА КВАСНИКОВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ / на арест /
г. Вольск, Саратовской области. Я, Заместитель Начальника Вольского горотдела НКВД Саратовской области – лейтенант госбезопасности ЧИЖИКОВ, рассмотрев поступление в Горотдел НКВД материала о преступной деятельности КВАСНИКОВА Леонида Семеновича, 1918 года рождения, уроженец с. Медведевки, Аткарского района, Саратовской области, из крестьян, русский, гр-нин СССР, образование средней, беспартийный, женат, ранее со слов не судим, работает зав. радиоузлом при Терсинском агрозоотезникуме.
НАШЕЛ: Что КВАСНИКОВ, будучи враждебно настроенным к ВКП/б/ и Советской власти в условиях военного времени, используя свое служебное положение, принимает заграничную радиопередачу фашистской Германии, направленную против СССР, после чего распространяет ее своему окружению. Так, 13 сентября 1942 г. КВАСНИКОВ, будучи в библиотеке агрозоотехникума, в присутствии гр. гр. ХАЧАТРЯН и ЛЕВИНА говорил: - «Я слышало по радио речь ГИТЛЕРА, который передавал о потерях Красной Армии и в частности авиации и из его речи было видно, что советская авиация за короткое время потеряла 1250 самолетов, тогда как немцы за это же время потеряли всего лишь 85 самолетов. И теперь скоро надо будет ждать опровержения Совинформбюро». На вопрос библиотекаря ХАЧАТАРЬЯН: «откуда вы получили такие сведения, КВАСНИКОВ ответил: - «Иногда ночью включишься в заграничную передачу».
ПОСТАНОВИЛ
КВАСНИКОВА Леонида Семеновича, 1918 года рождения, проживающего в селе Терса, Вольского района, Сар. обл. – подвергнуть аресту и обыску.
ЗАМ. НАЧ. ВОЛЬСКОГО ГО НКВД ЛЕЙТЕНАНТ РОСВЕЗОН Чижиков (подпись) /ЧИЖИКОВ/
 |
Тема: Квасниковы 8.04.2024, 17:33
ЗАПИСЬ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ О СМЕРТИ МОЕГО ПРАПРАПРАДЕДА ВЛАСА НИКОЛАЕВИЧА КВАСНИКОВА
Из Метрической книги церкви Покрова Святой Богородицы с. Даниловки за 1887 год о смерти Власа Николаевича Квасникова: «1887 О Умерших Октябрь 8 умер 10 погребен Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Влас Николаев Квасников 86 лет От Апоплексическаго удара. Напутствован не был Кто совершал погребение, и где погребены Священник Иоанн Тростянский со Псаломщиком Арсением Благодатовым На Кладбище. Священник Иоанн Тростянский (подпись) Псаломщик Арсений Благодатов (подпись)».
 |
Тема: Квасниковы 7.04.2024, 21:36
ЗАПИСЬ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ О РОЖДЕНИИ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния, метрическая книга:
«1887
Сентябрь
4 родился 6 крещен
Иоанн
Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Василий Никифоров Квасников и Законная Его Жена Наталия Иванова, оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Иаков Иванов Голяков и Села Копен Крестьянина Никанора Васильева Кузовкина Жена Анастасия Васильева
Кто совершал таинство крещения: Священник Иоанн Тростянский со Псаломщиком Арсением Благодатовым.
Священник Иоанн Тростянский (подпись)
Псаломщик Арсений Благодатов (подпись)».
 |
Тема: Квасниковы 30.03.2024, 23:14
БРАКОСОЧЕТАНИЕ ВАСИЛИЯ НИКИФОРОВИЧА КВАСНИКОВА И НАТАЛИИ ИВАНОВНЫ ГОЛЯКОВОЙ
Из Метрической книги церкви Покрова Святой Богородицы с. Даниловки за 1886 год о бракосочетании: «1886 г. О Бракосочетавшихся Октябрь 24 Деревни Медведевки Государственного Крестьянина Никифора Власова Квасникова сын Василий Православнаго вероисповедания Первым Браком. 17 1/2 Деревни Медведевки Государственнаго Крестьянина Ивана Иванова Голякова дочь девица Наталия Православнаго вероисповедания. 18 Кто совершал таинство: Священник Иоанн Тростянский со Псаломщиком Арсением Благодатовым. Кто были поручители: По жениху Деревни Медведевки Государственные Крестьяне: Феофан и Гавриил Евсеевы Летуновы. По Невесте Той же деревни Медведевки Государственные Крестьяне: Яков Иванов Голяков и Петр Семенов Иванников. Священник Иоанн Тростянский (подпись) Псаломщик Арсений Благодатов (подпись)».
 |
Тема: Квасниковы 13.02.2024, 20:15
ПРОШЕНИЕ ВАНИФАТИЯ ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СЫНА ГАВРИЛЫ
Дело о высылке в порядке 34 ст. Положения о государственной охране потомственной почетной гражданки Веры Агринской и крестьян деревни Медведевки Ив. Алаторцева и др. за участие в аграрном движении
начато 7/I – 1907 г. окончено 2/IV – 1912 г.
САРАТОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР по канцелярии 8 ФЕВР. 1908 Вх. № 632
ЕГО СЕЯТЕЛЬСТВУ Господину Саратовскому Губернатору
крестьянина деревни Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда Ванифатия Власова Квасникова
прошение
осенью 1907-го года сын мой Гаврил Квасников 20 лет взят был под стражу и в настоящее время находится в Саратовской тюрьме. Гаврил арестован помощником Аткарского уездного Исправника г-ном Пискаревым по какому-то подозрению. Но я сам знаю, что сын мой названный Гаврил ни в чем плохом не замечен никогда, под судом он не был. Арестованный Гаврил меня и моей семьи, состоявшей из 9 душ, был работником и кормильцем для всей семьи. Без него мы бедствуем, хозяйство пришло в упадок, сам я стар (80 лет) и нездоров, а поэтому и не могу управлять хозяйством. Вследствие такого безвыходного положения я осмеливаюсь обратиться к Вам, Господин начальник Губернии, с покорнейшей просьбой об освобождении из под стражи моего сына Гаврила Квасникова, сделав справки о его поведении и политической благонадежности. 1908-го года января 27 дня к сему прошению подписался Ванифатий Квасников. При сем представляю удостоверение нашего Медведевского сельского старосты о семейном положении.
Жительство имею в месте приписки.
1908-го года января 27 дня.
 |
Тема: Квасниковы 2.12.2023, 13:35
1864 ГОД В ЖИЗНИ ВАНИФАТИЯ ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА
1 февраля умерла сестра Акилина от кори в возрасте 1,5 года 1 апреля у Ванифатия Власовича и Дарьи Прокопьевны родился сын Георгий 24 апреля умерла Дарья Прокопьевна от горячки 29 мая умер сын Георгий от младенческих припадков 17 августа мой прапрадед бракосочетался с моей прапрабабушкой Домной Ивановной Лощининой
Из Метрической книги церкви Покрова Святой Богородицы с. Даниловки за 1864 год о венчании:
«О Бракосочетавшихся Август 17 Деревни Медведевки государственный крестьянин Вонифатий Власов Квасников, православного вероисповедания, вторым браком 23 лет Деревни Медведевки государственная крестьянка Домна Иванова Лощинина, православного вероисповедания, первым браком. 18 лет Приходской Священник Андрей Богославский (подпись) Диакон Фомин Зайцев (подпись) Пономарь Илья Райский (подпись) Кто совершал таинство. Приходской Священник Андрей Богославский с Диаконом Зайцевым и пономарем Райским. Поручители: По жениху деревни Медведевки государственные крестьяне: Козьма Квасников, Василий Лощинин. По невесте той же деревни государственные крестьяне: Иван Гостев, Антон Лощинин».
 |
Тема: Квасниковы 26.11.2023, 12:04
ЗАПИСЬ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ О РОЖДЕНИИ ЯКОВА ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Данные из Метрической книги о рождении: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния за 1893 год: «Март 20 родился 21 крещен Иаков Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Вонифатий Власов Квасников и Законная Его Жена Домна Иванова, оба Православного вероисповедания. Восприемники: Билетный Солдат Емельян Иванов Лощинин и Крестьянская Жена Той же Деревни Стефанида Никифорова Квасникова. Кто совершал таинство крещения: Священник Порфирий Виддинов со Псаломщиком Арсением Благодатовым. Священник Порфирий Виддинов (подпись) Псаломщик Арсений Благодатов (подпись)»
 |
Тема: Квасниковы 5.11.2023, 19:28
МЕТРИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ НИКОЛАЯ ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
1882 май 7 родился 8 крещен
Николай
Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Вонифатий Власов Квасников и Законная Его Жена Домна Иванова оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Тимофей Иванов Лощинин и Солдатка Гликерия Григорьева Квасникова.
Кто совершал таинство крещения: Настоятель Священник Иоанн Тростянский с и. д. Псаломщика Арсением Благодатовым.
