Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tasja_, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tasja_

Иванова Анастасия Дмитриевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tasja_

Тема: Военкомат как источник
21.04.2025, 8:44

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 21 апреля 2025 2:29
1.Рядовые или офицеры ?

[/q]

оба рядовые.

С подтверждением родства всё тяжко в любом случае. У одного из родственников на момент смерти была только жена, потомков нет вообще, у другого было четверо или пятеро детей, но младшему из них сейчас должно быть 84 годика. Вероятность найти крайне низка. Придётся писать без подтверждений.

Тема: Военкомат как источник
21.04.2025, 2:29

Добрый день.
Организация, в которой работает мой муж решила создать свой музей памяти сотрудников организации-участников ВОв. И, насколько я поняла ситуацию, распределила таковых между нынешними сотрудниками помоложе. Муж делегировал искать информацию про своих двоих мне, как человеку несколько более опытному.

Всё, что можно было вытянуть из "Памяти народа" по двум персонам, я уже вытянула (оба погибли задолго до победы). Теперь мне очень рекомендуют написать запросы в военкоматы. Военкоматы известны из найденых документов, но по понятным причинам я не являюсь родственником никого из разыскиеваемых людей.

Дадут ли информацию не родственнику? Имеет ли смысл написать запросы не от своего имени, а от имени Института, с уточнением, что данные требуются для музея?

Кто сталкивался, подскажите правильный алгоритм действий.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
19.03.2025, 0:47

>> Ответ на сообщение пользователя Oren1743 от 12 марта 2025 21:13

Я здесь оставила запрос на копирование (через этот сайт его и нашла): https://aoo.orb.ru/ogaoo/private/orders . Пока жду.

8.03.2025, 19:11

Добрый день.
Подскажите, есть ли возможность заказать в ОГАО выписку из дела или сканы дела дистанционно на электронную почту?
Меня интересует вот это:

Архив: ГБУ «ОГАОО»
Номер единицы хранения: 4579
Заголовок: Клярович Владимир Максимилиянович
Фонд: Ф. Р-836 Дом лишения свободы Оренбургской губернской инспекции мест заключения, г.Оренбург 1917-1923гг.
Опись: Ф. Р-836 Оп. 3 опись дел постоянного хранения

Нашла его на сайте, но там можно только записаться в читальный зал, а я живу в другом городе.

Тема: Пахомовы
8.03.2025, 19:05

Составила по данным ЯндексАрхива древо Пахомовых из посёлка Банного Орского района Оренбургской области. Кто пользуется Фамилио и ищет предков-Пахомовых из тех мест, можно смотреть: familio.org/tree?person=4ed85a27-0b09-438a-942f-84c6ef91d47c

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
11.09.2024, 23:29

camy написал:
[q]

начните от известного: получите архивную запись (справку) о смерти-будет указан возраст и возможно место рождения

[/q]

Была в МФЦ. Сотрудник восстановил все докуметы, подтверждающие родство, вплоть до свидетельства о смерти прабабки. И в метрической записи о смерти даты рождения нет. dntknw.gif В смысле, в метрической записи в базе данных ЗАГС вообще нет точной даты. В документах был записан только год и место рождения.
Сотрудник сказал, что с документами этого периода такое бывает.

Остаётся надеятся только на архив духовной консистории. Что возвращает нас к первоначальному вопросу.

Тема: Genotek
6.09.2024, 18:28

>> Ответ на [url=https://forum.vgd.ru/1693/69244/p5043544.htm#pp5043544][/url] пользователя Temych от 4 сентября 2024 11:14

Ну, почему же? Иногда люди откликаются в сообщениях. Мне удалось найти четвероюродную племянницу свёкра. Ещё обменялась информацией с несколькими пятиюродными родственниками, но общих предков с ними пока отыскать не удалось, хотя встречались общие фамилии предков.

