| Narmer2023Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Narmer2023 (27)Тема: Дисненский уезд 12.04.2025, 20:23
Добрый вечер, уважаемые Коллеги! Подскажите, сохранились ли (либо кто-то встречал) инвентари 17-18 столетия по имению Старая Шарковщина. Судя по картам, до конца 18-го столетия оно находилось буквально на стыке Ошмянского и Браславского поветов ВКЛ. Буду рад любой информации по данному вопросу.
|
Тема: Дисненский уезд 23.04.2024, 20:29
Добрый вечер, Коллеги! Продолжаю изучение истории рода Крупских, как оказалось, они представлены , как минимум, 10 линиями, расселившимися на территории Дисненского и Новоалександровского уездов, причем весь спектр вариантов социального статуса налицо - от дворян/застенковой шляхты, однодворцев и мещан до крепостных Лопацинских и Богуцких. В этой связи, осмелюсь задать два вопроса: 1. Чем можно объяснить, что в радиусе примерно до 70 км, в период 1795-1848 гг. у носителей одной и той же фамилии столь различный социальный статус? Неужели за одно (18-е) столетие в роду могла произойти такая колоссальная дифференциация? 2. Практический вопрос. Может быть у кого-то есть сведения, насколько далеко д.Непреники имения Богуцких находилась от д.Пялики (и к какому имению относились эти Пялики)? Аналогичный вопрос касается принадлежности деревень Жданы и Прошки, кому они принадлежали, и далеко ли находились от этих Пяликов?
Заранее признателен!
|
Тема: Дисненский уезд 2.04.2024, 13:19
Ruthenia написал:[q] Narmer2023 LVIA 394-3, инвентари по Дисненскому уезду, опись в конце страницы https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/299877[/q]
Пересмотрел указанный документ, нашлись инвентари по имениям Рафалово и Павлиново за 1844-1854 гг. А, может быть, есть в ЛГИА и инвентари по имениям Сапег и Лопацинских за 18-м столетие?
|
Тема: Дисненский уезд 2.04.2024, 1:19
Доброй ночи, Коллеги! Хочу расспросить об инвентарях имений, на сайте мормонов их нет, но, может быть, кому -то удалось с ними поработать... Два вопроса. 1. Кому-либо встречались инвентари имений Лопацинских Иоды и Юдицын второй половины 18-го столетия? Или же, может быть, более ранние инвентари имений Сапег по данной местности? Если они есть, то как их найти? 2. За какие годы есть инвентари имений Лопацинских Рафалово/Новомысль и Павлиново в 19-м веке? Надо думать, они-то - точно есть, но на как их розыскать? Заранее признателен.
|
Тема: Республика Карелия 27.03.2024, 20:23
Добрый вечер, Коллеги! Ищу своих однородцев Крупских, потомков Андрея (1922-после 1985) и Никодима (1926-1980) Донатовичей Крупских из деревни Биейки Иодской волости/гмины Браславского повета (ныне - Браславского района Витебской области Республики Беларусь). Мне известно, что Андрей Донатович перед войной приехал в Ленинградскую область, работал в пригороде Ленинграда чернорабочим. В годы ВОВ был связистом, старшим сержантом. После войны на малую родину не вернулся, остался где-то в России, вероятно в Ленинградской области или в Карелии. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, следовательно, можно предположить, что он умер в конце 1980-х или позже. Никодим Донатович (1926-1980) был вместе со старшим братом Александром (1917-1967) в 1943-1944 гг. в партизанах, воевал на территории Вилейской области в Мядельский партизанской зоне. После войны уехал по оргнабору в Карелию, где обосновался и умер. Кроме того, что у него было двое детей - Алевтина (род.1954) и Виктор (род.1957), никаких сведений больше нет. Проживали в Сортавале и окрестных районах, возможно, в Петрозаводске. Я в основном завершил книгу очерков по истории рода Крупских , поэтому хотелось бы, по максимуму, описать судьбу всех ветвей этой линии. Может быть, кто-то из карельских Крупских и отзовётся.