Настоятель священник Иоанн Тростянский (подпись) И. д. Псаломщика Арсений Благодатов (подпись)
 |
Тема: Квасниковы 25.10.2023, 12:03
БРАКОСОЧЕТАНИЕ СИМЕОНА ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА И ДАРЬИ ИВАНОВНЫ ИВАННИКОВОЙ
Бракосочетание моих прадедушки и прабабушки!
с. Даниловка церковь "Во имя Покрова Святой Богородицы"
1896 год 23 октября Жених: Деревни Медведевки крестьянин Симеон Бонифатий Квасников православный 18 Деревни Медведевки крестьянская дочь девица Дарья Иванова Иванникова православного исповедания 17 Поручители: села Даниловки крестьянины: Никифор Власов Квасников и Емельян Иванов Лощинин. По невесте: деревни Медведевки крестьянин ? Михайлов Иванников и деревни Кошелевки крестьянин Павел Владимиров Петров.
 |
Тема: Квасниковы 19.10.2023, 12:15
УПОМИНАНИЕ О СЕМЕНЕ КВАСНИКОВЕ В ДНЕСЕНИИ ПРОХОРА НИКИТИЧА НАУМОВА
Документ из ГАРФ о Дубровинском Союзе в дер. Медведевка
Саратовского отд. № 2526
«В Главный Совет Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. Председателя Медведевского отдела дер. Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии, Прохора Никитича Наумова ДОНЕСЕНИЕ. В нашей дер. Медведевки организовалася партия, которая существует до сего время. Эта партия участвовала в революционном движении и отбыла наказание за политические приступные деяния, кто в тюрьме, кто в ссылке, кто в арестантских отделениях, кто в крепости, а некоторые из них осталися не наказанными, а теперь эта партия собралася в общество и забрала во обществе в свои руки всю власть и должности как по выбору так и по найму, только один сельский писарь в обществе ставится земским начальником, а жалованье емк назначается в платится обществом, а партия в обществе имеет вес, потому, что их на общественный приговор набирается две трети, а поэтому она и сельского писаря ставют в свое подчинение и заставляют его служить в угоду партии, а остальным членам общества во вред и убыток. Это она делают так приназначении и выдачи писарю жалованья. Вот пример: 22-го декабря 1915 года, она написала счетный приговор, которому назначала жалованье на 1916 год. Приговор записали в шнуровую приговорную книгу за 1915 год, за № 11, пункт 9, писарю жалованье 100 руб. в год, а пункт 12-ый писарю в награду 84 руб. в год. Награду писарю выдавать в 1916 году помесячно. И вот писарь выбирай любоя: если хочишь добросовестно служить всем членам общества равно, то получишь жалованье 100 руб. в год, а награду 84 р. не получишь, а если желаешь получить жалованье и награду, то служи в году партии. Об этом я доносил местному нашему Земскому Начальнику, но до сего время распоряжения никаково не последовало. Эта партия Сельских Старостов выбирает из своей партии, а именно: она выбрала Ивана Ефимовича Наумова, его съезд уволил, как политически ненадежного; она выбрала Семена Кывасникова, его тоже съезд уволил; она выбрала Максима Гриднева, его тоже съезд увол.; она выбрала Михаила Кулешова, его тоже съезд увол.; она выбрала Якова Голякова, его тоже съезд увол.; она выбрала Тимофея Сименова, его тоже съезд увол., она выбрала Егора Сименова, который в настоящее время служит старостой, он в 1905 году был выбран в десятидворныя выборныя, но съездом был недопущен как политически неблагодадежный. Вот так у нас до днесь творится: революционеры выбирают Сельских Старостов из своей партии, а Аткарский уездный съезд их без наказания увольняет как политически неблагонадежных, об этом кому следует все доносимо и доносится жалобы, но жалобы залегают. Революционеры с погромов, в 1905 году, подлежащися богатыми, общественные интересы все у них в руках, они Сельскому Старосту велят ничего нижилеть для дружбы с кем либо, от кого можна получить защиту и покровительство, а на мирных членов общества ни обращати никакого внимания. Мирныя жителя терпют оскорбления и разорения от революционеров, они у них много побили и порезали скота, пожгли и расхитили имущества, и многим нанесли тяжкие побои, и до сего время мстят им за то, что они ни сообщники ихи. Покорнейше прошу Главный Совет. Эту статью поместить в уважаемую газету «Руское знамя». И один экземпляр с этой статьею выслать мне по следующему адрису: Г. Аткарск Саратовской губ., в дер. Медведевку, Даниловской волости, Прохору Никитичу Наумову. – 1916 года марта 26 дня. Прохор Наумов».
