| Poisck Виктор Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PoisckТема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 5.04.2024, 18:08
Спасибо всем неравнодушным за ответы! Суд,значит суд. В суде я железобетонно смогу подтвердить своё родство. Мне было важно узнать, являюсь ли я вообще родственником юридически. Обязательно сообщу результат.
|
Тема: Переселения и переселенцы (диалоги) 5.04.2024, 17:56
>> Ответ на сообщение пользователя VictorStuck от 27 декабря 2016 14:00
А вот я нашел фамилию Крючковы в этом списке. Могу я узнать что-то подробнее? Примерное время переселения 1906 - 1912 гг. из Симбирской губернии.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.04.2024, 22:36
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 апреля 2024 12:47
Благодарю Вас за ответ. Справка о рождении брата деда официальная, с печатью архива и подписью директора. Признаюсь, что в при своём первом обращении я не знал, что сохранилось св-во о рождении деда (советского образца) и я сделал архивную справку и на деда, но скан свидетельства о рождении мне показался солиднее и я отправил его. Отец мой живет в другой области, поэтому я его попросил прислать скан св-ва о рождении. Хотя оно не первой свежести (1961 г.р.), текст абсолютно читабельный и при ЖЕЛАНИИ читается каждая буква. Я же прислал копию паспорта, где отчество совпадает с именем отца. Если мне нужно было подтвердить родство, то все условия мною были выполнены. На мой взгляд - бессовестная бюрократия. В любом случае, теперь родство мне нужно доказывать в судебном порядке.
Если я правильно понял, то моя задача подтвердить родство, а если я являюсь родственником и в суде смогу предоставить все документы, то у меня есть шанс получить доступ к делу?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.04.2024, 22:19
Lia_lu написал:[q] Poisck написал:
[q] не удалось доказать,что я являюсь родственником
[/q]
Конечно, вы родственник. Вы приводите дословный ответе УФСБ? Там написано именно "родственник" не "наследник"?[/q]
Здравствуйте! Дословный ответ звучит следующим образом:
Сообщаем, что право получения копий из архивных уголовных дел предоставляется родственникам и наследникам реабилитированных лиц при предъявлении документов подтверждающих родство с репрессированным (Приказа Мин. Культуры., от 25 июля 2006 года № 375/584/352). На основании предоставленных Вами копий документов, подтвердить Ваше родство с репрессированным Крючковым Семеном Ильичем не представляется возможным, в этой связи установление факта родства возможно в судебном порядке.
Я внимательно ознакомился с приказом на который они ссылаются, и в нём русским по белому написано, что право ознакомления с документом имеют родственники ИЛИ наследники. Там не говорится, что если есть наследники, то родственники не имеют право знакомиться с делом. Да, в момент ареста брата деда он был женат и имел дочь Веру, которой был на тот момент 1 год. Насколько мне известно по рассказам родственников, спустя время его жена вышла замуж, дочь воспитывал отчим, а когда она в свою очередь вышла замуж, то они с мужем уехали в Красноярский край. Это было в начале 60х прошлого века. Предполагаю, что вы мне посоветуете найти наследников и т.д. Сразу скажу, что это не реально. Связь потеряна. Знаю лишь, что она уже умерла. Но мне же отказали не потому,что я не являюсь наследником?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.04.2024, 5:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли старший брат моего деда мне родственником? На мой запрос в УФСБ по Амурской области о предоставлении копий из дела репрессированного, мне ответили, что по цепочке документов предоставленных мной не удалось доказать,что я являюсь родственником. Хотя в 2021 году, мне предоставили основные копии документов (постановление, протокол обыска, приговор, постановление тройки о вмн. ит.д.)
Из документов подтверждающих родство я предоставил: Выписку из МК о рождении репрессированного, копию св-ва о рождении деда, копию св-ва о рождении своего отца и копию своего паспорта.
Буду благодарен за ответ.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2024, 18:41
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 19 марта 2024 2:17 Спасибо Вам за ответ. Я всё-таки попробую
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.03.2024, 17:01
Poisck написал:[q] сергуду написал:
[q]
Poisck написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить информацию о времени прибытия в Амурскую область из переписи населения 1923 года?
[/q]
Позвоните в ГААО и поговорите с специалистом читального зала.
