Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  amikla, Потсдам, Германия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amikla

Ангел Иванов Миклашевский (Angel Miklashevsky)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений amikla

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
5.11.2025, 23:44

Кто-нибудь знает, где находятся документы Полоцкого дворянского депутатского собрания? В любом случае, их нет в НИАБ в Минске, как мне сообщили в самом архиве. И в Полоцком областном архиве их тоже нет.

Тема: Миклашевские
4.11.2025, 14:39

Российский государственный архив древних актов – Ф. 1354, Оп. 40, Ч. 2, Ед. хр. Р 20с – Геометрический специальный план Невельского уезда сельца Верхних Разбойников – общаго владения дворян Семена, Дементия и Виктора Францовых Миклашевских, Викентия Богумилы, Осиповых, Анкудовичевых и невельского мещанина Мона Фролова, обмежеванного при генеральном межевании в 1785 году Октября 20 дня. 22 мая 1785 г.

Ныне урочище в Невельском районе Псковской области России. Из плана видно, что сельцо находилось на перекрестке дорог, ведущих в деревни Трехалёво, Мамонькино и Богданово.

Изображение в более высоком разрешении можно найти здесь: https://archive.org/details/rg...khr.-P-20s

Тема: Миклашевские
4.11.2025, 0:35

Российский государственный архив древних актов – Ф. 1354, Оп. 40, Ч. 1, Ед. хр. А 7с – Геометрический специальный план Невельского уезда сельца Авдеево – общаго владения шляхтичей Ивана Петрова и Семена Максимова детей Миклашевские, межевание 22 мая 1785 г.

Ныне урочище в Невельском районе Псковской области России.

Изображение в более высоком разрешении можно найти здесь: https://archive.org/details/rg...-khr.-a-7s

Тема: Миклашевские
1.11.2025, 22:42


Miklashev написал:
[q]
Astinus

Ваш Георгий Михайлович Миклашевский и мой Сергей Михайлович были родные братья.
[/q]



Astinus написал:
[q]
Miklashev

Приветствую. Ну если верить Модзалевскому то да, мы получается дальние родственники Попытаюсь узнать каких-нибудь интересных фактов. По Георгию Миклашевскому мне сложно конечно будет, в России вряд ли что-то есть, нужно "в Украине шукать")) А вот по предполагаемому общему предку М.М. Миклашевскому, штабс-капитану, думаю поискать в РГВИА, - если повезет, на него сохранились послужные списки.

Вы я так понял в свое время довольно плотно этой веткой предков занимались - не знаете случайно, к кому можно обратиться из исследователей-генеологов на Украине за помощью?
[/q]


У меня есть информация о Георгии Миклашевском, который после революции уехал в Болгарию вместе с другими белогвардейцами, дроздовцами. Не знаю, тот ли это, кого вы ищете, но вот информация, которой я располагаю.
Это точно не Георгий Иосифович Миклашевский, упомянутый в списке Волкова. Его судьба связана с Францией, а не с Болгарией.

Вот что я знаю о Миклашевском:
МИКЛАШЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ – поручик. В воспоминаниях севлиевца (житель города Севлиево) Симеона Спиридонова читаем: «Поселился в Севлиево и женился на Надежде Денчевой, двоюродной сестре бабушки Марийки Симеона Спиридонова, жены Григора Спиридонова, старшего сына Христо Спиридонова, первого мэра Севлиево. Как и многие другие русские эмигранты, он нашел себе пропитание в городе». Вместе с Григором Клюсом они открывают первую авторемонтную мастерскую в Севлиево. В ней вырастают одни из лучших автомехаников в городе – Димитр Габровски, Васил Димитров, Димитр Бонев, Николай Киров и др.
Зоя Голишева также упоминает фамилию Миклашевски.
Симеон Спиридонов. Шутаранга. С. 2004 – это книга с его воспоминаниями.
К сожалению, у меня нет больше информации. Миклашевски не является дроздовцем, потому что его нет в списках Дроздовского стрелкового полка.

У меня есть фотография от 22 июня 1932 года, сделанная в Севлиево. На ней в основном дроздовцы, которые живут в городе. Под №15 записан подпоручик Миклашевский. Если считать слева направо, это должен быть мужчина в белой кепке. Но не очень уверен. Мне трудно сказать, кто такой Миклашевский, потому что нумерация, очевидно, не идет слева направо. Генералы находятся в центре, а в списке они первые.
Желаю успехов!

С уважением,
Ангел Миклашевский

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.10.2025, 22:38

>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 24 октября 2025 22:21

Спасибо. Понял.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.10.2025, 22:15


romanvm написал:
[q]

amikla написал:
[q]

У кого-нибудь есть адрес электронной почты Архива ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области?
[/q]


Запросы УФСБ принимают только с их сайта. По электронным почтам ФСБ перестали принимать запросы.
[/q]



Но у ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нет собственного веб-сайта.

Я отправил сообщение в Центральный архив ФСБ через веб-сайт ФСБ. Мне ответили, что я должен обратиться в архив территориального Управления ФСБ. В моем случае это оно по Санкт-Петербургу. Как мне с ними связаться? У них нет собственного веб-сайта и адреса электронной почты.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.10.2025, 17:48

У кого-нибудь есть адрес электронной почты Архива ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области?

