Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
Marij г. Владивосток Сообщений: 1790 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2033
| Наверх ##
31 июля 2023 6:55 31 июля 2023 6:57 Poisck Пишите запрос на ознакоиление и копирование, выбранных вами страниц дела. При копировании всегда закрывают фамилии фигурантов, в том числе и следователей. При просмотре дела вы их увидете.
Мне, в нашем фсб, говорили, что рассекречивание происходит в течении двух месяцев, по мере накопления дел.
| | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
1 августа 2023 23:35 Malus_domestica написал: [q] JuliaSHargaeva Тогда Вам некуда больше писать, видимо, дело не сохранилось. Дела уничтожали, оставляя только карточки с минимумом сведений.[/q]
Сегодня я нашла дело! Оно хранилось в ГАСО (Смоленск) в документах Смоленского областного суда --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (3) |
bander Беларусь, г. Молодечно Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
8 августа 2023 19:34 Добрый день. В 2018 году делал запрос на получение копии дела репрессированной прабабки, в ответ получил такое письмо. Сейчас собираю нужные документы (надеюсь требования не изменились) и у меня появились два вопроса:
1. Прабабка, после того как отбыла свой срок заключения, уехала из Коми в Польшу к своим дочерям там в последствии и умерла. Свидетельства о смерти, как и справки у нас нет. Обязательна ли она, если человек родился в 1899 году и логично, что она уже умерла?
2. Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом? Для информации: мы живём в Беларуси.
Спасибо за помощь.
 --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12063 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9213 | Наверх ##
8 августа 2023 20:05 8 августа 2023 20:07 bander написал: [q] Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом?[/q]
Да,МВД в отличие от ФСБ,требует нотариальное заверение цепочки документов о родстве согласно их Регламента. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 августа 2023 20:50 ygv написал: [q] bander написал:
[q] Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом?
[/q]
Да,МВД в отличие от ФСБ,требует нотариальное заверение цепочки документов о родстве согласно их Регламента.
[/q]
Интересно, заверение белорусским нотариусом им подойдёт, или затребуют заверение от российского. И да, я не понял, почему мне ответили из МВД, если дело вело изначально КГБ, да и у нас в Беларуси дело находится в Гродненском архиве КГБ --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 22:56 Malus_domestica написал: [q] bander Сначала дело заводило НКВД, это архивно-следственное дело обычно хранится в архиве ФСБ. А когда после осуждения отправляли отбывать срок - это уже епархия МВД. Данные об этих делах хранятся в Информационных центрах МВД. Бывает, что в ФСБ дело не сохранилось, а в МВД есть. Поэтому искать нужно везде. Про заверение документов белорусским нотариусом спросите в теме по Белоруссии, там подскажут.[/q]
Благодарю за развернутый ответ. Стоит ли пытаться получить справку о смерти из Польши, на сколько вероятно, что МВД не ответит на запрос при её отсутствии? --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | Лайк (1) |
Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 августа 2023 10:03 Marij написал: [q] Poisck Пишите запрос на ознакоиление и копирование, выбранных вами страниц дела. При копировании всегда закрывают фамилии фигурантов, в том числе и следователей. При просмотре дела вы их увидете.
Мне, в нашем фсб, говорили, что рассекречивание происходит в течении двух месяцев, по мере накопления дел.
[/q]
Спасибо Вам большое! В нашем случае как раз имена следователей скрывать не стали. Удалось даже выяснить их судьбу (печальная). | | Лайк (1) |
Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 августа 2023 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя bander от 8 августа 2023 19:34 Добрый день. В 2018 году делал запрос на получение копии дела репрессированной прабабки, в ответ получил такое письмо. Сейчас собираю нужные документы (надеюсь требования не изменились) и у меня появились два вопроса: 1. Прабабка, после того как отбыла свой срок заключения, уехала из Коми в Польшу к своим дочерям там в последствии и умерла. Свидетельства о смерти, как и справки у нас нет. Обязательна ли она, если человек родился в 1899 году и логично, что она уже умерла? 2. Не совсем понимаю что значит "заверенные в установленном законодательством РФ порядке" копии. Имеется в виду заверенные натариусом? Для информации: мы живём в Беларуси. Спасибо за помощь. Здравствуйте! Если ваша родственница родилась в 1899 году, а свидетельства о рождении утеряны, то данные о ее рождении находятся в метрической книге, которые соответствующий архив вам по запросу выдаёт в виде архивной справки с заверением, печатью, указанием фонда и т.д. Например, в моём случае для подтверждения родства мне пришлось отправить две таких архивных справки, копию свидетельства (отца) и копию своего паспорта. Претензий не было. | | |
Avarty Сообщений: 320 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
5 сентября 2023 10:54 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать дальше? Получил от СБУ в Полтаве копию дела, там, помимо множества документов касательно следствия находится также направление в республиканский отдел УГБ НКВД с требованием направить "с первым отходящим этапом на ст. Пяньдом Северной ж.д. в распоряжение НАЧ УПР КАРГОПОЛЬЛАГА НКВД". (учитывая национальность персоны - латышка, насколько я понимаю, достаточно ожидаемое направление). Дата объявления приговора - начало 1938 года (10 лет ИТЛ). Дальше в документах только аппеляция в 40-м году и отказ, потом только реабилитация в 89-м. Больше ничего. О судьбе осужденной больше ничего не известно. Где искать дальше? Спасибо. --- --------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21263 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7703 | Наверх ##
5 сентября 2023 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя Avarty от 5 сентября 2023 10:54 РГВА. И мы можем даже помочь Вам с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|