 | IrinaKapitsa Капица Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrinaKapitsaТема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР 29.03.2025, 13:08
Здравствуйте. Поиск зашел в тупик. Буду признательна за совет. Мой прапрадед крестьянин Иван Петров Петров был земским старшим фельдшером, служил на участке № 3 Серпуховского уезда в селе Хатуни при аптеке от Земства. В 1864 г. после введения Земского общественного управления была установлена разъездная система врачебного обслуживания. Уезд делился на участки. На каждый участок земством назначался врач и фельдшер. Самая ранняя найденная запись о прапрадеде в метрической книге с. Хатуни в апреле 1865 г. Родился его сын. Метрические книги о браках за 1860-е годы не сохранились, отследить брак фельдшера невозможно (женился ли он в Хатуни или прибыл на службу уже с женой). Дети фельдшера известны, получены архивные справки. В записях о рождении детей о фельдшере следующие формулировки: «Московской Палаты Государственных имуществ фельдшер Иван Петров Петров…» «Прикомандированный к Серпуховскому Земству Старший фельдшер…» «Старший фельдшер Серпуховского уезда 3-го участка…» О том, что прапрадед родом не из Хатуни стало окончательно ясно из подворной переписи с Хатуни 1869-1871 гг. В фондах ЦГА ф.1 МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНТОРА МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА; МОСКОВСКОЕ ВРАЧЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕДОМСТВА МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА., 1813-1917 и ф.194 Серпуховская уездная земская управа формулярные списки отсутствуют. Возможны ли еще варианты поиска информации про фельдшера? Откуда родом? Где учился на фельдшера?
|
Тема: Общие вопросы 22.01.2025, 11:28
Здравствуйте! В запросе о выдаче архивной справки за 1923 г. через электронную приемную нужно прикладывать скан паспорта?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 11.01.2025, 17:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть вопросы по прочтению отдельных слов, буду признательна за помощь.
1. Правильно ли я прочла справа верх страницы: Вотчины Чюдова монастыря? деревни Кравцова крестьяне.

2. Не могу прочесть отчество Иоана № 408 страница справа.
Его сын 7 лет № 411 Кипреян?

3. Не могу прочесть два слова в записи: страница слева наверху, после шапки "когда кто родился" запись №1:
Командорственного имению вотчины........Епископа Князя.....деревни Кравцова (дальше все понимаю).

|
Тема: Похозяйственные книги 6.01.2025, 11:03
umka1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 20 декабря 2024 9:50
Какую пользу дает участникам форума данный текст?[/q]
Не бояться и жаловаться! А то ответа из архива можно так никогда и не дождаться!
|
Тема: Похозяйственные книги 20.12.2024, 9:50
В июле 2024 г. мной был направлен запрос по похозяйственным книгам в архивный отдел администрации Каратузского района Красноярского края. 2 августа заказное письмо было получено архивным отделом. К запросу были приложены копии документов, доказывающее мое родство с прадедом и прабабушкой. Со 2 августа по 5 декабря ответа я не получила. Не было и уведомления, что выполнение запроса затягивается. Знаю лично человека, который не мог получить ответов на свои запросы в этом архивном отделе администрации более года! Так работают. Я написала жалобу губернатору Красноярского края и продублировала ее главе Каратузского района. Через 5 дней после получения жалобы губернатором архивный отдел администрации Каратузского района выполнил мой запрос, сканы похозяйственных книг прислали на эл.почту. Пришло письмо от главы района, что "За ненадлежащее исполнения ст.12, Федерального закона 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по рассмотрению Вашего обращения и неуведомления о продлении срока рассмотрения к специалистам архивного отдела будут приняты меры, согласно действующему законодательству РФ".
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 9.12.2024, 18:11
IrinaKapitsa написал:[q] 17 ноября 9:27 Ходила в МФЦ Ростокино по вопросу получения справки с иными сведениями о смерти сестры деда по линии отца. Она умерла в 1989 г. в г. Москве, родилась в 1903 г.