Тема: Невельский уезд
18.10.2025, 12:47

>> Ответ на сообщение пользователя Kozuto от 28 июля 2021 0:22

Знаете ли Вы, где можно найти метрическую книгу Мошенинской церкви за 1827 год?

Тема: Осиповские, Osipowski
22.09.2025, 10:46

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи: „Списки сопричисленных дворян по Витебской губернии. Алфавитный список дворянских родов, утвержденных в дворянстве Герольдею, Временным Присутствием ея или Правительствующим Сенатом по Департаменту Герольдии, к которым причислены некоторыя лица в течении 1863 года. По Витебскому Дворянскому Депутатскому Собранию.“

В списке под порядковым номером 12 указан род Осиповских. Содержатся следующие сведения:

Время состояния в Дворянском Собрании определений о признании родов в дворянстве: Витебскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 1802 Декабря 17 и 1860 Ноября 30.

Число и номер указа об утверждении рода в дворянстве: от 11 Мая 1861 г. за № 4835.

Время состояния определении, по которому вновь причислены к роду: 29 Мая 1863 г.

В которую часть родословной книги вновь причисленные лица внесены: 6.

Кто именно причислен к роду и время его рождения: Алиокзий (неуверенный/неразборчиво), родившийся 1825 Июля 19, сын Иосифа Иванова Осиповскаго.

Когда дело о вновь причисленных лицах к роду представлено в Правительствующий Сенат, или на основании Высочайше утвержденнаго во 2 день Января 1861 г. мнения Государственного Совета вовсе непредставлено: При рапорте Собрания, от 20 Июля 1863 года за № 1004-м.

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 1343, опись 51, дело 617, листы 342 и 458.


Тема: Залеские Залесские
21.09.2025, 10:16


KirillYut написал:
[q]
Здравствуйте, ищу родственников по линии Залесских. Известно о Залесском Иване Петровиче (1898) село Рождественка Новосибирская область, а также о его жене Вере залесской(1900-1966) дата может быть неточной . Бабушка говорила, что предки сами из Польши. Хотелось бы узнать о их происхождении
[/q]



Витебская губерния была польской территорией примерно до 1772 года. После этого, в результате раздела Польско-литовского государства, она перешла к России. Посмотрите мой последний пост о Витебской губернии. Это, вероятно, Ваши предки.

Тема: Фонд 2512 - Витебское губернское дворянское собрание
18.09.2025, 16:21


Wladzislaw написал:
[q]

amikla написал:
[q]

Иодзевич Витебской губернии
[/q]


А всё остальное где?
[/q]



Я заказал копии из Витебской дворянской родословной книги за 1827 год, содержащая раздел о роде Миклашевских, но по ошибке указал на одну страницу больше. На этой странице, по-видимому, заканчивается предыдущий раздел о роде Иодзевичах. Должно быть, в этом разделе есть еще страницы. Кто хочет, может их заказать. Архивные реквизиты этого изображения:
НИАБ – Ф. 2512, Оп. 1, Д. 149, Л. 18.

Тема: Миклашевские
18.09.2025, 16:18

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи: „Списки сопричисленных дворян по Витебской губернии. Алфавитный список дворянских родов, утвержденных в дворянстве Герольдею, Временным Присутствием ея или Правительствующим Сенатом по Департаменту Герольдии, к которым причислены некоторыя лица в течении 1863 года. По Витебскому Дворянскому Депутатскому Собранию.“

В списке под порядковым номером 11 указан род Миклашевских. Содержатся следующие сведения:

Время состояния в Дворянском Собрании определений о признании родов в дворянстве: Полоцкаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 1786 Ноября 19.

Число и номер указа об утверждении рода в дворянстве: Высочайше конфирмованым 11 Сентября 1788 докладом Правительствующаго Сената род Миклашевских подтвержден в дворянском достоинстве.

Время состояния определении, по которому вновь причислены к роду: 27 Марта 1863 г.

В которую часть родословной книги вновь причисленные лица внесены: 1.

Кто именно причислен к роду и время его рождения: Дмитрий, родившийся 1801 г. Июля 6, сын Игнатия Казимирова; Евдопим, родившийся 1830 Февраля 19, Акакий, родившийся 1837 Мая 30, Андрей, родившийся 1839 Ноября 25, Дмитрий, родившийся 1842 Октября 25-го сыновья Дмитрия Николаева Миклашевскаго.

Когда дело о вновь причисленных лицах к роду представлено в Правительствующий Сенат, или на основании Высочайше утвержденнаго во 2 день Января 1861 г. мнения Государственного Совета вовсе непредставлено: При рапорте Собрания, от 30 Апреля 1863 г. за № 699-м.

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 1343, опись 51, дело 617, листы 342 и 458.



Тема: Залеские Залесские
18.09.2025, 16:15

Я заказал копии из Витебской дворянской родословной книги за 1827 год, содержащая раздел о роде Миклашевских, но по ошибке указал на одну страницу больше. На этой странице, по-видимому, начинается новый раздел о роде Залесских. Должно быть, в этом разделе есть еще страницы. Кто хочет, может их заказать. Архивные реквизиты этого изображения:
НИАБ – Ф. 2512, Оп. 1, Д. 149, Л. 21об.