Тема: Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
6.09.2024, 17:45

По моим сведениям дальняя родственница была похоронена на кладбище Покровской епархиальной общины сестёр милосердия
Нашла его на старых картах, и насколько я могу сравнить с нынешней географией, теперь здесь нет никакого кладбища.
Могли ли сохраниться какие-то документы о захоронениях 02.1902г? Когда я начинала искать, надеялась найти информацию о муже родственницы или её потомках.

2.09.2024, 23:31

manman написал:
[q]

Tasja_ написал:
[q]

Меня интересует дата рождения Тяпкиной Анны Егоровны ( 1913- 07.05.1954) Тверская обл, г Весьегонск, деревня Аблазино.
[/q]

Такие даты я находил в похозяйственных книгах, которые мне прислали из волостного (Удомельского) архива. Найдите, к какой волости относилась деревня, и запросите там (я запрашивал и получал инф-ю по интернету).
[/q]

Такие нашли в Генотеке и в Весьегонском архиве.
Но в них указан только год рождения, который я уже знаю. Видимо, какие-то особенности местного раздолбайства при заполнении документов. dntknw.gif

2.09.2024, 23:16

belova_martysheva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 1 сентября 2024 20:43

Добрый день! Моя бабушка тоже из Аблазино, Мартышева Анна Егоровна (Белова). Нет ли у вас в родне таких фамилий?
[/q]

Добрый день. Пока нет.

Есть Тяпкины, Зайцевы, Налимовы и Кудрявцевы из Аблазино и Пятновы и Туркины из Козлов (это соседняя деревня).

Но я подумываю отплатить Генотеку ещё одно поколение в архивах. Если такая фамилия найдётся, то напишу.

2.09.2024, 23:05

camy написал:
[q]

Tasja_ написал:
[q]

её предки с обеих сторон. По ним я информацию нашла в достаточном количестве. Там же родилась мать её мужа и всех детей она тоже родила там. Так что процентов 99, что и Анна Егоровнаина там родилась.

[/q]

Предки с обеих сторон? Вы знаете имена/отчества ее родителей?
[/q]

И родителей, и частично дедов с бабками.

Родители:

отец - Егор (Георгий) Макарович Тяпкин (1884-1941, Аблазино) - рядовой Лейб-Гвардии Волынского полка в первую мировую. ( В армейских документах он числился чаще Георгием, в деревенских - Егором, тогда это было одно имя)

мать - Анастасия Кузьминична Тяпкина (Зайцева) (1887г.р. Аблазино)

Я делала запрос в архив через Госуслуги и отлачивала он-лайн исследование персоны Генотеку. Что можно было откопать в интернете или гос.архивах, думаю, откопали.

Тема: Пахомовы
1.09.2024, 22:24

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 28 февраля 2023 14:47

[q]
Пахомов Матвей
попечитель школ Банного поселка,
серебряная нагрудная мед. "За усердие" на Станиславской ленте;
[/q]

Эта семья предков моего мужа. Пахомовы из Села Банное. familio.org/settlements/2a20743d-c38d-4433-8313-711256de4c10

В метрической книге Спасо-Преображенского собора города Орска за1871 г. листы 83-84. «№277. 16 (крещен 19) декабря 1871 г. Матвей. Родители: Банного поселка казак Илья Ильин Пахомов и законная жена его Варвара Иванова, оба православные. Восприемники: того же поселка урядник Сергей Евдокимов Угрюмов и унтер-офицерская дочь девица Анастасия Кононова Тимофеева». https://lk2-back.genotek.ru/ap...NPd9W.jpeg

Запись о браке Матвея Ильича Пахомова и Марии Андриановны Архиповой.
Объединенный государственный архив Оренбургской области. Фонд 173, опись 16, дело 1268. Метрическая книга города Орска Спасо-Преображенского собора за 1890 г. Листы 60об-61: «№19. 24 января 1890 г. Жених: Банного поселка казак Матвей Ильин Пахомов, православный, первым браком, 18 лет. Невеста: Колпакского поселка казачья дочь Мария Андрианова Архипова, православная, первым браком, 16 лет. Поручители по жениху: Банного поселка казаки: Григорий Степанов Драничников и Федор Степанов Горбачев; по невесте: Орский мещанин Макар Михайлов Лучин и Банного поселка казак Поликарп Иванов Речкалов». https://lk2-back.genotek.ru/ap...niuw7.jpeg

