Квасниковы
Общая тема.
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 августа 2023 20:51 КВАСНИКОВЫ - ЛЕТЧИКИ
Квасников Борис Миронович (1895-1917), Квасников Виктор Гаврилович (1918-1941), Квасников Василий Семенович (1911-1985), Квасников Сергей Иванович (1918-1942).
Борис Миронович Квасников - совершая полет, на самолете «Фарман т. XXII № 45», на аэродроме в гор. Гатчине, входящем в район театра военных действий, при спуске потерпел аварию и разбился насмерть.
29 сентября 1941 года вылетел на боевое задание лейтенант Виктор Гаврилович Квасников. И не вернулся. Его жене - Евгении Степановне Мещеряковой отправили извещение: "Ваш муж пропал без вести". Поисковики нашли место падения. Лейтенант Квасников перезахоронен 22.06.12 году на родине в городе Аткарске Саратовской области.
Василий Семенович Квасников горел в самолете, лишился ног. В семью пришла похоронка. Василий не вернулся домой, остался жить у медсестры. Сын Виктор всю жизнь искал могилу, пока из военкомата не получил известие - летчик остался жив. Виктор выехал по адресу, но опоздал, отца похоронили пару месяцев назад.
1942 год, декабрь, время ожесточённых боёв Сталинградской битвы. Вблизи хутора Куликовского Новониколаевского района в один из морозных дней при возвращении с боевого задания за линией фронта разбился советский штурмовик Ил-2. Один из лётчиков за штурвалом оказался сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. Настоящее имя захороненного в Куликовском лётчика не было известно хуторянам. На памятнике-обелиске, как оказалось, из-за путаницы с документами погибшего десятки лет значилась совсем другая фамилия – Квашнин С. П. Лишь спустя 79 лет после гибели боевой машины удалось узнать о дальнейшей судьбе двух боевых товарищей, чей самолёт потерпел крушение. Были возвращены из небытия и имена пилотов – командира экипажа Сергея Ивановича Квасникова и авиастрелка Николая Захаровича Григорьева. Причём к работе активно подключились не только поисковики, но и потомки погибшего пилота.
 | | |
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 сентября 2023 11:58 Рождение Леонида Семеновича Квасникова
ЗАГС 1918 г.
№№ 9 Год, месяц и число: 1918 Август 19 дня Фамилия и имя новорожденного: Леонид Квасников Время рождения, год, месяц и число: Авг. 17 Фамилия, имя и отчество родителей и место постоянного жительства: Семен Ванифатьевич Квасников, Дарья Ивановна Квасникова, д. Медведевка Кем заявлено о рождении ребенка: Кумом Яковом Фанифатьевичем Квасниковым Имя, отчество и фамилия свидетелей и их расписка в удостоверении события рождения ребенка: гражд. д. Медведевки Яков Фанифатьевич Квасников. Свидетельница Пелагея Ильинишна Квасникова д. Медведевки (подписи) Возраст матери и отца: отец 37, мать 35 Профессия отца и матери: работающие (?) Грамотность родителей: грамотный нет
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31323 | Наверх ##
8 сентября 2023 12:25 Государственный архив Вологодской области (ГАВО)
ГАВО. Ф. 178. Оп. 2. Д. 719 Дело о засвидетельствовании духовного завещания крестьянина деревни Маеги Вологодского уезда Василия Леонтьевича Квасникова на имение жене Марии Ивановне и сыну Николаю Васильевичу Квасниковым. Крайние даты документов: 08.07.1865 – 08.12.1865 Количество листов: 26
