Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

clmitry
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

clmitry

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения clmitry (17)

Тема: фонд 1354 - планы дач генерального и специального межевания
24.03.2025, 3:50

Здравствуйте, первый раз работаю с этим типом документов.
Фонд 1354 Опись 324. Часть 1. Лист 8 (http://rgada.info/opisi/1354-opis_324-1/0011.jpg) содержит интересующее меня село "Знаменское Бурт(д?)ас тож ... полковника ... М.Ю. Виельегорского" (второе Знаменское на этом листе). В колонке "когда и кем межеваны" указан год (1)774, но в 1774 М.Ю. Виельегорский ещё не родился, насколько я понимаю. Видимо запись сделана гораздо позже. Как понять, когда была сделана эта запись?

Тема: Имения дворян и помещичьи деревни
20.03.2025, 8:21

Здравствуйте, первый раз работаю с этим типом документов.
Фонд 1354 Опись 324. Часть 1. Лист 8 (http://rgada.info/opisi/1354-opis_324-1/0011.jpg) содержит интересующее меня село "Знаменское Бурт(д?)ас тож ... полковника ... М.Ю. Виельегорского" (второе Знаменское на этом листе). В колонке "когда и кем межеваны" указан год (1)774.

Пара вопросов:
  • Мне не совсем понятен год. В 1774 М.Ю. Виельегорский ещё не родился. Видимо запись сделана гораздо позже чем 1774. Как понять, когда была сделана эта запись?
  • Правильно ли я понимаю, что по этой описи я могу найти планы межевания села? Как получить к ним доступ?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
13.10.2024, 7:33

ИнокКент написал:
[q]
clmitry
1) Запись о родителях ничего не говорит об их присутствии. Это фиксация семейного и сословного положения новорожденного, ничего более.
[/q]

Однако я пару раз встречал в сельской метрической книге записи вида "Отуствующий в деревне ... состоящий на воинской службе..." и там по-моему даже дата была указана, видимо чтобы было видно, что он недавно уехал, что ребёнок его, т.е. законный. К сожалению не смог найти эту запись сейчас быстро, дословно не могу привести.

Исходя из ваших слов, получается, что ребёнка могли крестить в отуствии обоих родителей?

ИнокКент написал:
[q]

2) Мне встречались несколько случаев "прокси-крещения", действия "через представителя". В частности, в Крыму дважды попадались записи, в которых крёстной матерью (один раз - у дочери какого-то почтового чиновника 12-го класса!) была записана вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, но непосредственно на крещении присутствовал кто-то из придворных, представлявших особу государыни. Вообще говоря, в отсутствии восприемников не было ничего криминального, попадались записи, в которых прямо было указано: "Восприемников не было",
[/q]

Очень интересный случай, однако он как будто наоборот подтверждает важность присутсвия восприемника. В том смысле, что даже для императрицы не сделали исключения в плане мол "её слова или бумаги достаточно", должен был быть её официальный представитель. У крестьян представителей нет, поэтому можно предположить, что они должны присутсвовать сами.

28.09.2024, 7:39

Здравствуйте, ещё один общий вопрос по Метрическим книгам РПЦ. Кто из упомянутых в метрических записях о рождении\браке должен был физически присутствовать при таинствах в церкви?

• Если оба родителя указаны, означает ли, что они оба были на крещении?
  • Должны ли физически присуствовать в церкви восприемники при крещении и поручители при браке?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
6.06.2024, 5:38

BORISBEL написал:
[q]
clmitry

1. Если профессиональные историки не смогли выявить родословную, то шансов мало. Хотя они и не нулевые.

2. Путь поиска тут - "стандартная" работа с генеалогическим источниками. И составление родословной, на основе найденного.
[/q]

А на счёт "степени знатности", вы не могли бы подсказать? Тут: https://forum.vgd.ru/132/10692 написано, что в книге Новикова роды "разедены на 5 степеней", но в самой книге я не нашёл эти пять степеней. Как понять к какой степени мои относятся? Видимо они не самые знатные, раз не в 1ом разделе, где родословные уже вписаны, но где там остальные 4, я так и не понял.

