Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
1 августа 2023 23:35 Malus_domestica написал: [q] JuliaSHargaeva Тогда Вам некуда больше писать, видимо, дело не сохранилось. Дела уничтожали, оставляя только карточки с минимумом сведений.[/q]
Сегодня я нашла дело! Оно хранилось в ГАСО (Смоленск) в документах Смоленского областного суда --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (3) |
bander Беларусь, г. Молодечно Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
8 августа 2023 19:34 Добрый день. В 2018 году делал запрос на получение копии дела репрессированной прабабки, в ответ получил такое письмо. Сейчас собираю нужные документы (надеюсь требования не изменились) и у меня появились два вопроса:
1. Прабабка, после того как отбыла свой срок заключения, уехала из Коми в Польшу к своим дочерям там в последствии и умерла. Свидетельства о смерти, как и справки у нас нет. Обязательна ли она, если человек родился в 1899 году и логично, что она уже умерла?
2. Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом? Для информации: мы живём в Беларуси.
Спасибо за помощь.
 --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9226 | Наверх ##
8 августа 2023 20:05 8 августа 2023 20:07 bander написал: [q] Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом?[/q]
Да,МВД в отличие от ФСБ,требует нотариальное заверение цепочки документов о родстве согласно их Регламента. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 августа 2023 20:50 ygv написал: [q] bander написал:
[q] Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом?
[/q]
Да,МВД в отличие от ФСБ,требует нотариальное заверение цепочки документов о родстве согласно их Регламента.
[/q]
Интересно, заверение белорусским нотариусом им подойдёт, или затребуют заверение от российского. И да, я не понял, почему мне ответили из МВД, если дело вело изначально КГБ, да и у нас в Беларуси дело находится в Гродненском архиве КГБ --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 22:56 Malus_domestica написал: [q] bander Сначала дело заводило НКВД, это архивно-следственное дело обычно хранится в архиве ФСБ. А когда после осуждения отправляли отбывать срок - это уже епархия МВД. Данные об этих делах хранятся в Информационных центрах МВД. Бывает, что в ФСБ дело не сохранилось, а в МВД есть. Поэтому искать нужно везде. Про заверение документов белорусским нотариусом спросите в теме по Белоруссии, там подскажут.[/q]
Благодарю за развернутый ответ. Стоит ли пытаться получить справку о смерти из Польши, на сколько вероятно, что МВД не ответит на запрос при её отсутствии? --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | Лайк (1) |
Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 августа 2023 10:03 Marij написал: [q] Poisck Пишите запрос на ознакоиление и копирование, выбранных вами страниц дела. При копировании всегда закрывают фамилии фигурантов, в том числе и следователей. При просмотре дела вы их увидете.
Мне, в нашем фсб, говорили, что рассекречивание происходит в течении двух месяцев, по мере накопления дел.
[/q]
Спасибо Вам большое! В нашем случае как раз имена следователей скрывать не стали. Удалось даже выяснить их судьбу (печальная). | | Лайк (1) |
Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 августа 2023 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя bander от 8 августа 2023 19:34 Добрый день. В 2018 году делал запрос на получение копии дела репрессированной прабабки, в ответ получил такое письмо. Сейчас собираю нужные документы (надеюсь требования не изменились) и у меня появились два вопроса: 1. Прабабка, после того как отбыла свой срок заключения, уехала из Коми в Польшу к своим дочерям там в последствии и умерла. Свидетельства о смерти, как и справки у нас нет. Обязательна ли она, если человек родился в 1899 году и логично, что она уже умерла? 2. Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом? Для информации: мы живём в Беларуси. Спасибо за помощь. Здравствуйте! Если ваша родственница родилась в 1899 году, а свидетельства о рождении утеряны, то данные о ее рождении находятся в метрической книге, которые соответствующий архив вам по запросу выдаёт в виде архивной справки с заверением, печатью, указанием фонда и т.д. Например, в моём случае для подтверждения родства мне пришлось отправить две таких архивных справки, копию свидетельства (отца) и копию своего паспорта. Претензий не было. | | |
Avarty Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
5 сентября 2023 10:54 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать дальше? Получил от СБУ в Полтаве копию дела, там, помимо множества документов касательно следствия находится также направление в республиканский отдел УГБ НКВД с требованием направить "с первым отходящим этапом на ст. Пяньдом Северной ж.д. в распоряжение НАЧ УПР КАРГОПОЛЬЛАГА НКВД". (учитывая национальность персоны - латышка, насколько я понимаю, достаточно ожидаемое направление). Дата объявления приговора - начало 1938 года (10 лет ИТЛ). Дальше в документах только аппеляция в 40-м году и отказ, потом только реабилитация в 89-м. Больше ничего. О судьбе осужденной больше ничего не известно. Где искать дальше? Спасибо. --- --------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21321 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7710 | Наверх ##
5 сентября 2023 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя Avarty от 5 сентября 2023 10:54 РГВА. И мы можем даже помочь Вам с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
EtmaykaУчастник  Пенза Сообщений: 44 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
9 октября 2023 11:26 Если не в той теме, перенесите, пожалуйста, куда нужно.
Моего репрессированного прапрадеда не было ни в одной БД, и я делала запрос в архив ФСБ. Мне пришло уголовно-следственное дело на моего предка: в 1930м в Пензе он был в числе 17 человек обвинен в антисоветской пропаганде и арестован. Перечислю здесь всех осужденных вместе с ним, возможно, кто-то найдет своих родственников:
1. Грошев Иван Алексеевич 2. Арапов Василий Лаврентьевич 3. Сабуренков Василий Григорьевич 4. Сабуренков Михаил Григорьевич 5. Павлов Григорий Моисеевич 6. Рассказов Михаил Матвеевич 7. Васильев Николай Алексеевич 8. Уланов Иван Петрович 9. Уланов Борис Петрович 10. Михайлов Павел Михайлович 11. Терешкин Василий Анисимович 12. Губанишев Петр Иванович 13. Щепетильников Александр Николаевич 14. Карасев Николай Васильевич 15. Фадеев Николай Вениаминович 16. Стрыгин Александр Дмитриевич
Есть их возраст на момент ареста, сроки, обвинения, пишите в личку. --- В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых. | | Лайк (3) |
|