В прошлый вторник выяснилось, что в базе ЕГР в электронной записи о смерти число и месяц рождения не совпадают с числом и месяцем рождения в архивной справке, год совпадает. Сотрудница МФЦ написала внутренний запрос в Управление ЗАГС, чтобы подняли бумажную запись и сверили с записью в базе ЕГР (может ошиблись, когда вносили данные в базу). Сегодня сотрудница позвонила и сообщила, что в бумажной записи, как и в базе ЕГР, число и месяц рождения совпадают-апрель, у меня в архивной справке-июнь.
Пришла в МФЦ на прием, попала к очень опытной сотруднице, с которой летом 2023 г. была конфликтная ситуация при получении справки с иными сведениями, которая закончилась в мою пользу (самый неприятный для меня человек в МФЦ). Проверка документов о родстве прошла успешно. Далее сотрудница подняла вопрос: в заявлении просить внести изменение числа и месяца рождения в соответствии с архивной справкой или с учетом перевода на новый стиль (+13 дней) к метрической записи. Сотрудница позвонила в Управление ЗАГС г. Москвы и задала этот вопрос. Как она сказала после разговора: «На том конце не поняли, о чем я говорю». В Управлении ЗАГС сказали, что в заявлении необходимо опираться на число и месяц из архивной справки, без учета перевода на новый стиль.
Запрос на внесение изменений в актовую запись занял 1 ч 15 мин. Я писала от руки два заявления: 1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, 2. Заявление, что уведомлена о том, что внесение исправлений и изменений в актовую запись производится при отсутствии спора между заинтересованными лицами и сообщаю, что спор между заинтересованными лицами отсутствует.
У сестры деда не было официальных браков, детей, она умерла под девичьей фамилией, у меня такая же девичья фамилия. Сотрудница параллельно печатала свою часть. В итоге набралась толстая стопка документов. При мне она запечатала их в пакет для отправления. По моей просьбе сделала скан моего заявления для меня.
Сотрудница сказала, что ставит дату исполнения запроса 25 декабря, но бывает, что могут продлить на несколько месяцев. Ободрила меня: «Я думаю у вас все будет хорошо, но могут быть разные варианты». Иногда отказ приходит быстро.
[/q]
Напишу чем закончилось. В Управлении ЗАГС г. Москвы внесли изменение в актовую запись, свидетельство о смерти получила в МФЦ г. Москвы через три недели после подачи запроса.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 17.11.2024, 18:19
tirael написал:[q] IrinaKapitsa написал:
[q] Нужно для получения справки о смерти, для доказательства родства, для дальнейшего запроса в ЦГА по домовым книгам по квартире, где с 1929 г. по 1980-е гг. жили мои родственники. Я знала ее лично, я хорошо ее помню, хоть была ребенком. Я хочу знать о своих родственниках, для меня это важно, рассказать некому, все умерли. Для меня важны, как и близкие, так и дальние предки (4 пра, 5 пра), важно знание о них. Ради этого и занимаюсь поиском. Я последняя в роду.
[/q]
А что, с разночтением дат рождения вам отказали?[/q]
Отказали. В актовой записи 25 апреля 1903 г., в архивной справке 30 июня 1903 г. (лично видела запись в метрической книге). Сказали, что единственный путь получения справки о смерти - внесение изменения в актовую запись.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 17.11.2024, 12:50
Нужно для получения справки о смерти, для доказательства родства, для дальнейшего запроса в ЦГА по домовым книгам по квартире, где с 1929 г. по 1980-е гг. жили мои родственники. Я знала ее лично, я хорошо ее помню, хоть была ребенком. Я хочу знать о своих родственниках, для меня это важно, рассказать некому, все умерли. Для меня важны, как и близкие, так и дальние предки (4 пра, 5 пра), важно знание о них. Ради этого и занимаюсь поиском. Я последняя в роду.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 17.11.2024, 9:27
Ходила в МФЦ Ростокино по вопросу получения справки с иными сведениями о смерти сестры деда по линии отца. Она умерла в 1989 г. в г. Москве, родилась в 1903 г.