5.06.2024, 4:28

>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 4 июня 2024 7:11

Большое спасибо за прямую ссылку. Ну я хотел бы разобраться в целом как работать. Интересующая меня фамилия Албековы оказалась в списке невыявленных родословных росписей.

4.06.2024, 6:31

Здравствуйте, только начал работать с "дворянскими" источниками. Был бы очень благодарен за некоторые разъяснения.

• Обнаружил фамилию в Бархатной книге Новикова 1787. Там очень кратко указано происхождение и приведён номер, под которым находится родословная. Есть ли вероятность эту родословную где-то найти? Как к этому подступиться? Те же данные приведены в [Миллер Г.Ф. Известия о дворянах российских (1790)]
  • Тут: https://forum.vgd.ru/132/10692 написано, что в книге Новикова роды "разедены на 5 степеней", но в самой книге я не нашёл эти пять степеней. Там в 1 части и начале второй идут фамилии с родословными. Интересующая меня фамилия появляется только во 2й половине 2ой части в алфавитоном списке без подробной родословной, только номер. Как понять к какой "степени знатности" они относились?

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
3.06.2024, 23:13

Русислав написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

Головины, Власовы, Клинковы, Журавлёвы
[/q]

Не возьмусь за серьёзный диспут, но исходя из своего опыта скажу, что среди финно-угорских народов Поволжья очень распространены фамилии тотемного характера: Волков, Соколов и прочие, связанные с животными и птицами. Аналогично фамилии с -ков тоже очень часто связаны с представителями финно-угорских народов, если географически имеют связь с территорией расселения этих народов.
[/q]

Не для диспута, а для лучшего моего понимая, есть ли объяснение, почему "-ков" может указывать на финно-угорские корни? В одной моей ветке это правило похоже как раз срабытывает. Фамилия (корень) не совсем славянская (хотя не точно), заканчивается на -ков и по генетике есть мордовские корни. С другой стороны, "-ков" не выглядит чем-то особенным\финно-угорским. Просто "славянский" суффикс "-к-" с окончанием "-ов". Поэтому хотел бы понять, как именно это указывает на финно-угорские корни?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
15.05.2024, 20:05

Не могу прочитать первое слово. Прикрепил вырезку и всю страницу. Это лист 106 Ревизской сказки 1723г из РГАДА-Ф350-о2-д3113, взят отсюда: https://forum.vgd.ru/go/go.php...X0129em8IA .
Читаю как:
Давни?шием? 723г(оду) из бегов же (предудущиий список в этом документе тоже был из бегов) пришли крести
ани а именно

Может это "Давнившием"? Что именно значит этот оборот? Буква\лигатура перед "ш" непонятна. На счёт буквы "е" тоже неуверен.

Тема: Фонд 350 - указатель к делам
7.04.2024, 2:25

РГАДА Ф.350 оп.2, д.3146, 1762 г., Симбирский у. : Сказки о помещичьих крестьянах Завального, Ввального станов Симбирского уезда.
Делал указатель используя файлы из https://disk.yandex.com/d/METmjoJd8-BLPw, ссылку взял отсюда
Я не профессионал, если где ошибся, буду рад исправить.
Стан подписал только местами.

Лист Нас пункт
001: с Петропавловское Еделево тож
041: с Троицкое Чуфарово тож
067: д Дубенки??
093: д Пилюгино Крутец тож
104: д Пилюгино
111: д Пилюгино Крутец тож
116: д Пилюгино
134: Синбирского уезда д Неклюдовка (+Оренбургского? уезда д Пилюгино)
139: с Воскресенское Черемховый ключ тож
169: с Петропавловское Норовка тож
185: (ввальный стан) село Покровское Норовка тож
188: д Русиновка (по фамилии)
193: ????? Русиновка?
194: д Русиновка
199: с Богороцкое Полдомасово тож
259: с Богороцкое Полдомасово тож (башкирская нацы)
261: с Рождественское Устерень тож
313: с Архангельское Ведиватое? тож (Вальдиватское??)
363: с Шуватово
377: с Николаевского Шуватово тож
385: д Ябланка?
395: д Лекино
406: с Старое микулино
409: с Архангельское Старое Микулино
411: с Старое Микулино
413: д Растовка?
423: д Иглиновка
424: д Гафидовка
429: с Знаменское Чириково тож (ввальный стан)
457: с Знаменское Старое Чириково тож
460: д Вороцовка?
467: фото листа отсутствует
471: с Архангельское Кункино тож
503: с Архангельское Манаково тож
504: с Богороцкое Манаково тож
508: с Манаково тож
521: д Степановка Манаково тож
525: д Степановка что у поров..ой мальницы
529: д Степановка
535: д Мордово
537: д Языковка
547: д Богдановка
557: д Колюпановка
576: д Лукино (ввальный стан)
581: д Сычевка (ввальный стан)
593: с Богоявленское Станишное тож
603: с Богоявленское Станишная слобода тож
609: с Богоявленское Станишное тож