|
Тема: Военная автомобильная школа в Петрограде 10.03.2024, 0:15
tatvos написал:[q] ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 1886 1914–1917 Метрические книги церкви Св. Алексия, митрополита Московского, собственного Е.И.В. 1-го железнодорожного полка за 1914 г. (л. 1-25об), за 1915 г. (л. 26-46об) и 1916 г. (л. 47-71об) и Военно-автомобильной Школы (бывш. Собственного Е.И.В. Железнодорожного полка), г. Петроград за 1917 г. (л. 72-90об).
Оцифровано полностью: эл.образов 93 Православные Листов: 90[/q]
Доброй ночи! К сожалению, я только сейчас увидел Ваше сообщение. Зашёл на сайт архива и призадумался. Там указаны метрики православной церкви. Но, мой дед Вацлав Станиславович являлся католиком. Как тут быть? Есть ли шанс того, что он будет упомянут в метриках православной церкви, либо для католиков была своя отдельная метрика, привязанная к некоемому католическому храму?
|
Тема: Новоалександровский уезд 2.03.2024, 9:59
Доброе утро, Коллеги! Занимаюсь изучением родовода Крупских. Долгое время полагал, что большая часть линий этого рода концентрировалась в Дисенском повете. Я полагал, опираясь на сведения, содержащиеся в справочнике Е.Атрощенко и А.Прасоловича "Шляхта Браславского повета. 18-й век", что Крупских в той части, которая вошла затем в Браславский/Новоалександровский уезд Ковенской губернии нет. Однако, благодаря большой любезности одного неравнодушного пользователя нашего Форума, выяснилось, что Крупские проживали в д.Коноваловщина имения графа Мануцци (1811, чиншевая шляхта) и в д.Алехны (1858, крестьяне) Красногорской волости. Отсюда ряд вопросов. 1. Может быть, есть у кого-либо информация, кому принадлежала д.Коноваловщина Слободковской волости после 1812 года (в 19 веке), доступны ли ревизские сказки по ней за 1816-1850 на Фэмелисэрч, а также список шляхты на 1816 год; 2. Аналогичный вопрос в отношении деревни Алехны - кому она принадлежала в 18-19-м столетиях, доступны ли ревизские сказки по ней за 1795-1850 гг.? Самое поразительное, что Крупские в этой деревне проживали аж в 1930 году! И это при том, что мне твердо известно, что на сегодняшний день, в Браславе и его окрестностях, а также в южной части Браславского района являются потомками моего прямого предка Павла Варфоломеевича Крупского (1783-1836). 3. Возможно, кто-либо исследовал деревню Гурка Ахремовской волости и встречал фамилию Вавель? Интересует, кому принадлежала эта деревня в 18-19-м столетиях и доступны ли в интернете ревизские сказки по ней. Буду безмерно признателен за любую информацию по обозначенным вопросам!!!
|
Тема: Дисненский уезд 26.01.2024, 0:28
paveloush написал:[q] Narmer2023 написал:
[q] Сама-то по себе эта фамилия нечастая, отнюдь не распространенная в Дисненском уезде
[/q]
Подскажите, а фамилия Крупко имеет отношение к вашим Крупским? Встречались мне в метриках прихода Иказненского костёла и Нового Погоста. Как дворяне, так и крестьяне (собственно, как и сами Крупские, которых видел в Иказненских метриках).
