Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Юрий_Днепр, Днепропетровск, Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Юрий_Днепр

Юрий Николаевич Русскевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Юрий_Днепр

Тема: Беличья кладовая
2.05.2013, 23:27

Здравствуйте, Юлия!
В книге А. Розенбаума "Белая птица удачи" есть фото, которое, возможно, Вас заинтересует.

Тема: Технические проблемы
29.12.2012, 1:48

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Форум частенько не любит этот формат
[/q]

Редко бываю на форуме - забыл a_003.gif. А всё получилось до обидного просто. "Предварительный просмотр" показывает только текст. Картинка же появляется после отправки окончательного варианта.

Тема: Гоголь Николай Васильевич
29.12.2012, 1:17

Zabellisa написал:
[q]
вот небольшой вклад к Яновским, правда не знаю, подойдут ли?
[/q]

Спасибо, Юлия. К сожалению, не вписываются. Я имею в виду не гоголевскую, а свою ветку Яновских. Там обязательно должен быть Гаврил Яновский, живший в середине 19-го века.
Любопытно, что такой Яновский (именно Гаврил!) существовал в это время. Он идеально подошёл бы в на роль отца моего прадеда Ивана Гавриловича (1853-1910), если бы не одно весьма существенное 101.gif обстоятельство - имена всех четверых его сыновей известны, но среди них не было Ивана.

29.12.2012, 1:04

litana написал:
[q]
Если вы хотите прикрепить фото со своего компьютера, то оно должно НЕ превышать 292 кб.
[/q]

У меня с некоторых пор возникла та же проблема (раньше получалось). Нет могу прикрепить картинку png размером 36 кб. Проходит только текст.

10.10.2012, 13:23

Дерсу написал:
[q]
... Яновский Николай Львович при жизни называл себя родственником Н.В.Гоголя-Яновского.
[/q]
К сожалению, в самом обширном (из известных мне) древе Н.В.Гоголя имя Лев не встречается.

10.10.2012, 13:10

Здравствуйте, Юлия!
Получается, что из художников не только Ге, но также и Врубель вошли в Ваше древо?! За информацию о Ге спасибо, прочёл с большим интересом.
Яновский Борис Карлович к древу Н.В., скорее всего, не принадлежал, поскольку в этом древе человека по имени Карл нет.

3.10.2012, 16:12

Здравствуйте, Юлия! Вам знакомы эти портреты Забелиных ло(http://commons.wikimedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%93%D0%B5?uselang=ru)?

19.04.2012, 1:18

"Забелло Георгий Парменович, царский консул в Риме 1" (http://rus-sky.com/history/library/plat1-g.htm)

15.03.2012, 3:56

MaxRain написал:
[q]
Юрий_Днепр
Последнее ваше сообщение датировано концом 2010 года.
Было бы интересно узнать как продвигается ваши поиски.
[/q]

Если Вы имеете в виду поиски, касающиеся древа Н.В.Гоголя, должен сказать, что к этим поискам я присоединился несколько лет назад с целью продвинуться по возможности глубже в изучении не генеалогии Гоголя, а генеалогии прежде всего своих предков. Один из них - мой прадед Иван Гаврилович Яновский (1853 - 1910) согласно семейной легенде имел какое-то родство с гоголевскими Яновскими. Какое именно, никто из моих ныне живущих родственников вспомнить не может. Документальные свидетельства, в частности, имевшая место переписка с родственниками Гоголя по линии его сестёр были "предусмотрительно" уничтожены в период гражданской войны. Я поставил перед собой задачу подтвердить или опровергнуть эту легенду. Среди прочих материалов в моём распоряжении оказался вариант древа писателя, любезно предоставленный мне московским краеведом Е.Е.Пажитновым. Насколько мне известно, это наиболее полная "коллекция" родственников Гоголя, включающая свыше двухсот персон. Детальный анализ этих и других материалов, включая сведения, сообщённые мне известным гоголеведом Р.А.Смирновой, убедили меня в несостоятельности упомянутой семейной легенды. Не найдено также никаких документальных доказательств ряду других подобных легенд, в частности, некоторым журнальным утверждениям о принадлежности к древу Гоголя знаменитого киевского врача, "народного доктора" Феофила Гавриловича Яновского (1860 - 1928).
Вот, пожалуй, и все мои достижения, если не считать подпорченных отношений с моими родственниками, которым очень не хотелось расставаться со своими заблуждениями.

