Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ilitvi, Севастополь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ilitvi

IraLi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ilitvi

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.08.2025, 16:21

canoewood написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать название села в Рязанской губернии. Запись из МК Бузулукского уезда Самарской Губернии от 1842 года.
[/q]

Алиса нашла:

Возможно, имелось в виду село Чучуены в Сынжерейском районе Рязанской области. maps.yandex.ru
Координаты села: 47.557254, 28.128515. maps.yandex.ru

25.08.2025, 15:11

timas написал:
[q]
Текста мало, дайте всю страницу.
[/q]

25.08.2025, 13:55

Помогите, пожалуйста, установить фамилию и еще какое-то слово (подчеркнуто) отца пра......прабабушки Доминики.
В МК от 1816 года:

з девицею господина
прапорщика Михайла ....
.... дочерью Доминикою Михайловою
первым браком

Благодарю за любые варианты.

24.08.2025, 1:13

Помогите, пожалуйста, полностью прочитать запись о браке в метрической книге
Poltava: Воронков. Церковные записи о браке от 17 февраля 1816г.

Местечка Воронкова отставной капитан и кавалер Святого Владимира 4й степени
Иосиф Семенов сын Дубовик по учинении троекратного обыска обвенчан с девицею
Господина прапорщика Михаила … первым браком
а исправил сеную требу прооиер…

Поручители

Киево… чиновник 10 … капитан Ефим

Спасибо

Тема: Метрические записи лютеран России
12.08.2025, 20:44

Katya_Kost написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разгадать задачку.
Дано: отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная. Рождается трое детей - 1906, 1909 и 1911 года. Все в г. Новороссийске. Первая лютеранская церковь в Новороссийске открывается в 1908 году. В 1911 году отец умирает. Рождение третьего ребенка (1911) нашли в метрической книге православной церкви г. Новороссийска. Первых двух детей нигде нет.
Вопрос: где могли зарегистрировать поблизости рождение двух первых детей?

Буду безмерно благодарна за наводки.
[/q]

У моих родственников были такие браки. Насколько я поняла браки между лютеранами и православными регистрировались в православной церкви после обязательного брачного обыска.
Детей, рожденных в таком браке, должны были крестить в православной церкви. Ищите в православных метриках.

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
8.08.2025, 0:28

Koenigsberg написал:
[q]
ilitvi, дополнительный бонус
[/q]

В сентябре мне пообещали послужной список Иосифа-Осипа, но уже сейчас уверена,
что совершила настоящее открытие ,
правильно вычислила на фемелисеч метрики пра пра прадедов и теперь мы знаем очень много о семье нового и неожиданного.

Большое, просто огромное спасибо за помощь.

Порадуйтесь, пожалуйста, вместе с нами)))

5.08.2025, 14:18

Koenigsberg написал:
[q]

ilitvi написал:
[q]

Разыскиваю послужной (формулярный) список

Киево-Печерской крепости от ворот майора

капитана от армии (1820)

Дубовика Иосифа (Семеновича), 1780–1830
[/q]

Эспонтон
[/q]

Огромное спасибо. Не знала о таком ресурсе Эспонтон. Буду знать.
( сайт РГВИА сегодня почему-то у меня не работает((( )

А ведь имя Осип в Эспонтоне говорит о том, что это пра пра прадед.

5.08.2025, 13:54

Malus_domestica написал:
[q]
ilitvi
Прочтите, пожалуйста, подзаголовок темы: в базе данные из ф. 409 о послужных списках начала 20 века.
По другим фондам с послужными списками базы нет, надо отправлять запрос в РГВИА или самостоятельно искать в архиве, можно обратиться к частному помощнику.
[/q]

Спасибо. Понятно.

5.08.2025, 12:59

ygv написал:
[q]

ilitvi написал:
[q]

послужной (формулярный) список
капитана от армии (1820)

[/q]

Интересно,а что мешает запросить РГВИА ?

[/q]

Конечно запрошу, но хотелось бы знать, есть ли там такая личность.

PS Один многоуважаемый архив на мой запрос в июне 2025 года сообщил следующее:
"В настоящее время исполняются запросы на сканирование информации, зарегистрированные в декабре 2024 г. "
Поэтому буду искать более удобные по времени пути.

4.08.2025, 14:54

Здравствуйте.