Лукьян Крупко с женой Йозефой с 1911 жил в Мостище, был лесником. Судя по фотографиям, родился где-то в 1870х
[/q]
Добрый вечер! Да, я тоже встречал фамилию Крупко в нескольких местностях Дисненского уезда. К Крупским они не имеют ни малейшего отношения. А вот, если Вам доводилось видеть Крупских, то был бы признателен, если бы указали в какой период Вам встречались записи, и населенный пункт. Возможно, откроются новые места проживания Крупских, доселе мне неизвестные...
|
Тема: Дисненский уезд 25.01.2024, 0:21
В общем-то, я хочу найти истину, а не подтвердить шляхетство своих предков. Был бы признателен, если бы написали, попадались ли в поле Вашего зрения инвентари по имениям Лопацинских, а ранее Сапег в Браславском повете ВКЛ 17-18-го столетий.
|
Тема: Дисненский уезд 24.01.2024, 23:19
Wladzislaw написал:[q] В Беларуси наоборот, нет крестьян с фамилиями своих помещиков.[/q]
Тем более... Я готов был бы принять Ваш аргумент насчёт того, что все указанные мной семейства Крупских - изначально нешляхетского происхождения, если бы ни два обстоятельства. 1. В д.Снеги в своем фольварке жил шляхтич Ян Крупский (1734-1788), информация об этом указана в справочнике Е.Анищенко "Шляхта Браславского повета. 18-й век". Следовательно, нельзя исключить того, что его прямыми родственниками являются Крупские в Перебродье, Прошках и Жданах, эти населенные пункты находятся в 15-20 км. от фольварка Снеги; 2. Найденный мной однодворец Александр Крупский. Как минимум, это свидетельствует в пользу того, что он и его предки были чиншевой шляхтой. А если так, довольно странно, что появляются ещё и некие Крупские нешляхетского происхождения. Сама-то по себе эта фамилия нечастая, отнюдь не распространенная в Дисненском уезде...
|
Тема: Дисненский уезд 24.01.2024, 9:22
Wladzislaw написал:[q] Narmer2023 написал:
[q] Поскольку я убежден, что все Крупские Дисненского уезда/Браславского повета произошли от одного родоначальника
[/q]
А я убеждён , что вы ошибаетесь. Если у человека фамилия Огинский или Сангушко, это вовсе не означает, что он князь. Вполне нормально, что у крестьян есть фамилии идентичные тем, что есть у шляхты. Сословный статус определяется не звучанием фамилии.[/q]
Я вовсе не исключаю, что может быть и так, как Вы пишите. В России многие крестьяне получили фамилии своих помещиков. Но, тут же несколько иначе. Почему они Крупские, а не Лопацинские, что более логично...
|
Тема: Дисненский уезд 23.01.2024, 21:09
Добрый вечер, Коллеги! В процессе изучения родовода, я смог проследить историю своего рода Крупских, выходцев из деревни Солоковщина имения Рафалово Лопатинских до первой трети 18-го столетия. Первые три поколения выглядят следующим образом: Иосиф (?1730-е - до 1795) - Варфоломей/Бартоломей (1757-1807) - Павел (1783-1836), два последних именовались двойным прозвищем "Меленцей или Крупский" и являлись крепостными у Лопатинских. В дальнейшем- в период 1860-1880-х они именовались как "Крупские-Ковалевские", либо даже просто "Ковалевский", и лишь с конца 1880-х за всеми потомками трёх сыновей Павла Варфоломеевича закрепилась фамилия "Крупский". Для меня осталось загадкой, почему имея шляхетскую фамилию "Крупский" мои предки оказались крепостными. Моя гипотеза заключалась в том, что, возможно, второй или третий представитель рода могли являться плодом внебрачной связи шляхтича Крупского и девицы Миленцей из окрестной деревни Снеги. Увы, ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию я не смог. Фактом остаётся лишь то, что и Варфоломей и Павел долгое время жили в семьях своих родственников по женской линии, были там на вторых ролях, являясь дольниками/совместниками. И вот теперь, перехожу к сути дела. Мне захотелось проверить, а как же обстояло ситуация с представителями рода Крупских в других местностях Дисненского уезда в период 1795-1816 гг. В итоге, просмотрев ревизские сказки за 1795, 1811, 1816 гг., получилась и любопытная и странная картина. Дабы не быть голословным, проиллюстрирую ее фактами. В этот период Крупские проживали: 1. Семейство Павла Антоновича (1755-1813) с двумя братьями - в д.