Гербовник белорусской шляхты
Logyn Сообщений: 1104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 864 | Charavichka написал: [q] родственные связи между перечисленными в гербовнике[/q]
Всё просто. У каждого человека номер состоит из двух цифр, записанных через дробь. Первая цифра - это его индивидуальный порядковый номер, а вторая - индивидуальный номер его отца. Фелициан Гудович 23/16. Его отцом является № 16, это - Юзаф № 16/11, а отцом Юзафа является Винцент № 11/6, отец Винцента - Базыль № 6/2 , ну а дальше - Самуэль - Николай. | | Лайк (7) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Charavichka написал: [q] Я просто как новичок смотрю на гербовник и не могу понять, как это все соотнести?[/q] [q] Кто-нибудь мне может обьяснить значение цифр перед именем? Что значит 23/16 перед Фелицианом?[/q]
Номер Фелициана в родоводе 23, а его отца номер 16. Смотрите номер 16 - (Юзаф) Иосиф и видите его номер 16/11 - т.е. он сын 11-го - Винцента 11/6 и т.д. Это очень понятная и простая запись родословных... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (7) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Charavichka написал: [q] Я не совсем понимаю родственные связи между перечисленными в гербовнике. Кто там дед, отец и сын?[/q]
Почитайте про системы записи: 1. Долгорукова 2. де Абовилля Это самые азы для понимания.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (7) |
Charavichka Начинающий
Я от души благодарю вас обоих за ваши любезные ответы. Я думаю наивность моих вопросов очевидно показывает то, что я новичок и соображаю с большим трудом. Слава Богу за этот форум!!!
Мне кажется, что Фелициан, сын Юзафа и есть мой прапрадед! Тем более я вижу, что в роду идет постоянное повторение этого имени.
Самое любопытное это то, что недавно это имя пришло ко мне как очевидное для ребенка. Ни с того ни с сего появилось ощущение того, что это имя "мое", что оно должно быть. Я не беременна, если что, просто так подумалось. Особенно любопытно, когда редкое имя моей второй дочки оказалось именем сестры моей прабабушки, а имя там действивтельно редкое из разряда Фелициан.
Эх какая славная вещь этот гербовник. Как хочется продвинуть его до остальных родов моей семьи (а там буквы Ш, Ч и Ц). Дай Бог, чтобы работа продолжилась!
А кто и зачем вообще его делал? Для личных целей? | | |
Charavichka Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | А, нет, я поторопилась, по моим данным мой прадед Фелициан Иосифович Гудович родился в 1860 году (приблизительно). Даты не совпадают. Надо будет покопать дальше.
А что обозначает слово "вывод" в данном документе? Это перепись? И если он не фигурировал в выводе, это значит он обеднел? Или какая-то другая причина?
Пасада вознага Браслаускага павета - можете мне обьяснить, что это за должность?
Третья сноска мне не понятна. Гудовичи фальсицировали документы? | | |
Charavichka Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Еще вопрос про Николая -это первое колено рода. Что надо было сделать и как, чтобы стать шляхтой? | | |
витус Гомель Сообщений: 635 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 515 | Charavichka написал: [q] Что надо было сделать и как, чтобы стать шляхтой?[/q]
Надо было быть шляхтичем. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
Charavichka Начинающий
7 июня 14:40 8 июня 11:18 Снова вопрос. У первого колена Гудовичей была жена Зузана. Далее написано Кастоуская, еще далее 1v . Падьяльская. Что значит 1v .?
Вопрос - почему в гербовнике только мужские имена? И такие малочисленные семьи? Записывали только старшего?
Скажите, Кастоуская, Вялюр, Липницкая есть в гербовнике? | | |
витус Гомель Сообщений: 635 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 515 | Charavichka написал: [q] А, нет, я поторопилась, по моим данным мой прадед Фелициан Иосифович Гудович родился в 1860 году (приблизительно). Даты не совпадают. Надо будет покопать дальше.
[/q]
А что у вас не совпадает? В гербовнике указано, что у Юзафа 1821 был сын Фелициан (даты нет, но если ваш 1860, то что вас смущает?) Далее, у Юзафа был брат Фелициан 1818. Вы пишете, что у вашего Фелициана был двоюродный брат Иосиф Фелицианович 1870 г.р. Что не совпадает? Мужчина не мог родить сына в 52 года? Серьезно? Тем более, что ваши даты могу быть не точные. Но вообще, по-хорошему, надо начинать исследование рода не с гербовника, а от себя и вглубь веков. Может оказаться, что это вовсе не ваши Гудовичи. Всякое бывает ... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (4) |
VladBosНовичок  Moskow Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Смотрел оглавления в 8 томе, в 1 и 2 частях, где остальные с К | | |
|