Разыскиваю послужной (формулярный) список

капитана от армии (1820)

Жена - Домникия Михайловна, на несколько детей найдены метрики.

Очень нужен послужной список.

Спасибо.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
24.07.2025, 20:24

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 24 июля 2025 18:17

Спасибо большое.

Нашла в метрической книге подходящую запись о рождении от 1896 года, только имя вместо Семена Софроний.
Пытаюсь понять тот ли это человек или ищем дальше. Времена были непростые, тем более, если про войска Котовского речь идет)))
Главный опознавательный знак - часы на груди у человека. Одно слово - гражданская война)))

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
23.07.2025, 21:07

Здравствуйте.

Фотографии лучшего качества не имею.

Пытаюсь определить возраст эти двух молодых людей.
Возможно они имеют отношение к военным подразделениям Котовского.
Якобы человек справа Семен Врадий - служил у Котовского ( по данным родственников).
Справа возможно Федор Поян (надпись на обороте).

Похоже, что период гражданской войны. Опознавательных знаков никаких не вижу, но ведь с оружием.

С Вашей точки зрения в какой период могло быть сделано это фото?

Тема: Севастополь
19.06.2025, 13:42

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 июня 2025 21:18

Helen V, запрос составлен не очень четко.

Ключевые слова в информации : Севастополь, стрелок, март 1942, пропал без вести.

Это конец обороны Севастополя. Архивы практически погибли.

Пропал без вести - есть маленькая надежда, что попал в плен.

Сайтов кладбища нет. ЗАГС вряд ли поможет, это военный. Скорее безвестное общее захоронение погибших.

Дом стоит, но очень мало кто вернулся из эвакуации или просто выжил в Севастополе. Письма по адресу писать бессмысленно.
А вот был ли женат до войны, успел ли завести детей - надо искать. Был ли призван в войну или служил в армии до войны?
Скорее что-то можно узнать в военных архивах.

18.06.2025, 18:57

Рогов Владимир написал:
[q]
Добрый день!
При составлении родословия по родственникам вышли на возможных родственников переселившихся в Севастополь!
В военных документах даже есть адрес: улица Дроздова дом 4 квартира 6.(если правильно разобрал).
Подскажите,что исходя из этой информации можно найти в текущее время и где надо искать?
[/q]

В Севастополе и сейчас есть улица Дроздова. Яндекс карты покажут.

Тема: Перевод с немецкого
9.06.2025, 0:53

Опять прошу помощи в прочтении и переводе двух записей в метрической книге.

Записи за 1837 год о браках сестер нашей пра прабабушки Эмилии Петронеллы Мензенкампф и Анны Августы Мюллерн урожденных Будберг.

Очень интересны все мелочи, а знаний не хватает.

Спасибо

20.05.2025, 23:10

Прошу помочь разобрать запись о рождении Александра Вильгельма Будберга в лютеранской метрической книге от 1825 года.
Интересует и полный список восприемников. Немецким языком не владею, понимаю в записи лишь минимум.

25 марта 1825
Родители
Genneral Major Baron Gotthardt Wilhelm v.Budberg
Anna Christina v. Budberg, geb.Muller

Alexander Wilhelm

Восприемники
1) ALEXANDER
G.W v.Budberg
2) v.Budberg
3) v.Budberg
4) v.Budberg
5) v.Frankenstein in Dorpat
6) v.Mensenkampf
7) v.Baranoff
8) v.Helmersen in
9) Reinthal
10) von Holstein
11) Reinthal
12) v.Nettelhorst
13) v.Mensenkampf
14) v.Bromsen
15) v.Gernet

Огромное спасибо.

17.05.2025, 21:03

Past-Discoverer написал:
[q]
ilitvi

Здравствуйте!

Данная метрическая запись о смерти ребенка 3-х лет 1 месяца 9 дней.

Буш Иоганн Карл
Сын поденщицы, вдовы и иностранки Доротеи Буш
[/q]

Спасибо. Возраст не увидела. Значит это все же ребенок.