В прошлый вторник выяснилось, что в базе ЕГР в электронной записи о смерти число и месяц рождения не совпадают с числом и месяцем рождения в архивной справке, год совпадает. Сотрудница МФЦ написала внутренний запрос в Управление ЗАГС, чтобы подняли бумажную запись и сверили с записью в базе ЕГР (может ошиблись, когда вносили данные в базу). Сегодня сотрудница позвонила и сообщила, что в бумажной записи, как и в базе ЕГР, число и месяц рождения совпадают-апрель, у меня в архивной справке-июнь. Пришла в МФЦ на прием, попала к очень опытной сотруднице, с которой летом 2023 г. была конфликтная ситуация при получении справки с иными сведениями, которая закончилась в мою пользу (самый неприятный для меня человек в МФЦ). Проверка документов о родстве прошла успешно. Далее сотрудница подняла вопрос: в заявлении просить внести изменение числа и месяца рождения в соответствии с архивной справкой или с учетом перевода на новый стиль (+13 дней) к метрической записи. Сотрудница позвонила в Управление ЗАГС г. Москвы и задала этот вопрос. Как она сказала после разговора: «На том конце не поняли, о чем я говорю». В Управлении ЗАГС сказали, что в заявлении необходимо опираться на число и месяц из архивной справки, без учета перевода на новый стиль. Запрос на внесение изменений в актовую запись занял 1 ч 15 мин. Я писала от руки два заявления: 1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, 2. Заявление, что уведомлена о том, что внесение исправлений и изменений в актовую запись производится при отсутствии спора между заинтересованными лицами и сообщаю, что спор между заинтересованными лицами отсутствует.
У сестры деда не было официальных браков, детей, она умерла под девичьей фамилией, у меня такая же девичья фамилия. Сотрудница параллельно печатала свою часть. В итоге набралась толстая стопка документов. При мне она запечатала их в пакет для отправления. По моей просьбе сделала скан моего заявления для меня.
Сотрудница сказала, что ставит дату исполнения запроса 25 декабря, но бывает, что могут продлить на несколько месяцев. Ободрила меня: «Я думаю у вас все будет хорошо, но могут быть разные варианты». Иногда отказ приходит быстро.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 15.11.2024, 18:24
latgalec написал:[q] Т.е нужно было указать "все иные сведения" или перечислить их все в заявлении?[/q]
Перечисляла в заявлении все сведения, как и при получении 8 предыдущих справок. И когда заявления в МФЦ заполняла при получении справок на тех, кто родился, заключил брак и умер в Москве. И когда писала запросы в региональные ЗАГС о внесении иных сведений в базу ЕГР.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 15.11.2024, 15:53
IrinaKapitsa написал:[q] Ходила в МФЦ р-на Ростокино г. Москвы за 9-й по счету справкой с иными сведениями - о смерти моей прабабушки по линии отца (прабабушка умерла в Москве в 1939 г.). Последнюю справку с иными сведениями я получала в прошлом марте, тогда на прием можно было записаться на стойке МФЦ, теперь только на mos.ru. Я не знала. Меня провели к сотруднице, которая проверила документы о родстве и сказала, что я могу записаться на прием, затем сотрудник у стойки сообщил, что запись только на mos.ru. Пошла домой, записалась, пришла через 10 мин., попала на прием к другой сотруднице, снова проверили документы! Сотрудница под руководством первой (та, которая первая проверяла документы о родстве) стала запись в базе искать, нашла. Та сотрудница, к которой я попала, не сталкивалась с выдачей, оформлением запроса по иным сведениям, поэтому ее контролировала первая сотрудница, которая знала об этом все.