Как видно, признание было основано на более раннем признании со стороны Гродненского губернского депутатского собрания. То есть речь идет о ветебской ветви рода. Это означает, что в родословной книги Гродненской губернии также должна быть запись об этом роде.

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
13.08.2025, 23:57

Как мне скачать отсюда? Изображения защищены…

https://www.familysearch.org/a...cc=1503045

Тема: Миклашевские
20.05.2025, 0:50

Департамент Герольдии Правительствующего Сената Российской империи:

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи о принятии исконно польского шляхетского рода Миклашевских в российское дворянство после раздела Речи Посполитой. Содержит документы за 1821 г. Содержит документы на русском языке.
Содержит документы о Франце и Станиславе Миклашевских, потомках Осипа Миклашевского с гербом Остоя, проживавших в Минском воеводстве, а после раздела Речи Посполитой и присоединения к России – в Белорусском воеводстве, Инфляндском княжестве, Люцинском уезде. Имеется упоминание об императорском указе, подтверждающем дворянство, от 21 апреля 1785 года.

В нем также упоминается Иероним Игнатий Франц Миклашевский – сын супругов Франца и Розалии Миклашевских, вроцлавского ротмистра и эконома Пушмуцовского двора.

Относится к дворянскому роду Миклашевских с родовым имением в Люцинском уезде Витебской губернии Российской империи.

Хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, фонд 1343, опись 25, дело 3723.

https://commons.wikimedia.org/...._3723.pdf

Тема: Forum po polsku
30.03.2025, 22:54

Cześć Andrzej,

Dziękuję bardzo! Dzięki również za źródła. Były bardzo pomocne.

Oto, co znalazłem.

Tutaj dla wszystkich forumowiczów:


RU Отводная (ободная) грамота – межевая грамота, в которой описывались границы участка, переходящего от одного владельца к другому.

PL List obodniczy (obwodniczy) – (gramota) list mierniczy, w którym opisano granice działki przechodzącej od jednego właściciela do drugiego.

RU Ободная грамота, книга - межевые документы, в которых указаны земельные владения с их границами. Межевые ободные книги.

PL Obodna (obwodnicza) gramota, księga – dokumenty miernicze, w których wskazano posiadłości ziemskie wraz z ich granicami. Miernicze księgi obodnicze.

Тема: Forum po polsku
30.03.2025, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 30 марта 2025 2:19

Witam,

Musi to być jakaś podstawa prawna/dokument.

Chodzi o prawo własności ziemi. To jest fragment większego tekstu. To tylko fragment większego tekstu. W kilku miejscach jest napisane:

Pan XYZ jest właścielem gruntu XYZ na podstawie XYZ.

NA PRZYKŁAD:
„Pan Mikłaszewski za listem rewizora P. Karmanowskiego”.
„Pan Mikłaszewski za kupnym prawem”

i tu musi być inna podstawa po „za”.

w tekście „k” zostało zapisane bardzo podobnie do „h””.

Słowo może więc brzmieć:

za obochricą, sbochricą, sbodnicą, obockricą, oboclnicą, obodnicą....

Тема: Миклашевские
8.03.2025, 12:07


Klim2018 написал:
[q]
Миклашевские
дворяне Полтавской губернии





Источник:
Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии в 1898 году / Издан Полтавским дворянским депутатским Собранием. – Полтава: Типо-литография Полтавского губернского Правления, 1898. С. 429, 441 – 442.
[/q]



Дворянские роды с фамилией Миклашевский встречаются и в других частях Российской империи. Являются ли все они родственниками друг друга и происходят ли от польской основной родовой линии, не ясно, так как на данный момент (2024 год) нет опубликованных генеалогических исследований. К ним относятся:

Род Миклашевских в Могилевской губернии

Род Миклашевских в Витебской губернии.

Род Миклашевских в Ставропольской губернии, происходящий от рода Миклашевских Витебской губернии.

род Миклашевских, занесенный во II часть "Дворянской родословной книги Полтавской губернии"[174][175][176].

род Миклашевских, внесенный 19 мая 1854 года в I часть "Дворянской родословной книги Киевской губернии"[177][178] (Еще один род Миклашевских был внесен в I часть 12 сентября 1912 года, который происходит от ставропольской ветви.

Род Миклашевских, внесенный во II часть "Дворянской родословной книги Курской губернии"[179][180].

род Миклашевских, внесенный в VI часть "Дворянской родословной книги Подольской губернии"[181][182].

род Миклашевских, внесен в III часть "Дворянской родословной книги Смоленской губернии"[183][184].

род Миклашевских, внесенный в "Дворянскую родословную книгу Уфимской губернии"[185].

род Миклашевских, внесенный в "Дворянскую родословную книгу Харьковской губернии"[180].

