Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Charavichka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Charavichka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Charavichka

Тема: Кальвария
10.06.2025, 15:24

YanaRach написал:
[q]
Добрый день, в книге под редакцией Чернявской и Ярошевича только такие:
[/q]

Здравствуйте,

Скажите, пожалуйста, а где можно достать такую книгу?

Там должны быть Ciechanowicz, Czerepowicz, Hudowicz, Szabunia, Shabuniewicz . Они похоронены на Кальварии. Частично мы знаем где, но может есть и другие, о которых мы не знаем. Вы не могли бы посмотреть?

Тема: Гербовник белорусской шляхты
7.06.2025, 14:40

Снова вопрос. У первого колена Гудовичей была жена Зузана. Далее написано Кастоуская, еще далее 1v . Падьяльская. Что значит 1v .?

Вопрос - почему в гербовнике только мужские имена? И такие малочисленные семьи? Записывали только старшего?

Скажите, Кастоуская, Вялюр, Липницкая есть в гербовнике?

6.06.2025, 8:56

Еще вопрос про Николая -это первое колено рода.
Что надо было сделать и как, чтобы стать шляхтой?

6.06.2025, 8:55

А, нет, я поторопилась, по моим данным мой прадед Фелициан Иосифович Гудович родился в 1860 году (приблизительно). Даты не совпадают.
Надо будет покопать дальше.

А что обозначает слово "вывод" в данном документе? Это перепись? И если он не фигурировал в выводе, это значит он обеднел? Или какая-то другая причина?

Пасада вознага Браслаускага павета - можете мне обьяснить, что это за должность?

Третья сноска мне не понятна. Гудовичи фальсицировали документы?

5.06.2025, 20:57

LogynGrayRam

Я от души благодарю вас обоих за ваши любезные ответы.
Я думаю наивность моих вопросов очевидно показывает то, что я новичок и соображаю с большим трудом. Слава Богу за этот форум!!!

Мне кажется, что Фелициан, сын Юзафа и есть мой прапрадед! Тем более я вижу, что в роду идет постоянное повторение этого имени.

Самое любопытное это то, что недавно это имя пришло ко мне как очевидное для ребенка. Ни с того ни с сего появилось ощущение того, что это имя "мое", что оно должно быть. Я не беременна, если что, просто так подумалось. Особенно любопытно, когда редкое имя моей второй дочки оказалось именем сестры моей прабабушки, а имя там действивтельно редкое из разряда Фелициан.

Эх какая славная вещь этот гербовник. Как хочется продвинуть его до остальных родов моей семьи (а там буквы Ш, Ч и Ц). Дай Бог, чтобы работа продолжилась!

А кто и зачем вообще его делал? Для личных целей?

5.06.2025, 17:45

Всем добрый день,

Добрый форумчанин Zvycajny отправил мне эти фотографии гербовника. Моего прапрадеда как раз звали Фелициан (предположительно Иосифович). Его дети Виктор, Павел, Мария, Адольф, Винцент) Он родился в 1860-1862 годах. Также у него был двоюродный брат Иосиф Фелициановича, родился в 1870 году

Я просто как новичок смотрю на гербовник и не могу понять, как это все соотнести?

Я могу только предполагать, что Фелициан Гудович из гербовника (что значит номер 23/16) является дедом моего Фелициана Гудовича?

Я не совсем понимаю родственные связи между перечисленными в гербовнике. Кто там дед, отец и сын?

5.06.2025, 17:35

20230420_184832.jpg

5.06.2025, 17:33

20230420_184805.jpg

5.06.2025, 17:24

Zvycajny написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

Я буду Вам очень признательна!
[/q]

[/q]

Здравствуйте,
Возобновляю поиски.
Кто-нибудь мне может обьяснить значение цифр перед именем? Что значит 23/16 перед Фелицианом?

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
28.04.2023, 0:47

>> Ответ на сообщение пользователя Мiхей от 27 апреля 2023 20:31

Ого.
То есть эти записи коикабельны и можно там ещё что-то увидеть?
Спасибо большое, очень здорово!

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
27.04.2023, 16:56

Здравствуйте.
Мы делали тест на my héritage и он показал 1% общего днк или 88см с сыном некой Bernice Szabunia born in 1918. Я могу предположить, что сама она приходится внучатой племянницей моему прапрадеду Антону Шабуне.
Мне дали ссылку на пассажиров прибывающих в Эллис Айланд. Там в 1912 году прибыл Леопольд Шабуня из Койданово. И в том же году Пётр и Александра из Polancoicz Russia. Я пытаюсь понять, откуда же они прибыли. Как вы думаете?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.04.2023, 17:42

esso написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

есть ли здесь на форуме список профессионалов
[/q]

Здесь все профессионалы. После того, как Вы получите их список, Вы начнете выяснять кто из них работал с Вашим родственником из Польши? ))
Намного проще обратиться к своему польскому родственнику и все у него узнать, не так ли?
Или просто задайте свой вопрос на форуме в соответствующей теме, кто-либо откликнется.
[/q]

Соответствующая тема это какая?