ГАВО. Ф. 726. Оп. 1. Д. 2292 Дело по жалобе солдатской жены, крестьянки Пельшемской волости Кадниковского уезда Квасниковой П.Г. об отказе в назначении ей пособия. Крайние даты документов: 26.12.1913 – 05.02.1914 Количество листов: 11 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31323 | Наверх ##
8 сентября 2023 23:41 Государственный архив Вологодской области (ГАВО)
ГАВО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 1715 Дело по отношению директора императорских театров о высылке Шихинским волостным правлением увольнительного вида крестьянину Квасникову. Крайние даты документов: 08.12.1871 – 18.02.1872 Количество листов: 12
ГАВО. Ф. Р-5. Оп. 2. Д. 844 Личное дело Квасникова Михаила Григорьевича Крайние даты документов: – Количество листов: –
ГАВО. Ф. Р-5. Оп. 2. Д. 845 Личное дело Квасникова Михаила Григорьевича Крайние даты документов: – Количество листов: –
ГАВО. Ф. Р-97. Оп. 23. Д. 128 Гражданское дело по иску Квасниковой А.И. к Романову К.Н. об увеличении алиментов. Крайние даты документов: 01.07.1930 – 08.07.1930 Количество листов: –
ГАВО. Ф. Р-261. Оп. 2. Д. 121 Личное дело Квасникова Михаила Григорьевича Крайние даты документов: 20.10.1926 – 04.01.1927 Количество листов: 5
ГАВО. Ф. Р-905. Оп. 2. Д. 106 Трудовая книжка Квасникова Дмитрия Константиновича Крайние даты документов: – Количество листов: – --- Знания - сила | | |
15 сентября 2023 15:37 СМЕРТЬ СТЕПАНА СЕМЕНОВИЧА КВАСНИКОВА
Книга ЗАГС Даниловского волисполкома 1919-1920 г. 1919 г. Фамилия, имя и отчество умершего - Степан Семенович Квасников, Возраст - 18 лет, Время смерти - 22 февраля, Последнее местожительство - д. Медведевка, На основании чего сделана запись о смерти (каким лицом или какой судебной или административной властью сообщено о смерти лица) - дядей Григорием Матвеевым Рухловым, профессия - хлебопащец, Причины смерти и место погребения - от бол. легких, с. Даниловка
Из писем подполковника Ивана Власовича племяннику Николаю Ванифатьевичу от 1907 года с наставлением: «Прошу тебя, Николаша, по возможности, не бросай учиться, и Стёпу учи – чему сам научишься». И.В. Квасников в письмах в начале 1900-ых гг. очень переживал за учебу Степана, всегда подчеркивал важность наук, высылал нужные книги.
от 25.10.1907: «Я посылаю Стёпе две игрушки».
от 07.11.1907: «Стёпочке спасибо за письмо; желаю чтобы он был здоров и рос молодцом. Радуюсь тому, что он не скучает – это хорошо, ну её – деревню-то; ишь там как дерутся, а здесь его никто не трогает и не накучает».
от 11.11.1907: «Рад, что не раскололось стёклышко у Стёпеной игрушки, я за неё боялся. Что, загнал ли он хоть раз всех коз? Они тоже быстрые настоящие коза – только одну загонишь – погонишься за другой, - а первая выскочит и так прытко, как бешеная побежит – настоящие козы. Рад, что ему игрушка понравилась. Что в записке-то от него – это кто ж писал, уж не он ли сам? Что он читает в книжке?»
от 08.01.1908: «Напиши – всю ли книжку прочитал Стёпа, которую я ему выслал в октябре – если всю, я вышлю, может быть другую такую же, но посложнее».
от 12.02.1908: «Я здесь на базаре купил книжки с картинками для Стёпы, но они без переплёта и кое-где починяю, как переплету - пришлю; через неделю ждите их. А ты, Николаша, озаботься, получи их, т.е. чтобы они не ушли в Ардаган или не залежались долго».