три рода Миклашевских, перечисленные в частях II, III и IV "Дворянской родословной книги Черниговской губернии",[23][17][18][180][186][187][188][189][190] которые, вероятно, связаны с казацко-русской ветвью, описанной выше и перечисленной в части VI книги.[23] Согласно Энциклопедии истории Украины 2009г, изданной Национальной академией наук Украины,[19] род, перечисленный в части II книги, относится к казацко-русской ветви.

Род Миклашевских,[191] перечисленный в "Дворянской родословной книге Новгородской губернии".

Род Миклашевских,[192] перечисленный в постановлениях Геральдической канцелярии Царства Польского, входившего в состав Российской империи.

Тема: Миклашевские
7.03.2025, 21:47

Источник портрета: Российская государственная библиотека – Научно-исследовательский отдел рукописей, Фонд 257: Рункевич, Степан Григорьевич (1867-1924), Папка 10, Лист 81.


Николай Федорович Миклашевский – портрет 19-30 января 1918 года, сделанный во время Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви (1917-1918 г.) Вячеславом Васильевичем Богданович ем.
На портрете стоит его собственная подпись.

Миклашевский родился 18 марта 1871 года в Ставрополе в древнем дворянском роду Миклашевских. Окончил юридический факультет Императорского Новороссийского университета (1897); младший кандидат на должности по судебному ведомству при Киевском окружном суде, губернский секретарь (1897); старший кандидат на должности по судебному ведомству при Варшавской судебной палате, затем при Калишском окружном суде; коллежский секретарь (1899), судебный следователь Сохачевского уезда (1901), затем Гостынского уезда (1905) Варшавской губуербнии; титулярный советник (1902), коллежский асессор (1905), судебный следователь 8-го участока города Риги; надворный советник (1909); член Череповецкого окружного суда (1911); коллежский советник (1913).

Делегат епархального съезда духовенства и мирян (1917); член Собора по избранию от мирян Новгородской епархии. Участвовал в 1-й (с перерывами), 2-й (все заседания) и 3-й (15.08-20.09 1918) сесиях. Член Юридического совещания при Соборном Совете и I, II, III, IV, V, VI, VIL VIII XV Отделов.
На Поместном соборе были приняты важные церковные решения, в частности, о восстановлении патриаршества, поскольку до этого верховным главой Церкви был российский император.

Награжден орденом Св. Анны 1 степени (1914).

Жил в г. Череповце, Новгородской губернии. Женат на Любови Георгиевне Тепловой (1903), дети: Георгий, Алексей (род. 14 сентября 1907 г. в Гостынине), Леонид (род. 15 апреля 1912 г. в Череповеце).

Тема: Витебский архив просмотренные дела
23.02.2025, 18:19


Kozuto написал:
[q]
д. Миклаши 502
[/q]



В каком архиве, фонде, описи, деле можно найти эту деревню?

Тема: Миклашевские
17.02.2025, 21:33

Национальный архив Кракова – Фонд 658 „Коллекция бумажных документов“, Опись 0, Дело 1066: Август III, король польский, вызывает в свой суд Францишека Миклашевского, магистрата краковского магистратского суда, и Яна Кшиштофа Хрошовича, писаря этого суда. Документ 1745 г.

Тема: Миклашевские
17.02.2025, 21:07

Главный архив древних актов в Варшаве – Фонд 338 „Коллекция Анны женой Ксаверовой Браницкой, урожденной Потоцкой“, Опись 2, Дело 132: Аннотации документов имений Мыслув и
Осек в Севежском княжестве, наследственных для Тадеуша Францишека Миклашевского, составленные в 1748 году.

https://commons.wikimedia.org/...1748r..pdf

Тема: Миклашевские
17.02.2025, 18:41

Государственный архив Ставропольского края – Фонд 52, Опись 1, Дело 278 – «Журнал заседаний дворянского собрания» 27.05.1894 – 30.09.1894, запись о прошении депутата сего собрания Надворного Советника Федора Андреевича Миклашевского от 21-го июня 1894 г. о внесении его сына Андрея (род. 16 июля 1892 г.) в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии.

Тема: Миклашевские
17.02.2025, 17:12

Я получил сканы двух новых дел и опубликовал их здесь:

Инвентар имения Разбойниково помещика Семена Францова Миклашевского, Невельского уезда, Витебской губернии, Российской империи.
13.06.1842 - 01.07.1842 г.

Национальный исторический архив Беларуси — Фонд 2635, Опись 1, Дело 1050.

https://archive.org/details/niab-f.-2635-op.-1-d.-1050

Инвентарь дворовых людей при деревне Борсуково, принадлежащих помещику Семену Францову Миклашевскому, Невельского уезда, Витебской губернии, Российской империи.
1849-1852 г.

