Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 июля 2023 8:39 Дорогие форумчане и знатоки, здравствуйте!
Может быть кто нибудь сталкивался со следующей ситуацией? На своё обращение в архив УФСБ в 2021 году получил ответ о судьбе старшего брата своего деда Крючкова Семена Ильича репрессированного в 1938 году со следующей формулировкой: Постановление Амурской областной комиссии по пересмотру уголовных дел о реабилитации Крючкова Семена Ильича имеет гриф секретности. Ознакомление с указанным документом, а также изготовление копий возможно после проведения процедуры его рассекречивания. НО! В архивной справке предоставленной тем же архивом УФСБ содержаться сведения о том, что постановлением Амурской комиссии по пересмотру уголовных дел Крючков Семен Ильич реабилитирован посмертно (выписка из протокола № 16 от 30 сентября 1954 г.) К архивной справке прилагались копии основных документов из материалов уголовного дела: 1. Ордер на арест 2. Постановление 3. Анкета арестованного 4. Протокол обыска 5. Обвинительное заключение 6, Выписка из протокола То есть, основные сведения мне конечно предоставили, но хотелось бы ознакомиться с протоколами допроса и т.д... (ну сами понимаете..) Некоторые нюанЦы: В материалах дела фигурируют еще 3 человека, с которыми Крючков С.И. якобы и состоял в филиале антисоветской организации. Так как имена и фамилии данных людей были любезно заретушированы сотрудниками архива, выяснить их судьбу не представляется возможным. Ну и собственно вопросы: 1. Не уверен, что уголовное дело колхозника с двумя классами образования, у которого при обыске из личного имущества был изъят только паспорт может хранить государственную тайну. Почему дело имеет гриф секретности??? 2. Как происходит процедура рассекречивания ( и сколько времени)??? 3. Есть ли вообще шанс получить разрешение на ознакомление с делом или подождать еще 75 лет? Считаю, что излишняя назойливость не есть хорошо, поэтому перед тем как обратиться снова в архив решил посоветоваться с вами. Буду искренне рад любым предположениям, советам и т.д. Напишите пожалуйста. |