от 14.02.1908: «Посылку я приготовил и завтра, если жить буду, сдам её на почту. В ней я посылаю 14 разных книжек для Стёпы: одна из них "Родное слово. год 2" - учебная, первую, как ты писал, он уже прошёл, теперь пусть учит вторую. Остальные читать - из них тоненькие - с раскрашенными картинками - по его возрасту, а остальные - обыкновенные-то книжки, он ещё, пожалуй, не поймёт - тогда пусть остаются - хранятся, когда будет понимать". "Потом старенький растрёпанный - порванный арифметический задачник - может пригодиться, когда будешь учить Стёпу - в нём первые-то задачки очень хорошо составлены для маленьких. Так как, всё-таки, много было порожнего места и чтобы не пихать туда и не ложить разного хлама, я положил свою тёплую рубашку - она мне и сначала была мала, а как вымыли, села и совсем мне не годилась, - может быть годится Стёпе во время холода. Ты, Николаша, когда он читает объясняй ему непонятные слова, а когда читает без тебя, скажи ему, чтобы он замечал непонятные и после спросил тебя; а когда будет читать из посылаемых, указывай ему по картам в атласе - где эта местность и где это было - хотя приблизительно, - он будет постепенно знакомиться и с картами. Затем посылаю ему две игрушечки: ... (дает описание пользования ими) ... Книжки чужим читать не давайте, пусть они блюдутся Стёпой, а Стёпа пусть с ними обращается бережно. Если ты получил от Феди Гоголя, то в нём есть мелкие хорошие - смешные рассказы - он и Поля могут их читать».
Письмо Ивана Власовича Квасникова Степану от 14.02.1908 г.: «Дорогой мой внучек Стёпочка! Твоя мамочка писала мне, что ты любишь книжки с картинками. Поэтому посылаю тебе книжки, кажется 14, с картинками; читай их. Ещё посылаю тебе две игрушечки: одна - волчёк - вертится и гудёт, а другая - птичка - когда дуешь - поёт, - забавляйся ими да напиши своей мамочке, что тебе здесь недурно и что ты получил от деда книжки и игрушки - успокой свою мамочку, чтобы она о тебе не грустила и не тужила. Напиши мне, какая книжка тебе больше всего нравится. Родное слово - это учебники по ней надо учиться; а остальные только читать. Читай сначала тоненькие с раскрашенными картинками, а потом, если поймёшь, читай остальные.
Любящий тебя и желающий тебе всего хорошего.
Твоя дед И. Квасников.
14 февраля 1908 года.
Гор Т.Х. Шура».
от 28.04.1908 г.: «Дорогого моего внучка Стёпочку благодарю за письмо. Рад, что он здоров и сам пишет. Цела ли у него моя игрушка - птичка, теперь уже и у него завёлся другой певун - соловей Анатолий. Спасибо Стёпе за письмо».
от 15.05.1908: «Дорогому внучку Стёпе спасибо за его письмо и за то, что он помогает своей мамочке - Поле по хозяйству, - ходит на базар».
от 17.05.1908: «…у вас, ты писал, есть школа; так нельзя ли Стёпочку определить в нее. Ему, кажется, уже пора бы в школу ходить, - хотя бы хорошенько буквы писать понаучиться; а то ведь, дорогой Николаша, если он маленьким не научится хорошо писать, то большому уже будет трудно и даже невозможно - ты это по себе можешь судить. Взрослому, при желании, можно выучиться всего, что пожелает, но не чистописанию. Итак, не прими в этом греха на свою душу, дабы в будущем не чувствовать упрёка совести, что лишил его возможности выучиться хорошо писать. Ведь вот ты уже хорошо знаешь русский язык и арифметику. При таком знании, если бы у тебя был хороший почерк , ты бы мог найти хорошее место; а теперь с таким почерком - трудновато. А ему, Стёпе-то, еще Бог знает что в будущем суждено. Их ведь два брата, может и в солдаты пойдет, а может быть и лучшее что-либо выпало бы ему. Для этого, вероятно потребуется метрическая выпись или свидетельство; может вытребовать ее заблаговременно с родины. Конечно, он теперь очень нужен, даже необходим до крайности. Поленьке. Но что делать - если он будет учиться в школе, то тогда покупки на базаре придется делать после обеда - с вечера, когда Стёпа будет дома. Зимой в холод продукты портятся не так скоро. Как ты думаешь об этом? Если что, за учение его я заплачу - пришлю, когда понадобится».