Национальный исторический архив Беларуси — Фонд 2635, Опись 1, Дело 925.

https://archive.org/details/niab-f.-2635-op.-1-d.-925

Тема: Миклашевские
18.01.2025, 19:33


Miklashev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя amikla от 14 января 2025 20:58
Как- то в мою цепочку не вписался Станислав(. Ну и я надеялась, что есть информация ещё глубже)
[/q]


Это меня удивляет, потому что Станислава часто упоминают.
Например:

  • труд польского геральдиста графа Северина Уруского (1817-1890) «Родство. Гербовник польского дворянства», изданном посмертно в 1914 году.
    Uruski, Seweryn. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. Т. XI. Warszawa, Gebethner i Wolff, 1914 г. Miklaszewski v. Mikłaszewski h. Ostoja. str. 47–49.
    https://commons.wikimedia.org/...mp;page=50
  • труд русского графа Григория Милорадовича (1839-1905) 1901 года «Родословная книга Черниговского дворянства»; писал, что род происходит от Станислава Миклашевского, которому польский король и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза пожаловал дворянское достоинство в 1618 году, 23 марта 1623 года тот же король выдал новое пожалование дворянства своим сыновьям, Павлу и Альберту Миклашевским. Очевидно, он имеет в виду первоисточник, который я нашел в польских архивах и опубликовал выше. Однако он ошибается, полагая, что Станислав был родоначальником, поскольку есть еще более старые документы, свидетельствующие о том, что это был Мацей, отец Станислава. Я опубликовал эти источники.
    Граф Милорадович, Григорий Александрович. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 2, часть 6. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Губернская Типография, 1901 г. с. 129.
    https://commons.wikimedia.org/...p;page=583



Вопрос скорее в том, действительно ли Михаил Андреевич является сыном Альберта, внуком Станислава и правнуком Мацея Миклашевского.

По мнению графа Милорадовича, Альберт (русифицированный до Андрея) является отцом стародубского полковника Михаила Андреевича Миклашевского. Но он не приводит никаких доказательств. Польские авторы не упоминают Михаила как сына Альберта.

Польский историк и геральдист Войцех Винценти Велондзко (1749-1822) основываясь на собственных исследованиях, собирая документы в различных учреждениях и ведя переписку с представителями рода Миклашевских. Он писал, что история рода восходит к XIV веку и берет начало в селе Миклашевском в историко-географической области Галиция, недалеко от современной польско-украинской границы. Его сын Альберт (Войцех) к 1561 году был женат на Элеоноре Рудольтовицкой, и у них родилось четверо сыновей: Павел, Ян, Станислав и Адам. Адам был кустодом Пилицы и священником Щучинца, а от Яна произошел сын Войцех (младший), у которого было два сына - Северин, каноник Тарновский, кустод Пилицы, священник Щучинца (1666) и Станислав (младший), подписавший избрание нового короля Яна II Казимира в 1648 году. У Станислава (младшего) было два сына, Северин и Ян, записанный как избиратель короля Михаила Корибута Вишневецкого; у Яна был сын Иероним, который стал избиратель короля Августа II в 1697 году.

  • Wielądko, Wojciech Wincenty. Heraldyka czyli opisanie familii, y krwi związku Szlachty Polskiey y W. Księstwo Litt. z ich herbami. Т. Szosty (manuscript), (lit. оd K do L). Warszawa, 1821. str. 363, 367–372. https://commons.wikimedia.org/...p;page=127


Однако, с другой стороны, польский геральдист граф Уруский писал об Альберте Миклашевском, что в 1631 году он купил деревню Сербовице у князя Георга Збаражского и стал его фодалом. Со своей женой Леонорой Рдултовицкой у него было (по крайней мере) четыре сына: Францишек, Ян, Станислав, Теодор и Войцех (Некоторые имена отличаются от тех, которые упоминал Велондзко!). В 1650 году они упоминаются вместе со своим дядей Адамом, который был приходским священником, а затем попечителем Пилицы (1633) и священником Щучина (1643). По его инициативе до 1660 года в Щучине началось строительство нового храма, церкви «Св. Марии Магдалины» - сохранившийся до наших дней, построенный из кирпича и тесаного камня. Он умер в 1660 году, и строительство костела продолжил за свой счет его племянник, священник Северин Миклашевский, каноник Тарновский, кустод Пилицкий, священник Щучинский (1666).

Альберт Миклашевский (лат. Albertus Miklaszewski, полонизированный вариант имени: Войцех Миклашевский или Войчех Миклашевский) засвидетельствован двумя эпитафиями в городе Пила, описанными историком Шимоном Старовольским (1588-1656) в его труде «Памятники сарматов, благословенных навеки» (лат. Monumenta Sarmatarum Viam Universae Carnis Ingressorum) в 1655 году. Эпитафии не сохранились до наших дней, но благодаря этому источнику известно их содержание. Точный текст одной эпитафии гласил на латыни:

D.O.M. Здесь похоронен АЛЬБЕРТ МИКЛАШЕВСКИЙ, с заслугами Атауруса, из знатного дома Остоя; он защищал свою страну оружием, а своих близких - честностью; князь в Збараже счел за благо повиноваться ему; ни ярость, ни обман, ни дерзкое вероломство не сломили его, но именно потому, что он был храним верой в Спасителя. Сейчас, в конце концов, горькая обречённость Лахесис пересилила; ты, читающий это, подумай о своей смертности. Умер 1 мая 1637 года.

Пояснения:
D.O.M. (Deo optimo maximo) – латинская фраза, которая означает «Величайшему и лучшему богу» или «Богу, лучшему, величайшему».
Збаражское княжество
знатного дома Остоя – Гербовый род; Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств, использующих один и тот же герб.
Лахезис – средняя из трёх сестёр-мойр, богинь судьбы в древнегреческой мифологии. Лахесис является олицетворением случайностей судьбы, определяя её ещё до рождения человека(её младшая сестра, Клото, пряла нить судьбы, а старшая, Атропос, эту нить перерезала, олицетворяя смерть).