Прошки - "управляются в земледелии"; 2. Семейство Михаила Степановича (1753-до 1816) - в д.Жданы - "управляются в земледелии"; 3. Семейство Онуфрия Федоровича (1745-1816) - крепостной в имении Старая Шарковщина; 4. Семейства кузенов Гипполита (р.1804) и Устина (р.1807) Антоновичей и Викентия Францевича (р.1804) - мещан из м.Перебродье, переселившихся туда после 1795 г.; 5.Семейство Василия Юрьевича 1782 г.р., сбежавшего в 1794 году и найденного в 1812 г., жителя д.Нова имения Шарковщина; 6. Семейство однодворца Александра Иосифовича 1782 г.р., проживающее в д. Шершни Кутные имения Богушевичи помещика Парницкого. И вот теперь ряд вопросов. 1. Возможно ли, что встречались случаи, когда носители вполне шляхетской фамилии утратили свой привилегированный статус ещё до вхождения Браславского повета в состав Российской империи. Спрашиваю так, потому что, судя по РС1795 практически ни одни Крупские не попали даже в состав чиншевой шляхты, что, как мне представляется, свидетельствует в пользу их измельчания в более ранний период времени. Я посмотрел публикации по разбору шляхты, но подобных случаев не нашел. Может быть, они встречаются в архивных источниках; 2. Поскольку я убежден, что все Крупские Дисненского уезда/Браславского повета произошли от одного родоначальника, проживавшего, вероятно, на рубеже 17-18-го столетий, известны ли какие-либо сохранившиеся документы (инвентари, метрики и т.п.), позволяющие проследить историю рода Крупских вглубь, до 17-го столетия; 3. Насколько логичной и обоснованной представляется моя версия происхождения своей линии рода от внебрачной связи шляхтича Крупского и девицы Миленцей, если нигде в РС о подобном внебрачной происхождении не упоминается. Буду признателен за любую информацию.
|
Тема: Крупские 20.01.2024, 22:29
Если среди участников форума есть Крупские, предки которых из Дисенского уезда - местечка Перебродья, деревень Солоковщина, Биейки, Пялики, Прошки, Жданы - прошу написать. Я детально изучить архивные источники конца 18 - середины 19-го столетий, и могу помочь (безвозмездно, т.е даром) в изучении истоков родовой истории.
|
Тема: Военная автомобильная школа в Петрограде 6.08.2023, 0:09
Oleg_Litvin написал:[q] были ли еще авто школы в других городах? Интересует Москва. Мой прадед был шофером бронетранспортера в ПМВ и участвовал в боях на реке Стоход (Австрия). Хотелось бы узнать побольше[/q]
Насколько мне известно, Военно-автомобильная школа в Петрограде была единственным военно-учебным заведением Российской империи в годы Первой мировой войны.
|
Тема: Крупские 30.07.2023, 20:55
Наташа СМ написал:[q] Narmer2023 написал:
[q] Насколько мне известно, ни один из потомков Павла Варфоломеевича Крупского не проживал в Велиже, по крайней мере, в девятнадцатом веке. Может быть, есть какие-то конкретные сведения на сей счёт?
[/q]
Не могу сказать конкретнее, Крупские не входят в сферу моих интересов, просто примелькались при просмотре метрик. Кроме этого, мещане вольны были жить за тысячи вёрст от места приписки. Мой предок - мещанин Риги - жил в Поречском уезде.[/q]
Ну, у меня - не тот случай, мои Крупские были крестьянами, и, судя по всему, начали покидать родные пенаты только с начала двадцатого века, а массово этот процесс начался с 1940-х гг., так что железно можно утверждать, что до Велижа они не добрались(:
|
Тема: Крупские 30.07.2023, 19:35
Наташа СМ написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Narmer2023 от 29 июля 2023 19:53
В метриках Поречского уезда Смоленской губернии встречаются Крупские - мещане г. Велижа, Витебской губернии[/q]
Насколько мне известно, ни один из потомков Павла Варфоломеевича Крупского не проживал в Велиже, по крайней мере, в девятнадцатом веке. Может быть, есть какие-то конкретные сведения на сей счёт?