Опытная сотрудница сразу начала наезжать, что в архивной справке о рождении моего деда его мать-Параскева Васильева, а в базе ЕГР ЗАГС- Прасковья Васильевна! Спросила была ли прабабушка женой прадеда. У меня есть справка о браке, я не взяла ее на прием, т.к. в архивной справке о рождении деда приведена полная запись из метрической книги: «Родители… крестьянин Илья Никитин Зайцев и законная жена его Параскева Васильева». Написала я заявление о согласии с разночтением имени отчества в документах! Они пошли к начальству советоваться. Начальство дало добро. Хотели мне выдать справку без иных сведений, а я им список на листе А4 нужных мне сведений! Пришлось им напрячься. Дальше пошло спокойнее, заполнила заявление, вписала иные сведения. В графах дата и место рождения я написала: «17 октября 1866 г.» и место рождения прабабушки. Когда сотрудницы это увидели, они начали допрашивать меня откуда я это знаю? И спросили раза три, я ответила, что из метрических книг (архивная справка о рождении прабабушки у меня есть, я ее не взяла с собой). Потом они год рождения 1866 не могли внести в заявление электронное, т.к. там годы до 1900 не вносятся. Все это напомнило сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Допрос Ивана Грозного в милиции: "Фамилия?" "Рюриковичи мы", "год рождения?" "1533 от Рождества Христова", "где живете?" "в палатах".
В прошлом марте та опытная сотрудница выдала мне справку с иными сведениями о смерти прадеда и написание отчества: в архивной справке- Никитин, в базе -Никитовичь ее не смутило. И ЗАГС Ступино внес по моему запросу все иные сведения из бумажной актовой записи в базу ЕГР ЗАГС и написание отчества их не смутило.
Опытная сотрудница стращала, что справку на прабабушку с разночтением не выдаст мне Управление ЗАГС. Если так случится, то я подам заявление о внесение изменений в актовую запись.
[/q]
Сегодня получила в МФЦ справку о смерти с иными сведениями прабабушки! Вчера вечером справка пришла в МФЦ из Управления ЗАГС, на 6-й день после подачи заявления. Иных сведений много, они очень помогли, кто был заявителем о смерти указали.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 11.11.2024, 10:50
Ходила в МФЦ р-на Ростокино г. Москвы за 9-й по счету справкой с иными сведениями - о смерти моей прабабушки по линии отца (прабабушка умерла в Москве в 1939 г.). Последнюю справку с иными сведениями я получала в прошлом марте, тогда на прием можно было записаться на стойке МФЦ, теперь только на mos.ru. Я не знала. Меня провели к сотруднице, которая проверила документы о родстве и сказала, что я могу записаться на прием, затем сотрудник у стойки сообщил, что запись только на mos.ru. Пошла домой, записалась, пришла через 10 мин., попала на прием к другой сотруднице, снова проверили документы! Сотрудница под руководством первой (та, которая первая проверяла документы о родстве) стала запись в базе искать, нашла. Та сотрудница, к которой я попала, не сталкивалась с выдачей, оформлением запроса по иным сведениям, поэтому ее контролировала первая сотрудница, которая знала об этом все.
Опытная сотрудница сразу начала наезжать, что в архивной справке о рождении моего деда его мать-Параскева Васильева, а в базе ЕГР ЗАГС- Прасковья Васильевна! Спросила была ли прабабушка женой прадеда. У меня есть справка о браке, я не взяла ее на прием, т.к. в архивной справке о рождении деда приведена полная запись из метрической книги: «Родители… крестьянин Илья Никитин Зайцев и законная жена его Параскева Васильева». Написала я заявление о согласии с разночтением имени отчества в документах! Они пошли к начальству советоваться. Начальство дало добро. Хотели мне выдать справку без иных сведений, а я им список на листе А4 нужных мне сведений! Пришлось им напрячься. Дальше пошло спокойнее, заполнила заявление, вписала иные сведения. В графах дата и место рождения я написала: «17 октября 1866 г.» и место рождения прабабушки. Когда сотрудницы это увидели, они начали допрашивать меня откуда я это знаю? И спросили раза три, я ответила, что из метрических книг (архивная справка о рождении прабабушки у меня есть, я ее не взяла с собой). Потом они год рождения 1866 не могли внести в заявление электронное, т.к. там годы до 1900 не вносятся. Все это напомнило сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Допрос Ивана Грозного в милиции: "Фамилия?" "Рюриковичи мы", "год рождения?" "1533 от Рождества Христова", "где живете?" "в палатах".
В прошлом марте та опытная сотрудница выдала мне справку с иными сведениями о смерти прадеда и написание отчества: в архивной справке- Никитин, в базе -Никитовичь ее не смутило. И ЗАГС Ступино внес по моему запросу все иные сведения из бумажной актовой записи в базу ЕГР ЗАГС и написание отчества их не смутило.
