Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Гоголь Николай Васильевич
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
2 марта 2010 20:25 Юрий_Днепр написал: [q] valcha написал:
[q] Казалось бы, проблема генеалогии великого писателя уже решена, и фамильные связи его предков более-менее установлены …[/q]
[/q]
Да это не я написала, это с сайта Дом Гоголя. А я вам дала только библиографию Лазаревского, вы же спрашивали! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Юрий_Днепр Начинающий
Днепропетровск, Украина Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 марта 2010 22:11 valcha написал: [q] Да это не я написала, это с сайта Дом Гоголя.[/q]
Простите ради Бога. Вы меня неправильно поняли. Мне знакомы эти строки по другим ссылкам на Лазаревского и я вовсе не счёл их Вашими. Наоборот, признателен Вам за желание помочь. Просто я хотел уточнить где именно у Лазаревского severinn прочёл информацию о враче. Ведь список трудов Лазаревского огромен. Может, я пропустил что-то. В частности, никто из гоголеведов не пишет о враче Феофиле Гавриловиче Яновском, хотя он несомненно принадлежит к этому роду. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
2 марта 2010 22:25 Юрий_Днепр Смотрел именно копии страниц из Лазаревский А. Очерки малороссийских фамилий : Гоголи-Яновские. – Русский архив, 1875 г., т. 1, № 4, с. 451 – 452. | | |
Юрий_Днепр Начинающий
2 марта 2010 23:52 vam написал: [q] ...существуют еще несколько родов как Гоголей, так и Яновских, которые не имеют отношения к роду писателя. Каждая фамилия имеет свою родословную, но они не исследовались. [/q]
Совершенно с Вами согласен. Мало того, среди знакомых мне людей имеются таковые. В отношении своих Яновских я тоже начинаю склоняться к такому же выводу. Но дело в том, что об общих корнях с Н.В.Гоголем я многократно наслышан от своих родителей и прародителей, дискутировать с которыми сегодня у меня, к сожалению, уже нет возможности. Рассказывали мне, в частности, и о том, что от Н.В.Гоголя однажды было соболезнование и он присылал деньги на похороны кого-то из наших общих родственников. Меня по молодости лет эти разговоры не очень-то трогали и я не придавал им особого значения. Да и не разбирался я тогда в родственной иерархии. Но вот недавно удалось разыскать своих троюродных родственников по линии Яновских, с которыми никогда ранее не контактировал. Узнал от них, что семья общего прадеда нашего Ивана Гавриловича Яновского продолжала переписку с гоголевскими родственниками (с кем-то по линии сестёр Н.В.) и чта вся эта переписка после революции была уничтожена из опасения быть уличёнными в связях с дворянством. Поэтому, прежде чем окончательно отказаться от версии с родством ввиду отсутствия каких-либо документальных оснований, я и решил, что называется, проверить её собственными силами в расчёте, естественно, на помощь уважаемых старожилов форума. От другой же своей цели дополнить родословное дерево моих детей и внуков возможно более глубокими корнями я отказываться пока не намерен. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9859 | Наверх ##
3 марта 2010 0:43 3 марта 2010 0:43 Юрий_Днепр
среди Ваших родственников Яновских - случаем не просматривается некая Анна, вышедшая замуж за Михаила Богуша, год рождения Анны ориентировочно 1820-1830. Отчества Анны, к сожалению, пока не знаю... | | |
Юрий_Днепр Начинающий
4 марта 2010 1:31 Zabellisa написал: [q] среди Ваших родственников Яновских - случаем не просматривается некая Анна, вышедшая замуж за Михаила Богуша, год рождения Анны ориентировочно 1820-1830. Отчества Анны, к сожалению, пока не знаю... [/q]
В том то и дело, что о своих Яновских вплоть до середины 19-го века мне, к сожалению, ничего не известно. | | |
| Наверх ##
4 марта 2010 14:04 4 марта 2010 14:18 Гоголь-Яновские — Википедия Род Гоголь-Яновских, по недостаточности представленных доказательств, был записан в III часть родословной книги Полтавской губернии. Потомство подполковника Василия Ивановича Гоголя, сына врача Ивана Петровича, двоюродного брата Афанасия... ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь-Яновские А. И. Воробьев О друзьях и учителях Михаил Владимирович Яновский является основателем функционального направления в гематологии.... Яновский - это величайший русский интеллигент, ученик Боткина, племянник Гоголя , но по скромности он носил только фамилию Яновский , а не Гоголь-Яновский . http://www.aivorobiev.ru/friends.html | | |
| Наверх ##
4 марта 2010 14:36 Гоголь-Яновский Иван штаб-лекарь 1784 г., служ. по 1811 г. (Это двоюродный дед поэта). {Половцов} www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=25951
| | |
Юрий_Днепр Начинающий
5 марта 2010 1:45 5 марта 2010 2:31 severinn написал: [q] (Это двоюродный дед поэта). {Половцов} [/q]
А кто поэт? Иван Петрович - не двоюродный, а троюродный брат деда Н.В., поэтому не мог он быть ему двоюродным дедом. Общий их предок - Яков (XVII век), фамилия которого точно не известна. | | |
Юрий_Днепр Начинающий
5 марта 2010 2:29 5 марта 2010 2:34 severinn написал: [q] ...врача Ивана Петровича, двоюродного брата Афанасия... ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь-Яновские[/q] Wikipedia - энциклопедия народная. Любой желающий без какого-либо подтвержэдения своей компетенции может разместить в ней свою статью. Поэтому Wikipedia никакой ответственности за достоверность размещаемой в ней информации не несёт . severinn написал: [q] Яновский - это величайший русский интеллигент, ученик Боткина, племянник Гоголя , но по скромности он носил только фамилию Яновский , а не Гоголь-Яновский .[/q]
Привожу цитату: "М.В.Яновский родился 29 октября 1854 г. в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье священника. Получив базовое образование в Полтавской духовной семинарии..." (http://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/medicum/article/11294). Я по-прежнему придерживаюсь версии, что М.В.Яновский - троюродный племянник Н.В.Гоголя, сын священника Владимира Саввича Яновского. По линии сестёр Николая Васильевича фамилия Гоголь-Яновских не передавалась. Стало быть не могло быть у него племянников, кроме как троюродных по линии священников, а те приставки Гоголь никогда не имели. | | |
|