[/q]
Она хранится в РГИА ДВ во Вадике. Цены там не хилые. Хотелось бы прежде чем платить, уточнить, что я могу узнать нового...
[/q]
Образец такой переписи есть. В нижнем правом углу в ней имеется пункт, в котором уточняется, относится ли семья к старожилам или нет. Если не относится, то соответственно в графу вносились данные о месте выхода и год переселения. Собственно меня интересует, а с какого года семья считается старожилами? Мне важно выяснить точный год переселения. вот в чём вопрос.
 |
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.03.2024, 16:40
сергуду написал:[q] Poisck написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить информацию о времени прибытия в Амурскую область из переписи населения 1923 года?
[/q]
Позвоните в ГААО и поговорите с специалистом читального зала.
[/q]
Она хранится в РГИА ДВ во Вадике. Цены там не хилые. Хотелось бы прежде чем платить, уточнить, что я могу узнать нового...
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.03.2024, 9:18
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить информацию о времени прибытия в Амурскую область из переписи населения 1923 года?
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 15.03.2024, 9:22
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 11 февраля 2024 4:21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли фонды по переселенцам в Амурскую область за 1906 - 1912 гг. в архиве ДВ?
|
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 13.03.2024, 10:38
Здравствуйте! Семья деда была раскулачена в 1930 году в с. Коврижка Амурской области. Высланы на поселение в с. Алдан, но через год были оправданы и вернулись на прошлое место жительства. Из документальных свидетельств - похозяйственная книга с отметкой "выбыли". На запрос в областной архив Амурской области (в фондах архива имеются документы райотделов по вопросам раскулачивания), получил ответ о том, что сведений в отношении данной семьи не найдено.
Подскажите, куда еще можно сделать соответствующий запрос?
|
Тема: Гос.архив Амурской области 4.03.2024, 16:07
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как у нас обстоят дела с личным посещением ГААО? Мне нужно посмотреть метрику за 1906 -1912гг. Запрос в архив онлайн целесообразно делать, когда уверен, что там есть интересующие сведения, а у меня уверенности нет.
|
Тема: Алатырский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 13.02.2024, 10:54
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а есть люди, которые предоставляют услуги по поиску информации в ЦГАРМ г. Саранска? К сожалению в связи с загруженностью архив по тематическому запросу даже функцию обращения убрал и возможности обратиться в ближайшей перспективе не наблюдается. Мне нужно в метрических книгах с. Николаевка (Чеберчинская волость) посмотреть сведения о рождении и смерти детей моего прадеда за 1906 - 1912 гг. Если есть волонтёры готовые помочь, напишите пожалуйста в личку.
|
Тема: Алатырский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия) 20.12.2023, 13:13
radiomedusa написал:[q] Подскажите, пожалуста, интересуют ревизские сказки по Алатырскому уезду, Чеберчинская волость, село Морга. Есть ли они на Familysearch, в каких делах/плёнках искать?[/q]
По с. Морга у мормонов есть Ревизские сказки за 1850; 1834: 1816. Встречались мне лично.
|
Тема: Архив республики Мордовии 7.12.2023, 12:50
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 4 декабря 2023 9:07
Здравствуйте! Совершенно верно! У мормонов по алатырскому уезду есть все Ревизские сказки. Уже нашел по отцовской линии всех предков до 1811 г.р. И чувствую, что это не предел..
|
Тема: Доступ к оцифрованным делам на сайте РГИА 3.12.2023, 19:05
Malus_domestica написал:[q] inspec В РГАЛИ и ГАРФ удалённого доступа к документам нет. Можно смотреть в ч/з или заказать копирование.[/q]
Здравствуйте! А как заказать копирование?
|
Тема: Архив республики Мордовии 3.12.2023, 17:25
Разрешите задать ещё вопрос? По оцифрованным фондам архива Мордовии я выяснил, что по селу Николаевка Чеберчинской волости метрика сохранилась с 1864 года, а моя прапрабабушка 1863 г.р. .. Как бы, ниточка так и так обрывается... Но вот я знаю, что Алатырский уезд практически полностью был удельным. Можно ли как-то зацепиться через Удельное ведомство? Или там сохранились только общие данные?
|
Тема: Архив республики Мордовии 3.12.2023, 16:52
Gloyko написал:[q] Poisck написал:
[q] Мордовского архива у мормонов ничего нет
[/q]
У Мордовского архива у самого ничего оцифрованного нет, и да, мормоны там не работали. На сайте архива есть только оцифрованные описи.[/q]
Печальненько
|
Тема: Архив республики Мордовии 3.12.2023, 16:44
Здравствуйте! Я так понимаю, что из Мордовского архива у мормонов ничего нет или я просто искать не умею?