Запись о рождении сына Матвея Ильича, Ильи Матвеевича Пахомова
Объединенный государственный архив Оренбургской области. Фонд 173, опись 16, дело 1585. Метрическая книга Иоанно-Предтеченской церкви поселка Губерлинского за 1904 г. Листы 134об-135: «№35. 19 (крещен 19) декабря 1904 г. Илья. Родители: Банного поселка урядник Матвей Ильин Пахомов и законная жена его Мария Андрианова, оба православные. Восприемники: того же поселка казак Димитрий Яковлев Пахомов и казачья жена Фекла Ильина Яковлева».

Предполагаемый сын Матвея Ильича, Калентий Матвеевич Пахомов, участвовал в Первой мировой войне.
Звание: ст. урядник. Воинская часть: 1-й Оренбургский казачий полк. Место рождения Оренбургская губ., Орский уезд, Таналыкская вол., п. Банный. Причина выбытия: ранен/контужен Дата выбытия: 27.04.1915. Место события: под д. Ржавилья.
Исходя из документа, Калентий Матвеевич родился в 1890 году. (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20959708/ )

Всего по воспоминаниям родственников у Матвея Ильича было 6 детей. Но в 30 г вся семья была раскулачена и сослана в Карагандинскую обл.

Пахомов Матвей Ильич
Год рождения 1869
Место проживания Оренбургская обл., Орский р-н, Банное
Дата осуждения в 1930
Обвинение по классовому признаку
Дата реабилитации в 1996
Источник
ИЦ УВД Оренбургской обл.
https://base.memo.ru/person/show/1695524

В Банном остался самый младший брат Матвея Ильича. Позже он работал возчиком в местном колхозе.
И ещё один брат - Николай Ильич Пахомов работал учителем в г. Орск, не жил с семьёй, поэтому не был репрессирован.

Эксперт Генотека предполагает, что одним из детей Матвея Ильича мог быть Пётр Матвеевеч Пахомов, принимавший участие в ВОв. Дата рождения 10.08.1914. Место рождения: Чкаловская обл., Орский р-н. Место призыва: Тельманский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., Тельманский р-н. Дата призыва 20.05.1942. Возможно, но пока не подтверждено.

1.09.2024, 20:43

camy написал:
[q]

Tasja_ написал:
[q]

Ни там, ни там информации о рождении нет
[/q]

если ее потомки жили в Аблазино, то не факт что она там родилась и крестилась...

начните от известного: получите архивную запись (справку) о смерти-будет указан возраст и возможно место рождения

Тяпкина она по мужу или в девичестве?

[/q]

В Аблазино жили её предки с обеих сторон. По ним я информацию нашла в достаточном количестве. Там же родилась мать её мужа и всех детей она тоже родила там. Так что процентов 99, что и Анна Егоровнаина там родилась.

А я могу запросить архивную справку о смерти прабабки при жизни бабки и без её (бабки) свидетельства о рождении? (Все прочие паспорта и свидетельства имеются, но вот свидетельство о рождении бабки, скорее всего утрачено). Или могу ли я/моя мать восстановить бабкино свидетельство о рождении? Сама она не выходит из квартиры.

Тяпкина - девичья фамилия. В браке она стала Лебедева, умерла Лебедевой. Но данные о рождении нужно искать на Тяпкину.

1.09.2024, 20:31

KonstantinCo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 1 сентября 2024 1:06

А простой вариант в виде даты на надгробии не реализуем? Кроме того, информация может быть ещё в ЗАГСе (в записи о браке или смерти). В ГАТО как раз намного меньше шансов найти такую информацию.