|
Тема: Крупские 29.07.2023, 19:53
Добрый вечер! Ищу своих однородцев Крупских - выходцев из д.Солоковщина Иодской волости Дисненского уезда. Все ныне существующие линии Крупских -выходцев из д.Солоковщина происходят от Павла Варфоломеевича Крупского (1783-до 1847), от его 4-х сыновей - Венедикта (1814-после 1869), Якова (1816-1889), Александра (1823-1900), Ивана/Янки (1825 - после 1882). Интересуют: 1. Потомки Антона Антоновича Крупского (внука Венедикта) (1873-1950-е), ур. д.Пялики Дисненского уезда (ныне - Шарковщинского района Витебской области) от его сыновей - Николая/Миколая (1919-2018) - в Польше, и Михаила (1923-1980-е) - в Беларуси; 2. Потомки Доната Григорьевича Крупского (внука Якова) (1882-1946), ур.д.Биейки Иодской волости Дисненского уезда (ныне - Браславского района Витебской области) от его 7 сыновей - Даниила, Александра, Константина, Николая, Андрея, Михаила, Игната, родившихся в период 1913-1920-х гг., проживавших до 1946 г. в д.Биейки, а затем на территории Браславского района, в Карелии и других регионах Беларуси и России; 3. Потомки Бенедикта Ивановича/Яновича Крупского (1882- после 1936) (сына Ивана/Янки), ур. д.Солоковщина Иодской гмины Браславского повета от его сыновей Мечислава (1914-?) и Томаша/Фомы (1936-?) , проживавших до середины 1940-х гг. в д.Солоковщина; 4. Потомки Бонифация Ивановича Крупского (1925-?) (праправнука Павла Варфоломеевича), проживавшего до 1948 г. в д. Солоковщина; 5. Потомки Викентия (Ивановича/Иосифовича -???) Крупского (внука или правнука Павла Варфоломеевича) (?1900-?), проживавшего до 1948 г. в д.Солоковщина. Если кто-либо, после прочтения, увидит своих предков, прошу отозваться!!!
|
Тема: Военная автомобильная школа в Петрограде 23.03.2023, 23:34
Заранее извиняюсь, за свою наивность, и все же... А есть надежда опубликовать эти списки из недр РГВИА? Там за 3-4 года обучения наберётся порядка 1,2-1,5 тыс.человек.
|
Тема: Военная автомобильная школа в Петрограде 23.03.2023, 0:39
Доброй ночи, коллеги! Мой дед - Вацлав Станиславович Крупский 1894 года рождения, уроженец д.Солоковщина Дисненского уезда Виленской губернии, в 1915 году проходил обучение и службу в Военной автомобильной школе в г.Петрограде. Быть может, у кого-то есть возможность посмотреть список личного состава нижних чинов этой школы и информацию по этому человеку в архивах С.Петербурга? Буду весьма обязан
|
Тема: Дисненский уезд 21.03.2023, 19:02
Ранее 1795 г. - метрические книги, и (если повезёт) инвентари имения середины, второй половины 18-го века. Есть в LVIA фонд Лопатинских. Для начала надо найти, к какому имению и кому из Лопатинских принадлежали интересующие деревни в 1795 г.[/q]
Ну, по привязке к имению, это я все сам уже сделал. С 1800 г. было основано имение Рафалово, оно принадлежало до 1853 года Юзефу/Иосифу Лопатинскому. Все эти деревеньки - Солоковщина, Биейки, Пожардье, Рысевичи - все туда входили. До 1800 эта местность относилась к имению Иоды. С 1742 по 1794 имение Иоды принадлежало Игнатию Лопатинскому, писарю скарбовому ВКЛ. В 1794 г. он его разделил между 4 сыновьями. Центр имения с м.Иоды получил Мартин Лопатинский. Я только не знаю, к владению ли Мартина или Юзефа Лопатинских относилась после 1794 г. д.Снеги. И остались ли в этом фольварке потомки Яна Крупского и его супруги Кати Нотришки...