Опытная сотрудница стращала, что справку на прабабушку с разночтением не выдаст мне Управление ЗАГС. Если так случится, то я подам заявление о внесение изменений в актовую запись.
|
Тема: Домовая книга 28.09.2024, 13:41
Здравствуйте. Собираю недостающие справки, подтверждающие родство, для запроса в ЦГА по домовым книгам г.Москвы. В московской квартире проживали мои родственники: дед, бабушка, сестра деда, дети бабушки и деда, у всех фамилия Зайцевы. С ними я могу доказать родство, есть и свидетельства о смерти на них. С ними также проживала племянница деда, она осиротела в 7 лет и ее взяли к себе дед и сестра деда.
У племянницы другая фамилия - Чуприна (по ее отцу), документов о моем родстве с ней у меня нет. Предоставит архив на нее информацию до 1949 г или нет, если у нее фамилия другая?
Или необходимо получать архивную справку о рождении, подтверждающую, что мать Чуприной - сестра моего деда с той же фамилией Зайцева. Потом искать актовую запись о рождении у Зайцевой дочери с фамилией Чуприна и прикладывать эти документы к запросу? И тогда мне дадут информацию до 1949 г. на Чуприну?
|
Тема: ЕГР ЗАГС 29.08.2024, 10:49
Здравствуйте! Собираюсь получать справку с иными сведениями о смерти сестры деда по отцовской линии. Документы, подтверждающие мое с ней родство: все мои документы со сменой фамилий, мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении моего отца, архивная справка о рождении деда, архивная справка о рождении сестры деда. Нужны ли свидетельства о смерти моего отца и деда в этой цепочке? Буду благодарна за ответ.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 21.06.2024, 15:03
IrinaKapitsa написал:[q] Напишу, чем закончилось. Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне: 1. Обвинительное заключение, 2. Приговор, 3. Заключение о реабилитации, 4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).
Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне. Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.
Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации. Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.
[/q]
Я написала третий запрос на деда, просила те документы, которые на брата Якова прислали, а на деда год назад нет: справка, где осужден к расстрелу, выписка из акта о приведении приговора в исполнение и копию справки о реабилитации. Через месяц на электронную почту пришел ответ. В сопроводительном письме архив описывает документы, которые я запрашиваю и пишет, что год назад их отправлял, но высылает повторно. А справки о реабилитации деда в деле нет. (На тот момент справки о реабилитации братьев я еще не получила). Открываю файлы, которые прислали и вижу, что прислали снова все документы на брата Якова (которые я получила в ответе на предыдущий запрос). А на деда Эдуарда не прислали ничего.
Я на какой-то момент впала в отчаяние, потом взяла себя в руки и написала электронное письмо в Архив УФСБ по Красноярскому краю, в котором описала все произошедшее. Попросила выслать повторно все документы на деда, которые высылали год назад, часть документов я получила, а часть не дошла по каким-то техническим причинам. Спустя неделю я позвонила в архив, стала объяснять ситуацию, а архив уже получил мое письмо и подписал документ на отправление мне копий на деда. Сотрудница сказала, что не знает почему мне второй раз на Якова прислали документы, хотя они передавали на отправку копии на Эдуарда. Заверила меня, что в ближайшее время мне пришлют копии на деда. Кроме того вышлют дубликат копий и на мой адрес почтой России.
Сегодня я получила по электронной почте копии на деда Эдуарда....и на брата Якова в 3-й раз!!! Из документов на деда, которые я не получила год назад: справка, где осужден к расстрелу, выписка из акта о приведении приговора в исполнение, три листа допроса деда!
Обвинительное заключение на всех 14 обвиняемых, повторное расследование дела в 1960 г. перед реабилитацией, определение Верховного Суда мне прислали и с документами на Якова в прошлый раз и сегодня второй раз.