Вторая эпитафия в память об Альберте Миклашевском была найдена в приходской церкви в Пиле и содержит следующий текст на латыни:

D.O.M. Мы и всё наше — должники смерти. Благородный господин АЛЬБЕРТУС МИКЛАШЕВСКИЙ из Дзежгова, из герба Остоя, прославившийся героизмом, благоразумием и непоколебимостью жизни, высшим благочестием и католической религией, восхитительным духовным и физическим мужеством, в турецких и скифских походах, за Отечество и католическую православную веру превыше всех вер. Тот, кого тяжко постигли военные невзгоды, посмертная скорбь и клевета, смерть убирает преждевременно по закону судьбы, и его жизнь поглотила 1 мая, в год Господень 1637, и под этой могилой он ожидает прихода Верховного Судьи. От скорбящей жены Леоноры, дочь хорунжия Затории, Миклашевской, со слезами на глазах установила этот памятник вместе со своими двумя осиротевшими сыновьями. Кто бы ни читал это, вознесите свои молитвы к Богу и просите об упокоении усопшего, и помните, что смерть неутомима.

Пояснения:
католическую православную – относится к кафоличности церкви (греч. Ἡ Καθολικότητα τῆς Ἐκκλησίας, из καθολικός — «вселенский» (с точки зрения Православной церкви), от καθ — «сообразно» и ολος — «целый») в христианском богословии, согласно Никео-Цареградскому символу веры — одно из существенных свойств Церкви Христовой (наряду с единством, святостью и апостоличностью), понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность. Часто сближается с термином «вселенская» (οἰκουμένη — «заселённая земля, Вселенная»). А православную – в научной литературе по истории христианства «ортодоксами» (в русском переводе также «православными» — в первоначальном значении этого слова) называют сторонников Никейского символа веры, «никейцев», как противопоставление арианам. Это выражение употребляется синонимично термину «католики» (в русской традиции также «кафолики») и не имеет отношения к современному противопоставлению православия и католицизма. Поэтому словосочетание "католический православный" на первый взгляд может показаться странным, но для того времени оно вполне нормально - под ним подразумеваются католики, верные своим догматам; католический, прямо верующий народ.

Текст эпитафии на латыни находится у меня. Я опубликовал их здесь:
https://commons.wikimedia.org/...p._555.jpg
https://commons.wikimedia.org/...55-556.jpg

Источник таков: Starowolski, Szymon. Monvmenta sarmatarvm beatae aeternitati. Kraków, Officina viduae et haeredum Francisci Caesarij, 1655. с. 555-556.

Тема: Миклашевские
15.01.2025, 17:17

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 января 2025 12:19

А, хорошо, понял. Поздравляю с выходом книги!

О стародубских Миклашевских мне известны только гетманские универсалы и царские грамоты, которые были опубликованы здесь.

Лазаревська, Катерина. Український архів. Т. I: Генеральне слідство про маєтності Стародубського полку. Київ, Археографічна Комісія Всеукраїнської Академії Наук, 1929. https://commons.wikimedia.org/...1929).djvu

В остальном у меня есть документы польского периода о землях, принадлежавших невельским Миклашевским.
Вы, наверное, знаете Радзивилловскую комиссию? Она действовала как специальный суд, в котором 20 лет длился процесс между бывшими польскими (литовскими) князьями Радзивиллами и шляхтичами Нeвeльского уезда, и в качестве доказательств приводилось множество старых документов, которые находятся сегодня в открытом доступе. Архив древных актов в Варшаве опубликовал их.

Однако о стародубских Миклашевских мне известны только документы, опубликованные Лазаревской.

Не так давно я также нашел это: Ревизские сказки мужчин крестьян помещика А.М. Миклашевского хутора Нижние Приселы Стародубского повета (Государственный архив Брянской области, Фонд № 543. Опись № 2. Дело № 81.): https://af.archive-bryansk.ru/...nit=226346

В материалах Герольдии о признании дворянства Миклашевских, безусловно, надо быть много документов о земельной собственности. (РГИА, Ф. 1343 Оп. 25 Д. 3733, 3734, 3735, 3736): https://fgurgia.ru/object/2410895590, https://fgurgia.ru/object/2410895610, https://fgurgia.ru/object/2410895630, https://fgurgia.ru/object/2410895650.

По крайней мере, так было в случае с невельскими Миклашевскими. Там были копии их земельных владений, что рассматривалось как доказательство признания их дворянства. Возможно, так было и со стародубскими Миклашевскими.

Наверняка что-то есть и в межевых книгах РГАДА. Я уже нашел там много о невельских Миклашевских.
http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Вы также можете посмотреть здесь, в польских архивах (Архивы древних записей в Варшаве):
https://www.szukajwarchiwach.g...tramiBezJs

Там есть много документов о собственности на землю, например:
Przywilej Augusta II króla na grunta dla K. J. Tomaszewicza i K. F. Koprowskiego, wygnańców z pow. starodubowskiego, tytułem zasług wojennych.
Akta procesowe Mikołaja Abramowicza i jego żony, Elżbiety z Hornostajów, dotyczące transakcji o dobra Mglin [pow. starodubowski].