[/q]

Теоретически, возможно, реализуем. Но для этого мне придётся ехать в Тверскую область из Москвы, искать вымершую деревню и 2 кладбища при ближайших церквях. Насколько можно найти могилу, заброшенную с 55 года, когда дети все вместе сбежали из колхоза к старшей сестре, жившей на другом конце страны, тоже под вопросом. Это не город. Надгробных камней и фотографий там, скорее всего, не водилось. Значит, деревянный крест с табличкой. За 60 с лишним лет не факт, что он сохранился.
В общем, этот вариант точно не является более простым.

В качестве ЗАГСа в колхозах функционировали сельсоветы. Вот архив сельсовета в войну и сгорел вместе со зданием. Можно бы было попытаться восстановить свидетельство о смерти, там должна быть дата рождения. Но это должна сделать моя бабка. А она не способна физически выйти из дома. Инсулт, увы, повлиял не только на память, но и на подвижность. Без подтверждения же родства, скорее всего, не дадут. 75 лет с момента смерти прабабки ещё не прошло.

1.09.2024, 1:06

Добрый день. Есть ли люди, способные добыть информацию из архива Тверской духовной консистории?

Меня интересует дата рождения Тяпкиной Анны Егоровны ( 1913- 07.05.1954) Тверская обл, г Весьегонск, деревня Аблазино. Предположительно, искать нужно в метрической книге Введенской церкви села Чурикова. С меньшей вероятностью в Церкви Иконы Божией Матери Знамение в Пылёве.

Запрос в Тверской архив уже отправляла, они переправили в Весьегонский. Ни там, ни там информации о рождении нет, только о проживании. А по свидетельствам деда и бабки, живших в деревне Аблазино, местный архив (видимо, в сельсовете) сгорел во время войны. Для подтверждения своего стажа и статуса Труженика тыла деду из-за этого пришлось потом искать живых свидетелей.

Старшая дочь Анны Егоровны (моя бабушка) до сих пор жива, но, увы, не совсем здорова. Из-за своего состояния она забыла, когда был день рождения её матери, что её очень угнетает. Другие родственники, которые могли бы помнить точную дату, а не просто год, в том числе младшие бабушкины братья, уже сами все умерли. Их дети, родившиеся после смерти прабабки - никогда и не знали. Архив сгорел. Остаётся надежда только на церковные записи, если не утрачены и они.

Тема: ИСКУССТВО, КУЛЬТУРА
1.09.2024, 0:40

Махина (Бартеньева) Юлия Яковлевна (15 [27] января 1850, Тамбов — 7 [20] февраля 1902, Москва) — оперная певица (сопрано), вокальный педагог.
Про её трудовую и творческую деятельность прекрасно рассказывают интернет-источники. Про предков тоже более-менее знаю, поскольку они общие с прапрабабкой моего мужа Лидией Яковлевой Махиной (Лукьяновой). По моим данным у них было ещё 2 сестры: Евпраксия и Александра.

Хотелось бы как-нибудь узнать про её семейную жизнь. Хотя бы имя мужа. Так же у Юлии Яковлевны точно были дети и, возможно, внуки. С ними общались в детстве внуки её сестры. Но, поскольку на момент общения им было где-то лет по 6, подробностей они вспомнить уже не могут.