Из допроса деда узнала важную информацию! В одном из листов допроса деда, присланных сегодня, как раз момент подлога, описанный старшим следователем при повторном расследовании дела в 1960 году: "в показаниях осужденного Шенина Э.М. совершен следователем подлог. После слов "В контрреволюционную фашистскую организацию я никого не вовлекал"-приписаны следующие слова: "кроме своего брата Шенина Якова, которого я вовлек в 1936 г." Я узнала точно о побегах деда Эдуарда, когда его поймали в 1-й и 2-й раз и сколько он был на воле с моей бабушкой...
Я рада, что не остановилась, не опустила руки и продолжала писать запросы на деда Эдуарда: второй, третий, четвертый раз! Может быть кому-то поможет моя история.
|
Тема: Похозяйственные книги 20.06.2024, 13:10
Здравствуйте. Собираюсь писать запрос в Сельсовет Красноярского края, срок давности похозяйственных книг меньше 75 лет, доказательство родства сказали обязательно.
У меня есть доказательство родства с прадедом и прабабушкой. Я правильно понимаю, что информацию мне выдадут только на них? А про других членов семьи, проживающих в доме главы хозяйства прадедушки информацию не дадут? А про хозяйство прадеда дадут информацию? Или Сельсовет сам решает, какую информацию дать, а какую нет! По телефону не сказали с какого года у них хранятся книги, сказали описать в письме что надо найти и они посмотрят.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 11.06.2024, 11:08
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мой прапрадед латыш Лаурис в 1893 году решением Рижского Окружного Суда был лишен всех прав и сослан в Сибирь, в места не столь отдаленные, в латышскую колонию поселение Нижнюю Буланку. Жена и взрослый сын поехали с ним. В 1927 году в ноябре Лаурис умер на родине (из газетного объявления). Эта информация из Латвийского архива.
В Красноярском архиве был найден документ: Книга имущественного положения крестьян колонии Нижней Буланки за 1903 год. В посемейных списках есть Лаурис и его жена. Спустя 10 лет ссылки.
Я бы хотела попробовать поискать в каком году Лаурис покинул Сибирь и вернулся на родину. Возможен ли такой поиск? В каких документах фиксировался отъезд ссыльно-поселенцев из Сибири?
Буду благодарна за помощь.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 10.06.2024, 15:14
IrinaKapitsa написал:[q] Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.[/q]
По совету форумчанина написала запрос на выдачу справок о реабилитации в Верховный Суд РФ (г. Москва, ул.Поварская, 15). Отправляла заказным письмом, прикладывала копии о родстве.
Сегодня я получила справки из Верховного Суда РФ о реабилитации деда Эдуарда и его брата Якова! Это один из самых важных моментов в жизни! Бабушка и мама не дожили...
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 14.05.2024, 17:22
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью. В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь. Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.
Информация на обоих братьев одинакова:
Дата ареста: 2 марта 1938 г. Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Дата смерти: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781
Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР? Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд? Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда? Я не нашла ни одного описания подобного случая.
 |
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 3.05.2024, 21:18
IrinaKapitsa написал:[q] Здравствуйте.
Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича. В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется. Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян. На него я получила биографическую информацию.
Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата. Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.
Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле? Или на это имеют право только прямые родственники?
[/q]
Напишу, чем закончилось. Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне: 1. Обвинительное заключение, 2. Приговор, 3. Заключение о реабилитации, 4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).
Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне. Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.
По Якову Шенину: «Личных вещей, документов, фотографий в деле не имеется». А вот документов прислали много, больше, чем я просила:
1. Ордер на арест и обыск, 2. Протокол обыска, 3. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения, 4. Анкета арестованного, 5. Протокол допроса обвиняемого, 6. Протоколы допросов, касающихся Шенина Якова Михайловича - 5 листов рукописного текста, 7. Обвинительное заключение полностью на 14 человек, которые были осуждены (все были немцы и латыши). 8. Выписка из акта о расстреле, 9. Справка, где Яков осужден к расстрелу, 10. Три письма от жены Якова в Прокуратуру Красноярского края о выдаче ей справки о реабилитации Якова. Два письма 1960 г, одно 1961 г. февраля. Яков был реабилитирован только в апреле 1961 г. 11. Ложное свидетельство о смерти Якова, рукописное с печатью ЗАГС, выданное жене Анне в 1960 г. В нем Яков умер от рака печени в 1945 г. в лагере. В письме в прокуратуру жена пишет: «Муж осужден на 10 лет без права переписки». 12. Заключение следователя о повторном расследование дела: какие мероприятия проводились, как допрашивались повторно свидетели, какие показания были получены, какие нарушения, подлоги были совершены в 1938 г, когда велось дело. Итог: следователь считает, что все 14 человек были невиновны - 8 листов. 13. Судебная коллегия Верховного Суда определила, что все 14 человек невиновны - 3 листа. 14. Справка о реабилитации Якова. 15. Фотография дела.