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 2.12.2023, 4:52
Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Ситуация следующая: 1. Из архивной справки за 1915 год о рождении ст. брата деда следует, что его отец - крестьянин Симбирской губернии, Алатырского уезда, Чеберчинской волости, с. Николаевки (место "исхода") 2. Из архивной справки за 1919 год о рождении деда следует, что отец - казак хут. Коврижского Константиновского станичного округа Амурской области (место водворения) То есть, предки при рождении старшего сына "засветились" и указали точный адрес прежнего места жительства (исхода), а при "водворении" произошло изменение сословия (из крестьян в казаки). В каком фонде в таких случаях нужно искать информацию о "водворении"? Заранее спасибо!
|
Тема: с Константиновка Константиновского района 2.12.2023, 3:49
Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Ситуация следующая: 1. Из архивной справки за 1915 год о рождении ст. брата деда следует, что его отец - крестьянин Симбирской губернии, Алатырского уезда, Чеберчинской волости, с. Николаевки (место "исхода") 2. Из архивной справки за 1919 год о рождении деда следует, что отец - казак хут. Коврижского Константиновского станичного округа Амурской области (место водворения) То есть, предки при рождении старшего сына "засветились" и указали точный адрес прежнего места жительства (исхода), а при "водворении" произошло изменение сословия (из крестьян в казаки). В каком фонде в таких случаях нужно искать информацию о "водворении"? Заранее спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архивам Амурской области 2.12.2023, 3:34
|
Тема: Гос.архив Амурской области 12.08.2023, 9:17
Опись 9 Дело 1 - материалы по выселению кулацких семей из сел района, 1930 год Дело 2 - документы по раскулачиванию, Верхний Уртуй, 1930 Дело 3 - документы о раскулачивании жителей с.Ключи. Дело 4 - документы о раскулачивании жителей Константиновки, 1930-1931 года Дело 5 -документы о раскулачивании жителей Николо-Александровки, 1930 Дело 6 - документы о раскулачивании жителей Тамбовского района, 1930-1931 года. Дело 7 - документы об организации и проведения раскулачивания жителей сёл Дела 8, 9, 10, 11 - списки кулаков 1,2 , 3 категории, 1930-1931 года Дело 12 - списки кулацких хозяйств, подлежащих выселению по Тамбовскому районы, 1931 год Дело 13 - рабочие списки кулацких хозяйств, подлежащих выселению за пределы Тамбовского района, 1931 год. Дело 14 - рабочие списки кулацких хозяйств по Тамбовскому району с краткими характеристиками, 1931 год Дело 15 - список хозяйств, подлежащих раскулачиванию, 1931 год Дело 16 - фрагменты сводных списков и списки по отдельным сёлам, 1930-1932 года. [
Здравствуйте! Село Коврижка в этот период находилась в составе Тамбовского района. Могут ли в этой описи находиться сведения о раскулаченных этого села в данных документах?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 9.08.2023, 10:59
>> Ответ на сообщение пользователя bander от 8 августа 2023 19:34
Добрый день. В 2018 году делал запрос на получение копии дела репрессированной прабабки, в ответ получил такое письмо. Сейчас собираю нужные документы (надеюсь требования не изменились) и у меня появились два вопроса:
1. Прабабка, после того как отбыла свой срок заключения, уехала из Коми в Польшу к своим дочерям там в последствии и умерла. Свидетельства о смерти, как и справки у нас нет. Обязательна ли она, если человек родился в 1899 году и логично, что она уже умерла?
2. Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом? Для информации: мы живём в Беларуси.
Спасибо за помощь.