Тема: Керенский и Мокшанский Уездный Воинский Начальник
14.07.2023, 2:35

Несколько предков из Пензенской губернии (Керенский и Мокшанский уезды) были отправлены служить в царскую армию за пару лет до начала Первой мировой.
Прочитал в интернете, что можно попробовать найти их личные дела или карточки в документах Уездных воинских начальников. Почему-то в Пензенском архиве (ГАПО) есть только бумаги Уездных воинских начальников только Кузнецкого и Пензенского уездов и то только за 1915-17гг. В архиве предложили в Саранском архиве посмотреть (Архив республики Мордовия), там тоже не нашёл.
Нагуглил эту страницу:
https://www.ria1914.info/index...1%83%D0%B3
там пишут, что Керенский уезд Пензенской губернии на тот момент губернии входил в Казанский военный округ. Посмотрел путеводитель ГБУ Татарстан, не нашёл. Возможно эти документы утрачены? Или я не там ищу?

По семенйной легенде, один из предков служил писарем в крепости Кушка, самой южной точки Российской империи. В сохранившихся документах есть отметка, что служил 1912-1917гг, но где и кем - не написано. Может быть я где-то мог найти списики служивших в Кушке?

Заранее спасибо!

Тема: ЦГИА РБ
2.05.2023, 20:44

Здравствуйте, может быть кто-нибудь знает, как найти РС, которые были на старом ресурсе Башархива (https://edoclib.gasrb.ru), а на новом (https://basharchive.ru) отсутствуют?
Интересует, конкретно РС 1857г деревни Бедярыш, Катав-Ивановского района, Уфимского уезда (современная Челябинская обл).
На новом сайте нахожу РС из этой деревни за:

Точно знаю, что РС 1857г были на старом сайте, так как у меня даже есть скриншот, сделанный осенью 2020, где виден и год и название дерени, однако целиком данные не сохранены.
На basharchive.ru пробовал разное написание деревни, просматривал множество ближайших пунктов, отдельно искал по 10ой ревизии, и пробовал множество других вариантов, однако безрезультатно.

Есть ли где-то информация в электронном виде?

Тема: Ревизские Сказки
2.05.2023, 5:20

Здравствуйте, может быть кто-нибудь знает, как найти РС, которые были на старом ресурсе (https://edoclib.gasrb.ru), а на новом (https://basharchive.ru) отсутствуют?
Интересует, в первую очередь РС 1857г деревни Бедярыш, Катав-Ивановского района, Уфимского уезда (современная Челябинская обл).
На новом сайте нахожу РС из этой деревни за:

Точно знаю, что РС 1857г были, так как у меня даже есть скриншот, сделанный осенью 2020, где виден и год и название дерени, однако целиком данные не сохранены.
На basharchive.ru пробовал разное написание деревни, просматривал множество ближайших пунктов, отдельно искал по 10ой ревизии, и пробовал множество других вариантов, однако безрезультатно.

Если у Вас будет какая-то информация по этому поводу, буду очень благодарен!

11.10.2022, 20:05

И ещё вопрос по МК:

Кто может быть крёстным (восприемником) в православных метрических книгах?
Вввиду ограниченности объёма документальной базы, пытаюсь выжать как можно больше информации из того, что есть. В связи с тем, несколько вопросов о правосланых крёстных (восприемниках):
  • Понятно, что сами родители не могут быть восприемниками,
  • а браться и сестры могут.
  • Может ли дедушка или бабушка быть восприемниками? Другие родственники?
  • С какого возраста, человек может быть восприемником?
  • Было ли предпочтение приглашать молодых на роль восприемников?
  • Где найти какие-то документы РПЦ формально регулирующие эти практики?