Тема: Миклашевские
14.01.2025, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя Miklashev от 14 января 2025 16:58

Здравствуйте,

пожалуйста, посмотрите на мое последнее сообщение.
Там написано: Мацей Миклашевский (польская форма латинского имени Матиас; тоже самое что и Матвей, Матеуш) был возведен в дворянское достоинство. Один из его сыновей был - Станислав. У Станислава было два сына - Павел и Альберт (польская форма латинского имени Альберт - Войцех). По мнению графа Милорадовича, Альберт (русифицированный до Андрея) является отцом стародубского полковника Михаила Андреевича Миклашевского.

Годы рождения не указаны. Только годы нобилитации.

В конце года я ожидаю копии рукописей из Библиотеки князей Чарторыйских в Кракове. Она закрыта до сентября в связи со строительными работами. Там хранятся две рукописи о Миклашевских.

В позапрошлом посте я также опубликовал несколько страниц из другого манускрипта. Возможно, там есть больше ответов на Ваш вопрос. Однако сейчас у меня нет времени, чтобы перевести рукопись в машинописный вид. Если хотите, можете помочь. Просто напечатайте это. Затем введите его в ChatGPT и получите перевод с латыни.

Тема: Миклашевские
13.01.2025, 18:42

Русский: Главный архив древних актов в Варшаве – Метрика коронная, Фонд 4, Опись 1, Дело 170. Перевод заглавия с латинского: „Четвертый реестр привилей и передачи имущественных прав Малой канцелярии Его Святого Величества, по докладу Вацлава Лещинского из Лешно, вице-канцлера Королевства Польского, старосты Брестского, Варецкого и других. В лето Господне 1623“. https://commons.wikimedia.org/...C4%85g.pdf

Выдержка с сведениями о нобилитации рода Миклашевских времен Речи Посполитой.

Declaratio Nobilitatis Miklaszewskich


Sigismundus III etc. Significamus etc. Concessisse nos antea in Conuentu Regni Gnali [= Generali] Anno Millesimo Sexcentesimo Decimo Octano celebrato Nobilibus Paulo et Alberto Miklaszewskim in locum amissi Privilegy super Prerogativam Nobilitatis olim Nobili Stanislao Miklaszowski dati alind nrum [= nostrum] Privilegium quo comessis prefatis Paulo et Alberto Miklaszewskim Iuribus et libertatibus Equestri Ordini servien[s?] hanc conditio[ne]m addideramus ut prædicti Miklaszewscy iuramentum corporale cora[m nobis] officio Castren[sis] Chencinen[sis] super amissione lrarum [=literarum] Nobilitatis Patri ipsorum collatarum prestarent quoniam vero authentico instrument ex Actis Castren[sis?] Chencinen[sis?] desumpto ẏdem Miklaszewscẏ fratres germani iurtum [=iuramentum] praefatum se prestitisse deduxerunt supplicatumqz [=supplicatumque] nobis ut eos dem post expletam Conditiom [=Conditionem] in Privilegio nostro adiectum iam sine ulla dubietate veros et ltimos [=legitimos] esse nobiles declararemq [=declararemus] NOS eidem Supplicationi illorum uti ius lco [=lectus] et ltim& [=legitimet] benigne annuentes pronominatos Paulum et Albertum Miklaszewskie Geros [=Generos] ltimos [=legitimos] ae indubius Nobiles esse declaramus ipsosqz [=ipsosque] omnibus iuribus et libertatibus Regni Equestri Ordini serviensis ad recensitum Privilegium nostrum ipsis concessum in toto referentes Inanius rei fidem etc. Datum Varsae [=Varsaviae] die Vigesima Septima Mensis Martẏ Anno [1623] quo supra Sigismundus Rex.

Jacobus Zadzik S R Mtts [=Regiae Maiestatis secretarius]

Объявление о дворянстве Миклашевских


Сигизмунд Третий, Божьей милостью король Польши, великий князь Литвы, Руси, Пруссии, Мазовии, Жемайтии, Ливонии, а также наследственный король шведов, готов и вандалов. Настоящими нашими грамотами сообщаем всем и каждому, кого это касается. Мы ранее на Генеральном Сейме Королевства в тысяча шестьсот восемнадцатом году [1618 г.] предоставили благородным Павлу и Альберту Миклашевским вместо утраченного привилегия на дворянское достоинство, ранее выданного благородному Станиславу Миклашовскому, другое наше привилегие. Данным привилегием, предоставляя вышеупомянутым Павлу и Альберту Миклашевским права и свободы, присущие дворянскому сословию, мы добавили условие, чтобы упомянутые Миклашевские принесли присягу перед нами в присутствии казначея замка Хенцины по поводу утраты грамоты о дворянстве, выданной их отцу.