от 25.06.1908: «Еще меня радует, что ты согласен определить Степашку в училище - требуется ли там метрическое свидетельство; кто учит в этом училище: учитель? учительница или офицер? Когда определишь, напиши - если он будет принят, я вышлю за него деньги и пропиши к какому их надо числу. А теперь он пусть только читает, а то письму ему все равно придётся учиться с палочек. Что он читает? Читает ли он какия из моих книжек, что - потолще то? Напр. Таинственный остров и понимает ли, что в них? или Герои Севастополя?»
Там же: «Дорогой внучек Стёпа! Спасибо тебе за письмо, ты меня радуешь. Радуешь желанием учиться в школе. Старайся, учись - будь старательным к науке, как дед. Будешь ещё лучше его: он начал учиться уже большим, а ты начинаешь еще маленьким. Будь умен, здоров и счастлив. Любящий тебя твой дед. И. Квасников».
от 26.08.1908 г.: «А Степа пусть пишет матери своей письма своей рукой - она ведь сама читает и это ей будет утешение в ее горе. Да, дорогая Поленька, теперь у тебя все мужчины учатся: Николаша в своей школе, Степа в своей…»
от 09.09.1908 г.: «Порадовало еще известие об определении Стёпочки в училище (деньги за него я пришлю в октябре, а ты вноси когда хочешь)…» «Дорогому Стёпочке желаю успеха в училище. Когда поступит, пусть напишет мне, чему там учат, по каким книгам, что требуют».
от 10.09.08: «Потом дорогому Стёпушке, по случаю поступления его в школу, - купил и посылаю:
1) Пенал, перо, карандаши, резинку и ножичек...»
от 10.10.1908 г.: «Нарочно взял конверт большой чтобы меньше помять Перовского. Вместе с этим посылаю 10 руб. за Стёпу».
 | | Лайк (1) |
IvettaOk Новичок
Липецк Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
6 октября 2023 10:48 С.В. КВАСНИКОВ В ДЕЛЕ О РАЗГРАБЛЕНИИ КАЗЕННОЙ ВИННОЙ ЛАВКИ В 1907 ГОДУ
По настольному реестру Товарища прокурора № 726 – 1907 г. № 167 – 1908 г. По настольному реестру за 1907 год № 486 Началось Сентябрь 22 дня 1907 года Всех обвиняемых шесть Окончено Ноябрь 20 дня 1907 года Из них под стражею шесть По настольному реестру Прокурора Окружнаго Суда № 1713 – 07 ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ Произведенное Судебным Следователем Саратов- Скаго Окружнаго Суда 2 уч. Аткарского уезда Преступление О разбойном нападении на казенную винную лавку в с. Даниловки Кто обвиняется: Кр-не с. Медведевки Григорий Михайлов Лощинин, Феоктист Григорьев Кочергин, Тимофей Михайлов Лощинин, Семен Ванифатьев Квасников, Федор Фомин Горбунов и с Хованщины Иван Руфовин Толченов
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМЫХ 1907 года Сентября 23 дня. Я, Помощник Аткарского Уездного Исправника Пискарев составил настоящий протокол в том, что сего числа по делу вооруженного нападения на казенную винную лавку в с. Даниловки в ночь на 21 сентября сего года опрашивал обвиняемых в этом нападении ниже означенных лиц, опознанных Матреной Мещаниновой и Евдокией Беликовой. Опрошенные лица показали: Квасников Семен Ванифатьев, 30 лет, крестьянин деревни Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии, православный, женат, под судом не был. Виновным себя в ограблении казенной винной лавки в с. Даниловке я не признаю, почему меня признают за грабителя, я не знаю, при аресте меня, я спрятался на чердаке своего дома потому, что испугался. Ночью с четверга на пятницу, т.е. 20-го на 21 сентября, был дома, вечером часов в 7 ходил к сапожнику Степану Лощинину заказать сапоги, у Лощинина в это время никого не было, кроме меня. Ночью никого не видел, а утром рано – часа в 3, 21-го сентября, взял рыдванку у Афанасия Горбунова и поехал в поле к Екатериновке, в поле виделся с Тимофеев Ивановым Семеновым, который косил просо. Семен Квасников. Семенов Тимофей Иванов 31 года, крестьянин дер. Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, православный, под судом не был. Семен Квасникова знаю. 20-го Сентября сего года при огне у сапожника Степана Лощинина встретился с Семеном Квасниковым, я чинил сапоги, а он заказывал себе сапоги, затем ушли, где был эту ночь Квасников, я не знаю. Тимофей Семенов. Помощник Исправника Пискарев. Своей рукой мой прадед написал: Семен Вонифатьев Квасников, 30 л., родился, прописан и живу в л. Медведевке, Даниловской волости, Аткарского уезда, рождение мое законное, крестьянин, русский, православный, малограмотный, женат, имею 3 детей, занимаюсь хлебопашеством, особых заслуг не имею, средства к жизни личным трудом, несколько глуховат на правое ухо, под судом не был. Я слышал, в чем меня обвиняют, но я не признаю себя виновным в разбойном нападении на казенную винную лавку в с. Даниловке вечером 20 сентября сего года; никакого участия я в этом нападении не принимал; вечером 20-го сентября я был у своего односельца Степана Михайлова Лощинина; в это время у него был мой оодноселец же Тимофей Иванов Семенов, который тоже так в это время ?. Прошу допросить Лощинина и Семенова. Семен Квасников Семен Ванифатьев Квасников, звание крестьянин, 30 лет, вероисповедания православного, под судом не был, семейное положение: отец Вонифатий Власович 75 л., мать Домна Иванова 65 л., жена Дарья Иванова 28 л., дети 1. Матвей 10 л., 2. Степан 8 л., 3. Анна 1 годик; брат Гавриил Вонифатьев 20 л., который содержался в Саратовской тюрьме и жена его: Елена Давыдова 19 лет, дочь его Клавдия 6 месяцев, 2 Николай Ванифатьев 27 л., который находится на военной службе, жена его Пелагея Ильина 26 л. Имущественное положение: Дом ? надворные постройки, крытые соломой, 2 лошади и 1 корова.
 | | Лайк (1) |
IvettaOk Новичок
19 октября 2023 12:15 УПОМИНАНИЕ О СЕМЕНЕ КВАСНИКОВЕ В ДНЕСЕНИИ ПРОХОРА НИКИТИЧА НАУМОВА
Документ из ГАРФ о Дубровинском Союзе в дер. Медведевка
Саратовского отд. № 2526
«В Главный Совет Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. Председателя Медведевского отдела дер. Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии, Прохора Никитича Наумова ДОНЕСЕНИЕ. В нашей дер. Медведевки организовалася партия, которая существует до сего время. Эта партия участвовала в революционном движении и отбыла наказание за политические приступные деяния, кто в тюрьме, кто в ссылке, кто в арестантских отделениях, кто в крепости, а некоторые из них осталися не наказанными, а теперь эта партия собралася в общество и забрала во обществе в свои руки всю власть и должности как по выбору так и по найму, только один сельский писарь в обществе ставится земским начальником, а жалованье емк назначается в платится обществом, а партия в обществе имеет вес, потому, что их на общественный приговор набирается две трети, а поэтому она и сельского писаря ставют в свое подчинение и заставляют его служить в угоду партии, а остальным членам общества во вред и убыток. Это она делают так приназначении и выдачи писарю жалованья. Вот пример: 22-го декабря 1915 года, она написала счетный приговор, которому назначала жалованье на 1916 год. Приговор записали в шнуровую приговорную книгу за 1915 год, за № 11, пункт 9, писарю жалованье 100 руб. в год, а пункт 12-ый писарю в награду 84 руб. в год. Награду писарю выдавать в 1916 году помесячно. И вот писарь выбирай любоя: если хочишь добросовестно служить всем членам общества равно, то получишь жалованье 100 руб. в год, а награду 84 р. не получишь, а если желаешь получить жалованье и награду, то служи в году партии. Об этом я доносил местному нашему Земскому Начальнику, но до сего время распоряжения никаково не последовало. Эта партия Сельских Старостов выбирает из своей партии, а именно: она выбрала Ивана Ефимовича Наумова, его