17.05.2025, 20:18

Ampel написал:
[q]

ilitvi написал:
[q]

И может кто-то знает, что за надпись "Colonio Friedensthal" ? Это где может быть согласно первой странице книги?
[/q]

Если вы не знаете, что это, тогда очень странно. А как вы ищите предков? Почему именно в этой книге, если вы не знаете, к какому населённому пункту и приходу она относится?
[/q]

Военные у меня предки. Ездили в разные места.
Например, пра прадед умер в Ревеле, привезли и похоронили в Севастополе. Прадед умер в Красном селе, похоронен в Севастополе.
Детей рожали там, где служил супруг. Например, в Ницце родилась двоюродная прабабушка.
Не привязываюсь я к местности.

17.05.2025, 19:00

Прошу помощи.
Читать немецкий письменный не умею.
Метрическая лютеранская книга 1848 года. Запись номер 6. Запись о смерти.

Понимаю только

Johann Carl Busch
Dorotea Busch

Может быть это пра прадед. Важна каждая буква.

И может кто-то знает, что за надпись "Colonio Friedensthal" ? Это где может быть согласно первой странице книги?

Спасибо.

Тема: Владимир Петрович Шмидт, адмирал
10.04.2025, 14:12

Годзи.

Почему-то я ищу одно, а нахожу другое.
В семье всегда считали, что мы находимся в каком-то родстве со Шмидтами, но в каком именно никто не знал. Имелась и береглась книга 1923 года издания Анны Петровны Избаш "Лейтенант П.П. Шмидт. Воспоминания сестры."
И, пожалуй, больше ничего.

Сначала я решила поискать фамилию Избаш. Но никаких связей с бабушкой Ксенией Альфонсовной не прослеживалось.
Все прояснилось только после того, как увидела в МК запись о рождении нашей Ксении Альфонсовны Буш, открылась связь со Шмидтами.
И стало понятно, что лейтенант Шмидт двоюродный дядя Ксении или двоюродный брат матери Ксении - Александры Владимировны Буш (Шмидт).

Погрузилась в историю двух братьев Владимира и Петра Петровичей Шмидт, адмирала и контр-адмирала.
Много, очень много написано и о них, и об их семьях. Опять же о многих членах их семей я находила просто в википедии. Там далеко не всегда правильно, но интересно.
Параллельно искала метрики, свидетельства о браках и смертях. Иногда просто попадались интересные, обрывочные сведения у краеведов, экскурсоводов.

Обнаружила у одного алуштинского краеведа Русина в телеграм-канале следующее:
6 января 1872 года, Коллежский секретарь Иван Дмитриевич Годзи и его жена Софья Петровна крестили в алуштинской церкви свою дочку Варвару. Это так себе факт. Куда интересней то, что крестным этой Варвары был капитан I ранга Владимир Петрович Шмидт. Человек, который активно принимал участие в первой обороне Севастополя (и героически себя проявил) и дослужился до звания адмирала. После смерти был похоронен в Севастополе, в усыпальнице адмиралов — Владимирском соборе — рядом с Корниловым, Нахимовым, Истоминым, Шестаковым, Лазаревым.

Наш Владимир Петрович Шмидт крестил (был восприемником) у дочери одной алуштинской пары? Почему?
Начала искать все, что попадется про Ивана Дмитриевича Годзи.
Загадок добавилось.

Брак. 20 сентября 1864 года.

Служащий в Ялтинской дворянской опеке
Коллежский регистратор, православного вероисповедания, первым браком, 23 лет
Воспитанница Николаевского сиротского института при Императорском Московском
воспитательном доме, дочь капитана девица София Петрова Шмидт,
православного вероисповедания, первым браком, 23 лет.
Восприемники:
по жениху: Канцелярский Димитрий Анастасьев
и коллежский регистратор Николай Лукин.
Оба служат в Ялтинском уездном суде.
По невесте: Уволенный из военнаго ведомства Еммануил Петров Макбетов
и Ялтинский мещанин Христофор Бальковский

Немного странный брак молодых людей. Жених служащий опеки, невеста воспитанница сиротского института. Оба молоды.
Смутила фамилия невесты Шмидт. Дочь капитана. И кто такой капитан с фамилией Шмидт?

Нашла метрику дочери Варвары.
28 декабря родилась / 6 января 1872 года крещена Варвара
Родители - Коллежский секретарь Иван Дмитриев Годзи
и законная жена его Софья Петрова, оба православные
Восприемники
Флигель-адьютант, капитан 1-го ранга
Владимир Петров Шмидт и жена
доктора Анна Владимировна Олехнович.