Так как из подлинного документа, взятого из актов казначейства Хенцины, следует, что упомянутые братья Миклашевские, родные братья, принесли указанную присягу, и поскольку они просили нас подтвердить, что они, после выполнения условий, приложенных к нашему привилегию, действительно и без сомнения являются истинными и законными дворянами, мы, благосклонно приняв их просьбу, заявляем, что упомянутые Павел и Альберт Миклашевские являются законными и безусловными дворянами. Мы подтверждаем их все права и свободы дворянского сословия Королевства, как указано в привилегии, которое было полностью предоставлено им. Для верности дела. Дано в Варшаве, двадцать седьмого дня месяца марта, года 1623.

Сигизмунд Король.
Якуб Задзик, секретарь Его Королевского Величества.


Станислав – он сын Мацея Миклашевского, родоначальника рода Миклашевских, получивший дворянство 11 VIII 1569 года на сейме в Люблине. У него было пять сыновей: Ян, Георгий, Кристоф, Станислав и Каспер.

Альберт - По словам графа Милорадовича, тот самый Андрей - отец Михаила Андреевича Миклашевского, стародубского полковника. (Граф Милорадович, Григорий Александрович. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 2, часть 6. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Губернская Типография, 1901 г. с. 129.)

Тема: Миклашевские
13.01.2025, 18:21


POLANDRUS написал:
[q]
Приветствую потомков и исследователей рода Миклашевских!
Если вы располагаете информацией, проливающей свет на основание в конце 17 века Михаилом Андреевичем Миклашевским слободы Палиевка в Глуховской сотне Нежинского полка, пожалуйста, поделитесь ею.
По Лазаревскому, слобода Палиевка была основана Михаилом Миклашевским рядом с мельницей, купленной им у Воронижского козака Григория Дорошенко.
Буду благодарен за любые упоминания о Палиевке и фамилии Пустовуйтенко в ней!
[/q]



Здравствуйте,

Mне известны эти источники, в которых упоминаются взаимосвязи между Миклашевскими и Палиевкой:

  • Граф Милорадович, Григорий Александрович. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 1, част 5. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Губернская Типография, 1901 г. с. 124. (http://commons.wikimedia.org/w...p;page=578)
  • Василенко, Николай Прокофьевич. Материалы для истории экономического, юридического и общественного быта Старой Малороссии. Т. Выпускъ J: Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка 1729-1730 гг. Чернигов, Земский сборник Черниговской губернии, 1901. С. 47. (https://commons.wikimedia.org/...mp;page=97)
  • Лазаревскій, А. Люди старой Малороссіи // Кіевская старина 1 (Августъ (№ 8)). Типография Г. К. Корчак-Новицкаго, Августъ 1882 г. с. 248. (https://commons.wikimedia.org/...;page=1563)
  • Модзалевский, Вадим Львович. Малороссийский родословник. Т. Третий: Л-О. Киев, Типо-литография С. В. Кульженко, 1912 г. с. 480. (http://commons.wikimedia.org/w...p;page=530)
  • Лазаревська, Катерина. Український архів. Т. I: Генеральне слідство про маєтності Стародубського полку. Київ, Археографічна Комісія Всеукраїнської Академії Наук, 1929. с. 61, 415-416. (http://commons.wikimedia.org/w...mp;page=95).


    Не знаю, упоминаются ли в них Пустовуйтенко. Вы можете прочитать их сами.

  • Тема: Миклашевские
    13.01.2025, 17:39


    Tomilina написал:
    [q]
    >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 11 января 2025 22:51
    Спасибо. Историю Малороссии мы в темах по населенным местам Черниговской губернии(Левобережье Днепра) изучили хорошо и знаем когда и что было.
    У меня вопрос был по персонам Миклашевским. Ссылочку прикрепила неслучайно, ожидала, что Вы, пролистав, дополните какими-то новыми материалами.

    За ссылочку на иформативные источники спасибо отдельное. Будем изучать.
    [/q]


    Здравствуйте,
    Я рассказал Вам эту историю, потому что Вы сказали, что интересуетесь польским периодом Миклашевских и еще мало о нем узнали. Вы также сказали, что интересуетесь Стародубскими Миклашевскими, и я хотел уточнить (не только для Вас, но и для других участников форума), что Невельские и Стародубские Миклашевские - это ветви одного и того же рода.

    Кроме того: я, конечно, просмотрел ссылки в Вашем первом сообщении. У меня дома есть книга Шпунтова. Там больше страниц о Миклашевских, чем те четыре страницы, на которые Вы дали ссылку. Если хотите, я могу сфотографировать остальное и загрузить сюда.

    У меня также есть полное описание фонда № 834 украинского архива, на который Вы указали: https://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0834op.0001.pdf

    Я также указал новый архивный источник из Польши о стародубском полковнике Миклашевском. Вы можете посмотреть его дальшеи возможно открыть больше. Хочу отметить, что польские архивы бесплатно выкладывают в сеть все имеющиеся у них сканы. (К сожалению, за российские архивы нужно платить, даже если сканы уже имеются.). Вы можете поискать здесь: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ru/strona_glowna

    Возможно, эта моя публикация также интересна для Вас (из польского времени): https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p4932344.htm#pp4932344
    и эта https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p4964331.htm#pp4964331