Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 428
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4242

leins написал:
[q]
Письма получили, но ответа не последовало.
[/q]
Если задокументировано,то ответ обязательно,в любом случае. Позвоните в военкоматы для начала,потом уже будем решать дальше.
Лайк (2)
Afina65
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя NasN от 29 декабря 2024 20:43

Здравствуйте!
Хочу уточнить про сведения из пенсионного фонда.
Во-первых, почему Вы пишете в "бывшем" пенсионном фонде?
Второе, неужели ПФ до сих пор хранит информацию?
Я звонила в локальный ПФ, где жила моя бабушка во время войны (её муж, мой дед, погиб на ВОВ в 1943), но мне ответили, что архивы за те года давным давно уничтожены.
И что у ПФ небольшой срок хранения личных дел.
Чему я несказанно удивилась.
AGAPOVAVI
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
всем добрый день!
Только начинаю военный поиск.
Дано: есть персоны служившие в ВОВ в разных званиях (рядовые, красноармейцы, лейтенанты и тд). Вся информация которая есть - данные с Памяти народа. Что хочу: фото, анкеты, адреса, более подробные данные, боевой путь. Пока не понимаю какую информацию выжать, хочется максимум.

Что мне могут дать запросы в военкоматы откуда призывались персоны? Нужно ли подтверждение родства?

Так же интересует ЦАМО. Есть на сейте указания шифра дел, но сканов нет. Нужно ли им подтверждение родства? Сканы при заказе они могут прислать? дорогое это удовольствие?
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Добрый день.
Организация, в которой работает мой муж решила создать свой музей памяти сотрудников организации-участников ВОв. И, насколько я поняла ситуацию, распределила таковых между нынешними сотрудниками помоложе. Муж делегировал искать информацию про своих двоих мне, как человеку несколько более опытному.

Всё, что можно было вытянуть из "Памяти народа" по двум персонам, я уже вытянула (оба погибли задолго до победы). Теперь мне очень рекомендуют написать запросы в военкоматы. Военкоматы известны из найденых документов, но по понятным причинам я не являюсь родственником никого из разыскиеваемых людей.

Дадут ли информацию не родственнику? Имеет ли смысл написать запросы не от своего имени, а от имени Института, с уточнением, что данные требуются для музея?

Кто сталкивался, подскажите правильный алгоритм действий.
---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9233
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 21 апреля 2025 2:29
1.Рядовые или офицеры ?
На офицеров в ЦАМО м.б.личные дела, а для знакомства с ними надо подтвердить родство
2.В РВК могли сохранится данные по призыву, но был период, когда они уничтожали документы(1960-е гг).
3.Писать Вы можете в любом варианте, в т.ч. и через сайт Минобороны.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 21 апреля 2025 2:29
1.Рядовые или офицеры ?

[/q]

оба рядовые.

С подтверждением родства всё тяжко в любом случае. У одного из родственников на момент смерти была только жена, потомков нет вообще, у другого было четверо или пятеро детей, но младшему из них сейчас должно быть 84 годика. Вероятность найти крайне низка. Придётся писать без подтверждений.

---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
Mihata
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Ситуация следующая. Мой двоюродный дедушка Нехаев Федор Кузьмич, 1920 г.р. пропал без вести в апреле 1942 г. Некоторое время (с 24 августа 1941 г. по 6 сентября 1941 г.) он находился в финском лагере для военнопленных № 4, Сяряйсниеми.
На ОБД "Мемориал" и "Память народа" данные двойные: дата рождения указана и 1920г. и 1922 г. Также двойная дата призыва (Моркинский РВК, Марийской АССР, Моркинского р-на): октябрь 1940 и 1941 г. (без точных дат). В документе, уточняющем потери содержатся данные, которые также вызывают вопросы, а именно: указан не тот отец (Иванов Прохор), неверно указан год рождения (1922 г. вместо 1920 г.), связь прекратилась с февраля 1942 г. (а пропал без вести в апреле 1942 г.), последний адрес указан ППС 63, которая относилась в то время к 1 тд, 1 тбр, а не к воинским частям, в которых служил Нехаев Ф.К. (4 танковый полк и 123 танковый полк 123 танковой бригады).
Сможет ли военкомат как-то прояснить ситуацию, а тот ли этот человек?

Село Русский Уртем, откуда он призывался, очень маленькое, полного тезки точно не было. Но меня очень смущают данные, указанные в картотеке потерь... А место захоронения и дальнейшую судьбу после лагеря очень хочется выяснить...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

Mihata написал:
[q]
На ОБД "Мемориал" и "Память народа" данные двойные
[/q]

Почему бы не привести ссылки на документы, а не заниматься копипастом?

Mihata написал:
[q]
указан не тот отец (Иванов Прохор)
[/q]

Значит это не ваш.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Mihata
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

romanvm написал:
[q]

Mihata написал:
[q]

На ОБД "Мемориал" и "Память народа" данные двойные
[/q]

Почему бы не привести ссылки на документы, а не заниматься копипастом?

Mihata написал:
[q]

указан не тот отец (Иванов Прохор)
[/q]

Значит это не ваш.
[/q]

Привожу. Не думала, что это необходимо, на будущее обязательно учту, спасибо.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
В данных о пленении ошибок нет: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Если ошибка в годах рождения основной карточки, не могло ли быть ошибки с указанием отца, вот что меня волнует. По всему селу Нехаевых больше не было, только мои предки. И более того, отчество же Кузьмич, логично, что отца звали Кузьма, а не Прохор.
А главное, как корректно составить запрос в ВК, если вообще есть в нём смысл....

Р.S.: Отец моего Федора - Нехаев Кузьма Иванович (13.11.1983-08.08.1961), мать - Нехаева Александра Ивановна (14.04.1986-1974), жена- Нехаева Анна Алексеевна.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373
>> Ответ на сообщение пользователя Mihata от 27 апреля 2025 21:59
Это данные подворового опроса, проводимого в своё время военкоматами по всей стране. Поэтому писать в военкомат смысла нет. Получите туже информацию. В принципе, в этом случае отцом могли ошибочно записать и того, кто давал информацию о вашем двоюродном дедушке. В данных подворового опроса могут быть ошибки. Я бы этим данным особо не доверял. Что родственники вспомнили, то и рассказали работникам военкомата.

Mihata написал:
[q]
связь прекратилась с февраля 1942 г. (а пропал без вести в апреле 1942 г.)
[/q]

Это стандартное действие - к последней дате прибавляли 2-3 месяца и эту дату считали пропажей без вести.

Mihata написал:
[q]
4 танковый полк и 123 танковый полк 123 танковой бригады
[/q]

Сделайте запрос в ЦА МО на предмет прохождения службы вашего двоюродного дедушки.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 Вперед →
Вверх ⇈