IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
15 сентября 2023 15:37 СМЕРТЬ СТЕПАНА СЕМЕНОВИЧА КВАСНИКОВА
Книга ЗАГС Даниловского волисполкома 1919-1920 г. 1919 г. Фамилия, имя и отчество умершего - Степан Семенович Квасников, Возраст - 18 лет, Время смерти - 22 февраля, Последнее местожительство - д. Медведевка, На основании чего сделана запись о смерти (каким лицом или какой судебной или административной властью сообщено о смерти лица) - дядей Григорием Матвеевым Рухловым, профессия - хлебопащец, Причины смерти и место погребения - от бол. легких, с. Даниловка
Из писем подполковника Ивана Власовича племяннику Николаю Ванифатьевичу от 1907 года с наставлением: «Прошу тебя, Николаша, по возможности, не бросай учиться, и Стёпу учи – чему сам научишься». И.В. Квасников в письмах в начале 1900-ых гг. очень переживал за учебу Степана, всегда подчеркивал важность наук, высылал нужные книги.
от 25.10.1907: «Я посылаю Стёпе две игрушки».
от 07.11.1907: «Стёпочке спасибо за письмо; желаю чтобы он был здоров и рос молодцом. Радуюсь тому, что он не скучает – это хорошо, ну её – деревню-то; ишь там как дерутся, а здесь его никто не трогает и не накучает».
от 11.11.1907: «Рад, что не раскололось стёклышко у Стёпеной игрушки, я за неё боялся. Что, загнал ли он хоть раз всех коз? Они тоже быстрые настоящие коза – только одну загонишь – погонишься за другой, - а первая выскочит и так прытко, как бешеная побежит – настоящие козы. Рад, что ему игрушка понравилась. Что в записке-то от него – это кто ж писал, уж не он ли сам? Что он читает в книжке?»
от 08.01.1908: «Напиши – всю ли книжку прочитал Стёпа, которую я ему выслал в октябре – если всю, я вышлю, может быть другую такую же, но посложнее».
от 12.02.1908: «Я здесь на базаре купил книжки с картинками для Стёпы, но они без переплёта и кое-где починяю, как переплету - пришлю; через неделю ждите их. А ты, Николаша, озаботься, получи их, т.е. чтобы они не ушли в Ардаган или не залежались долго».
от 14.02.1908: «Посылку я приготовил и завтра, если жить буду, сдам её на почту. В ней я посылаю 14 разных книжек для Стёпы: одна из них "Родное слово. год 2" - учебная, первую, как ты писал, он уже прошёл, теперь пусть учит вторую. Остальные читать - из них тоненькие - с раскрашенными картинками - по его возрасту, а остальные - обыкновенные-то книжки, он ещё, пожалуй, не поймёт - тогда пусть остаются - хранятся, когда будет понимать". "Потом старенький растрёпанный - порванный арифметический задачник - может пригодиться, когда будешь учить Стёпу - в нём первые-то задачки очень хорошо составлены для маленьких. Так как, всё-таки, много было порожнего места и чтобы не пихать туда и не ложить разного хлама, я положил свою тёплую рубашку - она мне и сначала была мала, а как вымыли, села и совсем мне не годилась, - может быть годится Стёпе во время холода. Ты, Николаша, когда он читает объясняй ему непонятные слова, а когда читает без тебя, скажи ему, чтобы он замечал непонятные и после спросил тебя; а когда будет читать из посылаемых, указывай ему по картам в атласе - где эта местность и где это было - хотя приблизительно, - он будет постепенно знакомиться и с картами. Затем посылаю ему две игрушечки: ... (дает описание пользования ими) ... Книжки чужим читать не давайте, пусть они блюдутся Стёпой, а Стёпа пусть с ними обращается бережно. Если ты получил от Феди Гоголя, то в нём есть мелкие хорошие - смешные рассказы - он и Поля могут их читать».
Письмо Ивана Власовича Квасникова Степану от 14.02.1908 г.: «Дорогой мой внучек Стёпочка! Твоя мамочка писала мне, что ты любишь книжки с картинками. Поэтому посылаю тебе книжки, кажется 14, с картинками; читай их. Ещё посылаю тебе две игрушечки: одна - волчёк - вертится и гудёт, а другая - птичка - когда дуешь - поёт, - забавляйся ими да напиши своей мамочке, что тебе здесь недурно и что ты получил от деда книжки и игрушки - успокой свою мамочку, чтобы она о тебе не грустила и не тужила. Напиши мне, какая книжка тебе больше всего нравится. Родное слово - это учебники по ней надо учиться; а остальные только читать. Читай сначала тоненькие с раскрашенными картинками, а потом, если поймёшь, читай остальные.