 |
Тема: Квасниковы 6.10.2023, 10:48
С.В. КВАСНИКОВ В ДЕЛЕ О РАЗГРАБЛЕНИИ КАЗЕННОЙ ВИННОЙ ЛАВКИ В 1907 ГОДУ
По настольному реестру Товарища прокурора № 726 – 1907 г. № 167 – 1908 г. По настольному реестру за 1907 год № 486 Началось Сентябрь 22 дня 1907 года Всех обвиняемых шесть Окончено Ноябрь 20 дня 1907 года Из них под стражею шесть По настольному реестру Прокурора Окружнаго Суда № 1713 – 07 ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ Произведенное Судебным Следователем Саратов- Скаго Окружнаго Суда 2 уч. Аткарского уезда Преступление О разбойном нападении на казенную винную лавку в с. Даниловки Кто обвиняется: Кр-не с. Медведевки Григорий Михайлов Лощинин, Феоктист Григорьев Кочергин, Тимофей Михайлов Лощинин, Семен Ванифатьев Квасников, Федор Фомин Горбунов и с Хованщины Иван Руфовин Толченов
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМЫХ 1907 года Сентября 23 дня. Я, Помощник Аткарского Уездного Исправника Пискарев составил настоящий протокол в том, что сего числа по делу вооруженного нападения на казенную винную лавку в с. Даниловки в ночь на 21 сентября сего года опрашивал обвиняемых в этом нападении ниже означенных лиц, опознанных Матреной Мещаниновой и Евдокией Беликовой. Опрошенные лица показали: Квасников Семен Ванифатьев, 30 лет, крестьянин деревни Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии, православный, женат, под судом не был. Виновным себя в ограблении казенной винной лавки в с. Даниловке я не признаю, почему меня признают за грабителя, я не знаю, при аресте меня, я спрятался на чердаке своего дома потому, что испугался. Ночью с четверга на пятницу, т.е. 20-го на 21 сентября, был дома, вечером часов в 7 ходил к сапожнику Степану Лощинину заказать сапоги, у Лощинина в это время никого не было, кроме меня. Ночью никого не видел, а утром рано – часа в 3, 21-го сентября, взял рыдванку у Афанасия Горбунова и поехал в поле к Екатериновке, в поле виделся с Тимофеев Ивановым Семеновым, который косил просо. Семен Квасников. Семенов Тимофей Иванов 31 года, крестьянин дер. Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, православный, под судом не был. Семен Квасникова знаю. 20-го Сентября сего года при огне у сапожника Степана Лощинина встретился с Семеном Квасниковым, я чинил сапоги, а он заказывал себе сапоги, затем ушли, где был эту ночь Квасников, я не знаю. Тимофей Семенов. Помощник Исправника Пискарев. Своей рукой мой прадед написал: Семен Вонифатьев Квасников, 30 л., родился, прописан и живу в л. Медведевке, Даниловской волости, Аткарского уезда, рождение мое законное, крестьянин, русский, православный, малограмотный, женат, имею 3 детей, занимаюсь хлебопашеством, особых заслуг не имею, средства к жизни личным трудом, несколько глуховат на правое ухо, под судом не был. Я слышал, в чем меня обвиняют, но я не признаю себя виновным в разбойном нападении на казенную винную лавку в с. Даниловке вечером 20 сентября сего года; никакого участия я в этом нападении не принимал; вечером 20-го сентября я был у своего односельца Степана Михайлова Лощинина; в это время у него был мой оодноселец же Тимофей Иванов Семенов, который тоже так в это время ?. Прошу допросить Лощинина и Семенова. Семен Квасников Семен Ванифатьев Квасников, звание крестьянин, 30 лет, вероисповедания православного, под судом не был, семейное положение: отец Вонифатий Власович 75 л., мать Домна Иванова 65 л., жена Дарья Иванова 28 л., дети 1. Матвей 10 л., 2. Степан 8 л., 3. Анна 1 годик; брат Гавриил Вонифатьев 20 л., который содержался в Саратовской тюрьме и жена его: Елена Давыдова 19 лет, дочь его Клавдия 6 месяцев, 2 Николай Ванифатьев 27 л., который находится на военной службе, жена его Пелагея Ильина 26 л. Имущественное положение: Дом ? надворные постройки, крытые соломой, 2 лошади и 1 корова.
 |
|
|