Все документы прислали на электронную почту.
Яков дал показания против своего брата Эдуарда…. Ясно, как получали показания, очень горько и больно это читать…и письма жены Якова в Прокуратуру без слез невозможно читать…. Эдуард и Яков были арестованы в первый раз в 1933 г, отправлены на 5 лет на поселение при комендатуре НКВД в Бирилюсском р-не Красноярского края. Дважды совершали побег. Первый побег в феврале 1934 г. был неудачный-сразу поймали. Через 2 месяца бежал 2-й раз. Был в бегах 2 года. В 1935 г. у них с бабушкой родился сын Яков, в марте 1937 г. родилась дочь Мильда (моя мама). Мильду Эдуард ни разу не увидел…его поймали до ее рождения… Было очень больно, когда я это поняла...
Я благодарна сотруднику архива УФСБ за присланную информацию… Так как дело было групповое и обвинительное заключение и документы по реабилитации выслали целиком, то я получила сведения не только на Якова, но и на деда Эдуарда.
Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации. Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.
В Прокуратуру Красноярского края я отправила запрос на выдачу справок о реабилитации Эдуарда и Якова Шениных, приложив копии документов о родстве.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 21.03.2024, 15:45
IrinaKapitsa написал:[q] Прошу совет у опытных форумчан.
Ходила в МФЦ за справкой с иными сведениями о смерти прадеда и прабабушки.
В архивной справке о рождении моего деда прадед - Илья Никитин Зайцев. Год рождения 1860 полной даты нет, т.к. не сохранились метрические книги, со слов внука умер в 1929 г. в деревне Кравцово.
Сотрудница попалась позавчерашняя. Искала она долго и тщательно, вбивала разные варианты отчества: Никитич, Никитович, не было совсем умерших с такими данными. Затем она нашла единственную подходящую запись, там отчество было написано с ошибкой Никитовичь.
Дата смерти 22 октября 1930 год (внук может и ошибаться с 1929г). Возраст умершего не указан, причина смерти- старость (на самом деле прадеда затоптал его собственный бык и умер он от ран, нашел его как раз старший сын-отец внука ныне живущего в Кравцово). Но с таким я тоже сталкивалась, когда причина смерти в документе была указана не та, что на самом деле. Указан район смерти Михневский. С 1929 г. образовались районы и был уже не Серпуховской уезд, в этом отношении подходит.
Можно попробовать написать в ЗАГС Ступино запрос, но совершенно точно, что они придерутся к тому, что в базе написано отчество не Никитин, а Никитовичь, а документ у меня на отчество Никитин. И кроме единственного документа архивной справки других документов нет на прадеда.
Есть ли шанс в этом случае? Или остается только ждать 1933 года, чтобы увидеть актовую запись.
Искали сегодня и смерть прабабушки. в архивной справке: Параскева Васильева Зайцева. Год смерти после 1936 г (есть фотографии с ней 1936 г) Искали с 1936 по 1955.
Искали Прасковью Васильевну Зайцеву, Просковью, разные вариации написания. Не нашли ни одной подходящей записи. Умерла она где неизвестно, похоронена в Кравцово, где и муж и половина детей, но памятника нет, в ее могиле самый младший сын к ней захоронен, а с прадедом Ильей похоронен старший сын, который его и нашел при смерти.
Есть ли еще какой-нибудь путь поиска смерти прабабушки?
[/q]
Сегодня получила справку с иными сведениями о смерти прадеда Зайцева Ильи Никитовича в МФЦ г. Москвы.. Мягкий знак на конце отчества Никитовичь никого не смутил.