Здравствуйте! Если ваша родственница родилась в 1899 году, а свидетельства о рождении утеряны, то данные о ее рождении находятся в метрической книге, которые соответствующий архив вам по запросу выдаёт в виде архивной справки с заверением, печатью, указанием фонда и т.д. Например, в моём случае для подтверждения родства мне пришлось отправить две таких архивных справки, копию свидетельства (отца) и копию своего паспорта. Претензий не было.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 9.08.2023, 10:03
Marij написал:[q] Poisck Пишите запрос на ознакоиление и копирование, выбранных вами страниц дела. При копировании всегда закрывают фамилии фигурантов, в том числе и следователей. При просмотре дела вы их увидете.
Мне, в нашем фсб, говорили, что рассекречивание происходит в течении двух месяцев, по мере накопления дел.
[/q]
Спасибо Вам большое! В нашем случае как раз имена следователей скрывать не стали. Удалось даже выяснить их судьбу (печальная).
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 30.07.2023, 12:08
Терсинец написал:[q] Poisck написал:
[q] То есть по прошествии двух лет с дела могли уже снять гриф секретности?
[/q]
Могли, если Вы ранее уже оформили и у Вас приняли заявление на снятие грифа секретности с данного дела.[/q]
Еще раз огромное Вам спасибо за ответ!
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 30.07.2023, 10:06
Терсинец написал:[q] Poisck написал:
[q] . Как происходит процедура рассекречивания ( и сколько времени)???
[/q]
С определённой периодичностью заседает комиссия по рассекречиванию. Где-то комиссия собирается раз в квартал, где-то раз в полгода, а где и раз в год. Пишите запрос с просьбой: 1) снять гриф секретности с конкретного дела; 2) уведомить, когда Ваша просьба будет выполнена.[/q]
Огромное спасибо вам за ответ! То есть по прошествии двух лет с дела могли уже снять гриф секретности?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 30.07.2023, 8:39
Дорогие форумчане и знатоки, здравствуйте!
Может быть кто нибудь сталкивался со следующей ситуацией? На своё обращение в архив УФСБ в 2021 году получил ответ о судьбе старшего брата своего деда Крючкова Семена Ильича репрессированного в 1938 году со следующей формулировкой: Постановление Амурской областной комиссии по пересмотру уголовных дел о реабилитации Крючкова Семена Ильича имеет гриф секретности. Ознакомление с указанным документом, а также изготовление копий возможно после проведения процедуры его рассекречивания. НО! В архивной справке предоставленной тем же архивом УФСБ содержаться сведения о том, что постановлением Амурской комиссии по пересмотру уголовных дел Крючков Семен Ильич реабилитирован посмертно (выписка из протокола № 16 от 30 сентября 1954 г.) К архивной справке прилагались копии основных документов из материалов уголовного дела: 1. Ордер на арест 2. Постановление 3. Анкета арестованного 4. Протокол обыска 5. Обвинительное заключение 6, Выписка из протокола То есть, основные сведения мне конечно предоставили, но хотелось бы ознакомиться с протоколами допроса и т.д... (ну сами понимаете..) Некоторые нюанЦы: В материалах дела фигурируют еще 3 человека, с которыми Крючков С.И. якобы и состоял в филиале антисоветской организации. Так как имена и фамилии данных людей были любезно заретушированы сотрудниками архива, выяснить их судьбу не представляется возможным. Ну и собственно вопросы: 1. Не уверен, что уголовное дело колхозника с двумя классами образования, у которого при обыске из личного имущества был изъят только паспорт может хранить государственную тайну. Почему дело имеет гриф секретности??? 2. Как происходит процедура рассекречивания ( и сколько времени)??? 3. Есть ли вообще шанс получить разрешение на ознакомление с делом или подождать еще 75 лет? Считаю, что излишняя назойливость не есть хорошо, поэтому перед тем как обратиться снова в архив решил посоветоваться с вами. Буду искренне рад любым предположениям, советам и т.д. Напишите пожалуйста.
|
Тема: Гос.архив Амурской области 29.07.2023, 17:02
>> Ответ на сообщение пользователя Nikolaeva_Viktoriya12 от 26 мая 2022 10:39
Доброго времени суток! Если вопрос еще актуален то информация такая: с.Гильчин - метрические книги Крестовоздвиженской церкви Константиновского р-на (В ГААО имеются) Похозяйственные (домовые) книги в ГААО только с 1956 года.
|
|
|