Тема: СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ...
7.05.2023, 0:41

Это история семьи моего прадеда Лебедева Фёдора Степановича, которую рассказала моя бабушка. Бабушке на момент начала войны не было ещё и 8 лет, а сейчас ей 90, поэтому рассказ довольно отрывочен.
Прадед родился в деревне Аблазино Сандовского района Калининской области (сейчас это Весьегонский район Тверской области), но образование получил в городе Ленинграде. По словам бабки прадед ещё до войны был военнослужащим, служил в Ленинградской области. Со своей матерью и братьями он жил на станции Невдубстрой. А жену после рождения старших детей отвёз обратно в родную деревню. Военную специальность прадеда мне понять так и не удалось. Бабушка рассказывает, что у него была какая-то большая камера. То ли он был военным корреспондентом, то ли каким-то ещё специалистом, работающим со сложной техникой.
В начале войны прадеда призвали, об этом мне удалось найти только одну запись https://www.history.tver.ru/old/Tom_2.htm. И он пропал без вести в октябре 1942 года.
А в ноябре 1941 Невдубстрой (сейчас это часть города Кировска) был окупирован фашистами. В интернете есть фото горящей средней школы в посёлке (https://vk.com/wall-148824958_6916). Двое из трёх младших братьев прадеда Лебедев Пётр (Петро) Степанович и Лебедев Николай Степанович, возможно, учились в этой самой школе. Они попытались поджечь немецкий склад, были пойманы фашистами и повешены. Их мать забрала младшего сына Валентина (1932г.р.) и покинула посёлок, попытавшись добраться до родной деревни. Но по пути заболела тифом и умерла. Перед смертью она написала письмо моей прабабке Лебедевой (Тяпкиной) Анне Егоровне - жене своего старшего сына, в деревню с просьбой забрать Валентина. Прабабка поехала, но место смерти её свекрови уже тоже было окупировано немцами, и на окупированную территорию её не пустили, пришлось вернуться. Судьба Валентина так и осталась неизвестна. После войны его пытались найти, но так ничего и не получилось.
В деревне в войну жили голодно. На несколько деревень был всего один конь - Макар, который несколько раз сбегал при попытке его мобилизовать. На этом коне работал мой дед, начавший трудиться во время войны в колхозе с 9-летнего возраста. Практически все взрослые мужчины были на войне.
Дети ходили в соседнюю деревню в начальную школу только все вместе, боялись волков. В сумерках их глаза светились по сторонам от дороги. На всякий случай деревню маскировали, срубая в лесу ёлки втыкая в сугробы рядом с домами.

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
5.03.2023, 13:57

>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 4 марта 2023 15:48

Спасибо. Обо всём, что можно было найти в интернете о семье и о двух ветках старших детей (Ивана и Марии) я в курсе. Про Марию рассказали мои бабушки, а про Ивана - его правнучка, мы общаемся. Плюс американские документы об эмигрции семьи Ивана доступны на MyHeritage. С Сызранским краеведческим музеем тоже списывались.
Теперь пытаюсь найти информацию о судьбе остальных детей этой семьи. Они как-то потерялись где-то между Новосибирском и Окинавой. Пока хоть какие-то упоминания удалось найти только про Пантелеймона (имя относительно редкое, может быть это облегчает поиск). Эксперты Генотека нашли упоминание о том, что Владимир тоже учился в школе прапорщиков, но ни про выпуск оттуда, ни про службу где-то ничего найти не удалось. Возможно, не закончил курсы.
Об остальных дочерях тоже удалось найти максимум выписки о их рождении.

Тема: Заявки
24.01.2023, 23:28

Здравствуйте, прошу внести в указатель фамильную тему:
Пятновы
Регион поиска — Весьегонский район Тверской области
https://forum.vgd.ru/?t=139821
Тема открыта 7 января 18:21

Тема: Дауров
24.01.2023, 23:14

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 16 января 2023 10:53

[q]
Вы не сформулировали какой-то конкретный вопрос или конкретную просьбу.
[/q]

Именно поэтому я создала отдельную тему, а не написала сообщение в обсуждении, где решаются некие конкретные вопросы.

[q]
А героев покруче ещё больше среди осетин.
[/q]

Героев покруче может быть сколько угодно, меня интересует не численность героев в некоем народе или ареале, а родственники одного конкретного, которых вряд ли "много".

[q]
Вы не знаете нашу местную специфику, поэтому ложно представляете себе пути поиска.
[/q]

С чего вы взяли, что меня интересует "местная специфика"? Раз уж потомки самого Темирхана все поголовно живут в Москве, то не вижу причин, по которым потомки его гипотетических братьев и сестёр должны быть накрепко привязаны к Владикавказу. В России есть ещё множество других городов, и среди них нет ни одного, в котором запрещено жить тем, чьи прабабушки и прадедушки родились в Северной Осетии. По той же причине эти потомки не обязаны являться осетинами. А значит, им ничто не мешает искать родственников в том числе и в интернете, если они сочтут это нужным. Скажу больше, по открытым анкетным данным с сайтов, занимающихся ДНК-генеалогией, как минимум некоторые из родственников с этой стороны осетинами точно не являются.