В ЗАГС Ступино запрос о внесении сведений в базу ЕГР направляла заказным письмом, приложив копии документов, подтверждающих родство. Через два дня после получения запроса, ЗАГС Ступино сообщил о внесении сведений в базу ЕГР электронным письмом.
Когда направляла в ЗАГС Ступино запрос, волновалась: "А ну как не мой Илья?" Илья оказался моим! Иные сведения это подтвердили. Заявителя о смерти не выдали в МФЦ, а ЗАГС внес этот пункт в базу ЕГР.
Спасибо форумчанам за помощь!
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 20.03.2024, 10:51
Я получила справки с иными сведениями о смерти на прадеда и прабабушку в МФЦ г. Москвы! На родителей моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда. Запрос в Каратазуский ЗАГС (Красноярский край) о внесении иных сведений в базу ЕГР направляла заказным письмом. После получения письма сотрудница Каратузского ЗАГС позвонила через два дня, сообщила какие сведения по обеим записям были в актовой книге и были внесены в базу ЕГР.
В архивной справке о рождении деда не указаны отчества родителей. Записи делались в лютеранской кирхе, отчества не писали. Отчества родителей деда я узнала из копий дела деда, присланных архивом УФСБ по Красноярскому краю. В анкете арестованного и протоколе допроса обвиняемого в графе состав семьи были указаны отец и мать деда, их ФИО, возраст и место жительства. Также были указаны ФИО, полная дата рождения деда, место рождения. Эти данные совпадали с данными в архивной справке о рождении деда.
Из УФСБ по Красноярскому краю мне прислали электронные копии, а не бумажные, заверенные, какие всем присылают. Поэтому я распечатала эти копии, а также письмо на мое имя, в котором мне сообщили, что на хранении имеется дело моего деда Шенина Эдуарда Михайловича. При распечатывании внизу каждой страницы мелкими буквами стал виден текст: копии архива УФСБ по Красноярскому краю, номер дела.
Эти копии я отправляла в Каратузский ЗАГС вместе со всеми документами о родстве, также предъявляла в МФЦ для поиска в базе ЕГР родителей деда. Эти копии я взяла и для получения справок в МФЦ. Когда в МФЦ встал вопрос с отчествами, копии я показала. Их приняли как доказательство родства. Вопросов по родству больше не было. И потом сотрудница не сдержалась, сказала: " И как вам только удалось эти копии получить!" Я объяснила, что копии высылают при документальном подтверждении родства. И в самом конце она сказала: " Получается их не тронули"(родителей деда). И она несколько раз спросила зачем мне эти иные сведения. Я сказала, что после расстрела деда в 1938 г. родные потеряли друг друга, кроме того я хочу узнать где похоронены родители деда, последнее их место жительства. Разве этого мало?
Полученные иные сведения мне очень помогли! Мне не сказали кто был заявителем о смерти обоих. Уж все заявители умерли! А Каратузский ЗАГС внес эту информацию в базу ЕГР. В день рождения мамы я получила справки на ее дедушку и бабушку! Мама к сожалению не дожила и не узнала. Возможно мой случай кому-то поможет.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 11.03.2024, 14:32
Здравствуйте.
Очень хочу получить справки о реабилитации моего деда и его брата. Информация по обоим одинаковая:
Обвинение: ст. 58 п. 11 Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Дело хранится в архиве УФСБ Красноярского края.
Вопрос уточняющий: мне необходимо отправлять запрос на выдачу справок в Прокуратуру Красноярского края, приложив копии (нотариально заверенные), доказывающие мое родство с дедом и его братом, в комплекте документов должны быть копии архивных справок о рождении обоих братьев?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.03.2024, 18:15
Yanochka87 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 2 марта 2024 10:09 А вы уверены, что вещи остались?
[/q]
Не уверена, но нельзя исключать такую возможность.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.03.2024, 10:09
Здравствуйте.
Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича. В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется. Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян. На него я получила биографическую информацию.
Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата. Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.
Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле? Или на это имеют право только прямые родственники?
|
|
|