MaxRain написал:
[q]
Известно ли вам что-то о родословной связи Н.В. Гоголя и:
1. Яновского Семена Ивановича - правителя Русской Америки.
2. Дворян 19 века Яновских из Курьяновщизны Вилейской округи.
3. Яновских, ставших прототипом повести В.С. Короткевича "Дикая охота короля Стаха" (Владимир Семенович ссылался на подлинность легенды, без ссылки на архивные источники).
[/q]

К сожалению, ничего не известно.

Тема: Ферулёвы
15.01.2012, 15:19

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Проверьте наличие обеих фамилий на сайтах
[/q]

Спасибо за совет. Займусь.

12.01.2012, 20:48

Siegehardus написал:
[q]
В Пермской области есть д. Ферули.
Ферулевы там тоже есть
[/q]

Спасибо. Возьму на заметку.
Ферулёвых-то много, не говоря уже о Сидоровых 101.gif . Информации мало. Особенно сведений о родственных связях вековой давности.

11.01.2012, 19:41

Zabellisa написал:
[q]
проверить формат файла - предпочтителен JPG
[/q]

Спасибо, Юлия. У меня формат именно JPG.
Уменьшил размер файла до 20% от разрешённого максимального размера (292 Kb) и проблема отпала.

11.01.2012, 2:43

Ищу сведения о моих прадедах Сидоровых и Ферулёвых (или Ферулевых), живших во второй половине XIX века в Татарии, а также об их родственниках. Имеющаяся информация ограничивается следующими сведениями:
Сидоров Дмитрий Степанович, его супруга Ульяна Антоновна, сын Иван Дмитриевич Сидоров (фото 1) 1871 г.рожд., с. Полянки Спасского уезда Казанской губ.;
Ферулёв Ефим Степанович, его супруга Анна Александровна (фото 2), дочь Ефросиния Ефимовна Ферулёва-Сидорова (фото 3) 1879 г.рожд., с. Базарные Матаки Спасского уезда Казанской губ. (ныне Алькеевский р-н, Татарстан).
Предполагаю возможные родственные связи с репрессированными Ферулёвыми Василием Ефимовичем 1883 г.рожд. и Константином Ефимовичем 1892 г.рожд., с. Сихтерма Спасского уезда Казанской губ. (ныне Алькеевский р-н, Татарстан), либо Ферулёвыми Константином Ефимовичем 1877 г.рожд. и Александрой Ефимовной (дата рожд. точно не известна), проживавшими в дер. Медведево Чарозерского р-на Вологодской области.
Буду признателен за любую информацию.

Тема: Сидоровы
11.01.2012, 2:43

Ищу сведения о моих прадедах Сидоровых и Ферулёвых (или Ферулевых), живших во второй половине XIX века в Татарии, а также об их родственниках. Имеющаяся информация ограничивается следующими сведениями:
Сидоров Дмитрий Степанович, его супруга Ульяна Антоновна, сын Иван Дмитриевич Сидоров (фото 1) 1871 г.рожд., с. Полянки Спасского уезда Казанской губ.;
Ферулёв Ефим Степанович, его супруга Анна Александровна (фото 2), дочь Ефросиния Ефимовна Ферулёва-Сидорова (фото 3) 1879 г.рожд., с. Базарные Матаки Спасского уезда Казанской губ. (ныне Алькеевский р-н, Татарстан).
Предполагаю возможные родственные связи с репрессированными Ферулёвыми Василием Ефимовичем 1883 г.рожд. и Константином Ефимовичем 1892 г.рожд., с. Сихтерма Спасского уезда Казанской губ. (ныне Алькеевский р-н, Татарстан), либо Ферулёвыми Константином Ефимовичем 1877 г.рожд. и Александрой Ефимовной (дата рожд. точно не известна), проживавшими в дер. Медведево Чарозерского р-на Вологодской области.
Буду признателен за любую информацию.