И прекратие уже спамить в этой теме. Очевидно, что заказа Вам здесь не обломится. Идите искать клиентов куда-нибудь мимо.

15.01.2023, 23:29

Ampel написал:
[q]
Tasja_
Что именно Вас интересует? Вы рассказали то, что Вам известно, но не написали ничего о том,что или кого ищите. Эта анкета, которую Вы использовали, совершенно непригодная. Лучше писать простым человеческим языком. Осетинских родственников Вы здесь не найдёте. Им на этом сайте искать нечего, поэтому они сюда не заходят.
[/q]

[q]
2. Хочу узнать о его предках, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

По-моему, написано вполне однозначно.
Понятно, что сами его братья и сёстры мне не ответят по причине весьма пожилого возраста и вероятного находдения в списках умерших. Но Темирхан Фёдорович был не рядовым крестьянином, а героем 2 войн и одним из обладателей медали "За оборону Кавказа". Кто-нибудь из внучатых и правнучатых племянников может начать искать информацию о нём и его младшей дочери, как о родственниках-однофамильцах-участниках Второй мировой войны. Не вижу причины, почему им не может всплыть эта тема при поиске в интернете.

Тема: Пятновы
7.01.2023, 0:22

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Кудрявцева (Пятнова) Анна Александровна (1907-2002) родилась в д. Козлы Весьегонского района Тверской области (ранее называвшихся Сандовский р-н, Калининской обл.)
Её родителями были Пятнов Александр и Туркина Марфа Матвеевна(?-1956)
Братья и сёстры: ?Пятнов Василий Александрович (1922-1941), Пятнов Михаил Александрович (?-1939), Пятнова Надежда Александровна (1918-2009), Пятнова Мария Александровна (жила в Уфе), Пятнов Николай Александрович (1920-1945)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти потомков её братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Весьегонский район Тверской области (ранее называвшихся Сандовский р-н, Калининской обл.)

4. Известные сведения о бракосочетаниях: была замужем за Кудрявцевым Петром Федоровичем (1906-1965)

5. Сословие крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: бабушка помнит церковь в с. Пылёво, проживали в д. Козлы или Аблазино (они находятся рядом). В некоторых документах деревня пишется "Облазино".
В браке родились сыновья Анатолий и Александр.

6.01.2023, 23:47

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок: Дауров Тимофей (Темирхан) Федорович родился 29.05.1884 в с. Гизель (Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский р-н) ветеран ВОВ военврач 2 ранга, служил в эвакуационных госпиталях 1046 и 1621 (источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92834014/)

2. Хочу узнать о его предках, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков окрестности г. Владикавказ

4. Известные сведения о бракосочетаниях: 13.07.1917 в с. Вербки Днепропетровской обл.был обвенчан с Осмоловской Анной Матвеевной (1888г.р.) преподавательницей Павлоградской женской дворянской гимназии.

5. Сословие военный врач

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: был награждён Орденом "Знак Почета" (1945);Медалью "За оборону Кавказа" (1945). Также участвовал в Русско-финской войне.
В браке родились 2 дочери Алла (1918г.р.) и Тамара (18.12.1919), но родственники мужа (осетины) не одобрили брак на русской, поэтому жена и дочери с ними старались не общаться, а после смерти Темирхана переехали в Москву. Старшаа дочь стала инженером, а младшая - Тамара - врачом и так же, как и отец являлась ветераном ВОв (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93105752/).