24.04.2023, 23:07

Скажите, а когда выйдет следующий том гербовника и с какой периодичностью они выходят?
Когда, например, ждать буквы Я?

21.04.2023, 18:52

По вашему большинство гербов в гербовнике узурпированы? Но есть же наверное и оригинальные?

21.04.2023, 18:51

Wladzislaw написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, какую смысловую нагрузку он несёт?
В нем что-то зашифровано?
[/q]

Это узурпация. Взяли себе чужой герб. Поэтому никакой смысловой нагрузки нет.
[/q]

Грустно. А у кого узурпировали гербы? Они изначально из какой страны?

21.04.2023, 10:40

Wladzislaw написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

возможно Доференция
[/q]

Напишите п. Витольду Ханецкому, его предки владели там землёй, вполне вероятно, что будет некая информация и о ваших:
https://genealogia-wkl.eu/ru_RU/o_nas/
[/q]

Вы знаете, я ему тут же написала, он мне уже ответил и это дало очень плодотворные результаты! Оказалось, что у нас много пересечений!
Я Вам так благодарна!

20.04.2023, 20:18

Да я представляю. Такие новички как я постоянно приходят на этот форум со своими вопросами (наверное одними и теми же). Как это должно быть утомительно для старожилов.
Но может быть кто-нибудь всё-таки провести мне лекцию. Со своей стороны я предложу какую-то услугу.

Интересно а бывает такое, что кто-то решает продать свой гербовник через куфар например?

20.04.2023, 19:31

южа написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

А как выглядит герб Гучи?
[/q]

[/q]

Скажите, пожалуйста, какую смысловую нагрузку он несёт?
В нем что-то зашифровано?

20.04.2023, 19:29

южа написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

А как выглядит герб Гучи?
[/q]

[/q]

Скажите, а как и где вы его нашли?

20.04.2023, 19:29

Получается, что ответ на вопрос породил новые вопросы.
Если кто-нибудь захочет ответить на мои вопросы в личке или через Вайбер, я буду очень признательна.
К сожалению, я пока не понимаю базовых вещей. Что такое герб, как он использовался, что значит Гучы, как это выглядит...

20.04.2023, 19:16

Zvycajny написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

[/q]

[/q]

Я Вам очень и очень признательна. Передала родственникам. Фелициан, Винцент и Адольф часто встречающиеся в моей родословной имена. Надо разобраться кто есть кто.
А как выглядит герб Гучи? Что значит это слово?

20.04.2023, 13:10

Zvycajny написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя южа от 20 апреля 2023 10:24

Большое спасибо. Список заканчивается фамилией Гечан .
[/q]

В печатном виде "Гербоўнік" заканчивается буквой "К"
Наличие Гудовичей могу глянуть вечером, когда буду дома.
[/q]

20.04.2023, 12:39

>> Ответ на сообщение пользователя южа от 20 апреля 2023 10:24

Большое спасибо. Список заканчивается фамилией Гечан .

20.04.2023, 11:17

А со стороны отца моей бабушки идёт линия Гудович. В 1860 году родился ее дед Фелициан Иосифович Гудович. Его жену звали Эмилия (возможное отчество Зигмундовна) похоронена на Золотой горке и позже перезахоронена на Кальварии.
С именем Людвига Фелициановича связаны следующие места хутор Кляпуха, урочище Боровая, Минская губерния, Минский уезд, Острошицко-Городецкая волость. Позже жили в деревне Талубаево, Минская губерния, Минский уезд, Семково-Городецкая волость.

20.04.2023, 11:01

Констанция и Антон Шабуня из Зацени. А похоронены на Кальварии. Судя по отчествам их отец Франц. А вот как звали их мать и какая у неё была девичья фамилия. Хотелось бы также найти имена всех братьев и сестёр.

Мужа Констанции звали Антон Гелярович Липень.