9.01.2012, 18:34

Не загружается прикреплённый файл с фотографией. Размер 126 Kb. Как быть?

4.01.2012, 23:26

Случайно наткнулся на упоминание о некоем Александре Забелло - http://www.arta-ekb.ru/images/rasst_dr_1.jpg (это сайт фирмы моего двоюродного брата в Екатеринбурге). Возможно, из Ваших?

31.12.2010, 1:56

Прошло 200-летие Н.В.Гоголя и некогда часто обсуждаемая тема стала постепенно забываться. Однако многие вопросы, связанные с генеалогией писателя, по которым велась оживлённая полемика, остались неразгаданными. Мало того, всплывают новые. Так, например, недавно в журнале "Новая Польша" (№10 за 2010 г.) известный гоголевед Рената Смирнова опубликовала свою несколько дополненную статью "Секреты семьи Гоголей" под новым названием "Польские корни Гоголя" (http://www.novpol.ru/index.php?id=1381), которой на нашем форуме посвящён пост уважаемой Zabellis'ы от 23 ноября 2010 года. В этой статье добавлена интересная и новая для меня информация. Цитирую:
[q]
Здесь же представлена копия «Свидетельства о дворянском происхождении», выданного А.Д.Яновским своему двоюродному брату Ивану в 1792 году.
В «Свидетельстве», в частности, говорится: «...А как выше значащийся Иван Карпов сын Яновский точно есть произошедший от моей фамилии, то для получения ему с его семейством от кого следует по его жительству дворянского достоинства имеет неоспоримость, в чем за подписом моим и господ дворян припечатал ему Ивану Яновскому сие свидетельство».
[/q]

Итак, в статье идёт речь о некоем нигде не упоминавшемся ранее Иване Карповиче Яновском - двоюродном брате деда Н.В.Гоголя Афанасия Демьяновича Гоголь-Яновского.
Но до сих пор считалось, что у Афанасия Демьяновича не было двоюродных братьев. Были только родной (Кирилл Демьянович) и троюродный. Но последнего звали Иван Петрович (штаб-лекарь) и именно ему Афанасий Демьянович в 1794 году выдал свидетельство, аналогичное вышеупомянутому. Так во всяком случае указано у Модзалевского (см. выписку).
Я обратился к Ренате Арсентьевне с просьбой разъяснить ситуацию с этими свидетельствами, но в числе прочих интересовавших меня вопросов именно на этот внятного ответа не последовало. Я не настаивал, но в связи с этим сделал предположение, что Иван Карпович в статье был назван двоюродным братом ошибочно.
Возможно, кто-либо из участников нашего форума может ответить на следующие вопросы.

1. БЫЛИ ЛИ У АФАНАСИЯ ДЕМЬЯНОВИЧА ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ПО ЛИНИИ ЯНОВСКИХ?
2. КАКОЕ МЕСТО В ДРЕВЕ ГОГОЛЕЙ-ЯНОВСКИХ ЗАНИМАЛ ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ ИВАН КАРПОВИЧ?

Тема: Слуцкий уезд
22.12.2010, 0:12

Wladzislaw написал:
[q]

Белорусскій крестьянскій род. Метрические книги Завшицкой церкви сохранились вполне неплохо. Далее следует смотреть ревизские сказки.
[/q]

Спасибо, Wladzislaw!
Я дилетант в архивных делах. Подскажите, через Интернет это возможно?

Тема: Слуцкий уезд
21.12.2010, 15:26

В метрике моего деда Луки Рускевича, родившегося в 1884 году в селении Краснодворцы и крещённого в Завшичской церкви, указаны его родители "крестьянин Егор Прокофьев Рускевич и его законная жена Анна Кондратова, оба православные". Буду признателен за любую информацию, касающуюся рода Рускевичей.