Действительно Владимир Петрович крестил их дочь.
Есть какая-то родственная связь, но не давалась мне эта связь больше года.
А вот Иван Дмитриев Годзи с семьей оказался позже в Сочи. В Сочи же после революции уехала наша бабушка, где вышла замуж и родила своего единственного сына.

Построила на гени дерево Годзи, по крайней мере, потомков Ивана Дмитриевича и Софии Петровны.

Нашла про Ивана Дмитриевича следующее.
Сергей Щербаков "Сочи. Люди и судьбы".
Годзи Иван Дмитриевич.
В годы правления пробовал заселить пустыри и успел сделать кое-что, провёл и замостил в нижнем городе улицы и дороги, привёл в порядок и засадил скверы и парки, построил образцовую городскую больницу, на которую помимо городской суммы в 12 тысяч рублей, привлёк ещё 20 тысяч посторонних пожертвований. Испросил постоянные субсидии для города, высочайшую в 1200 рублей, великокняжескую и удельную не менее 1000 рублей каждая.
Чаще Годзи вспоминали как секретаря сочинского общества пособия бедным, и как отца артиста императорских театров Сергея Ивановича Годзи, который вместе со своей супругой Клавдией Ивановной многое сделали для развития театрального дела в Сочи.
Единственное известное фото, сопоставимое с фамилией Годзи, это фотокарточка с изображением дачных павильонов Годзи, которые были прибежищем для нуждающихся заезжих артистов.
Пробыл старостой города Иван Дмитриевич около года (1902-1904), заложил основы санитарного благоустройства города.
Скончался Годзи в 1913 году и похоронен на сочинском кладбище.

Тут и Сергей Иванович Годзи, артист императорских театров. Нашла также Сергея Сергеевича Годзи – известного советского актера. Даже помню фильм с его участием и актером Пляттом.

Самое для меня интересное оказалось в книге

С. В. Букчин Влас Дорошевич. Судьба фельетониста

У Кручининой появился преданный и влюбленный в нее друг и коллега по выступавшей в Эрмитаже сабуровской труппе комик-буфф Сергей Иванович Годзи. Он был моложе Клавдии Васильевны на несколько лет, добр, внимателен, жизнерадостен, а главное — терпеливо выслушивал ее жалобы. Летом 1905 года почтительный сын попросил у живших в Сочи родителей, смотрителя тамошнего маяка Ивана Дмитриевича и его жены Софьи Петровны, кстати, родной тетки лейтенанта Шмидта, благословения на женитьбу.

Влас Дорошевич известный фельетонист и первый супруг Клавдии Васильевны Кручининой. Тоже очень интересно. Но самое удивительное это фраза «родной тетки лейтенанта Шмидта». Получается, что тетка - это сестра Владимира и Петра Шмидтов.

Уже после того, как я увидела выписки из дворянского дела семьи Шмидт, узнала точно, что у Владимира и Петра Шмидтов были сестры – Надежда, София, Ольга, Мария, Вера.

6.04.2025, 16:05

jelalex написал:
[q]
Московский госархив выложил все метрические книги Севастополя.
https://cgamos.ru/metricbooks-sevastopol/
[/q]

Будьте добры, а реально на этот сайт зайти?

Сколько не пробовала - белый экран.

Может "заветное слово" кто-то знает?

Тема: Краевская Юлия Михайловна и все Краевские
3.04.2025, 12:11

Мои радость и удовлетворение.

Кому не знакомо чувство радости и удовлетворения, которое охватывает тебя, когда в классе ты первый решил заданную задачу?
Обожала решать в школе математические задачи. Приходилось решать разные задачи и потом во взрослой жизни.
Надеялась, что на пенсии отдых-отдых. Никаких задач. Даже помогать внукам - это задача родителей.

И вдруг опять появилось ощущение радости и удовлетворения от решения задачки, но где-то немного исторической.
Жаль потерять найденное в пылу генеалогических поисков.

Читаем с мужем Николая Платоновича Карабчевского "Что глаза мои видели".

Заинтересовало следующее.

Мама очень любила тетю Соню; они выросли вместе и, до замужества, не разлучались.

В летах между ними разница была совсем незначительная, тетя Соня всего на год была моложе нашей мамы.