|
Тема: Дисненский уезд 21.03.2023, 18:50
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 18:47
Фонд Лопатинских А.В.Мацук смотрел, там ничего нет по этой теме. Культура, искусство и т.д. и т.п.
|
Тема: Дисненский уезд 21.03.2023, 18:47
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 18:09
Н-да, у меня нет слов... Как за два дня полностью переменилось представление о прошлом и предках... Получается, мои Крупские прожили в д.Солоковщина с 1818 по 1984 гг... Все это надо переварить и осмыслить.
|
Тема: Дисненский уезд 21.03.2023, 17:56
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 17:21
Благодарю Вас! По крайней мере, понятен вектор дальнейших усилий! Сам я едва ли смогу подключиться к сайту, где выложены ревизские сказки, но, думаю, найду, кто это мне поможет... И всё-таки, остаётся несколько вопросов: 1. Как Вам представляется, чем можно объяснить, что у того же Павла упоминается столько фамилий? И Ковалевский, и Миленцей, и Крупский? Могу предположить, что Ковалевским его именовали по материнской линии. Ну, а остальные? В России фамилии крестьянам давали по фамилиям их барина... Так что, значит можно предложить, что мои предки - выходцы из д.Снеги, там где жил Ян Крупский и его предки и потомки? И, как его крепостные, получили такое прозвище, так? Но, я что-то не встречал ничего подобного по помещичьим крестьянам Беларуси...; 2. По дальнейшим перспективам поиска вглубь. Правильно ли я понимаю, что дальнейшая работа предполагает изучение ревизских сказок 1795 по д.Родзики и Снеги? А после них есть какие-то источники вглубь - в середину/начало 18-го столетия? 3. Насколько мне ясно, из той информации, которую я уже получил, Вы глубоко изучили и саму технологию работы с источниками и материалы по Дисненскому уезду. Есть ли у Вас интерес провести комплексное исследование всего "куста" моего рода в 18- начале 20 века?
|
Тема: Дисненский уезд 21.03.2023, 15:23
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 0:08
Добрый день! Признаться, я не просто поражен, я потрясен оперативностью и обстоятельностью ответа! Это просто круто! Моя безмерная благодарность! То, что мы с А.В.Мацуком искали 3 года, нашлось за один вечер!!! А.В.Мацук добросовестно изучил в ЛГИА фонд 515, но сделал это вначале, когда ещё не было зацепок... Дело пошло, когда удалось найти запись о венчании в Иказненском костеле 18.10.1859 крестьян Александра Ковалевского , юношу 36 лет, сына Павла и Котеры Ковалевских, с Розалией Миленцевной (Милентий) 20 лет... Однако, полученные записи требуют пояснений, поэтому осмелюсь просить Вас прокомментировать некоторые из них. 1. В РС за 1811 год указан возраст, но Вами сделана сноска, что это возраст - на момент прежней ревизии. Т.е. правильно ли я понимаю, что прежняя ревизия была в 1800 г.? 2. В записях по крестьянам деревень Родзики и Пожардье (все это - малые деревеньки в пределах 3-5 км. в радиусе от д.Солоковщина) сделано уточнение - переведены в 1800 г. Как это следует понимать- как переведены на жительство в эти деревни? Или как-то иначе? 3. Не вполне понятно, как объяснить что в РС 1811 г. по д.Родзики показано, что Павлу сыну Варфоломея 12 лет. Тогда как по д.Пожардье ему же (если это все таки он), как пасынку А.И. Дорощокука, указано уже 28 лет. Нет ли тут ошибки? 4. В РС1834 у Павла сына Варфоломея, упомянута жена. Указано ли ее имя(какое)? Хочу также уточните, написан ли сын Павла как Алекса, либо всё-таки - Алексей?; 5. Из РС следует , что Павел был крестьянином имения Рафалово, т.е. крепостным Ю.Лопатинского? Тогда почему он именуется Крупским? Чем это можно объяснить? Или же, может быть такое, что он - однодворец, не сумевший доказать свое шляхетство? Заранее признателен за обратную связь и содержательный диалог?
