Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дисненский уезд

некоторые найденные фамилии в архивах по Дисненскому уезду

Эта тема на карте:  Kazarnowicz (1927-1939)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
515.7.51
Амбросенок, Аниська, Балундзь, Белинский, Богданович, Буйко, Варекович, Вишневский, Володзька, Ворона, Гедройц, Глушен, Граиченок, Даращенок, Дземидович, Дубина, Завилейский, Закреевский, Кламза, Коваленок, Козловский, Котковский, Кравченок, Красюков, Кузьмин, Кукуц, Курушко, Кужел, Лавринович, Ластовка, Лоздовский, Лысенок, Максимович, Матруненок, Миманцей, Мончинский, Островский, Павлович, Подоба, Петкевич, Ролкун, Савинский, Седюкевич, Сивицкий, Струцевич, Тарарака, Толкин, Цитович, Шепелевский, Шпакович, Щекович, Якимчик, Ясинский

515.15.694, 515.15.882
Богдзяненок, Богович, Борковски, Буйко, Варкович Вольцько, Гедройць, Даргель, Дзимид, Инцевич, Колодко, Круглы, Курилов, Лавринович, Латышонек, Лысенок, Матрумонок, Монкевич, Павлович, Петкун, Подоба, Савицкий, Стожек, Судзекевич, Тарарака, Томка, Цитович, Яблоньский,
Янулевич

515.15.695
Захаревич, Садовский, Сивко, Смулко, Тарарака, Тичко.

515.15.881
Ананич, Арцимович, Батабан, Батабанов, Глебко, Дорощонек, Козакевич, Кобвелиньски, Кружки, Лапинский, Мамон, Рабиза, Тарарака

515.15.883
Буйко, Варкович, Вашкевич, Володзько, Ворона, Гедройць , Даргель, Коваленок, Котковский, Курец, Лавринович, Матрумонок , Монкевич, Мурашко,
Павлович, Петкун, Подоба, Савицки, Стожка, Цитович, Яблоньский, Янулевич

515.15.884
Анашко, Карвецкий, Сивко

604.47.19
Александровичев, Альхимович, Буйонок, Высоцкий, Дорошков, Замашистов, Козловский, Корсак, Курилович, Лагун, Морозов, Мипалта, Паученков, Пупинов, Рагавый, Самуля, Сендкевич, Сипович, Соколовски, Хрол, Янкевич

604.47.20
Бездзель, Белевич, Борткевич, Завилейский, Залеска, Коваленко, Кривошонек, Кукушонек, Лаврынович, Левицки, Манкевич, Медведь, Наневич,
Пархурович, Пурвин, Трубил, Трумпель, Чекан, Яриновски, Ясинский

604.47.21
Бездзель, Козел, Комин, Недвецки, Пецюкевич, Суховски

604.47.23
Лоздовска, Самуль, Селицкий, Тушколь, Чернявский

604.47.26
Анашка, Арсоба, Атрошко, Бейнарович, Блин, Войцюленок, Маркевич, Немененок, Роговски, Садовски, Янушкевич

604.47.27
Володзько, Даргель, Курылович, Лаврынович, Лапински, Матруненко, Медзведзь, Пальчевски, Пелюкевич, Петкун, Рыдзик, Сапун, Санусев, Свимок,
Таукин, Чека, Шпак, Ярмакович

604.47.28
Адамович, Балейко, Войткевич, Далецки, Лукянчик, Мацюкевич, Петкун, Подзява, Цимахович

605.20.574
Дземидович, Лавринович, Таукин, Шах

605.20.579
Даращенок, Василенок, Лысенок, Новиченок, Седюкевич, Цитович, Янулевич

Тарарак, Падоба

---
www.gulevich.net
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1482

Kaciaryna написал:
[q]
Правильно ли понимаю ваш комментарий, что именно РС 1834 по данному имению как раз отсутствует?

PS А алфавитные списки, из которых вы в том числе черпаете сведения, доступны где-то онлайн?
[/q]

Вероятно, в день написания сообщения РС крестьян Дисненского уезда1834 г. в сети ещё не было.
Алфавитные списки только в читальном зале LVIA.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Kaciaryna написал:
[q]
Пыталась найти среди РС 1834 помещиков на "К"
[/q]