Русскевич Юрий Николаевич
Днепропетровск
russkevich@ua.fm

Тема: Яновские
2.12.2010, 2:56

Nick02 написал:
[q]
Я почему-то постоянно ждал, когда появится вопрос по фамилии Яновский. Дождался
Наверно потому, что меня с этой фамилией много связывает. Знаю даже трагические тайны этой семьи, неизвестные или мало известные живущим сейчас членам семьи и родственникам.
[/q]

Я хотел бы продвинуться несколько глубже по родословной моего прадеда - фельдшера Ивана Гавриловича Яновского (1853 - 1910), сосланного примерно 120 лет назад из Петербурга на поселение в Заледеевскую волость Енисейской губернии за помощь в побеге политзаключённому. Его жена и наследники после революции на всякий случай уничтожили всю переписку с гоголевскими Яновскими, с которыми состояли в дальнем родстве (в каком именно мне неизвестно). Буду признателен за помощь.

12.04.2010, 14:36

Zabellisa написал:
[q]
Національна еліта Гетьманщини

Лубенський полк
ЯНОВСЬКІ:
[/q]

Спасибо за ссылочку. Приобщу к своей "коллекции" Яновских. А что означают эти сокращения: б.т., в.т., з.т., в.к.?

9.04.2010, 18:40

Zabellisa написал:
[q]
Так ее девичья фамилия Забелина или по мужу?
[/q]

Фамилия по мужу (имеется его фотография). После смерти жены в 1987 г. Сергей Забелин из Азербайджана уехал. Связь с ним утеряна.

7.03.2010, 0:29

Zabellisa написал:
[q]
может Вам удастся их расшевелить и они что-нибудь еще вспомнят. Они живут в Киеве
[/q]

Спасибо. Пока не смею Вас беспокоить. Прежде проконсультируюсь относительно них у своих киевских родственников.

Zabellisa написал:
[q]
Так ее девичья фамилия Забелина или по мужу?
[/q]

Не знаю. Знаю только, что мужа звали Сергеем и что в последние годы они проживали в Азербайджане, куда в 70-х годах переехали из Киева. Попробую выяснить. Позже сообщу.

6.03.2010, 3:33

Zabellisa написал:
[q]
Потомки этих Яновских утверждают, по воспоминаниям своих бабушек, что приходятся родственниками Николаю Васильевичу
[/q]

С Вашего позволения, Юлия, я бы взял их на заметочку. Не могли бы Вы сообщить о них какие-нибудь подробности (кто, кем, кому, когда и т.п.). Буду признателен.

Посетил Ваш сайт. Не могу не высказать своего восхищения объёмом и глубиной проделанной Вами работы!
Среди вариаций своей фамилии Вы приводили в т.ч. фамилию Забелин. У меня была родственница (двоюродная сестра моего отца и внучка по материнской линии Ивана Гавриловича Яновского, предков которого я пытаюсь обнаружить).
Если Вам интересно, это Забелина Наина Сергеевна. У меня есть несколько её фотографий. Мужа звали Сергеем. Скончалась она в 1987 году.

5.03.2010, 2:29

severinn написал:
[q]
...врача Ивана Петровича, двоюродного брата Афанасия...
ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь-Яновские
[/q]

Wikipedia - энциклопедия народная. Любой желающий без какого-либо подтвержэдения своей компетенции может разместить в ней свою статью. Поэтому Wikipedia никакой ответственности за достоверность размещаемой в ней информации не несёт .

severinn написал:
[q]
Яновский - это величайший русский интеллигент, ученик Боткина, племянник Гоголя , но по скромности он носил только фамилию Яновский , а не Гоголь-Яновский .
[/q]

Привожу цитату:
"М.В.Яновский родился 29 октября 1854 г. в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье священника. Получив базовое образование в Полтавской духовной семинарии..." (http://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/medicum/article/11294).
Я по-прежнему придерживаюсь версии, что М.В.Яновский - троюродный племянник Н.В.Гоголя, сын священника Владимира Саввича Яновского. По линии сестёр Николая Васильевича фамилия Гоголь-Яновских не передавалась. Стало быть не могло быть у него племянников, кроме как троюродных по линии священников, а те приставки Гоголь никогда не имели.

5.03.2010, 1:45

severinn написал:
[q]
(Это двоюродный дед поэта). {Половцов}
[/q]

А кто поэт?
Иван Петрович - не двоюродный, а троюродный брат деда Н.В., поэтому не мог он быть ему двоюродным дедом. Общий их предок - Яков (XVII век), фамилия которого точно не известна.