Позднее, из рассказов ее я узнал, как тетя Соня, неожиданно для всех, вышла замуж за Николая Андреевича Аркаса.

Он настойчиво за нею «ухаживал» и несколько раз делал ей предложения, но она каждый раз отказывала ему.

За то она сразу приняла предложение другого, тоже моряка, Ш-ва и свадьба должна была состояться тотчас по возвращении его из заграничного плавания. Но, почти накануне своего возвращения из заграницы, он прислал невесте своей отказ, мотивируя его тем, что чувства его изменились, а в них никто не волен.

Одновременно с этим, не заезжая из Севастополя в Николаев, он спешно перевелся в Балтийский флот.

Оскорбленная в своем самолюбии и в своих чувствах девушка поспешила выйти замуж за своего неизменного претендента, каким был и оставался Николай Андреевич Аркас. В оправдание поступка Ш-ва, которого все, и мама в том числе, считали вполне порядочным и крайне деликатным человеком, она всегда поясняла, что, как она узнала впоследствии от ближайших товарищей Ш-ва, и тут он поступил только благородно. Заграницей он как-то тяжело заболел, должен был предпринять длительное лечение и не счел уже возможным стать мужем горячо любимой им девушки.

Любопытно отметить, что Ш-в занял впоследствии очень высокое положение в морском ведомстве и очень способствовал служебной карьере Н. А. Аркаса.

Но тетя Соня избегала с ним встреч и никогда о нем не говорила.

Наше любопытство привело к тому, что полночи искали высокопоставленного моряка Ш-ва. Оторваться от чтения информации о претендентах не представлялось возможным. Хорошо "прошерстили" списки по морскому ведомству.

Поделилась этой задачкой с товарищем по форуму.

Удивительно, но он тоже пришел к такому же выводу, что Ш-ов это ни кто иной как
Шестаков Иван Алексеевич.

Сколь интересно было читать и про Одиннадцатый морской министр адмирал И.А.Шестаков , но видеть его с точки зрения барышень, мечтавших выйти за него замуж.

Опять же понимаешь, что судя по метрической записи в моей предыдущей публикации о рождении тетушки Евгении, Шестаков и его жена были всегда в ближнем окружении наших родных.

Однако остается загадкой фраза в википедии "Дети от первого брака были женаты морганатическим браком их имена не известны (Потомки носили фамилию Катунины".

Еще одна загадка-задачка.

Тема: Краевская Юлия Михайловна и все Краевские
3.04.2025, 0:34

Я боюсь все потерять. Все, что нашла за последнее время о семье.
Бумага не вечна. Сайты периодически рушатся, устаревают.
Нет. Конечно можно восстановить опять все с помощью архивов и добрых людей, но если на это будет время и желание кого-то из моих потомков.
Хотя основное я вложила им в головы. Мне кажется они (мои дети) запомнили основное - их предки жили интересно, трудно и легко одновременно. Они прожили свою жизнь и этот фундамент для их потомков вполне себе крепкий, основательный и достойный.

Я же сейчас боюсь потерять свои ощущения от последних моих лет жизни.
Вот это только мое и ни в каком архиве не сохранится.

И так. Мой восторг.

В послужном списке Владимира Петровича Шмидта есть такие записи:

В 1857 году был командирован во Францию в Тулон, где находился по 20 декабря 1858 года, при постройке винтовой шхуны "Псезуапе", сам командиром;
Потом разные другие походы по Черному морю.
Интересна же мне следующая запись:
В 1861 году, на той же шхуне, сам командиром, с 18 марта по 13 апреля 1862 года в плавании по портам Чернаго и Средиземнаго морей.

А вот следующая запись уже пришла ко мне из дворянского дела Шмидтов.
Свидетельство
рождения и крещения Евгении в МК церкви, находящейся на фрегате "Генерал Адмирал" за 1862 год пол №1

Значится записанным так:

1861 года декабря 24 числа Черноморской флотилии командира военной шхуны "Псезуапе" Капитан Лейтенанта Владимира Петрова сына Шмидта и законной жены его Юлии Михайловны, обоих православного вероисповедания,
родилась дочь Евгения
Таинство крещения совершил 1862 года января 8-го числа находившийся на фрегате "Генерал Адмирал" Новгородской Епархии Боровичского Свято-Духова монастыря Иеромонах Варлаам
в городе Вилла-Франке, во Франции

Восприемниками были: Командир фрегата "Генерал Адмирал" капитан 1 ранга Кондратий Кондратьев Штофреген и жена Свиты ЕИВ Контр Адмирала Ивана Алексеева Шестакова Надежда Алексеева Шестакова.