Тема: Все о генеалогии
5.01.2023, 19:54

эльмира катромская написал:
[q]
Екатеринославский адрес-календарь на 1917 год.
Павлоградская женская гимназия (Дворянская)

Осмоловская Анна Матвеевна
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004913836#?page=358
[/q]

Осмоловская Анна Матвеевна (1888-1983), работавшая в Павлоградской женской гимназии, была прабабкой моего мужа.
Её родителями были Осмоловский Матвей и Осмоловская Ульяна Григорьевна (1858-?)
Ещё у неё была сестра Осмоловская Нина Матвеевна.
13.07.1917 Анна Матвеевна вышла замуж в селе Вербки (Дніпропетровська область) недалеко от Павлограда за Даурова Тимофея (Темирхана) Федоровича военного врача.
В браке родились 2 дочери: Алла и Тамара Темирхановны Дауровы.
Умерла в Москве.

К сажалению, мне не удалось выяснить, каким образом эта ветка Осмоловских соотносится со всеми остальными.

Тема: Список лиц, награждённых медалью «За оборону Кавказа»
5.01.2023, 18:28

Прадед моего мужа Дауров Тимофей (Темирхан) Федорович (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92834014/) был военным врачём 2 ранга, получил эту медаль.
Жаль, что большая часть документов в ЦАМО.

18.12.2022, 18:15

vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 6 декабря 2022 23:34

Дальнейший поиск ведёт Вас в РГВИА, ГАРФ и РГВА. Во всех трёх этих архивах мы работаем давно и вполне успешно. Можем попробовать помочь и Вам. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь.

[/q]

Спасибо. Попробую пока сама. Сейчас как раз выписываю данные о родственниках по которым буду искать сведения в РГВИА.

Тема: Расказачивание, геноцид против казаков
18.12.2022, 17:55

filon написал:
[q]
Tasja,

судя по тому, что источник ваших сведений - ИЦ УВД Оренбургской обл., ваши Пахомовы были не репрессированы, а раскулачены. Да и год - 1930- подходит. В случае раскулачивания решение о нем принималось райисполкомом, даже имитации суда не было, и документы предков вашего мужа могут находится не в архиве ФСБ, а в гос. архиве Оренбургской обл.. Напишите туда запрос. Подтверждать родство не надо. Просите, чтобы вам прислали копии всех документов.
[/q]

Спасибо, попробую.

Тема: Фамилии по Оренбургской области
7.12.2022, 0:15

Добрый день.

Из населённого пункта Преображенка (Бузулукский район, Оренбургская область - это важно, в области минимум 2 Преображенки) ищу предков и родственников прабабки Родионовой (в браке Венедиктовой) Александры Гавриловны (19.07.1906-1979).

Из той же деревни Венедиктовых - Кузьминых (фамилия в семье чередовалась с Венедиктов на Кузьмин и обратно случайным образом, зачастую различаясь у родных братьев и детей с родителями) и Андреевых.

7.12.2022, 0:12

lyuBazilina написал:
[q]

Tasja_ написал:
[q]

в селе Преображенка Бузулукского района.
[/q]

В АИС архива Самары (ГБУСО "ЦГАСО") есть оцифрованные Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Александро-Невской церкви села Сапёркино Бугурусланского уезда за 1905-1909 годы /дер. Убейкино, Преображенка Ф. 32, Оп.38, Д.286, но за 1906 год вместо села Саперкино село Новое Обошино
[/q]

Думаю, это какая-то другая Преображенка. Сапёркино находится довольно далеко (54.0764, 51.6307), а Преображенка (53.1669, 52.5459). Между ними, если верить ЯндексКартам более суток пути пешком.

6.12.2022, 23:34

Клярович Пантелеймон Максимилианович*, родился 4 фев. 1890 в Сызрани. Из мещан. Окончил Одесскую школу прапорщиков. Прапорщик.
В службе с 1914. Упомянут на (на 09.07.1917) прапорщиком в 525-ом пехотном Кюрук-Даринском полку.

В белых войсках Восточного фронта; на 20 янв. 1919 заведующий судной частью штаба 2-й стрелковой дивизии Народной Армии.

Это всё, что мне пока удалось разузнать о младшем брате моей прапрабабки. Что с ним в итоге произошло и где он может быть похоронен неизвестно. Генеологи Генотека предположили, что ему может принадлежать могила Кляровича Пантелеймона Мордоньевича, но не совпадают ни даты рождения, ни внешность на фото.