20.04.2023, 10:57

Tatsiana_ant написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

Я никак не могу найти к какому уезду относится Зацень. Перхурово тоже непонятно.
[/q]

откуда-то у Вас есть данные про эти нас.пункты, может, ещё что известно ? если со слов, а не из документов, то какая река/озеро есть поблизости, куда на кирмаш ездзили , в какой костёл ходили и т.д.
Зацень , например, в том же сельсовете, что и Дофаренция, находится вот эта
https://www.radzima.net/be/miejsce/zatsen.html

[/q]

Дорогая Татьяна. Большое Вам спасибо за ответ.
Я тогда напишу вкратце, как обстоит дело с моей семьей. Моя любимая бабушка по папе из раскулаченных. Она осиротела в четыре года. Ее родители умерли от голода в далекой деревне Чуртан. Каким-то чудом ее собственной бабушке удалось найти внучку и вывезти ее как раз перед войной. Мне всегда казалось, что у этой моей прапрабабушки была только эта внучка на всем белом свете и это почти невероятно, что род выжил.
На самом деле у моей прапрабабушки были ещё близкие люди. Например ее брат уехал в Польшу. Поздно завёл детей. Они в свою очередь тоже. И получилось, что у нас есть польский родственник, которому 30 лет и он приходится четвероюродным моему отцу, которому 70. Этот польский родственник накопал очень много аж до 1801 года и, мне кажется, не без помощи этого форума либо специалистов здесь тем. Есть выписки из архивов и подтверждение шляхетства.
Он большой молодец, что интересуется и делится.
Но по мужу моей прапрабабушки у меня гораздо меньше информации. Его звали Антон Францевич Шабуня. У него была сестра Констанция Францевна урождённая Шабуня. Явно же были и другие братья и сёстры. Я поговорила с внучкой Констанции. Дети Констанции общались только между собой. Единственное, что она смогла вспомнить это то что в Дофаренции жила Ванда. Возможно она была сестрой Констанции, а возможно двоюродной.
Я делала тест на my héritage. Он показал совпадение 1% общего днк с внуками некой Берники Шабуни из США. Эта Берника родилась в 1918 году где и откуда непонятно, потому что я много раз писала этим людям, но они не отвечают. Я вижу их генеалогическое древо и они сами видимо не знают. Это самое начало их поисков. Берника урождённая Шабуня г.р. 1918. Возможно если бы знали больше внесли эту информацию в своё древо. Я предполагаю, что Берника была племянницей Антона и Констанции. Я спросила у внучки Констанции. Она не знает такого, чтобы кто-то из семьи уехал в Америку.

Меня искренне восхищают старинные имена в моей семье. Констанции, ее дочь Соломея. Мою прапрабабушку звали Антонина, ее мужа Антон. А родителей Антонины Пётр и Петронелла. О чем по Вашему могут говорить такие редкие имена? Как вообще католики называли своих детей? В отличие от православных не по святкам, я так понимаю?

20.04.2023, 10:20

Значит есть надежда только на то, что там будет фамилия Гудович. ♥
К кому можно обратиться с просьбой посмотреть эту фамилию ?

20.04.2023, 10:18

Спасибо большое, дорогая Южа, за ответ.
Как можно понять из моего вопроса, я совсем новенькая.
А когда будут напечатаны эти буквы? Какая буква сейчас?
Можно ли что-то посмотреть онлайн? И где эти книги продаются (если они продаются)?

20.04.2023, 9:57

Evgenij T написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

Что я могу там посмотреть?
[/q]

Если Вы спрашиваете о книге "Гербовник белорусской шляхты", то по содержанию т. 4 дайте номер/фамилию.

[/q]

Здравствуйте уважаемый Евгений.
А Вы не могли бы посмотреть следующие фамилии - Черепович, Циханович или Тиханович, Шабуня и Гудович.
Благодарю Вас.

20.04.2023, 1:03

Tatsiana_ant написал:
[q]

Charavichka написал:
[q]

Здравствуйте. Напишу своё сообщение в надежде на помощь.
Я совсем новенькая, поиски только начинаю, хотя по некоторым линиям у меня уже есть информация до 1801 года.
По отцовской линии мои предки минчане, похоронены на Кальварии. Но есть и деревни Зацень, Перхурово, возможно Доференция.
Я ищу имена братьев и сестёр моего прапрадеда Антона Францевича Шабуни (знаю одну сестру - Констанцию Францевну Липень), а также имя и фамилию его матери до замужества.
Также семьи Гудович, Черепович и Тиханович.

Не совсем понимаю, с чего начинать искать.
[/q]

посмотрите информацию по Дофаренции и остальным нас. пунктам
на https://helper.archonline.by/
или https://www.radzima.net/

найдёте там приходы (знаете вероисповедание, сословие?),
посмотрите, какие метрич. книги сохранились, ревизские сказки
поиск по архивам https://fk.archives.gov.by/
есть ли какие-то книги на familysearch

[/q]

Интересное название- ревизские сказки. А что оно значит?
Они все католики.
Я никак не могу найти к какому уезду относится Зацень. Перхурово тоже непонятно.