Я не знаю сколько времени занимал в то время путь из, например, Николаева до нынешней Ниццы, но простейшие подсчеты во времени говорят о том, что ВП Шмидт перед походом простился с женой, а Юлия Михайловна поехала вслед за мужем по местам его службы своим ходом и родила практически "в полевых условиях" свою дочь Евгению, тетушку нашей бабушки Ксении.

Весь мой восторг направлен к мужеству и преданности Юлии Михайловны. Муж в постоянных плаваниях, а жены "служили" вместе с мужьями, не дожидались дома, а стремились быть вместе с супругом даже "на краю света".

А место рождения Евгении Владимировны Шмидт - Сирелиус (на фото) значилось Ницца.

Тема: Сестры милосердия и их общины
2.04.2025, 19:30

tatvos написал:
[q]
ЦГИА СПб. Фонд 151
ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА М. П. ФОН КАУФМАНА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕТРОГРАД. 1900–1918.

ЦГИА СПб. Фонд 151. Опись 1

[/q]

Немного дополню по поводу
ЦГИА СПб. Фонд 151. Опись 1. Дело 107
Паспортные книжки сестер милосердия и обслуживающего персонала Общины

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.151 оп.1 д.107
ЦГИА СПб
Фонд: ф. 151 ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА М. П. ФОН КАУФМАНА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА.
Крайние даты документов: 1907–1918

Все разыскивающие сестер милосердия пытаются найти информацию о своих в этом деле.
К сожалению, там очень мало паспортных книжек.
Очень похоже, что при роспуске/закрытии общины все книжки были розданы их владелицам.
В архиве находятся книжки только тех, кто в момент роспуска общины по различным причинам сам не забрал свою книжку.
Так у меня имеется фотография-удостоверение сестры сестры милосердия Надежды Александровны Алексеевой, правда из другой общины. Думаю Вера Александрова Алексеева, сестра забрала документы своей родной сестры Надежды и этот документ сохранился у нас.

Тема: Буш Альфонс Иванович
2.04.2025, 16:48

>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 2 апреля 2025 16:27
К сожалению, я до сих пор немного сомневаюсь что Готтхард Вильгельм Будберг это Василий Васильевич.
Но документы говорят об этом.

2.04.2025, 16:15

pcharny написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 13:59
как у вас много всего!
а я вот пошел на FS искать пярнуские семейные списки про Артура и Карла Ивановича - пока не очень. Но ППГ должен быть в РГИА. Хотя там Буш только латышский (Рига). Загадки.

[/q]

Если речь о лютеранах, то имя в миру и имя при крещении могут вообще не совпадать. Ориентируйтесь, например, на даты, на должности, на восприемников. Совершенно изумительные сохранились переписи населения в Пярну. Вычислить надо нужное. И надо не забывать, что Пярну в то время - Российская империя.

Тема: 2. Буш, Будберг и смежные фамилии
2.04.2025, 16:00

>> Ответ на сообщение пользователя ilitvi от 2 апреля 2025 14:32

Только сейчас рассмотрела, что на фотографии справа внизу на ящике нанесен логотип Кауфманской общины.
Интересно.
Спасибо за спасенный в веках альбом, Ilona519

Тема: 2. Буш, Будберг и смежные фамилии
2.04.2025, 14:32

>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 2 апреля 2025 1:10

Спасибо. Очень обширный материал для поисков.
Даже немного горжусь, что соприкоснулась с этим родом.
Но, род, по мужской линии угас. И сейчас определить с кем конкретно из рода Будбергов в моей семье были близкие, родственные отношения сложно.
Хотя, поиски сведений о бабушке Ксении Буш привели к одному альбому фотографий 1913-1914 года экспедиции Кауфманской общины на Балканы, который принадлежит https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=218775 .

https://ruslatist.ucoz.net/photo/?page5

На одной из фотографий этого альбома наша бабушка Ксения и Икскуль фон Гильденбанд Варвара Ивановна нежно держат друг друга за руки. А фамилия Икскуль фон Гильденбанд принадлежит матери Василия Васильевича Будберга, т.е. прабабушке нашей Ксении.