съезд уволил, как политически ненадежного; она выбрала Семена Кывасникова, его тоже съезд уволил; она выбрала Максима Гриднева, его тоже съезд увол.; она выбрала Михаила Кулешова, его тоже съезд увол.; она выбрала Якова Голякова, его тоже съезд увол.; она выбрала Тимофея Сименова, его тоже съезд увол., она выбрала Егора Сименова, который в настоящее время служит старостой, он в 1905 году был выбран в десятидворныя выборныя, но съездом был недопущен как политически неблагодадежный. Вот так у нас до днесь творится: революционеры выбирают Сельских Старостов из своей партии, а Аткарский уездный съезд их без наказания увольняет как политически неблагонадежных, об этом кому следует все доносимо и доносится жалобы, но жалобы залегают. Революционеры с погромов, в 1905 году, подлежащися богатыми, общественные интересы все у них в руках, они Сельскому Старосту велят ничего нижилеть для дружбы с кем либо, от кого можна получить защиту и покровительство, а на мирных членов общества ни обращати никакого внимания. Мирныя жителя терпют оскорбления и разорения от революционеров, они у них много побили и порезали скота, пожгли и расхитили имущества, и многим нанесли тяжкие побои, и до сего время мстят им за то, что они ни сообщники ихи. Покорнейше прошу Главный Совет. Эту статью поместить в уважаемую газету «Руское знамя». И один экземпляр с этой статьею выслать мне по следующему адрису: Г. Аткарск Саратовской губ., в дер. Медведевку, Даниловской волости, Прохору Никитичу Наумову. – 1916 года марта 26 дня. Прохор Наумов».
 | | Лайк (1) |
IvettaOk Новичок
25 октября 2023 12:03 25 октября 2023 12:04 БРАКОСОЧЕТАНИЕ СИМЕОНА ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА И ДАРЬИ ИВАНОВНЫ ИВАННИКОВОЙ
Бракосочетание моих прадедушки и прабабушки!
с. Даниловка церковь "Во имя Покрова Святой Богородицы"
1896 год 23 октября Жених: Деревни Медведевки крестьянин Симеон Бонифатий Квасников православный 18 Деревни Медведевки крестьянская дочь девица Дарья Иванова Иванникова православного исповедания 17 Поручители: села Даниловки крестьянины: Никифор Власов Квасников и Емельян Иванов Лощинин. По невесте: деревни Медведевки крестьянин ? Михайлов Иванников и деревни Кошелевки крестьянин Павел Владимиров Петров.
 | | |
IvettaOk Новичок
5 ноября 2023 19:28 МЕТРИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ НИКОЛАЯ ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
1882 май 7 родился 8 крещен
Николай
Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Вонифатий Власов Квасников и Законная Его Жена Домна Иванова оба Православнаго вероисповедания.
Восприемники: Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Тимофей Иванов Лощинин и Солдатка Гликерия Григорьева Квасникова.
Кто совершал таинство крещения: Настоятель Священник Иоанн Тростянский с и. д. Псаломщика Арсением Благодатовым.
Настоятель священник Иоанн Тростянский (подпись) И. д. Псаломщика Арсений Благодатов (подпись)
 | | |
IvettaOk Новичок
26 ноября 2023 12:04 26 ноября 2023 14:58 ЗАПИСЬ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ О РОЖДЕНИИ ЯКОВА ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Данные из Метрической книги о рождении: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния за 1893 год: «Март 20 родился 21 крещен Иаков Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Вонифатий Власов Квасников и Законная Его Жена Домна Иванова, оба Православного вероисповедания. Восприемники: Билетный Солдат Емельян Иванов Лощинин и Крестьянская Жена Той же Деревни Стефанида Никифорова Квасникова. Кто совершал таинство крещения: Священник Порфирий Виддинов со Псаломщиком Арсением Благодатовым. Священник Порфирий Виддинов (подпись) Псаломщик Арсений Благодатов (подпись)»
 | | Лайк (1) |
|