Kaciaryna
LVIA_394_3_150 Статистическое описание имения Мильки Пуциловских, 1847 г. (Дело только в читальном зале).
Возможно, эти хозяева были и в 1834 г.
---
Narmer2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, уважаемые Коллеги! Я новичок на этом портале. Но, своим родоводом занимаюсь уже 30 лет, как любитель. Кроме того, в 2017-2019 гг. мне очень помог профессиональный историк А.В.Мацук, он имел возможность бывать в Литовском историческом архиве, и это позволило "удлинить" историю рода на 2 поколения. К сожалению, после августа 2020 г. ему пришлось уехать из Беларуси.
Теперь , к делу. Интересует сразу несколько вопросов.
1. Хотелось бы найти однородцев, которые являются Крупскими, выходцами из д.Солоковщина Иодской волости Дисненского уезда. Но, есть один нюанс, связанный с фамилией.
Первый известный мне предок - Павел, крестьянин, проживавший в этой деревне в первой половине 19-го века, носил фамилию Ковалевский.
Однако, его сыновья Яков/Якуб (1816-1889) и Александр (1823-1900) носили уже фамилию Крупский-Ковалевский (иногда -наоборот). Все являлись католиками, данные по ним взяты из записей Иказненского католического костела. По Павлу и Александру - ЛГИА, ф.604, оп.47, д.16, Л.358 об., N42. По Якову - НИАБ, ф.1781, оп.37, д.49, л.539, N48.
Их дети уже именовались только Крупскими. При этом достоверно известно, что 2 внука Александра - Эдвард (1902-1984) и Юзеф (1910-1990) были кузнецами (ковалями по-белорусски).
Вопрос- какие могут быть этому объяснения? Возможно ли, что изначально фамилия была всё-таки Крупский, а сам Павел (примерные годы жизни - 1797-1801-1850-е?) являлся шляхтичем, относящимся к роду Крупских?
Можно ли найти дополнительную информацию по Павлу, например, в ЛГИА, ф.515. оп.15, д.507, л.401 б? Был бы безмерно признателен!
2. В книге Е.Анищенко Шляхта Браславского повета. Список 18 века упомянут Ян Крупский (1734-1788), проживавший в фольварке Снеги в имении М.Лопатинского. Он - единственный Крупский, упомянутый в списке Браславской шляхты из рода Крупских. При этом ф.Снеги находится в 6 км. от д.Солоковщины. В этой связи вопрос - можно ли как-то посмотреть, были ли у этого Я.Крупского дети? И возможно ли, что мой предок Павел Ковалевский мог быть внуком Я.Крупского от его внебрачного сына?
3. У Якова Павловича Крупского был единственный сын Григорий, оба проживали в д.Биейки Иодской волости, в 3 км. от д.Солоковщина и фл. Снеги. Может быть известны их потомки, проживающие ныне на территории Браславского и Шарковщинского районов Витебской области? Я посмотрел сайты "Партизаны Беларуси" и "Память народа", там упомянуты 3 родных брата , родом из указанной д.Биейки - Александр(р.1917), Андрей (р.1922) и Никодим/Николай Дунатович/Донатовичи. Судя по всему, они благополучно пережили Великую отечественную войну и оставили потомство. Я был бы рад информации о нем;
4. Мой дед Вацлав Станиславович Крупский (1894-1951) в 1915 году учился и проходил службу в Военной автомобильной школе в г.Петроград.
В середине 1920-х - 1930-х , по информации родных, был солтысом д.Солоковщина Иодской гмины Браславского повета. Может быть, кому -то встречалась информация о нем. Я знаю, что что-то может быть в Молодечненском зональном архиве, ну уж больно кусаются там расценки (0, 8 тыс. рублей/230$)...
В общем, заранее буду благодарен всем за любую помощь и полезную информацию!
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Narmer2023 написал:
[q]
Хотелось бы найти однородцев, которые являются Крупскими, выходцами из д.Солоковщина Иодской волости Дисненского уезда. Но, есть один нюанс, связанный с фамилией.
Первый известный мне предок - Павел, крестьянин, проживавший в этой деревне в первой половине 19-го века, носил фамилию Ковалевский.
[/q]