Любящий тебя и желающий тебе всего хорошего.
Твоя дед И. Квасников.
14 февраля 1908 года.
Гор Т.Х. Шура».
от 28.04.1908 г.: «Дорогого моего внучка Стёпочку благодарю за письмо. Рад, что он здоров и сам пишет. Цела ли у него моя игрушка - птичка, теперь уже и у него завёлся другой певун - соловей Анатолий. Спасибо Стёпе за письмо».
от 15.05.1908: «Дорогому внучку Стёпе спасибо за его письмо и за то, что он помогает своей мамочке - Поле по хозяйству, - ходит на базар».
от 17.05.1908: «…у вас, ты писал, есть школа; так нельзя ли Стёпочку определить в нее. Ему, кажется, уже пора бы в школу ходить, - хотя бы хорошенько буквы писать понаучиться; а то ведь, дорогой Николаша, если он маленьким не научится хорошо писать, то большому уже будет трудно и даже невозможно - ты это по себе можешь судить. Взрослому, при желании, можно выучиться всего, что пожелает, но не чистописанию. Итак, не прими в этом греха на свою душу, дабы в будущем не чувствовать упрёка совести, что лишил его возможности выучиться хорошо писать. Ведь вот ты уже хорошо знаешь русский язык и арифметику. При таком знании, если бы у тебя был хороший почерк , ты бы мог найти хорошее место; а теперь с таким почерком - трудновато. А ему, Стёпе-то, еще Бог знает что в будущем суждено. Их ведь два брата, может и в солдаты пойдет, а может быть и лучшее что-либо выпало бы ему. Для этого, вероятно потребуется метрическая выпись или свидетельство; может вытребовать ее заблаговременно с родины. Конечно, он теперь очень нужен, даже необходим до крайности. Поленьке. Но что делать - если он будет учиться в школе, то тогда покупки на базаре придется делать после обеда - с вечера, когда Стёпа будет дома. Зимой в холод продукты портятся не так скоро. Как ты думаешь об этом? Если что, за учение его я заплачу - пришлю, когда понадобится».
от 25.06.1908: «Еще меня радует, что ты согласен определить Степашку в училище - требуется ли там метрическое свидетельство; кто учит в этом училище: учитель? учительница или офицер? Когда определишь, напиши - если он будет принят, я вышлю за него деньги и пропиши к какому их надо числу. А теперь он пусть только читает, а то письму ему все равно придётся учиться с палочек. Что он читает? Читает ли он какия из моих книжек, что - потолще то? Напр. Таинственный остров и понимает ли, что в них? или Герои Севастополя?»
Там же: «Дорогой внучек Стёпа! Спасибо тебе за письмо, ты меня радуешь. Радуешь желанием учиться в школе. Старайся, учись - будь старательным к науке, как дед. Будешь ещё лучше его: он начал учиться уже большим, а ты начинаешь еще маленьким. Будь умен, здоров и счастлив. Любящий тебя твой дед. И. Квасников».
от 26.08.1908 г.: «А Степа пусть пишет матери своей письма своей рукой - она ведь сама читает и это ей будет утешение в ее горе. Да, дорогая Поленька, теперь у тебя все мужчины учатся: Николаша в своей школе, Степа в своей…»
от 09.09.1908 г.: «Порадовало еще известие об определении Стёпочки в училище (деньги за него я пришлю в октябре, а ты вноси когда хочешь)…» «Дорогому Стёпочке желаю успеха в училище. Когда поступит, пусть напишет мне, чему там учат, по каким книгам, что требуют».
от 10.09.08: «Потом дорогому Стёпушке, по случаю поступления его в школу, - купил и посылаю:
1) Пенал, перо, карандаши, резинку и ножичек...»
от 10.10.1908 г.: «Нарочно взял конверт большой чтобы меньше помять Перовского. Вместе с этим посылаю 10 руб. за Стёпу».
 |