4.03.2010, 1:31

Zabellisa написал:
[q]
среди Ваших родственников Яновских - случаем не просматривается некая Анна, вышедшая замуж за Михаила Богуша, год рождения Анны ориентировочно 1820-1830. Отчества Анны, к сожалению, пока не знаю...
[/q]

В том то и дело, что о своих Яновских вплоть до середины 19-го века мне, к сожалению, ничего не известно.

2.03.2010, 23:52

vam написал:
[q]
...существуют еще несколько родов как Гоголей, так и Яновских, которые не имеют отношения к роду писателя. Каждая фамилия имеет свою родословную, но они не исследовались.
[/q]

Совершенно с Вами согласен. Мало того, среди знакомых мне людей имеются таковые. В отношении своих Яновских я тоже начинаю склоняться к такому же выводу. Но дело в том, что об общих корнях с Н.В.Гоголем я многократно наслышан от своих родителей и прародителей, дискутировать с которыми сегодня у меня, к сожалению, уже нет возможности. Рассказывали мне, в частности, и о том, что от Н.В.Гоголя однажды было соболезнование и он присылал деньги на похороны кого-то из наших общих родственников. Меня по молодости лет эти разговоры не очень-то трогали и я не придавал им особого значения. Да и не разбирался я тогда в родственной иерархии. Но вот недавно удалось разыскать своих троюродных родственников по линии Яновских, с которыми никогда ранее не контактировал. Узнал от них, что семья общего прадеда нашего Ивана Гавриловича Яновского продолжала переписку с гоголевскими родственниками (с кем-то по линии сестёр Н.В.) и чта вся эта переписка после революции была уничтожена из опасения быть уличёнными в связях с дворянством. Поэтому, прежде чем окончательно отказаться от версии с родством ввиду отсутствия каких-либо документальных оснований, я и решил, что называется, проверить её собственными силами в расчёте, естественно, на помощь уважаемых старожилов форума. От другой же своей цели дополнить родословное дерево моих детей и внуков возможно более глубокими корнями я отказываться пока не намерен.

2.03.2010, 22:11

valcha написал:
[q]
Да это не я написала, это с сайта Дом Гоголя.
[/q]

Простите ради Бога. Вы меня неправильно поняли. Мне знакомы эти строки по другим ссылкам на Лазаревского и я вовсе не счёл их Вашими. Наоборот, признателен Вам за желание помочь. Просто я хотел уточнить где именно у Лазаревского severinn прочёл информацию о враче. Ведь список трудов Лазаревского огромен. Может, я пропустил что-то. В частности, никто из гоголеведов не пишет о враче Феофиле Гавриловиче Яновском, хотя он несомненно принадлежит к этому роду.

2.03.2010, 15:50

valcha написал:
[q]
Юрий_Днепр написал:
[q]
А где, именно, у Лазаревского?
[/q]

А северин написал - "Гоголи" Лазаревский.
http://www.domgogolya.ru/ru/science/publications/
[/q]

Мне известны упоминания только об одном враче - штаб-лекаре Иване Петровиче (то ли Гоголе, то ли Яновском), потомки которого и он сам по милости своего троюродного брата Афанасия Демьяновича также стали называться Гоголями-Яновскими. Я же собираю сведения о тех Яновских из их рода, которые не добавляли себе приставку Гоголь.

valcha написал:
[q]
Казалось бы, проблема генеалогии великого писателя уже решена, и фамильные связи его предков более-менее установлены …
[/q]

Несомненно, все подробности "генеалогии великого писателя" сами по себе весьма интересны, но я ищу ясности не в его, а в родословной именно своего прадеда, также носившего фамилию Яновский без всяких приставок. Подробности же мне нужны для того, чтобы признать несостоятельной или, напротив, подтвердить оставленную по наследству семейную легенду о родстве с Гоголем. И интерес здесь заключается не столько в мифическом родстве с великим писателем, сколько в том, что это могло бы существенно углубить представления о моих предках, поскольку гоголевские корни по понятным причинам достаточно хорошо, как я полагал, изучены.