Ревизская Сказка 1811 г. LVIA_515_15_226
л. 721 (снимок 1361) имение Новомысль или Рафалово Иосифа Лопатинского https://www.familysearch.org/a...at=3498966
лл. 722-722об д. Солоковщизна. Крупских и Ковалевских нет. Есть Константин Ковалёнок (дети Петр, Василий, Викентий).
л. 730 д. Родзики, крестьяне. № 3 Степан Данилов сын Ковалевский 61 (возраст на время предыдущей ревизии), Степанов сын Василий 11, Степанов зять Василий Иванов сын Ковалевский 43, Степанов шурин Варфоломей Иосифов сын Миленцей 38, Варфоломеев сын Павел 12. Все - переведены 1800 год.
л. 726об д. Русевичи (Рисевичи), крестьяне. № 8 переведены 1800 г. Степан Данилов сын Ковалевский умер 1807 г., Степанов сын Василий или Григорий 27, Григорьев сын Иосиф 15, Григорьев брат Василий 24, воспитанник Григорьев Михайла Ковалевский 11, Степанов зять Василий Иванов сын Ковалевский умер 1807 г., Степанов шурин Варфоломей Иосифов сын Миленцей или Крупский умер 1807 г.
л. 749 д. Пожардзе, крестьяне. № 3 Алексей Иванов сын Дорощонок был пропущен, 57; Алексеев сын Петр вновь рожденный, 16; Алексеев пасынок Бартломеев сын Павел Миленцей переведен 1800 г., 28.
---
Лайк (3)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Narmer2023
РС 1816 г. пропущу.
РС 1834 г. кратко. Дело LVIA_515_15_694. Сказка имения Рафалово Лопатинского начинается с листа 1014 (снимок 1983) https://www.familysearch.org/a...at=3534682
д. Солоковщина, крестьяне, № 12 (см. лл. 1023об-1024) Павел Варфоломеев Миленцей или Крупский, сыновья: Венедикт, Яков, Алексей, Иван., жена, дочь, невестка.
Алёкса - позже может быть записан и Алексеем, и Александром.
---
Лайк (4)
Narmer2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 0:08

Добрый день! Признаться, я не просто поражен, я потрясен оперативностью и обстоятельностью ответа! Это просто круто! Моя безмерная благодарность! То, что мы с А.В.Мацуком искали 3 года, нашлось за один вечер!!!
А.В.Мацук добросовестно изучил в ЛГИА фонд 515, но сделал это вначале, когда ещё не было зацепок...
Дело пошло, когда удалось найти запись о венчании в Иказненском костеле 18.10.1859 крестьян Александра Ковалевского , юношу 36 лет, сына Павла и Котеры Ковалевских, с Розалией Миленцевной (Милентий) 20 лет...
Однако, полученные записи требуют пояснений, поэтому осмелюсь просить Вас прокомментировать некоторые из них.
1. В РС за 1811 год указан возраст, но Вами сделана сноска, что это возраст - на момент прежней ревизии. Т.е. правильно ли я понимаю, что прежняя ревизия была в 1800 г.?
2. В записях по крестьянам деревень Родзики и Пожардье (все это - малые деревеньки в пределах 3-5 км. в радиусе от д.Солоковщина) сделано уточнение - переведены в 1800 г. Как это следует понимать- как переведены на жительство в эти деревни? Или как-то иначе?
3. Не вполне понятно, как объяснить что в РС 1811 г. по д.Родзики показано, что Павлу сыну Варфоломея 12 лет. Тогда как по д.Пожардье ему же (если это все таки он), как пасынку А.И. Дорощокука, указано уже 28 лет. Нет ли тут ошибки?
4. В РС1834 у Павла сына Варфоломея, упомянута жена. Указано ли ее имя(какое)? Хочу также уточните, написан ли сын Павла как Алекса, либо всё-таки - Алексей?;
5. Из РС следует , что Павел был крестьянином имения Рафалово, т.е. крепостным Ю.Лопатинского? Тогда почему он именуется Крупским? Чем это можно объяснить? Или же, может быть такое, что он - однодворец, не сумевший доказать свое шляхетство?
Заранее признателен за обратную связь и содержательный диалог?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Narmer2023
У Вас нет возможности смотреть Ревизские Сказки? Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/1883/91627/

Narmer2023 написал:
[q]
РС за 1811 год указан возраст, но Вами сделана сноска, что это возраст - на момент прежней ревизии. Т.е. правильно ли я понимаю, что прежняя ревизия была в 1800 г.?
[/q]

В 1795 г.

Narmer2023 написал:
[q]
Как это следует понимать- как переведены на жительство в эти деревни?
[/q]

В 1800 г. переведены из д. Родзики в д. Рисевичи (или Русевичи), Павел переведен из Родиков в Пожардье.
Narmer2023 написал:
[q]
как объяснить что в РС 1811 г. по д.Родзики показано, что Павлу сыну Варфоломея 12 лет. Тогда как по д.Пожардье ему же (если это все таки он), как пасынку А.И. Дорощокука, указано уже 28 лет. Нет ли тут ошибки?
[/q]

Для этого надо смотреть РС. Три колонки: первая - возраст во время предыдущей ревизии (в данном случае - 1795 г.), вторая - умер, бежал, переведен и др., третья - возраст во время данной ревизии. В 1795 г. Павлу в д. Родзики 12 лет. Через 16 лет в 1811 г. в д. Пожардье 28 лет.
Возраст, зачастую, во время первой ревизии записан приблизительно (иногда получалось, что родителям по 13-14 лет во время рождения первенца). При последующих ревизиях просто прибавляли нужное число лет.