|
Тема: Дисненский уезд 20.03.2023, 19:20
Здравствуйте, уважаемые Коллеги! Я новичок на этом портале. Но, своим родоводом занимаюсь уже 30 лет, как любитель. Кроме того, в 2017-2019 гг. мне очень помог профессиональный историк А.В.Мацук, он имел возможность бывать в Литовском историческом архиве, и это позволило "удлинить" историю рода на 2 поколения. К сожалению, после августа 2020 г. ему пришлось уехать из Беларуси. Теперь , к делу. Интересует сразу несколько вопросов. 1. Хотелось бы найти однородцев, которые являются Крупскими, выходцами из д.Солоковщина Иодской волости Дисненского уезда. Но, есть один нюанс, связанный с фамилией. Первый известный мне предок - Павел, крестьянин, проживавший в этой деревне в первой половине 19-го века, носил фамилию Ковалевский. Однако, его сыновья Яков/Якуб (1816-1889) и Александр (1823-1900) носили уже фамилию Крупский-Ковалевский (иногда -наоборот). Все являлись католиками, данные по ним взяты из записей Иказненского католического костела. По Павлу и Александру - ЛГИА, ф.604, оп.47, д.16, Л.358 об., N42. По Якову - НИАБ, ф.1781, оп.37, д.49, л.539, N48. Их дети уже именовались только Крупскими. При этом достоверно известно, что 2 внука Александра - Эдвард (1902-1984) и Юзеф (1910-1990) были кузнецами (ковалями по-белорусски). Вопрос- какие могут быть этому объяснения? Возможно ли, что изначально фамилия была всё-таки Крупский, а сам Павел (примерные годы жизни - 1797-1801-1850-е?) являлся шляхтичем, относящимся к роду Крупских? Можно ли найти дополнительную информацию по Павлу, например, в ЛГИА, ф.515. оп.15, д.507, л.401 б? Был бы безмерно признателен! 2. В книге Е.Анищенко Шляхта Браславского повета. Список 18 века упомянут Ян Крупский (1734-1788), проживавший в фольварке Снеги в имении М.Лопатинского. Он - единственный Крупский, упомянутый в списке Браславской шляхты из рода Крупских. При этом ф.Снеги находится в 6 км. от д.Солоковщины. В этой связи вопрос - можно ли как-то посмотреть, были ли у этого Я.Крупского дети? И возможно ли, что мой предок Павел Ковалевский мог быть внуком Я.Крупского от его внебрачного сына? 3. У Якова Павловича Крупского был единственный сын Григорий, оба проживали в д.Биейки Иодской волости, в 3 км. от д.Солоковщина и фл. Снеги. Может быть известны их потомки, проживающие ныне на территории Браславского и Шарковщинского районов Витебской области? Я посмотрел сайты "Партизаны Беларуси" и "Память народа", там упомянуты 3 родных брата , родом из указанной д.Биейки - Александр(р.1917), Андрей (р.1922) и Никодим/Николай Дунатович/Донатовичи. Судя по всему, они благополучно пережили Великую отечественную войну и оставили потомство. Я был бы рад информации о нем; 4. Мой дед Вацлав Станиславович Крупский (1894-1951) в 1915 году учился и проходил службу в Военной автомобильной школе в г.Петроград. В середине 1920-х - 1930-х , по информации родных, был солтысом д.Солоковщина Иодской гмины Браславского повета. Может быть, кому -то встречалась информация о нем. Я знаю, что что-то может быть в Молодечненском зональном архиве, ну уж больно кусаются там расценки (0, 8 тыс. рублей/230$)... В общем, заранее буду благодарен всем за любую помощь и полезную информацию!
|
|
|