11.10.2022, 19:11

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 октября 2022 18:29

Спасибо за глубокий ответ. Нашёл ссылку, подтверждующую Хрисанф=Кирсан. Есть ли какой-то "канонический" источник со списком просторечных и канонических православных имен? Может быть в виде таблицы. Возможно с какими-то краткими справками, как Вы предоставили по Абраму и Моисею. Как начинающему исследователю, некоторые связки имен мне совсем не очевидны: Кирсан-Хрисанф, Василиса-Васса, Егор-Георгий, Евдокия-Авдотья. Тем более что, написание/распространность написания менялась со временем.

11.10.2022, 18:00

@king, @ИнокКент, @webbrave, @северный юрий владимирович, большое спасибо за ответы! Стало понятнее. Раз тут столько отличных специалистов, задам ещё пару вопросов по МК.

Практика неправославных имен в православных метрических книгах
Кирсан
В МК встретился отдалённый родственник по имени Кирсан. Это имя отсутствует в святцах (я смотрю тут https://days.pravoslavie.ru/ ) и похоже оно вообще неславянское. Сначала встретилось в виде отчества. Я думал нечетко написано "Кирилл", но потом это отчество встретилось раз 10, а потом нашёл и запись о смерти самого Кирсана в конце 19го века. В нескольких местах написано вполне чётко, по-другому не прочитать. Далее нашлись ревизские скази на столетие назад и стало чуть понятнее. Один из моих вполне православных предков женился на женщине с правосавным именем, но неславянским отчеством "Кирсанова" и сына они назвали "Кирсан", видимо в честь отца жены. Метрической записи о рождении Кирсана-сына нет (нет МК за те года), однако очевидно, что как отчество его писали много раз и смерть тоже записали. В связи с этим вопрос как это интерпретировать? Могли ли дать ребенку неправославное имя? Если Кирсан-сын изначально не был правосланым, а потом принял православие, то ему ведь и имя в МК должны были поменять? Т.е. он не был бы Кирсан в записи о смерти.

Моисей
В МК у матери одного из предков отчество - Моисеева (встречается в МК 3 раза, и прослеживается в ранних ревизких сказках). Я это имя нахожу в списке православных (https://days.pravoslavie.ru/abc/7_209.html#ea162682aa3f1b6e0a276d0f20045299 ). Понятно, что это имя из Ветхого завета, который у нас с иудеями общий, но обычно это имя ассоциируется именно с иудеями. Хотелось бы понять практику ветхозаветных (иудейских) имен в православных метрических книгах. Если я не ошибаюсь, в современном понимании Моисей у православных практически не встречается? Указывает ли данное отчество у женщины рождённой в 1830г на принадлежность иудеям?

Абрам
У ещё более дальнего предка, рожденного в 1730г, отчество - Абрамов (запись из ревизских сказок, не МК). Тут тот же вопрос, что и с Моисеем.

11.10.2022, 5:35

Как записывается рождение в православных метрических книгах, если отец умер до рождения?

Пытаюсь определить год смерти одного из предков. Почему-то нет записи о его смерти в МК, но есть две записи:

- О рождении в 1897году его дочери, где указано его имя, деревня, род деятельности, имя жены (всё как как обычно)
- О смерти в 1899году этой дочери, где она указана как дочь вдовы (и имя той же жены)

Я понимаю, что записи о смерти самого отца может не быть по разным причинам: не отпевался, самоубийство, поздно сообщили в приход (в их деревне не было прихода), записан в другом приходе и прочее. Это отдельный вопрос. Сейчас я хочу понять, а мог ли он уже быть мёртв на момент рождения дочери (то есть умер во время беременности жены)? Было бы это как-то отражено в записи о рождении? Или я могу точно (ну или почти точно) предополагать, что он умер уже после рождения дочери? Какова парктика метричеких книг в этом случае?