Narmer2023 написал:
[q]
уточните, написан ли сын Павла как Алекса, либо всё-таки - Алексей
[/q]

Написан как Алексей. А в деревне часто называли Алёкса, и в метрических книгах, нередко, так писали. Составитель Ревизской сказки выбирал свой вариант. Там же то ли Василий, то ли Григорий не разобрались...

Narmer2023 написал:
[q]
Из РС следует , что Павел был крестьянином имения Рафалово, т.е. крепостным Ю.Лопатинского?
[/q]

Да. В 1811 г. ничего не указывает на "однодворец". Миленцеи жили в нескольких деревнях. В д. Снеги - большинство. Все - крестьяне.
Не так уж редки случаи двойных фамилий, пока окончательно не утвердится какая либо.
В любом случае, надо искать Ревизскую сказку 1795 г. Как и все остальные.
---
Лайк (3)
Narmer2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 21 марта 2023 17:21

Благодарю Вас! По крайней мере, понятен вектор дальнейших усилий!
Сам я едва ли смогу подключиться к сайту, где выложены ревизские сказки, но, думаю, найду, кто это мне поможет...
И всё-таки, остаётся несколько вопросов:
1. Как Вам представляется, чем можно объяснить, что у того же Павла упоминается столько фамилий? И Ковалевский, и Миленцей, и Крупский? Могу предположить, что Ковалевским его именовали по материнской линии. Ну, а остальные? В России фамилии крестьянам давали по фамилиям их барина... Так что, значит можно предложить, что мои предки - выходцы из д.Снеги, там где жил Ян Крупский и его предки и потомки? И, как его крепостные, получили такое прозвище, так? Но, я что-то не встречал ничего подобного по помещичьим крестьянам Беларуси...;
2. По дальнейшим перспективам поиска вглубь. Правильно ли я понимаю, что дальнейшая работа предполагает изучение ревизских сказок 1795 по д.Родзики и Снеги?
А после них есть какие-то источники вглубь - в середину/начало 18-го столетия?
3. Насколько мне ясно, из той информации, которую я уже получил, Вы глубоко изучили и саму технологию работы с источниками и материалы по Дисненскому уезду. Есть ли у Вас интерес провести комплексное исследование всего "куста" моего рода в 18- начале 20 века?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Narmer2023 написал:
[q]
В РС1834 у Павла сына Варфоломея, упомянута жена. Указано ли ее имя(какое)?
[/q]

лл. 1023об-1024 д. Солоковщина, крестьяне, № 12
Павел Варфоломеев Миленцей или Крупский - переведен с семейством из д. Пожардзье в 1818 г. в 1834 г. возраст неразборчиво, 5? ( старше 50)
Павла Варфоломеева сыновья: 1. Венедыкт - был пропущен (т. е. не вписан в РС 1816 г.), в 1834 г. 20.
Далее три сына новорожденные, т. е. родившиеся после ревизии 1816 г. Их возраст в 1834 г.
2. Яков 15
3. Алексей 14
4. Иван 9
У женщин указан только возраст в 1834 г.
Павла Варфоломеева жена Катерина 41
Павла Варфоломеева дочь Антонеля 5
Венедыкта Павлова жена Францыся 18

л. 1055об, д. Пожардье, № 2 (первая цифра - возраст в 1816 г., вторая - в 1834 г.)
Петр Андреев Дорощонок 21-39
Петра Андреева племянник Павел Варфоломеев Милянцей или Крупский, 33 - переведен с Семейством в д. Солоковщизну 1818 г.
Павла Варфоломеева сын Венедыкт 13 (так в Сказке) переведен в д. Солоковщизну 1818 г.
Павла Варфоломеева брат Иван 23, умер 1832 г.
Петра Андреева жена Магда 38
его же дочь Ганна (?) 8
---
Лайк (2)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.

Narmer2023 написал:
[q]
Могу предположить, что Ковалевским его именовали по материнской линии.
[/q]

Возможно. Он же рос некоторое время в семье Ковалевских.

Narmer2023 написал:
[q]
можно предложить, что мои предки - выходцы из д.Снеги, там где жил Ян Крупский и его предки и потомки? И, как его крепостные, получили такое прозвище, так?
[/q]

А остальные Миленцеи (несколько семей) из д. Снеги не получили. Думаю, надо просто изучать документы. Тем более, столько доступно в сети. Не встречал чтобы фамилию Лопатинский кто-то получил. А это были действительно крупные землевладельцы.

Ранее 1795 г. - метрические книги, и (если повезёт) инвентари имения середины, второй половины 18-го века. Есть в LVIA фонд Лопатинских. Для начала надо найти, к какому имению и кому из Лопатинских принадлежали интересующие деревни в 1795 г.
---
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