2.04.2025, 14:05

Хочется привести здесь сведения из дела Ивана Иванович Буша, деда Альфонса Ивановича Буша

РГИА, фонд 1289, опись 16, дело 104

Наименование дела: «Формулярные списки Литовского почтамта о службе чинов, канцелярских служителей, почтальонов, станционных смотрителей, инвалидов и сторожей Дирекции его..»
Дата: 01.06.1807 года
На 274 листах.

лл. 2об - 3

[Формулярный список о службе Почт-директорского помощника, статского советника Буша Ивана Ивановича]
Почт-директорский помощник, статский советник Иван Иванов сын Буш.
Сын лекаря.
61 года.
[Крестьян] не имеет.

[Сведения о прохождении службы]
В Камер-контору Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел писарем - 01.05.1764 г.
Копиистом - 06.10.1764 г.
Подканцеляристом - 1769 г.
В Правление Ассигнационного банка - 1771 г.
В Правительствующий Синод - 1771 г.
В Коммерц-коллегию - 1773 г.
Канцеляристом - 02.05. 1774 г.
Коллежским регистратором - 03.03.1776 г.
В Санкт-Петербургский почтамт - 01.04.1776 г.
Переводчиком Коллегии иностранных дел - 03.03.1778
Секретарем капитанского ранга - 11.1781 г.
Коллежским асессором - 10.11.1783 г.
Надворным советником - 24.07.1786 г.
В Архангельск Губернским почтмейстером - 29.04.1792 г.
Коллежским советником - 05.04.1797 г.
Статским советником - 13.01.1800 г.
В настоящей должности - 08.02.1802 г.
[В походах против неприятеля и в сражениях…] Не был.
[Был ли под судом…] Не был.
К продолжению службы способен или нет и достоин ли к повышению чина? Достоин.
[В отпусках…] Не был.
Женат на купеческой дочери Марьи Ивановой;
имеет детей:
сынов[ей]:
Александра, 20-ти [лет], который служит в Коммисариатском штате;
Ивана, 11-ти [лет];
дочерей:
Катерину, 13-ти [лет];
и Марью 4[-х] лет.
[Жена и младшие дети] Находятся при нём.

Из дела я делаю выводы, что с большой вероятностью дети Почтмейстера родились в Архангельске.
Я даже попробовала поискать лютеранские метрики Архангельска, но пока безуспешно.

2.04.2025, 13:59

>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 1 апреля 2025 21:07

pcharny написал:
[q]
https://www.geni.com/people/Jo...3251303823 а еще вот такой потенциальный Иван есть, дети для которого не показаны.
[/q]

Спасибо за внимание к моим заметкам.

Еще пару лет назад мы не знали даже такой фамилии Буш в своей семье. Хотя, о чудо, супруг вспомнил такую фамилию Буш после того, как я предъявила ему документыbiggrin1.gif.
Все, что у меня построено, например, в ГЕНИ, по семье основано исключительно на найденных в сети и немного в архивах документах.
Альфонс Иванович Буш - на фемелисеч найдено свидетельство о рождении в 1841 году в Санкт-Петербурге, где отцом указан Johann Carl von Busch, von der 6te Klasse.
Вот и искала Йохана (Ивана) Карла фон Буша в Петербурге. Кроме того по документам (по переписи в Пярну) видно, что семейство Julie Dorothea, geborene Baronesse von Budberg после смерти отца перебиралось в Петербург.
Кроме Альфонса других детей у это пары не нашла. Но совершенно точно, что к 1849 году оба супруга скончались и Альфонс оказался круглым сиротой в 9 лет.
Я имею послужной список Ивана Ивановича Буша и отца Ивана Ивановича, тоже Ивана Ивановича Почтмейстера. Кстати, одно время семья Ивана Ивановича Буша жила в Архангельске.
По косвенным признакам семейство почтмейстера, после смерти главы семьи, так же оказалось в Петербурге.
Сужу по Александру Ивановичу, брату Ивана Ивановича. Вот, к сожалению, пока не занималась веточкой Александра Ивановича Буша. Были ли у него дети - не знаю.

Я уверена, что правильно нашла отца Альфонса, но у меня нет прямого документа, подтверждающего мою догадку.